Не тактика, а стратегия: Dragon Capital покупает ТЦ на Позняках, - ИНФОГРАФИКА

Столичный ТРЦ "Аладдин" вскоре получит нового владельца - по предварительным данным, им станет корпорация Dragon Capital. Редакция 44.ua посмотрела, в чем плюсы данной сделки для города и почему это не тактика, а долгосрочная стратегия.

ТЦ "Аладдин" нашел покупателя достаточно быстро. В мае 2018 года его выставили на продажу - у Dragon Capital было время, чтобы проанализировать характеристики здания, вычислить выгоду и посоветоваться с юристами. По инсайдам Liga.net, стоимость сделки составит 23 млн долларов.

Если вы вдруг не в курсе, руководителем Dragon Capital и конечным бенефициаром ряда активов является Томаш Фиала. С ним связывают не только недвижимость - к примеру, предприниматель также продвигает СМИ ("Новое время").

У "Аладдина" практически идеальные показатели, но не стоит воспринимать факт продажи объекта как доказательство его невыгодности. Все в разы проще: владелец собирается покидать украинский рынок. В таких условиях остается только пожелать удачи и подготовиться к новому владельцу здания. Только что упомянутый (пока что актуальный) владелец "Аладдина" - фонд Meyer Bergman. Он приобрел лакомый кусок недвижимости в 2008 году. В долларовом эквиваленте ТЦ за это время подешевел.

Фонд Meyer Bergman приобрел ТЦ как часть активов трех кипрских компаний, выкупленных организацией вместе. Речь идет о фирмах Hit Investments Limited, Leandra Holdings Limited и Forthbridge Limited. Единого владельца у "Аладдина" не было, его делили между указанными компаниями.

Стартовая цена объекта составляла 30 млн долларов. Тем не менее, торги шли вальяжно - Антимонопольный комитет Украины долго рассматривал заявку британского фонда на приобретение активов - и на переговорах сумму успешно повысили вдвое. Так, в 2008 году за 60 млн долларов и был куплен торговый центр. Теперь его продают за сумму, близкую к 23 млн долларов.

Историческая справка. Накрутить цену ТЦ помогли не только крутые менеджеры, но и ситуация на рынке. После успешного для жилой застройки 2007 года начался дефицит торговых помещений. Собственно, именно так и выросла цена - удачное в плане транспортной развязки расположение сыграло свою роль.

Пример. В 2005 году среднестатистический ТЦ сдавал помещение по 50 долларов за квадратный метр, в 2008 сумма доходила до 150.

Как мы упоминали выше, Dragon Capital успешно приобрел ТЦ "Пирамида", расположенном недалеко от "Аладдина". Сделка состоялась 2 года назад. Если состоится и анонсированное в СМИ приобретение, можно будет говорить о полноценной связке объектов. Между "Пирамидой" и "Аладдином" всего 600 метров пути, то есть 8-10 минут пешком. 

Практически столько же, сколько между разными корпусами "Dream Town" на Оболони. И-де-аль-но.

Для киевлян такая расстановка более, чем удачная. Важные объекты, находящиеся рядом и управляемые из одного кабинета - лучше, чем разрозненные центры, убивающие инфраструктуру непланомерной политикой и не приносящие пользы. А преступными моментами, если вдруг такие появятся, пусть занимается Антимонопольный комитет.

Небольшое сравнение. Согласно официальному заявлению Dragon Capital, по всей Украине компания владеет складами (суммарно 250 000 кв.м.) и торговыми помещениями (150 000 кв.м.). И, судя по всему, все заведения процветают. В то же время, когда-то успешный ТРЦ "Атмосфера" с идеальной планировкой и неплохим ассортиментом обанкротился, после чего отправился искать нового владельца. 

Само собой, для киевлян важны рабочие места, которые дают торговые центры, а также адекватное обслуживание без отравлений и хамства (второстепенно). Кажется, новый владелец вполне справляется с этими задачами. Точнее скажем после первого года эксплуатации объекта под новым руководством.

Если бы Dragon Capital не имела особых видов на "Аладдин", проще было бы приобрести "Атмосферу", упомянутую в прошлом пункте. Заведение лишь формально находится в черте Киева, однако прилегает к шоссе и располагает давно построенным, оформленным и вполне обжитым отелем. Это мы чисто для сравнения, так как в плане ценности торговые центры давно стоят в разных весовых категориях.

7 октября, к примеру, Dragon Capital совместно с Goldman Sachs приобрела офисный центр "Горизонт" (пересечение улиц Гринченко и Амосова в Соломенском районе). Кажется, компания строит свою маленькую империю активов - учитывая курс национальной валюты и более заинтересованный в инвесторах Антимонопольный комитет Украины, эта задача становится легче.

