• Главная
  • Не тактика, а стратегия: Dragon Capital покупает ТЦ на Позняках, - ИНФОГРАФИКА
АНАЛИТИКА
09:41, 8 октября 2018 г.

Не тактика, а стратегия: Dragon Capital покупает ТЦ на Позняках, - ИНФОГРАФИКА

АНАЛИТИКА
Не тактика, а стратегия: Dragon Capital покупает ТЦ на Позняках, - ИНФОГРАФИКА

Столичный ТРЦ "Аладдин" вскоре получит нового владельца - по предварительным данным, им станет корпорация Dragon Capital. Редакция 44.ua посмотрела, в чем плюсы данной сделки для города и почему это не тактика, а долгосрочная стратегия.

Не тактика, а стратегия: Dragon Capital покупает ТЦ на Позняках, - ИНФОГРАФИКА, фото-1

ТЦ "Аладдин" нашел покупателя достаточно быстро. В мае 2018 года его выставили на продажу - у Dragon Capital было время, чтобы проанализировать характеристики здания, вычислить выгоду и посоветоваться с юристами. По инсайдам Liga.net, стоимость сделки составит 23 млн долларов.

Если вы вдруг не в курсе, руководителем Dragon Capital и конечным бенефициаром ряда активов является Томаш Фиала. С ним связывают не только недвижимость - к примеру, предприниматель также продвигает СМИ ("Новое время").

Не тактика, а стратегия: Dragon Capital покупает ТЦ на Позняках, - ИНФОГРАФИКА, фото-2

У "Аладдина" практически идеальные показатели, но не стоит воспринимать факт продажи объекта как доказательство его невыгодности. Все в разы проще: владелец собирается покидать украинский рынок. В таких условиях остается только пожелать удачи и подготовиться к новому владельцу здания. Только что упомянутый (пока что актуальный) владелец "Аладдина" - фонд Meyer Bergman. Он приобрел лакомый кусок недвижимости в 2008 году. В долларовом эквиваленте ТЦ за это время подешевел.

Не тактика, а стратегия: Dragon Capital покупает ТЦ на Позняках, - ИНФОГРАФИКА, фото-3

Фонд Meyer Bergman приобрел ТЦ как часть активов трех кипрских компаний, выкупленных организацией вместе. Речь идет о фирмах Hit Investments Limited, Leandra Holdings Limited и Forthbridge Limited. Единого владельца у "Аладдина" не было, его делили между указанными компаниями.

Стартовая цена объекта составляла 30 млн долларов. Тем не менее, торги шли вальяжно - Антимонопольный комитет Украины долго рассматривал заявку британского фонда на приобретение активов - и на переговорах сумму успешно повысили вдвое. Так, в 2008 году за 60 млн долларов и был куплен торговый центр. Теперь его продают за сумму, близкую к 23 млн долларов.

Не тактика, а стратегия: Dragon Capital покупает ТЦ на Позняках, - ИНФОГРАФИКА, фото-4

Историческая справка. Накрутить цену ТЦ помогли не только крутые менеджеры, но и ситуация на рынке. После успешного для жилой застройки 2007 года начался дефицит торговых помещений. Собственно, именно так и выросла цена - удачное в плане транспортной развязки расположение сыграло свою роль.

Пример. В 2005 году среднестатистический ТЦ сдавал помещение по 50 долларов за квадратный метр, в 2008 сумма доходила до 150.

Не тактика, а стратегия: Dragon Capital покупает ТЦ на Позняках, - ИНФОГРАФИКА, фото-5

Как мы упоминали выше, Dragon Capital успешно приобрел ТЦ "Пирамида", расположенном недалеко от "Аладдина". Сделка состоялась 2 года назад. Если состоится и анонсированное в СМИ приобретение, можно будет говорить о полноценной связке объектов. Между "Пирамидой" и "Аладдином" всего 600 метров пути, то есть 8-10 минут пешком. 

Не тактика, а стратегия: Dragon Capital покупает ТЦ на Позняках, - ИНФОГРАФИКА, фото-6

Практически столько же, сколько между разными корпусами "Dream Town" на Оболони. И-де-аль-но.

Не тактика, а стратегия: Dragon Capital покупает ТЦ на Позняках, - ИНФОГРАФИКА, фото-7

Для киевлян такая расстановка более, чем удачная. Важные объекты, находящиеся рядом и управляемые из одного кабинета - лучше, чем разрозненные центры, убивающие инфраструктуру непланомерной политикой и не приносящие пользы. А преступными моментами, если вдруг такие появятся, пусть занимается Антимонопольный комитет.

Небольшое сравнение. Согласно официальному заявлению Dragon Capital, по всей Украине компания владеет складами (суммарно 250 000 кв.м.) и торговыми помещениями (150 000 кв.м.). И, судя по всему, все заведения процветают. В то же время, когда-то успешный ТРЦ "Атмосфера" с идеальной планировкой и неплохим ассортиментом обанкротился, после чего отправился искать нового владельца. 

Само собой, для киевлян важны рабочие места, которые дают торговые центры, а также адекватное обслуживание без отравлений и хамства (второстепенно). Кажется, новый владелец вполне справляется с этими задачами. Точнее скажем после первого года эксплуатации объекта под новым руководством.

Не тактика, а стратегия: Dragon Capital покупает ТЦ на Позняках, - ИНФОГРАФИКА, фото-8

Если бы Dragon Capital не имела особых видов на "Аладдин", проще было бы приобрести "Атмосферу", упомянутую в прошлом пункте. Заведение лишь формально находится в черте Киева, однако прилегает к шоссе и располагает давно построенным, оформленным и вполне обжитым отелем. Это мы чисто для сравнения, так как в плане ценности торговые центры давно стоят в разных весовых категориях.

7 октября, к примеру, Dragon Capital совместно с Goldman Sachs приобрела офисный центр "Горизонт" (пересечение улиц Гринченко и Амосова в Соломенском районе). Кажется, компания строит свою маленькую империю активов - учитывая курс национальной валюты и более заинтересованный в инвесторах Антимонопольный комитет Украины, эта задача становится легче.

На Позняках находится 15 микрорайонов, местность достаточно густо заселена. Теперь в этих краях будет доминировать одна компания, сосредоточившая в своих руках пару главных ТЦ. На остальные здания подобного типа можно не смотреть - ТЦ "Аркадия" не продается (и находится ближе к Осокоркам), "inSilver" не имеет подобных масштабов (10 000 кв.м. площади), "Центрум" находится севернее от станции метро и не привлекает столько народа в силу расположения. Это также говорит в пользу стратегического мышления инвесторов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Аладдин #DragonCapital #покупка #MeyerBergman #ТЦ #Позняки
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Киев постепенно теряет остатки былой красоты и меняется. Некоторые застройки выглядят прекрасно, другие - смело уродуют столицу. В этой спецтеме будут располагаться материалы, касающиеся подобных проектов. Застройщикам разрешено обижаться и ругаться в комментариях :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...