• Главная
  • Гройсман, пиар и "Нафтогаз": как премьер "помогал" вернуть горячую воду в Киев, - ИНФОГРАФИКА
14:07, 4 октября 2018 г.

Гройсман, пиар и "Нафтогаз": как премьер "помогал" вернуть горячую воду в Киев, - ИНФОГРАФИКА

Гройсман, пиар и "Нафтогаз": как премьер "помогал" вернуть горячую воду в Киев, - ИНФОГРАФИКА

Премьер-министр Владимир Гройсман торжественно объявил, что сделал все возможное для возобновления поставок горячей воды киевлянам. Редакция 44.ua несколько удивлена категоричностью подобных заявлений, потому решила проверить, чем именно занимался глава Кабмина.

Дисклеймер: осторожно, в этом материале присутствует сарказм.

Гройсман, пиар и "Нафтогаз": как премьер "помогал" вернуть горячую воду в Киев, - ИНФОГРАФИКА, фото-1

Для всех читателей. Формально Гройсман заявлял, что будет держать руку на пульсе событий, окажет помощь для скорого решения проблемы и поговорит со сторонами конфликта. Учитывая отсутствие легальных инструментов решения проблемы, все свелось к разговорам и выделению государственных средств. Можно ли назвать это подвигом - неоднозначный вопрос, поскольку 730 млн грн были выделены из бюджета Украины.

Гройсман, пиар и "Нафтогаз": как премьер "помогал" вернуть горячую воду в Киев, - ИНФОГРАФИКА, фото-2

29 августа Гройсман поручил найти источник финансирования. Эту задачу взвалили на Министерство финансов - в этом заслуги премьера нет, он лишь делегировал задачу. 2 октября глава Кабмина просто пиарился, присваивая чужие (и достаточно сомнительные) заслуги, которые инициировал ради достижения электоральных преимуществ на фоне грядущих выборов.

Для тех, у кого нет бойлера. Мы понимаем ваше желание вернуть комфортную жизнь любой ценой. Но давайте смотреть на факты трезво: страна оплачивает провал столичных чиновников, которые годами развязывали руки предприятию "Киевэнерго". Долг наращивали довольно быстро, но соглашения продлевались регулярно. В данной ситуации виновные не наказаны, а долги города оплачивают все украинцы, в том числе и киевляне. Так себе решение, а безнаказанные чиновники могут спокойно повторить схему в других сферах - к примеру, с "Киевводоканалом", которому столица уже задолжала.

Гройсман, пиар и "Нафтогаз": как премьер "помогал" вернуть горячую воду в Киев, - ИНФОГРАФИКА, фото-3

Вот что можно было купить на эти деньги. Премьер очень любит так говорить.

Дисклеймер. Сейчас кто-то спросит, в чем заключаются ошибки КГГА. Очень неудобный и простой ответ: городская власть упорно не замечала, как растут долги "Киевэнерго" и любезно продлевала контракт с проблемным предприятием. По сути, это напускное "безразличие" полностью лежит на совести КГГА - при первых проступках "Киевэнерго" следовало, как минимум, разорвать контракт. Долг вырос не за пять минут, он копился годами. Жаль, что это замечали лишь журналисты и активисты.

Гройсман любит мелькать на экранах, и ради этого идет на откровенно популистические шаги - и ему это регулярно припоминают, сравнивая с экономическим убийцев Венесуэлы Николасом Мадуро. К примеру, повышает минимальную зарплату (и инфляцию, так как целесообразности в этом решении нет) и всячески старается оформить имидж некого социалиста. Для нашего государства это слишком дорого и бесполезно.

Гройсман, пиар и "Нафтогаз": как премьер "помогал" вернуть горячую воду в Киев, - ИНФОГРАФИКА, фото-4

Для всех читателей. В принципе, ничем - деньги премьер достал не из собственного кармана, а из бюджета страны. Хороший пиар-ход, причем для него бесплатный.

Для тех, у кого нет бойлера. Вы тоже за это платили, если что. Поучаствовали больше Гройсмана.

Гройсман, пиар и "Нафтогаз": как премьер "помогал" вернуть горячую воду в Киев, - ИНФОГРАФИКА, фото-5

Для всех читателей. Безусловно, выделение государственных средств на решение проблемы было прогнозированным шагом. Другое дело, что Украина не может позволять себе такие траты без особой пользы. Наиболее правильным решением могла быть масштабная проверка "Киевэнерго", инициированная одновременно с выделением 730 млн грн.

Кроме того, чистка провинившихся чиновников сыграла бы на руку Гройсману. Он любит агрессивный пиар, и третирование народных "нелюбимцев" входит в эту категорию. Увы, сложные задачи премьер отбросил прочь. А ведь раньше вы могли видеть моменты его демонстративной ярости - достаточно вспомнить беседу с мэром Львова о "мусорной" проблеме.

...и с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, которого Гройсман буквально рвал в клочья. Когда премьеру было выгодно топить оппонента из-за состояния "Укрзализныци", он бил по нему фактажом и политическими амбициями, прямо обвиняя в провоцировании стычки с Войцехом Балчуном. Зато Виталию Кличко ничего не будет - государство оплатит ошибки, "Киевтеплоэнерго" старательно открещивается от долгов, а "Нафтогаз" поливают грязью, пытаясь дискредитировать за абсолютно законное требование выплаты долга. Можно и бюджетными средствами поиграть.

Для тех, у кого нет бойлера. Те люди, благодаря которым вы мылись в обнимку с тазиком, не будут наказаны. Один человек мог оформить нужные меры, но ему по барабану. Удачной осени.

Цифра, которая поможет осознать масштаб трагедии в украинской экономике: в январе 2018 года отечественные предприятия умудрились за неделю нарастить 6,7 млрд грн долга перед "Нафтогазом". Тогда рост задолженности составил 24,6%. Если бы эти фирмы поставляли в ваши дома газ, электроэнергию или горячую воду, 90% киевлян слепо требовали бы простить долги и уволить всех сотрудников НАК - увы, подобные стратегии премьер-министр любит поддерживать. Но с такими взглядами крепкую экономику не построишь.

P.S. У автора тоже нет бойлера, если что.

Читайте также: Чашки, магниты и футболки: киевский метрополитен обзавелся фан-шопом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гройсман #премьер #горячая #вода #КГГА #Нафтогаз
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...