Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений"

Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений", Гадюкин Максим

В Дании намечается воистину замечательное обновление самих канонов городской застройки. Местные архитекторы запланировали создать здание, воплощающее в себе детсад, обитель студентов и дом престарелых. Редакция 44.ua настолько прониклась, что решила написать об этом проекте отдельно.

Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений", фото-1

Итак, оригинальная задумка авторов проекта - объединить в одном здании сразу три поколения. В одной части располагается детский садик, во второй живут студенты, в третьей обитает дом престарелых. Казалось бы, это весьма простая идея, в которой нет ничего нового - однако при первой же попытке представить реализованный проект сомнения отпадают.

Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений", фото-2

Находиться здание будет в Орхусе. Участие в проектировании и реализации проекта принимают сразу департамента в данном муниципалитете. Также отметились представители жилищного кооператива Брабранда, которые помогали заложить фундамент будущей постройки.

Строительство началось совсем недавно - 6 января. Местная любовь к компактным зданиям вовсе не вредит наполеоновским планам инициаторов проекта: в гибридном домике будут располагаться 100 престарелых и 150 детей. Размеры общежития пока что не уточняются.

Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений", фото-3

В данном случае решающую роль играет не компактность, которая бросается в глаза, а социализация сразу двух категорий населения. Если студенты, к примеру, не особо нуждаются в общении со стариками или детьми, то детсад и дом престарелых нужны друг другу больше, чем может показаться на первый взгляд. Как раз созерцание детских игр, непосредственное общение с сотрудниками детсада или его посетителями - то, что нужно для комфортной жизни тем, кто переселился в дом престарелых. Ведь пока что даже элитные заведения подобного направления подразумевают едва ли не полную изоляцию человека от окружающей среды.

По идее авторов, младшей категории населения также будет полезно общаться с престарелыми. Так можно влиять на формирование детского сознания, используя фактически готовый жизненный опыт других обитателей "Дома трех поколений". Вместе с усилиями педагогов такой эксперимент может принести самые неожиданные результаты.

Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений", фото-4

Согласно курсу датской кроны, стоит все это добро 55 501 525 долларов. Не спешите бурчать, что у нас нет таких денег: не забывайте, что в странах Евросоюза практически нет местных компаний, работающих по украинским расценкам. Кроме того, у нас цифра могла бы быть в разы ниже и по другим причинам: к примеру, в Украине хватает строительных материалов собственного производства.

Как вы могли догадаться, для Киева важен и сам концепт, и другие нюансы проекта. Так давайте разберем их отдельно.

Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений", фото-5

В Киеве давно и остро наблюдается нехватка детсадов. Любое заведение, способное принять сотню детей, должно считаться более ценным вложением, чем очередная жилая "свеча" на 140 этажей. Потому с первой категорией все понятно, причем совсем буквально: если мы не будем строить детсадики в Киеве, наши дети будут возить наших же внуков в Ирпень или Бучу. Там с этим делом попроще.

Общежития пока что не являются такой болезненной проблемой, но виной тому не их зашкаливающее количество. Просто в большинстве случаев наш менталитет подразумевает желание наладить гиперопеку над своим чадом: так приезжие студенты и переселяются на съемные квартиры. И пусть это вредит коммуникации, пусть наносит удар по тому же обмену конспектами - люди готовы жизнь отдать, лишь бы их ребенок миновал проблемы и сразу съехал в отдельную квартиру. Конечно же, причина кроется в ужасном состоянии общежитий. Потому нужны такие же здания, но новые.

Увы, в отличие от более цивилизованных стран, за домами престарелых в Украине вообще не особо следят. К примеру, если школы или садики местные жители могут назвать хотя бы навскидку, то с заведениями для пенсионеров все очень печально. Как минимум, появление здания с тремя базовыми функциями помогли бы его клиентам пенсионного возраста сохранить контакт с социумом.

Давайте пожелаем архитекторам удачи и будем следить за внедрением их идей в реальность. Еще 10 лет назад такой проект казался бы фантастическим.

Читайте также: Реновация по-киевски: почему столица еще не избавилась от "хрущевок"

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Дания Орхус здание дом поколение школа детсад студент престарелые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии