Холодильники и завещание Бродского: как строили Бессарабский рынок в Киеве, - ФОТО

Холодильники и завещание Бродского: как строили Бессарабский рынок в Киеве. Фото: Simon Kirilak
Холодильники и завещание Бродского: как строили Бессарабский рынок в Киеве. Фото: Simon Kirilak

Центральным и наиболее популярным рынком Киева является Бессарабский рынок. Киевляне и гости столицы регулярно видят его, прогуливаясь по Крещатику, но не все знают, как он строился, и что было на его месте раньше. Журналиссты 44.ua решили рассказать об этом, вспомнив историю сооружения.

Бессарабская площадь и торговые павильоны

Бессарабский рынок, фото: Клуб Коренного Киевлянина
Бессарабский рынок, фото: Клуб Коренного Киевлянина

Если вспоминать старые времена, то территория Бессарабского рынка считалась загородной, ведь во времена Киевской Руси, городское укрепление находилось как раз за Крещатиком. А примерно по улице Большая Васильковская располагалась “дорога к земле печенегов”. В XVIII столетии, неподалеку находилось лютеранское кладбище.

Уже в XIX веке, город серьезно расширился, а на Крещатике стали появляться красивые здания. В 1830-40-е годы, местность назвали “Новым строением”. Здесь сформировались уже современные улицы, а Киев все больше становился похожим на передовые европейские города.

Однако, если по остальной улице уже во всю находились величественные шедевры архитектуры, то на месте Бессарабки “красовался” неухоженный базар, состоящий из павильонов, прилавков и биржи извозчиков. Некоторые люди в те времена описывали место не лучшим образом, и желали от него избавиться. На этом месте хотели построить театр, цирк, или что-то другое в таком духе.

Помимо того, что это был довольно неопрятный рынок, он еще и был местом сбора местных беспризорников и мелких разбойников, из-за которых гулять в районе по вечерам было даже опасным. Существует версия, что в те времена, по какой-то причине, этих босяков называли “бессарабами”, из-за чего и пошло называние рынка. Но версия спорная. Другая гласит о том, что по Большой Васильковской организовывался привоз товаров из южных областей, включая Бессарабию.

Строительство Бессарабского рынка в Киеве

Бессарабский рынок, строительство в 1911, фото: Клуб Коренного Киевлянина, Елена Насырова
Бессарабский рынок, строительство в 1911, фото: Клуб Коренного Киевлянина, Елена Насырова

Однако, несмотря на всю свою неухоженность, сформировавшийся на площади за многие годы рынок уже был привычен для местных жителей, и многие хотели не избавляться от него, а просто облагородить, чтобы он соответствовал остальной застройке Крещатика. В самом начале XX века, павильоны пытались привести в порядок, но из этого ничего не вышло. Нужно было реализовывать крупное строительство.

Но денег на это потребовалось бы очень немало. Примерно 500,000 рублей, когда как годовой доход городской казны составлял 2-3 миллиона. Помочь строительству решил известный киевский миллионер и предприниматель Лазарь Бродский, который умер в начале XX века, но оставил завещание, в котором, среди прочего, выделялось как раз 500,000 рублей на строительство рынка. Вот только городская власть решила от них отказаться, поскольку в условиях было сказано, что она обязуется вечно отчислять 4,5% благотворительным фондам.

Сумма от сдачи рынка в аренду покрыла бы с головой такие расходы, но власть опасалась брать вечное обязательство. Проблему решил один из душеприказчиков, создав целую схему с ценными бумагами так, чтобы и деньги на строительство можно было использовать, и отчисления исправно шли бы в фонды, не касаясь при этом бюджета. После этого проект решили реализовать.

Для строительства создали целую комиссию, а торги на подряд выиграла фирма “Гугель и Калмановский”, инженер которой, Михаил Бобрусов, спроектировал сложную кирпичную конструкцию. Он даже ездил в города Западной Европы, чтобы изучить здания крытых рынков там. Основным же архитектором стал поляк Генрик Гай. Однако, его проект еще в 1908 оказался слишком дорогим, и обошелся бы в 725,000. Именно после этого провели упомянутые торги, и Бобрусов реализовал на основе первого проекта более выгодный. Лейзер Гугель тоже принимал в строительстве участие.

