Не тактика, а стратегия: Dragon Capital покупает ТЦ на Позняках, - ИНФОГРАФИКА - 44.ua

Не тактика, а стратегия: Dragon Capital покупает ТЦ на Позняках, - ИНФОГРАФИКА

Столичный ТРЦ "Аладдин" вскоре получит нового владельца - по предварительным данным, им станет корпорация Dragon Capital. Редакция 44.ua посмотрела, в чем плюсы данной сделки для города и почему это не тактика, а долгосрочная стратегия.

ТЦ "Аладдин" нашел покупателя достаточно быстро. В мае 2018 года его выставили на продажу - у Dragon Capital было время, чтобы проанализировать характеристики здания, вычислить выгоду и посоветоваться с юристами. По инсайдам Liga.net, стоимость сделки составит 23 млн долларов.

Если вы вдруг не в курсе, руководителем Dragon Capital и конечным бенефициаром ряда активов является Томаш Фиала. С ним связывают не только недвижимость - к примеру, предприниматель также продвигает СМИ ("Новое время").

У "Аладдина" практически идеальные показатели, но не стоит воспринимать факт продажи объекта как доказательство его невыгодности. Все в разы проще: владелец собирается покидать украинский рынок. В таких условиях остается только пожелать удачи и подготовиться к новому владельцу здания. Только что упомянутый (пока что актуальный) владелец "Аладдина" - фонд Meyer Bergman. Он приобрел лакомый кусок недвижимости в 2008 году. В долларовом эквиваленте ТЦ за это время подешевел.

Фонд Meyer Bergman приобрел ТЦ как часть активов трех кипрских компаний, выкупленных организацией вместе. Речь идет о фирмах Hit Investments Limited, Leandra Holdings Limited и Forthbridge Limited. Единого владельца у "Аладдина" не было, его делили между указанными компаниями.

Стартовая цена объекта составляла 30 млн долларов. Тем не менее, торги шли вальяжно - Антимонопольный комитет Украины долго рассматривал заявку британского фонда на приобретение активов - и на переговорах сумму успешно повысили вдвое. Так, в 2008 году за 60 млн долларов и был куплен торговый центр. Теперь его продают за сумму, близкую к 23 млн долларов.

Историческая справка. Накрутить цену ТЦ помогли не только крутые менеджеры, но и ситуация на рынке. После успешного для жилой застройки 2007 года начался дефицит торговых помещений. Собственно, именно так и выросла цена - удачное в плане транспортной развязки расположение сыграло свою роль.

Пример. В 2005 году среднестатистический ТЦ сдавал помещение по 50 долларов за квадратный метр, в 2008 сумма доходила до 150.

Как мы упоминали выше, Dragon Capital успешно приобрел ТЦ "Пирамида", расположенном недалеко от "Аладдина". Сделка состоялась 2 года назад. Если состоится и анонсированное в СМИ приобретение, можно будет говорить о полноценной связке объектов. Между "Пирамидой" и "Аладдином" всего 600 метров пути, то есть 8-10 минут пешком. 

Практически столько же, сколько между разными корпусами "Dream Town" на Оболони. И-де-аль-но.

Для киевлян такая расстановка более, чем удачная. Важные объекты, находящиеся рядом и управляемые из одного кабинета - лучше, чем разрозненные центры, убивающие инфраструктуру непланомерной политикой и не приносящие пользы. А преступными моментами, если вдруг такие появятся, пусть занимается Антимонопольный комитет.

Небольшое сравнение. Согласно официальному заявлению Dragon Capital, по всей Украине компания владеет складами (суммарно 250 000 кв.м.) и торговыми помещениями (150 000 кв.м.). И, судя по всему, все заведения процветают. В то же время, когда-то успешный ТРЦ "Атмосфера" с идеальной планировкой и неплохим ассортиментом обанкротился, после чего отправился искать нового владельца. 

Само собой, для киевлян важны рабочие места, которые дают торговые центры, а также адекватное обслуживание без отравлений и хамства (второстепенно). Кажется, новый владелец вполне справляется с этими задачами. Точнее скажем после первого года эксплуатации объекта под новым руководством.

Если бы Dragon Capital не имела особых видов на "Аладдин", проще было бы приобрести "Атмосферу", упомянутую в прошлом пункте. Заведение лишь формально находится в черте Киева, однако прилегает к шоссе и располагает давно построенным, оформленным и вполне обжитым отелем. Это мы чисто для сравнения, так как в плане ценности торговые центры давно стоят в разных весовых категориях.

7 октября, к примеру, Dragon Capital совместно с Goldman Sachs приобрела офисный центр "Горизонт" (пересечение улиц Гринченко и Амосова в Соломенском районе). Кажется, компания строит свою маленькую империю активов - учитывая курс национальной валюты и более заинтересованный в инвесторах Антимонопольный комитет Украины, эта задача становится легче.