На Позняках находится 15 микрорайонов, местность достаточно густо заселена. Теперь в этих краях будет доминировать одна компания, сосредоточившая в своих руках пару главных ТЦ. На остальные здания подобного типа можно не смотреть - ТЦ "Аркадия" не продается (и находится ближе к Осокоркам), "inSilver" не имеет подобных масштабов (10 000 кв.м. площади), "Центрум" находится севернее от станции метро и не привлекает столько народа в силу расположения. Это также говорит в пользу стратегического мышления инвесторов.

Аладдин DragonCapital покупка MeyerBergman ТЦ Позняки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Киеве около двух месяцев продолжаются скандалы из-за установки в Мариинском парке ржавых фонарей за 18 миллионов гривен. Для монтажа новых опор освещения столичные коммунальщики уничтожили старинные чугунные фонари, которые простояли в парке 70 лет.  Новые фонари появились в Мариинском в парке в начале зимы, однако очень быстро горожане заметили, что они покрылись коррозией. По этой причине в пятницу, 21 февраля, в парке собрались эксперты, представители...
Новости компаний
21 февраля в Институте биологии и медицины Киевского национального университета им. Т. Шевченко состоялось открытие медицинской аудитории виртуальной реальности. Подарок студентам-медикам от благотворительного Фонда Бориса Колесникова будет использоваться в учебном процессе для изучения анатомии. Открытие первого в Украине VR-класса стало заметным событием для украинской системы высшего образования. На торжественном мероприятии присутствовали преподаватели...
ФОТОРЕПОРТАЖ
В Днепровском районе Киева в четверг, 20 февраля, после капитального ремонта открыли муниципальный кинотеатр "Старт", который входит в сеть кинотеатров КП "Киевкинофильм". Построен он был еще в 1971 году как специализированный детский. Обновленный кинотеатр предстал перед зрителями с новым фасадом, модернизироваными кинозалами, санузлами, инженерными сетями, инклюзивными зонами отдыха и подъемниками для людей с инвалидностью. Кроме того, теперь тут появилс...
Происшествия
В Киеве в пятницу, 21 февраля, произошло массовое ДТП. Так, на проспекте Науки, 88, столкнулись сразу шесть машин. Как рассказали корреспонденту 44.ua в пресс-службе столичной патрульной полиции, около 12:30, водитель грузового авто, у которого по предварительным данным отказали тормоза, врезался в маршрутку, а затем в автомобили "Шевроле авео" и "Део нексиа". Последний автомобиль, по инерции, ударил еще две машины: "Хюндай" и "Киа".  В полиции отмечают, ч...
Общество
Под зданием Верховной Рады в Киеве в пятницу, 21-го февраля, устроили митинг шахтеры. Люди требуют выплатить им заработанные деньги и прекратить покупки угля в России. Всего на митинг в центре Киева собрались около 300 человек, сообщает корреспондент сайта 44.ua. Они пришли с флагами Украины и Правого сектора, некоторые из них также носили каски. При этом, никто из митингующих не захотел общаться с нашим журналистом. Люди молча уходили в сторону, когда наш...
Новости компаний
ПриватБанк оголосив про значне зниження ставок за всіма програмами кредитування купівлі житла. Так, для нерухомості, що купується на вторинному ринку, відсотки знижено до 15,5% річних. Купівля в кредит нового житла на первинному ринку тепер обійдеться ще дешевше, річна ставка на "первинку" сьогодні - 14,9%. Як повідомив керівник напрямку споживчого кредитування ПриватБанку Віталій Хлопецький, у 2020 році банк планує спрямувати на програму доступного кредит...
Криминал
Киевскими правоохранителями были задержаны трое жителей Одессы, за вымогательство у мужчины 25 тысяч гривен. Злоумышленники вывезли свою жертву в лес, после чего заставили его перечислить деньги на банковскую карточку. Как сообщают в отделе коммуникаций ГУ Нацполиции в Киеве, в Оболонское управление обратился 35-летний житель Одесщины. Он рассказал, что двое его знакомых силой втолкнули его в автомобиль, вывезли за черту Киева и украли деньги. Они ему и уг...
Общество
В Киеве из-за ремонта контактной троллейбусной сети на проспекте Свободы, изменят работу ночных троллейбусов №92Н. Об этом сообщает пресс-служба "Киевпастранса". Электротранспорт в ночь на субботу, 22 февраля, будет ездить по измененному маршруту, а именно: Международный аэропорт «Киев» («Жуляны») - ул. Ивана Выговского - ул. Северо-Сырецкая - ул. Белицкая. Отмечается, что после завершения ремонтных работ троллейбусы начнут курсировать по обычному маршруту...
Общество
Советник Киевского городского головы Максим Бахматов рассказал корреспонденту сайта 44.ua о том, когда киевляне получат возможность платить за проезд в наземном транспорте с помощью банковской карточки.  Так, по словам чиновника, в столичных трамвая, троллейбусах, автобусах и маршрутках уже начали устанавливать валидаторы, которые будут принимать к оплате карточки банков. Сама система должна заработать через две недели. "Валидаторы уже стоят. Я видел отчё...