Бессарабский рынок, фото: Клуб Коренного Киевлянина
Бессарабский рынок, фото: Клуб Коренного Киевлянина

Непосредственное строительство началось в 1909 году, а завершилось оно в 1912. Новый центральный крытый рынок торжественно открыли и освятили 3 июля 1912 года. Примечательно, что в подвале здания разместили комнаты для хранения продуктов, специально заказав сюда целый комплекс холодильных установок. Именно здесь холодильные камеры использовались впервые в Киеве.

Бессарабский рынок, фото: Roman Kovalchuk
Бессарабский рынок, фото: Roman Kovalchuk

Архитектура Бессарабского рынка

Бессарабский рынок, фото: Simon Kirilak
Бессарабский рынок, фото: Simon Kirilak

Здание Бессарабского рынка выполнено в стиле модерн и является памятником архитектуры Государственного значения. Желание построить здание, достойное Крещатика, явно оправдалось, ведь рынок является одним из лучших памятников Киева, и уникальным сооружением, одним из самых известных крытых рынков мира.

Бессарабский рынок, фото: Solomka Kostiv
Бессарабский рынок, фото: Solomka Kostiv

Композиция сооружения симметричная, по центру находится узнаваемый объем. Выполнено здание из кирпича и имеет довольно выразительную форму. Удачно использован такой материал как металл, а особенно революционным оказалось такое сочетание окон. Стеклянных элементов в здании немало, что создает соответствующую игру света.

Бессарабский рынок, фото: Тот Самый Олександр Бессарабский рынок, фото: Sis Miss

Бросаются в глаза и характерные башенки. В интерьере же использован рациональный подход в эксплуатации пространства. Упомянутые металлические элементы здесь находятся на виду, внутренние стены штукатурены, а прилавки покрыты плиткой.

Деятельность Бессарабского рынка

Бессарабский рынок, фото: Adrianna Kaczmarek Бессарабский рынок, фото: Oleksii Slobotskyi Бессарабский рынок, фото: Pascal

В разные времена, здесь размещался отель, рестораны и немало магазинов. Однако, одновременно с этим, рынок использовался по прямому назначению. Происходит так и сейчас. Здесь можно увидеть несколько сетевых представительств, но в основном зале размещены торговые прилавки, в лучших традициях. Правда, Бессарабский имеет репутацию самого дорого рынка в Киеве, и стал даже нарицательным: “дорого, как на Бессарабке”.

Бессарабский рынок, фото: Андрей Иванов Бессарабский рынок, фото: Gozel Altymuhammedova

В 2001 году, под зданием был построен торговый комплекс, что по мнению некоторых экспертов, плохо сказалось на конструкции исторического здания.

Бессарабский рынок, 1992 год, фото: Клуб Коренного Киевлянина, Stepan Stepanov
Бессарабский рынок, 1992 год, фото: Клуб Коренного Киевлянина, Stepan Stepanov

Где находится Бессарабский рынок в Киеве и как до него добраться

Рассматриваемый крытый рынок расположен по адресу Бессарабская площадь, 2. В конце Крещатика и на переходе между улицами Бассейная и бульвар Тараса Шевченко.

Бессарабский рынок, фото: Влад&Влад
Бессарабский рынок, фото: Влад&Влад

Доехать можно на автобусах 24, 24А, 114, 114А и 118, троллейбусах 5, 7, 8, 17, 93Н, 94Н, а также на метро. Станции “Крещатик”, “Дворец Спорта”, “Площадь Льва Толстого”.

Напомним, что ранее мы рассказывали о Киевском ЦУМе.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Бессарабский_рынок Бессарабский_рынок_в_Киеве Бессарабка_в_Киеве история_Киева архитектура_Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии