Реновация по-киевски: почему столица не избавилась от "хрущевок"

Программа реновации киевского жилого фонда - один из наиболее болезненных моментов, которые ожидают столицу в будущем. К сожалению, пока что весомых оснований для ее внедрения нет. Редакция 44.ua разобралась, что происходит с главной "перестройкой" в истории современного Киева.

Реновация (как процесс) подразумевает тотальное обновление без нарушения целостной концепции. В Киеве целью номер один остаются проблемные "хрущевки": во времена оккупации большевиков они строились как временное жилье, однако из-за проблем советской экономики так и не были заменены другим видом зданий. Теперь пятиэтажные бетонные постройки или разрушаются, или еле держатся - а решать эту проблему, как и все советские "подарки", придется нашему или следующему поколению.

Процесс неизбежен, и постепенно запускается в других областях Украины. Конечно же, об этом мы поговорим в отдельном пункте, а пока что давайте разбираться с исторической подоплекой. Точнее, с ее эволюцией.

Будем откровенны: в свое время унылые бетонные коробки Киеву очень пригодились. В городе катастрофически не хватало жилья, при этом советская власть наполняла его все новыми и новыми кадрами. В основном, местные жители относились к этой идее без особого энтузиазма, и потому вопрос жилья становился особо острым. Тогда в СССР и решили создавать оптимальный вариант для выхода из сложившейсф ситуации.

Общий концепт советских "хрущевок" был сформирован в 1955 году. Здания включали в себя от четырех до пяти этажей, материал выбирался либо на основе бетона, либо кирпича. Всего в Киеве представлены три вида подобной застройки:

Проект №438. Их мало, но они есть - узнать можно по кирпичной основе здания. Проектируя концепт временного жилья, советским разработчикам совершенно случайно удалось создать довольно комфортный вариант. Впрочем, большевики любили поиздеваться над собственными согражданами, потому идею быстро переформатировали.

Проект №464. Хрущевки с наименьшей площадью, часто встречаются на Отрадном. Если вы там не жили, не спешите критиковать другие проекты тех времен - лучше сравнить любую берлогу с советской "смарт-квартирой". К счастью, и этот проект не прижился.

Проект №480. Наиболее популярный вариант, которым забросали все доступные части Киева.

Формально пятиэтажные коробки перестали возводить еще в 1969 году, но на самом деле окраины города активно застраивали таким способом еще некоторое время. Последние обновления датируются 1972 годом - судя по всему, именно тогда местная власть окончательно перешла к проектам, рассчитанным на девять этажей. Общие сроки вы понимаете: возведенные в 1957 году "хрущевки" официально отжили срок своей эксплуатации еще в 2017 году. Время идет, и количество аварийных зданий будет только расти. Как и зубы, постройки со временем лучше не становятся.

Вы будете удивлены, однако Киеву лавры первопроходца в этой сфере уже не грозят. Быстрее всех сориентировалась городская власть Чернигова. Областной центр утвердил программу реновации жилого фонда еще в октябре 2018 года. Потому стоит выделить один скромный подпункт, чтобы объяснить, как все будет проходить в северном городе.

Власть доверила столь серьезный проект двум застройщикам - "УкрСиверБуд" и "Основа-Буд 7". С одной стороны, они будут несколько сдерживать друг друга - монополии на тотальную застройку нет. С другой, появление десятка компаний с одинаковыми условиями привел бы к настоящему хаосу. Так что выбор двух солидных застройщиков вселяет надежду на успех.

После завершения процедуры реновации местные жители получают собственные квартиры, но уже в новых домах. Застройщик и так получит дополнительную выгоду, реализовав на рынке дополнительную жилплощадь. К тому же, городская власть выделит партнерам дополнительный приятный бонус в виде крупного земельного участка. Каждое здание будет построено на деньги, 40% которых поступят из городского бюджета.

Было бы глупо полагать, что киевская власть выступает против подобного обновления. Как ни крути, аварийные здания нужно избавлять от проблем заранее - а мэр, взваливший на себя такой груз, точно запомнится жителям Киева. К тому же, дело очень выгодное. Виталий Кличко это понимает.

КГГА еще год назад разработала и адаптировала изменения в законопроект "О комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилого фонда". В январе 2018 года проект лежал практически в готовом виде. Однако не все так просто: по словам городской власти, ей мешает Кабинет министров.

Дело в том, что первичная версия закона была принята еще в 2006 году, однако целый ряд премьер-министров и их очень молодых команд так и не сподобился разработать важное дополнение к нему. Речь идет об инвестиционном договоре, без которого реновацию невозможно начать. Собственно говоря, КГГА готова сделать небольшой подарок и другим городам: среди ряда предложений, выдвинутых к Кабмину, столичные чиновники предлагают передать подобные полномочия местной власти. Децентрализация ведь.

Мы не будем никого обвинять, однако вы и сами понимаете: крупные тендеры всегда могут таить крупную неправомерную выгоду, известную как "откат". И, если вы не сомневаетесь в КГГА или лично персоне Кличко, задумайтесь - а так ли вы доверяете застройщикам, которые могут давить на определенные рычаги, добиваясь собственной выгоды? Увы, пока процесс реновации не начался, этот вопрос остается риторическим.

Но, какой бы застройщик за это не взялся, обновлять жилфонд все равно придется. Не нам, так следующему поколению - потому лучше начать пораньше.

Читайте также: Кусочек старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка

реновация застройка хрущевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В понедельник, 18 ноября, на Северном мосту частично ограничат движение с 8:00 до 17:00 в направлении Троещины. В  коммунальной корпорации "Киевавтодор" сообщили, что продолжается текущий ремонт покрытия Северного моста. Работы выполняют поэтапно, минимизируя ограничения движения.  Чтобы меньше влиять на трафик, основные работы планируют сделать до вечерних часов пик. На предприятии сообщают, что на  время работ движение будет частично ограничено. Ранее со...
Общество
В Киеве в декабре 2019 года начнут выдавать электронные билеты для столичных школьников и студентов. Билеты дадут возможность школьникам и студентам ездить по льготам в общественном транспорте Киева.  Об этом на брифинге в четверг, 14 ноября журналистам рассказал директор департамента информационно-коммуникационных технологий Киевской городской государственной администрации Юрий Назаров, сообщает корреспондент сайта 44.ua. На карточки нанесут фотографию уч...
Происшествия
Правоохранители Киевщины обнаружили нелегальное предприятие по выработке древесины и провели санкционированный обыск. Обыск ходе операции "Мигрант" в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 246 (Незаконная порубка или незаконная перевозка, хранение, сбыт леса) УКУ. В ходе обыска правоохранители обнаружили древесину без соответствующих документов о ее происхождении и граждан Китая с видами на временное проживание на территории Украины. На данном этапе ве...
Происшествия
В субботу, 16 ноября, на линию "102" поступило сообщение о взрыве в общежитии на улице Карла Маркса в Деснянском районе столицы. На месте происшествия правоохранители установили, что в результате взрыва смертельные ранения получили двое мужчин. Как сообщает начальник полиции Киева Андрей Крищенко, предварительно в комнате взорвалась граната: "Личности погибших установлены. Они работали в Киеве: один охранником, а другой - на строительстве. По данному факту...
Общество
В субботу, 16 ноября в Киеве правоохранители задержали задержали председателя правления "Укрэксимбанка" Александра Гриценко. Банкира задержали сотрудники СБУ по поручению Генеральной прокуратуры Украины в рамках уголовного производства. "В настоящее время Грценко находится в СИЗО, его обвиняют по статьям: "создание преступной организации", "присвоение имущества" и "легализация (отмывание) доходов". По данным полиции, в момент своего задержания мужчина нахо...
Происшествия
В субботу, 16-го ноября в Киеве произошел пожар во дворе жилого дома по улице Иорданской, 11. Сообщение об инциденте поступило в службу спасения "101" в 19:50, а уже в 20:30 прибывшие спасатели потушили огонь.  Что стало причиной возгорания сейчас выясняют специалисты. Отметим, что огонь повредил моторный отсек, правое крыло, лобовое и стекло и лакокрасочное покрытие иномарки.  К счастью, никто из людей во время пожара не пострадал. Напомним, 16-го ноября...
Происшествия
Группа неизвестных в балаклавах проникли в квартиру на проспекте Героев Сталинграда в Киеве, вытолкав из нее хозяйку с дочерью. На месте происшествия потерпевшая рассказала правоохранителям, что услышала шум в коридоре, после чего входные двери открылись и в квартиру забежало около двадцати мужчин в масках. Неизвестные вытолкнули из дома хозяйку с дочерью и закрылись изнутри. По информации полиции, вот уже два года семья судится по денежному обязательству,...
Происшествия
Возле Киева в пятницу, 15 ноября, трагически погибла 18-летняя чемпионка Украины по боксу Амина Булах. Уроженку Кропивницкого в селе Тарасовка, что возле Киев, сбил электропоезд сообщением "Киев - Фастов". По предварительным данным, вечером девушка вышла из аптеки и пошла домой через железнодорожный переезд. Она была в наушниках и не услышала сигнала поезда. От полученных травм Амина скончалась на месте происшествия.  Отметим, что Амина Булах -  чемпионка...
Общество
Часть Оболони в Киеве в субботу, 16 ноября, осталась без электричества. Жители домов по улице Озерная, №№ 8А, 12, 14, 18 и Героев Днепра, №№ 17,19,19 Б,21,23,25, остались без света из-за ремонта оборудования на трансформаторных подстанциях. Возобновить подачу электричества планируют около 20:00.  Добавим, что ремонт трансформаторных подстанций на Оболони продолжится и в воскресенье, 17 ноября. Планируется, что электричество в квартирах у жителей района нач...