В 1690 году в подземном склепе во Владимирском алтаре Софийского собора (рядом с саркофагом Ярослава Мудрого) был похоронен Киевский митрополит Гедеон. Он занимал Киевскую кафедру в переломный момент - в 1685 году она перешла в подчинение Московский патриарший престол.

Когда в 1935 году склеп митрополита раскрыли, археологи увидели, что на его погребальных облачениях было вышито герб и титулатура, которая указывала на духовный сан ... но не митрополичий. Что это значит для истории Украинской Церкви? Кем был митрополит Гедеон? Можно ли назвать его последним Рюриковичем похороненным в Софийском соборе?

Приглашаем вас поискать ответы на эти вопросы вместе и воочию увидеть вещи из захоронения митрополита Гедеона - одной из самых противоречивых фигур отечественной истории XVII в. »

Лекция состоится 8 сентября в 16.00 в рамках фестиваля Княжа семья / Regio genus в Национальном заповеднике «София Киевская» (конференц-зал музея «Дом митрополита»)

Лектор: Игорь Нетудихаткин, кандидат исторических наук, заведующий сектором «Музей« Андреевская церковь »Национального заповедника« София Киевская »