• Главная
  • Горячая вода и метро: как ошибки Кличко влияют на решение киевских проблем
АНАЛИТИКА
10:37, 17 ноября 2018 г.

Горячая вода и метро: как ошибки Кличко влияют на решение киевских проблем

АНАЛИТИКА

Скандал с отсутствием горячей воды в Киеве плавно перерос в проблему теплосетей: по всей столице буквально рвутся трубы, волны кипятка буквально топят целые дворы и улицы. Эти проблемы практически полностью лежат на руководстве городской администрации, поскольку вопрос поставок горячей воды, проблема с готовностью теплосетей и прочие моменты входят в их компетенцию. Редакция 44.ua нашла абсолютно такой же случай с истерикой КГГА вместо решения проблемы - смотрите сами, подход не менялся годами.

Горячая вода и метро: как ошибки Кличко влияют на решение киевских проблем, фото-1

Ранее в столице разразился настоящий скандал, угрожающий работе киевского метрополитена. Речь шла о долгах перед компанией "Укррослизинг" на сумму около 2 млрд грн. В случае отсутствия прогресса по урегулированию конфликта Киеву грозила потеря работоспособного метрополитена.

О возможном ущербе, нанесенном столице в случае подобных инцидентов, можно говорить долго. Транспортный коллапс, отсутствие толкового сообщения между берегами, финансовые убытки - это лишь часть айсберга. Само собой, киевляне боялись потерять свой главный вид транспорта, на КГГА давили необходимостью решать проблему. Вместо этого чиновники решили схитрить, но попытка не сработала.

Летом 2017 года Виталий Кличко обратился к СНБО, требуя внести компанию "Укррослизинг" в санкционный список. Он ссылался на тот факт, что у предприятия российские корни, и потому оно должно быть заблокировано в Украине.

"Логичнее было бы, на период войны с РФ, принять решение СНБО, запрещающее выплаты стране-агрессору", - прокомментировал свои действия Виталий Кличко.

Об уплате долга речь не шла, просто СНБО попросили заблокировать внезапно надоевшую власти компанию. А претензии о российском происхождении "Укррослизинга" почему-то появились только после того, как те начали выбивать долги из киевлян. Обычная подмена понятий: громкость криков о россиянах прямо пропорциональна равнодушию, которое городская власть проявляла до того.

Когда власть не отреагировала на странную просьбу мэра, тот попросил вмешаться Киевсовет. Само собой, соперники оказались не лыком шиты: попытки провалились, а КГГА только потеряла время. 10 июля городская власть перешла в режим глухой защиты, а неудобную работу по переговорам о реструктуризации долга поручили главе КП "Киевский метрополитен".

"Этим решением мы даем возможность руководителю коммунального предприятия начать разговор о реструктуризации, возможных выходах из этой ситуации. После этого он будет отчитываться за предпринятые шаги перед Киевсоветом", - заявил тогда Виталий Кличко.

Ничего не напоминает?

Горячая вода и метро: как ошибки Кличко влияют на решение киевских проблем, фото-2

Эту историю вы все еще помните. У КГГА возникла проблема - НАК "Нафтогаз" почему-то перестал поставлять горячую воду, требуя возврата накопившихся долгов. Несмотря на тот факт, что в яму киевлян затащила компания "Киевэнерго", имеющая отношение к одному олигарху (любитель футбола с нестандартным цветом волос), городская власть начала вгрызаться с требованием прекратить конфликт именно в поставщика.

Советник Виталия Кличко публично оскорблял главу "Нафтогаза" карикатурами, сам мэр просил киевлян пикетировать НАК, а проблема не решалась. Более того, рекорд абсурдности КГГА побила в то же время: имея на своих плечах огромные долги, она начала угрожать "Нафтогазу" судами. Еще раз: угрожать судами компании, которая недавно победила "Газпром" в Стокгольмском арбитраже. По сути, команда Кличко решила драться с акулой в воде, а с Конором МакГрегором - на октагоне. Результат логичен.

"Нафтогаз" спокойно выиграл суд, городская власть попросила уступки и получила их частичное выполнение - миллиард гривен штрафа руководство НАК таки списало. А киевляне все это время страдали без горячей воды, пока мэр и его команда игрались в "Карточный домик" вместо выполнения рабочих обязанностей.

Горячая вода и метро: как ошибки Кличко влияют на решение киевских проблем, фото-3

На самом деле признать вину и начать переговоры было необходимо еще летом: только в таком случае конфликт действительно решался, жители города возвращались к обычной жизни, а теплосети можно было подготовить к использованию. Но это слишком сложно. С первым снегопадом внезапно выяснилось, что с таким же рвением КГГА готовилась к зиме (точнее, не готовилась).

