19 мая 2016 года Новый драматический театр на Печерске представит вашему вниманию спектакль-коллаж «Gogol поиск».
Коллективное сочинение по творчеству Николая Гоголя.
Спектакль-коллаж.
Премьера 2013 года.
Спектакль создан при содействии друзей Валерия Чигляева и лично Дарии Буткевич.
Хореография - Мария Гурина-Вильямс (Великобритания) совместно с актерами театра.
«Gogol поиск» - это новый проект Нового театра на Печерске. Вдохновением, для создания подобного спектакля, стало творчество знаменитого соотечественника Николая Гоголя. Признанный одним из самых загадочных писателей своего века, Гоголь создал целый мир полный сверхъестественной силы, ведьм и чертей сосуществующих (иногда мирно, иногда нет) с ежедневной жизнью украинских жителей.
Мы стремимся создать нашу версию этого мира и заинтересовать нею нашу аудиторию . Чтобы сделать это, мы намерены выйти далеко за пределы традиционных шаблонов, используя драму, движение, пение и танцы, иногда привлекать воображение наших зрителей. Гоголь часто говорили о «Вечерах на хуторе близ Диканьки», как о «молодежном эксперименте», или как о своих первых шагах в качестве писателя. Так, как и Гоголь, мы экспериментируем!Проект создан профессиональным хореографом, которая работает в Лондоне, но украинка по происхождению, Машей Гуриной. Маша получила образование в Центре движения и танца Лабана, это всемирно известный центр по подготовке современных художников танца. Танцевальная практика Маши включает в себя обучение хореографии, не только как отдельной единицы, а и создание художественных робот, которые объединяют танец, кино и театральное действие. Ее работы были отобраны для показа на международных фестивалях искусств и мероприятиях (Италия, Греция, Чехия).«Gogol поиск» - спектакль-коллаж, здесь нет линейного сюжета, эпизоды повестей из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» возникают на первый взгляд случайно, непринужденно, по прихоти актеров, беззаботно плетущих затейливый узор, где выразительно и ярко сверкает каждая реплика, жест, пластическая арабеска. И кажется, что этот узор актеры могут продолжать бесконечно, с азартом и удовольствием.
При этом в спектакле нет и намека на развесистую мистику и махровый этнографизм - того, чем обычно в украинских театрах подчеркивают национальную самобытность, простодушно полагая, что эта сувенирная аляповатость может быть интересна публике.
В Театре на Печерске смотрят на Гоголя совершенно иначе, и этот лаконизм и элегантность способны очаровать зрителей еще сильнее.
Длительность спектакля 1 час 10 минут.В спектакле заняты актеры театра.