• Главная
  • Проблема на века: почему ситуация с Ocean Plaza будет повторяться
АНАЛИТИКА
16:09, 29 ноября 2018 г.

Проблема на века: почему ситуация с Ocean Plaza будет повторяться

АНАЛИТИКА
Проблема на века: почему ситуация с Ocean Plaza будет повторяться

Ситуация с торгово-развлекательным центром Ocean Plaza, которая весьма активно попадает в новостную ленту, будет повторяться постоянно. Редакция 44.ua сейчас объяснит свою позицию – надеемся на понимание.

Проблема на века: почему ситуация с Ocean Plaza будет повторяться, фото-1

Российские владельцы торгово-развлекательного центра таки пытаются его продать. Об этом писали разные СМИ, и мы в том числе. Другое дело – где найти покупателя. Эта проблема настолько серьезна, что мы решили разделить ее на подпункты.

Экономический фактор. Так или иначе, достаточно дорогое заведение на правом берегу столицы, работающее "в плюс", не может стоить дешево. Чтобы Ocean Plaza ушла по заниженному ценнику, она должна стать для владельца обузой. Однако в Киеве расцветает спрос на торговые площадки, потому этого не произойдет. Получается замкнутый круг: приятной для покупателя цены нет, владельцу ТРЦ мешает - но не настолько, чтобы играться демпингом.

Репутационные риски. Любой украинский претендент, инвестирующий в экономически привлекательный кусок недвижимости, сразу же становится врагом народа. Естественно, так и будет, поскольку российские владельцы давно поддерживают президента/диктатора РФ Владимира Путина. Покупаешь торговый центр - лови обвинения в финансировании оккупантов.

Политический момент. Вполне возможно, россияне ждут выборов президента Украины. Если выиграет явно пророссийский кандидат, они смогут сохранить свои активы и не особо переживать насчет митингов.

Тем более, Ротенберг и компания эти деньги действительно направят именно туда, куда скажут Путин, Медведев и Сурков.

Проблема на века: почему ситуация с Ocean Plaza будет повторяться, фото-2

Иностранные инвесторы, которые могли бы решить вопрос с продажей торгово-развлекательного центра, пока что отсутствуют. Западным партнерам сложно объяснить, что они ничем не рискуют - в мировых СМИ воцарилась настоящая гибридная война, с помощью которой РФ распространяет дезинформацию о нынешнем положении Украины.

Это подтверждает даже самый простой инцидент - пару лет назад в Киев не захотела ехать группа Wolfmother (Австралия). Музыканты сослались на страх перед военными конфликтами и отменили выступление. Эти ребята не захотели ехать на пару часов, как требовать от их условных земляков не только приезда, но и инвестиций? Никак. Люди не знают о настоящих реалиях, потому переубеждать можно целую вечность.

В ту же степь потенциальных инвесторов ведут украинские конфликты в сфере недвижимости. Владелец "Кинопанорамы" Мохаммад Захур недавно раскритиковал украинский инвестиционный климат. Да, это субъективная точка зрения: бизнесмен только подлил масла в огонь. Независимо от того, кто прав в данной ситуации, Захур лишь добавил негатива в общий имидж страны. Англоязычный материал, кстати, иностранцам даже переводчика искать не придется.

Потому крупных сделок ждать не приходится - та же компания Snap, появление офиса которой мы так обсуждали, весьма крохотна. Мировой игрок, но филиал небольшой. А титанов, которые легко и непринужденно купят целый ТРЦ, у нас на горизонте нет.

Проблема на века: почему ситуация с Ocean Plaza будет повторяться, фото-3

Скорее всего, в нынешних реалиях конфликт может лишь затянуться. Несмотря на попытки националистов помешать работе заведения, аполитичная часть населения продолжает совершать покупки в Ocean Plaza. Если действия радикалов ограничиваются акциями протеста - изменений точно не будет.

Спрос на торговые площадки позволит ТРЦ протянуть достаточно долго. Удачное расположение Ocean Plaza и грядущее открытие Ocean Mall в пешей доступности - практически гарантия успеха. До сих пор такой мощной связкой ТЦ могли похвастаться лишь пара корпусов Dream Town и их аналог на Позняках - "Аладдин" и "Пирамида". Так что продажа объекта может не только затянуться, но и отмениться. Зачем хозяевам шевелиться?

По разным источникам, стоимость ТРЦ составляет от 270 до 315 миллионов долларов. Хотя бы приблизительные суммы, которые инвесторам придется выложить за права на здание с уже достроенным по соседству Ocean Mall, назвать невозможно. Так что не исключаем вариант, по которому владельцы банально ждут строительства дополнительной инфраструктуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#OceanPlaza #ТРЦ #митинг #протест #акция
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Киев постепенно теряет остатки былой красоты и меняется. Некоторые застройки выглядят прекрасно, другие - смело уродуют столицу. В этой спецтеме будут располагаться материалы, касающиеся подобных проектов. Застройщикам разрешено обижаться и ругаться в комментариях :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...