Близость. Какими будут ваши первые ассоциации? Накануне фестиваля документального кино и урбанистики "86:Близость", культуролог Александр Ивашина расскажет о феномене близости в культуре.
Близость: феномен, понятие, событие.
Близость исследуется в теориях различных мыслителей и конструируется/симулируется во многих современных фильмах и художественной литературе. Это противоречивое явление описывают в категориях культурологии, философии, психологии, социологии и литературоведения. Его связывают как с сексуальностью и интимностью, так и со смертью, насилием, сакральным или Богом.
Одни видят в близости необходимую составляющую успешного или счастливого жизни, другие — угрозу такой жизни. Образцы близости находят в формах бытия-вместе буддистских монахов, или, как нечто утраченное, (не)находят в жизни современного жителя мегаполиса. Фантазмы близости структурируют жизнь различных сообществ. Близость требует особых пространств, как утопических, так и архитектурных или географических.
Близость в практиках бытия-вместе: проблематизация поля.
Александр Ивашина — культуролог, ученый, старший преподаватель кафедры культурологии НаУКМА, где работает уже более 20 лет. Читает курсы «Общая теория культуры», «Современная культура Запада», «Личность в культуре Запада в постметафизический период», «Постструктурализм», «Постмодернизм», «Актуальные проблемы зарубежной культурологии», «Массовая культура», «Франкфуртская школа». Круг его научных интересов – современная культура и культура ХХ века. В 90-х устраивал своеобразные камерные презентации Александра Гнилицкого и Василия Цаголова; участвовал в «Ливадийском проекте»; активно защищал ЦИК в Киево-Могилянской Академии.
Фото: Агнес Мартин, Без названия №1, 2003