Не тактика, а стратегия: Dragon Capital покупает ТЦ на Позняках, - ИНФОГРАФИКА - 44.ua

Не тактика, а стратегия: Dragon Capital покупает ТЦ на Позняках, - ИНФОГРАФИКА

Столичный ТРЦ "Аладдин" вскоре получит нового владельца - по предварительным данным, им станет корпорация Dragon Capital. Редакция 44.ua посмотрела, в чем плюсы данной сделки для города и почему это не тактика, а долгосрочная стратегия.

ТЦ "Аладдин" нашел покупателя достаточно быстро. В мае 2018 года его выставили на продажу - у Dragon Capital было время, чтобы проанализировать характеристики здания, вычислить выгоду и посоветоваться с юристами. По инсайдам Liga.net, стоимость сделки составит 23 млн долларов.

Если вы вдруг не в курсе, руководителем Dragon Capital и конечным бенефициаром ряда активов является Томаш Фиала. С ним связывают не только недвижимость - к примеру, предприниматель также продвигает СМИ ("Новое время").

У "Аладдина" практически идеальные показатели, но не стоит воспринимать факт продажи объекта как доказательство его невыгодности. Все в разы проще: владелец собирается покидать украинский рынок. В таких условиях остается только пожелать удачи и подготовиться к новому владельцу здания. Только что упомянутый (пока что актуальный) владелец "Аладдина" - фонд Meyer Bergman. Он приобрел лакомый кусок недвижимости в 2008 году. В долларовом эквиваленте ТЦ за это время подешевел.

Фонд Meyer Bergman приобрел ТЦ как часть активов трех кипрских компаний, выкупленных организацией вместе. Речь идет о фирмах Hit Investments Limited, Leandra Holdings Limited и Forthbridge Limited. Единого владельца у "Аладдина" не было, его делили между указанными компаниями.

Стартовая цена объекта составляла 30 млн долларов. Тем не менее, торги шли вальяжно - Антимонопольный комитет Украины долго рассматривал заявку британского фонда на приобретение активов - и на переговорах сумму успешно повысили вдвое. Так, в 2008 году за 60 млн долларов и был куплен торговый центр. Теперь его продают за сумму, близкую к 23 млн долларов.

Историческая справка. Накрутить цену ТЦ помогли не только крутые менеджеры, но и ситуация на рынке. После успешного для жилой застройки 2007 года начался дефицит торговых помещений. Собственно, именно так и выросла цена - удачное в плане транспортной развязки расположение сыграло свою роль.

Пример. В 2005 году среднестатистический ТЦ сдавал помещение по 50 долларов за квадратный метр, в 2008 сумма доходила до 150.

Как мы упоминали выше, Dragon Capital успешно приобрел ТЦ "Пирамида", расположенном недалеко от "Аладдина". Сделка состоялась 2 года назад. Если состоится и анонсированное в СМИ приобретение, можно будет говорить о полноценной связке объектов. Между "Пирамидой" и "Аладдином" всего 600 метров пути, то есть 8-10 минут пешком. 

Практически столько же, сколько между разными корпусами "Dream Town" на Оболони. И-де-аль-но.

Для киевлян такая расстановка более, чем удачная. Важные объекты, находящиеся рядом и управляемые из одного кабинета - лучше, чем разрозненные центры, убивающие инфраструктуру непланомерной политикой и не приносящие пользы. А преступными моментами, если вдруг такие появятся, пусть занимается Антимонопольный комитет.

Небольшое сравнение. Согласно официальному заявлению Dragon Capital, по всей Украине компания владеет складами (суммарно 250 000 кв.м.) и торговыми помещениями (150 000 кв.м.). И, судя по всему, все заведения процветают. В то же время, когда-то успешный ТРЦ "Атмосфера" с идеальной планировкой и неплохим ассортиментом обанкротился, после чего отправился искать нового владельца. 

Само собой, для киевлян важны рабочие места, которые дают торговые центры, а также адекватное обслуживание без отравлений и хамства (второстепенно). Кажется, новый владелец вполне справляется с этими задачами. Точнее скажем после первого года эксплуатации объекта под новым руководством.

Если бы Dragon Capital не имела особых видов на "Аладдин", проще было бы приобрести "Атмосферу", упомянутую в прошлом пункте. Заведение лишь формально находится в черте Киева, однако прилегает к шоссе и располагает давно построенным, оформленным и вполне обжитым отелем. Это мы чисто для сравнения, так как в плане ценности торговые центры давно стоят в разных весовых категориях.

7 октября, к примеру, Dragon Capital совместно с Goldman Sachs приобрела офисный центр "Горизонт" (пересечение улиц Гринченко и Амосова в Соломенском районе). Кажется, компания строит свою маленькую империю активов - учитывая курс национальной валюты и более заинтересованный в инвесторах Антимонопольный комитет Украины, эта задача становится легче.

