11 февраля исследователь истории украинского спорта и олимпийского движения Алексей Лях-Породько проведет лекцию об украинской "олимпийскую революции". Речь пойдет, в частности, о борьбе за право участвовать в мировых спортивных соревнованиях в 1950-1990-х годах, а также о роли наших спортсменов в событиях Революции Достоинства и Российско-украинской войны. Информация, которая могла бы остаться скрытой, стала открытой для украинского общества.
"Революция на граните, Оранжевая Революция, революция Достоинства - в каждой из них участвовали спортсмены. И пластуны, и с других спортивных обществ за рубежом. Спорт стал тем инструментом, благодаря которому украинская диаспора боролась за то, чтобы украинцы отдельно выступали в Олимпийских играх и других соревнованиях от СССР в 50-90-х годах ", - рассказал Алексей Лях-Породько.
Также среди представителей олимпийского движения были Герои Небесной Сотни. В частности, это Дмитрий Максимов - мастер спорта Украины по дзюдо Дефлимпийских игр 2013 года, бронзовый призер Чемпионата мира по восточным единоборствам среди глухих в 2012 году. Анатолий Жаловага - профессиональный гандболист, кандидат в мастера спорта. Погиб на улице Институтской в ​​центре Киева от пули снайпера в феврале 2014 года. Юрий Пасхалин - штангист, был расстрелян на Майдане автоматной очередью в спину. Раненого Юрия занесли в пункт медицинской помощи в Доме профсоюзов на площади Независимости. Виктор Швец - мастер спорта по академической гребле и обладатель Кубка Украины.
Лекция посвящена организациям, которые боролись за свободный украинский спорт, в частности, Украинская Олимпийский Комитет, Антибольшевистский блок народов, Украинский Спортови Централ Америки и Канады, Олимпийская Комиссия Всемирного Конгресса Свободных Украинский, Подпольная Почта Украины и многим другим украинским институтам и легендарным фигурам.
На лекции узнаете:
• Кто из Героев Небесной Сотни принадлежал к олимпийской сообщества?
• Кто эти исторические фигуры, которые защищали право Украинской представлять себя на международных спортивных соревнованиях в советские времена?
• Благодаря каким мировым и украинским спортивным организациям состоялась "олимпийская революция"?
• Почему "олимпийская революция" похожа на революцию Достоинства?
Справка:
Алексей Лях-Породько - основатель ежемесячного онлайн журнала "Спортивный родословную", который издается в Украине и за рубежом, целью которого является сохранение истории тиловиховання, спортивного и олимпийского движения как национальной памяти Украины. Ведущий программы "Спортивные истории" на эмигрантскую радио.
Вход свободный. Необходимо зарегистрироваться: https://cutt.ly/ArTD2XZ
Пресс-служба Национального музея Революции Достоинства: 0442225014, 0986611833, 0683280792, [email protected]