• Головна
  • Улица Бассейная в Киеве: история развития и происхождение названия
16:35, 22 листопада 2021 р.

Улица Бассейная в Киеве: история развития и происхождение названия

Одной из центральных, самых популярных и самых красивых улиц Киева, является Бассейная. Это довольно короткая, но предельно интересная улица с богатой историей. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать о ней читателям.

История Бассейной улицы и ее названия

Бассейная улица в Киеве

Известно, что улица появилась в Киеве в первой половине XIX века, а именно — в 1830-е годы. С происхождением ее названия связано сразу несколько версий. Первая гласит, что здесь находился бассейн питьевой воды с природными источниками. Другая версия ссылается на то, что название получено от бассейна-фонтана, который был построен в 1840-е годы.

Но существует и куда менее поэтичная история, согласно которой, источник названия — «бассейная канава». Это водосборный ров, проходящий посреди улицы, по которому шли сточные воды с Крещатика. По обе стороны этой канавы располагались небольшие типовые дома.

Засыпали канаву ближе к XX веку. Тогда же сюда развился Бессарабский базар, а известные архитекторы начали возводить капитальные проекты на улице. Большинство сооружений XIX-XX столетий сохранено здесь и ныне.

Бассейная улица в Киеве, Фото: Олексій Нестеренко

Бассейная улица в Киеве, Фото: Олексій Нестеренко

Раньше по улице проходила граница районов. Четная сторона относилась к Лыбедской полицейской части, а нечетная — к Дворцовой. На данный момент это Печерский район Киева. Некоторые киевляне помнят, что после войны здесь находился пешеходный бульвар, но его ликвидировали в 2001 году.

Бассейная улица в Киеве, Фото: Eugene Chystiakov

Бассейная улица в Киеве, Фото: Eugene Chystiakov

На Бассейной в разные годы жили композитор Рейнгольд Глиер, основатель детской художественной студии Наум Осташинский, а также израильский политик Голда Меир.

Архитектура улицы

Бассейная улица в Киеве

В длину двухсторонняя улица занимает всего 425 метров. Но здесь расположено немало архитектурных объектов (некоторые имеют отличающийся адрес). В начале улицы можно увидеть Бессарабский рынок. Собственно, от Бессарабской площади и начинается Бассейная.

Бассейная улица в Киеве, Фото: Олексій Нестеренко

Бассейная улица в Киеве, Фото: Олексій Нестеренко

Рядом находится «Арена Сити», торговый центр с красивым внешним оформлением. Ближе к другому концу находится торгово-развлекательный и бизнес-центр «Гулливер». Это современное, высокое здание из стекла. А замыкает панораму другой бизнес-центр, под названием «Парус». Его видно буквально из любой точки улицы.

Бассейная улица в Киеве, Фото: Олексій Нестеренко

Бассейная улица в Киеве, Фото: Олексій Нестеренко

К слову, на месте состыковки с Госпитальной улицей, Бассейная переходит в бульвар Леси Украинки. Фактически — это та же дорога, но название меняется.

Бассейная улица в Киеве, Фото: Oleg Kyiashko

Бассейная улица в Киеве, Фото: Oleg Kyiashko

Что касается исторической архитектуры, то здесь можно увидеть бывший отель «Пале-Рояль», авторства Краусса. Несколько жилых домов конца XIX – начала XX веков, доходные дома, здания эпохи СССР, включая дом №17, о котором мы подробно рассказывали недавно.

Где находится Бассейная в Киеве и как до нее добраться

Улица, как уже упоминалось, находится в Печерском районе Киева, между Бессарабской площадью и бульваром Леси Украинки. Примыкают к ней Крутой спуск, ул. Павла Скоропадского, Шота Руставели, Эспланадная, Госпитальная и Шелковичная.

По улице ходят автобусы 55, 118, 137Н, троллейбусы 14, 15, а также маршрутки 450. Неподалеку есть и маршрутки 411. Ближайшие станции метро — «Дворец Спорта», «Площадь Льва Толстого», «Олимпийская», «Лыбедская».

Напомним, что ранее мы подробно рассказывали про ТОП-5 интересных фактов о киевских улицах. Читайте наш телеграм-канал.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Улица_Бассейная_в_Киеве #Бассейная_в_Киеве #улицы_Киева #улица_Бассейная #история_Киева
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...