Горячая вода и метро: как ошибки Кличко влияют на решение киевских проблем, фото-4

Допустим, наш город внезапно задолжал Илону Маску. Речь идет о 15 млрд долларов, долг накопился и оброс штрафными выплатами. Предприниматель не паникует, но намекает о денежном вопросе все чаще и чаще. Что же будет делать КГГА?

1. Задаст тон беседе. Для начала обратится к органу, не имеющему ни малейшего отношения к городским проблемам. Например, СНБО. Или суд, выбранный методом случайных чисел. В первом случае у "помощника" нет компетенции в данном вопросе, во втором - доказательной базы против соперника. Но это КГГА никогда не останавливало.

2. Грубо нарушит этикет и публично оскорбит соперника. Илон Маск становится героем карикатур на странице карманного советника Дмитрия Белоцерковца, разработчика "Теслы" обвиняют во всех грехах и провалах в работе КГГА. СНБО все еще молчит, Печерский райсуд пытается найти смысл в предоставленных материалах. Вопрос висит, киевляне страдают, Кличко и компания ведут активно исключительно страницы в Facebook.

3. Окончательно выведет из себя оппонента. Илон Маск переводит на английский публикацию пресс-службы КГГА и понимает, о чем идет речь. Сначала он воспринимает это как шутку, но позже вызывает юриста и начинает готовиться к тяжбе.

4. Пока судебные процессы готовятся, начнет паниковать. Киевлянам чуть ли не приказывают пикетировать офис SpaceX и сжигать "Теслы". В информационном поле КГГА становится так заметна, что можно соперничать с Apple в сфере узнаваемости бренда.

5. Дождется, когда суд отдаст победу Илону Маску. В этом пункте власть умолкает, берет отпуски, назначает себе премии и через месяц начинает робко говорить о реструктуризации долгов. Само собой, публичные оскорбления из пункта №2 помогут наладить качественный диалог без личной обиды.

6. Нанесет удар по государственному бюджету. Илон Маск получает все деньги, которые Украина щедро отсыпает из своего бюджета. Мэру, потерявшему огромную сумму из-за отсутствия логического мышления, наказания нет и не будет. Более того, через неделю он сделает вид, что инцидента не было.

Горячая вода и метро: как ошибки Кличко влияют на решение киевских проблем, фото-5

Пока в Киеве рвутся трубы, Кличко съедил в Смелу, чтобы потребовать от власти дать местным жителям горячую воду. Как вы уже догадались, в этом городе тоже очень "хороший" мэр, потому солидарность вопросов не вызывает.

Горячая вода и метро: как ошибки Кличко влияют на решение киевских проблем, фото-6

Тоже крепкий хозяйственник, наверное.

Горячая вода и метро: как ошибки Кличко влияют на решение киевских проблем, фото-7

КГГА, конечно, выставила себя в роли посмешища, но не все так радужно. Не имея точных доказательств, не будем говорить от себя, но напомним: блогеры активно обсуждали схему "наследия" долгов. Никто не говорит о взятке, просто КГГА бесплатно лишила "Киевэнерго" необходимости ходить по судам, случайно приняв ответственность на себя и коммунальные предприятия ("Киевтеплоэнерго"). Более того, после этого начала вести себя так, что поражение в суде становилось неминуемым. Позже, когда страдание киевлян достигает апогея, в ситуацию вмешивается правительство и дает деньги на решение проблемы из государственного бюджета. Удобно.

Пока все смотрят на конфликт с "Нафтогазом", украинцев (и киевлян в том числе) продолжают грабить махинациями вокруг газовых счетчиков. Многим жителям города пришли платежки с фантастическими цифрами - особенно удивляются те люди, которые давно перешли на электрические плиты и бойлеры.

Долги продолжают нарастать - например, ничего не слышно о переговорах с "Киевводоканалом" или другим поставщиками коммунальных услуг. Услышим, когда истец перейдет к физическому давлению - ведь столько раз все шло именно по этому сценарию.

Скоро выборы. Если политтехнологи посоветуют Кличко обратить свою энергию в сторону парламентских амбиций, на старом месте его точно не будет удерживать поддержка киевлян. Так что, вполне возможно, разгребать завалы придется другому человеку.

Читайте также: Разработчик бота киевского метро: "Лишь бы новые станции появлялись"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Кличко #ошибка #Укррослизинг #Нафтогаз #НАК #скандал #конфликт #долг #суд #горячаявода #вагон
5,3
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...