На Позняках находится 15 микрорайонов, местность достаточно густо заселена. Теперь в этих краях будет доминировать одна компания, сосредоточившая в своих руках пару главных ТЦ. На остальные здания подобного типа можно не смотреть - ТЦ "Аркадия" не продается (и находится ближе к Осокоркам), "inSilver" не имеет подобных масштабов (10 000 кв.м. площади), "Центрум" находится севернее от станции метро и не привлекает столько народа в силу расположения. Это также говорит в пользу стратегического мышления инвесторов.

Аладдин DragonCapital покупка MeyerBergman ТЦ Позняки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Стало известно, сколько денег потребует программа противодействия преступности. Киевсовет уже принял ее на пленарном заседании. Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета. Комплексная программа "Безопасная столица" получила голоса 62 депутатов. С 2019 по 2021 год она потребует 259,7 млн грн. Все указанные деньги будут выделяться из городского бюджета. Запланированы такие крупные расходы: 1.Функционирование "Муниципальной охраны" - 40 млн грн; 2. 20 автомобил...
Власть
В Соломенском районе Киева на Чоколовке переименовали улицу Курская. Отныне улица будет называться именем Генерала Геннадия Воробьева.  Данное решение сегодня поддержали 66 депутатов на заседании сессии Киевсовета. Вопрос о переименовании улицы рассматривался как безотлагательный. Депутаты считают, что переименование поспособствует поддержанию памяти выдающегося украинского военнослужащего, генерал-полковника, кандидата исторических наук и начальника Нацио...
Новости компаний
Современная выразительная архитектура, система «умный дом», креативные общественные пространства, продуманные до деталей планировки квартир, благоустроенная придомовая территория — жилой комплекс SAN FRANCISCO Creative House привлекает с первого знакомства с проектом. ЖК отвечает основным стандартам недвижимости комфорт-класса. Ключевые факты Чтобы оценить все преимущества новостройки, важно ознакомиться со следующим: ЖК САН-ФРАНЦИСКО находится по адресу:...
Общество
Киев предоставляет своим жителям массу способов встретить Новый год. При наличии денег это вовсе несложный выбор, однако при низком финансовом балансе все может пойти не так. Редакция 44.ua решила помочь тем киевлянам, у которых по разным причинам не хватает денег - поверьте на слово, Новый год от этого вовсе не зависит. Прогуляться в центре В центре Киева, само собой, ожидаются масштабные новогодние мероприятия. Берите с собой термос с теплым чаем, одевай...
Культура
В среду, 19 декабря, на Софийской площади в центре Киева официально зажгут главную елку Украины.  Об этом сообщают в пресс-службе Киевской городской госадминистрации. Само празднование по случаю открытия елки начнется в 18:00, но уже в 19:00 все гости "Страны северного сияния" на Софийской площади смогут увидеть, как зажигается главная елка Украины. В этом году 25-метровую елку будет украшать более 1,5 тыс. игрушек и 3 км гирлянд с тысячами ярких фонариков...
Власть
С начала 2018 года Киев увеличил доходы городского бюджета от рекламы в метро почти на 30 млн грн. Об этом 44.ua сообщили в Управлении по вопросам рекламы Киевской городской госадминистрации. Отмечается, что с января 2018 года по середину декабря киевский бюджет благодаря размещению рекламы в подземке пополнился на 29 млн грн. За предыдущие годы суммы были значительно ниже. Так, в 2015 году Киев получил всего 2,2 млн грн, в 2016 - 19,2 млн грн, в 2017 - 26...
Общество
В Киеве пройдет выставка, посвященная 100-летию китайского кинематографа. Среди организаторов следует выделить посольство КНР в Украине. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. 18-19 декабря в 14:00 состоится торжественная выставка о 100-летнем китайском кинематографе. Представлять шедевры искусства поручили Посольству Китайской Народной Республики в Украине, Киевской городской администрации, китайским и украинским журналистам, ученым, студентам.  На выставке...
Общество
КГГА опровергла фейк о "снежном апокалипсисе", который якобы ожидал киевлян с 18 по 21 декабря. Оказалось, для формирования инфоповода ряд СМИ использовал внутренний документ коммунальщиков, не имеющий отношения к реальным погодным условиям. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. Новость о внезапном ухудшении погоды, которое начнется прямо сегодня, получила широкую огласку. На самом деле данные взяты из факсограммы КП "Киевтеплоэнерго", которая была составлен...
Общество
Под стенами Верховной Рады продолжается митинг. Его участники требуют от народных депутатов отменить мораторий на продажу земли. Об этом сообщает страница организаторов в Facebook. Участники акции потребовали от Верховной Рады принять волевое решение и не продлевать мораторий. Действия активистов связаны с заявлением спикера Андрея Парубия: тот недавно заявил, что уже в этот четверг мораторий может быть продлен. Организатором митинга выступает организация...