На Позняках находится 15 микрорайонов, местность достаточно густо заселена. Теперь в этих краях будет доминировать одна компания, сосредоточившая в своих руках пару главных ТЦ. На остальные здания подобного типа можно не смотреть - ТЦ "Аркадия" не продается (и находится ближе к Осокоркам), "inSilver" не имеет подобных масштабов (10 000 кв.м. площади), "Центрум" находится севернее от станции метро и не привлекает столько народа в силу расположения. Это также говорит в пользу стратегического мышления инвесторов.

Аладдин DragonCapital покупка MeyerBergman ТЦ Позняки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
На Ярославовом Валу в Киеве отреставрируют старинное здание — Караимскую кенассу, построенную в 1902 году. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. Кенасса, которая является Памятником местного значения, находится на улице Ярославов Вал, 7. В ней расположен Дом актера. Отреставрировать здание должны в течение 2019-2020 годов. ″Департамент охраны культурного наследия заключил охранный договор с балансодержателем памятника — Департаментом культуры. Одним из пункт...
Общество
На Пасху, 28-го апреля, в Киеве и области ожидается облачная погода и небольшие дожди. Об этом сообщает сайт 44.ua. Как пишет на своей страничке в социальной сети Фейсбук известный синоптик Украины Наталья Диденко, в ночь на воскресенье, 28-го апреля, дожди с грозами начнутся сначала на Западной Украине. "Днем, 28 апреля, на западе периодически дождливо и влага с облачностью распространится на Житомирскую, Винницкую и Киевскую области", - пишет Диденко. В...
Общество
В Киеве каждую ночь с 25 по 27 апреля изменят работу трамваи маршрута №1. Об этом сообщает пресс-служба КП ″Киевпасстранс″. С 00:30 до 5:10 из-за ремонта трамвайных путей на бульваре Кольцова движение трамваев маршрута №1 закрывается. Последние отправления трамваев №1 по собственному маршруту: от ст. ″Михайловская Борщаговка″ в направлении ст. ″Старовокзальная″ - 23:30; от ст. ″Старовокзальная″ до ст. ″Михайловская Борщаговка″ - 0:10. Читайте также: МАУ в...
Общество
В Киеве на Пасху, которая отмечается 28 апреля, внесли изменения в работу некоторых маршрутов наземного общественного транспорта. Об этом сообщает КП ″Киевпасстранс″. В ночь с субботы, 27-го, на воскресенье, 28 апреля, работу маршрутов общественного транспорта, включая маршрутное такси, которые проходят возле станций метрополитена, продлевают на час 27-го апреля и начинают на час раньше 28-го апреля. Какие маршруты общественного транспорта проходят возле с...
Общество
Вечером среды, 24-го апреля, большая часть нашего города снова "погрузла" в многокилометровых заторах. Об этом сообщает корреспондент сайта 44.ua. Так, согласно данным Google Maps, серьезные заторы образовались на Кольцевой дороге, проспектах Лобановского и Победы. Простаивает автотранспорт на Харьковском шоссе и Днепровской набережной.  На правом берегу Киева сложна ситуация на улицах Крещатик, Большая Житомирская, Саперно-Слободская и Набережно-Крещатицк...
Общество
В среду, 24 апреля, из-за футбольного матча на НСК ″Олимпийский″ между киевским ″Динамо″ и донецким ″Шахтером″ возможны изменения в работе нескольких станций метро. Об этом сообщили в пресс-службе КП ″Киевский метрополитен″. Перед началом противостояния могут ограничить или закрыть станцию метро ″Олимпийская″ на вход. А по окончанию игры возможно ограничение на вход пассажиров станций ″Дворец спорта″, ″Олимпийская″ и ″Площадь Льва Толстого″. В коммунальном...
Криминал
Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения 20-летнему парню, который угнал автомобиль патрульных и сбил девушку-полицейскую, пытавшуюся его остановить. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По ходатайству местной прокуратуры №10 злоумышленнику, который на ул. Крещатик завладел полицейским авто и сбил инспектора полиции, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Напомним, 21 апреля 20-летний урож...
Спорт
В среду, 24-го апреля, киевское "Динамо" на домашнем поле попробует обыграть донецкий "Шахтер" и возродить интригу в борьбе за чемпионство. Об этом сообщает корреспондент сайта 44.ua. Очный поединок заклятых соперников может стать решающим в плане борьбы за золотые медали чемпионата. Если "горняки" увезут из Киева победу, то почти наверняка оставят чемпионское звание у себя. Ведь мало верится, что игроки "Шахтера" смогут растерять 10 очковое преимущество п...
Общество
В Международных авиалиниях Украины (МАУ) устроили распродажу билетов в честь Пасхи, которая отмечается 28 апреля. Об этом сообщается на сайте авиакомпании. Акция действует до 27 апреля. А планировать путешествие можно на период с 13 мая по 20 июня. 49 рейсов из Киева стоят дешевле со скидкой до 30%. Почти за одну и ту же сумму можно долететь до Венеции (Италия) или Одессы. А разница в стоимости билетов в Ереван (Армения) и Дубай (ОАЭ) — 100 гривен. В Берга...