• Головна
  • ТОП-5 интересных фактов о киевских улицах
16:35, 12 листопада 2021 р.

ТОП-5 интересных фактов о киевских улицах

Большую роль в жизни большого и урбанизированного Киева играют улицы. Причем у нас есть не только автомобильные, но и пешеходные участки. Некоторые же столичные улицы чем-то примечательны, и журналисты 44.ua решили составить подборку из ТОП-5 интересных фактов о них.

Город тысячи дорог

ТОП-5 интересных фактов о киевских улицах

Наверное, мало кто задумывался о подсчете количества киевских улиц. А их в столице почти 3000, если не больше. По официальным данным Реестра улиц Киева, на 25 октября 2020 года, их насчитывается как минимум более 2847 наименований. По большей части это улицы, но туда же относятся переулки, линии, площади и майданы, проспекты, бульвары, спуски, проезды, шоссе, дороги, аллеи, набережные и тупики. Сейчас их, вероятно, еще больше.

Крещатик-рекордсмен

ТОП-5 интересных фактов о киевских улицах

Центральная и самая известная улица Киева, Крещатик, имеет сразу два общеевропейских рекорда. Во-первых — это самая короткая центральная улица среди европейских городов. Всего 1,2 километра. Зато это еще и самая широкая улица Европы. Некоторые участки Крещатика достигают 100 метров. По своей структуре, он больше напоминает площадь.

Улица одного дерева

ТОП-5 интересных фактов о киевских улицах

Одна из прогулочных зон Киева, улица Петра Сагайдачного на Подоле, о которой мы подробно рассказывали ранее, славится необычным явлением. На ней всего одно дерево. Причиной тому послужило строительство метро открытым методом в 1970-е. Все остальные деревья убрали, а одно так и осталось в стороне. Для зеленого Киева, это довольно необычно. К слову, ул. Сагайдачного была первой, на которой запустили трамваи.

ТОП-5 интересных фактов о киевских улицах, Фото: Наш Киев

ТОП-5 интересных фактов о киевских улицах, Фото: Наш Киев

Садовая, Садовая, и еще одна Садовая

ТОП-5 интересных фактов о киевских улицах

В начале мы упоминали, что в Киеве почти 3000 улиц. Большинство из них имеют разные названия, но только если речь не о Садовой. По некоторым причинам, это самое популярное и частое название. Основная Садовая находится в самом центре столицы, в районе Мариинского дворца, Грушевского и Институтской.

ТОП-5 интересных фактов о киевских улицах, Фото: Google Maps

ТОП-5 интересных фактов о киевских улицах, Фото: Google Maps

Однако, в жилом массиве Осокорки, что на левом берегу, есть сотни новых улиц, которым, видимо, просто не успели дать отдельные названия, поэтому все назвали Садовыми и пронумеровали. Теперь там есть, к примеру, 1-я Садовая, 41-я Садовая, 60-я Садовая, 123-я Садовая, и даже 192-я. Стало быть, по всему Киеву есть как минимум 193 улицы с таким названием.

Международные трассы

ТОП-5 интересных фактов о киевских улицах

Еще один факт заключается в том, что из Киева можно автомобильным путем напрямую попасть практически во все города Европы. Недавно мы отдельно писали о междугородних трассах столицы. Из центра ведет сразу несколько ответвлений, которые расходятся не только по Украине, но обеспечивают сообщение с другими странами, что делает Киев еще и важным транспортным узлом.

Напомним, что ранее мы уже рассказывали о самых необычных, а также о самых старых улицах Киева. Не забывайте читать нас в телеграм.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#улицы_Киева #интересные_факты_о_Киеве
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...