
Грязно, как в Риме. Почему рейтинг загрязнения Киев не пугает

У нас так грязно, как в каком-то Риме. Да, читатели, не так давно редакция 44.ua сообщала о позиции Киева в рейтинге наиболее загрязненных городов мира - а сейчас мы объясним, почему это вовсе не страшно.

Да, мы попали в неприятный антирейтинг городов. Это плохо, осуждать пессимистов не будем. Но украинцы принимают любую новость подобного плана за неоспоримую зраду - так делать нельзя, и в следующем пункте мы объясним, почему. Пока что смотрите на грустные реалии, которые влияют на экологическое состояние города.
Климат. То, что погода меняется не в лучшую сторону, зима стала более суровой и сместилась на пару месяцев вперед - факт. Лето также стало более жарким, Киев на автомате бьет новые и новые температурные рекорды. Увы, это влияет не только на скорость покупки кондиционера: над городом собираются большие объемы выхлопных газов и химикаты с ТЭЦ и заводов. Не очень хорошая тенденция для нашей погоды - часто отходам некуда деваться, особенно во времена штиля.

Да, нашему соседу в таблице - Турину - намного проще.
Платежеспособность киевлян. Это немного шутка, немного серьезный факт: так или иначе, жизнь вынуждает нас пересаживаться на автомобили, остальные люди страдают в общественном транспорте. В столице все еще хватает полностью отрезанных от цивилизации локаций. К примеру, надежда Троещины возлагается либо на городскую электричку (что приводит к инцидентам из-за экономии на вагонах), либо на собственное транспортное средство. Второе дарит комфорт владельцу и выхлопные газы окружающей среде (см. п.1).
Отсутствие прогресса в направлении экологии. Киев давно стал более комфортным для автомобилистов, чем для остальных жителей. Пример - на проспекте Победы процветают машины, а пешеходам достались обустроенные по последнему слову XIV века подземные переходы. Деревьев становится меньше благодаря КП "Киевзеленбуд", которое все чаще в народе именуют "Киевзеленруб". Коммунальщики якобы кронируют деревья, на деле спиливая все ветки на стволе. В условиях увеличения дозировки выхлопных газов - неадекватное решение.
Хаотичная застройка. Да, она тоже влияет: по сути, город теряет деревья и приобретает новые многоквартирные дома. Туда заселяются люди, покупают автомобили - вуаля, трюк готов. Только природе это не нравится. Кроме того, некоторые индивидуумы пытаются застроить парки, что еще больше добивает имидж Киева как "зеленой столицы".
Отсутствие контроля над повреждением окружающей среды. Сливай свои отходы в Днепр, как это планируют делать ребята в Верблюжьей затоке. Вываливай свою химию в канал, как это было на Русановке. Только когда тревогу забьют местные жители, к тебе явится полиция - впрочем, такие дела можно замять без лишнего шума. Показательных судебных процессов над туземцами, убивающими водоемы, нет.

В заголовке мы уже пошутили про Рим, причем абсолютно заслуженно. Столица Италии чудом не попала в топ-список нечистоплотных городов, заняв 101 строчку. В то же время, намного выше Киева забрались такие чудные локации, как Бейрут, Тбилиси (привет, миф о девственно чистой Грузии), Турин, Бухарест. Обычно такие города воспринимаются на уровне туристических планов, а роль Киева в очередном сомнительном списке сводится к закатыванию глаз и словам "Ну хоть в какой-то рейтинг попали".
Площадь Киева составляет 839 кв.км, Тбилиси - 726 кв.км, Турина - 130,2 кв.км, Бухареста - 228 кв.км, Бейрута - 85 кв.км. Если добавить баллы, заработанные в рейтинге загрязнения, картина складывается вполне оптимистичная.

Как видите, по площади Киев значительно превышает своих конкурентов, при этом обладает намного меньшим количеством баллов по индексу загрязнения. Грубо говоря, при меньшем уроне у нас нет такой густозаселенности, проблем с экологией и прочими нюансами. Если же учитывать увеличение площади столицы (официальная информация может тормозить сколько угодно - но та же Белогородка за последние годы приняла больше киевлян, чем некоторые столичные новострои), ситуация улучшается.
По сути, киевлянам нет нужды сидеть на головах друг друга. Да, экология убивается, но и город не закрыт крепостными стенами. Немного варварский, но живучий подход.
Посмотрите на Турин. Имея меньшую площадь, он забрался гораздо выше в рейтинге. Парков в городе хватает, но они не спасают общую картинку. Почему так? Все просто, в городе работают металлургическая, автомобильная, химическая и кондитерская отрасли. Заводы отдаляются от центра, но факт есть факт. Киев такими проблемами себя не утруждает, при этом имея климат, удерживающий часть элементов загрязнения непосредственно в воздухе - с более равномерными осадками и уровнем температуры город своевременно избавлялся бы от части загрязняющих элементов.

Так или иначе, есть причина, по которой наш город будет частым гостем в антирейтинге Numbeo. Киев - современная и слабо управляемая столица. Здесь всегда хватает автомобилей, технических неполадок и прочих нюансов. Если кому-то хочется идеальной чистоты, лучше сразу переехать и не мучить себя пустыми ожиданиями.
Впрочем, Киев может не попадать в список из-за конкурентов. К примеру, в этот раз совсем чуточку не дотянул Рим. Это не помешает украинским туристам дышать в итальянской столице полной грудью и говорить о прекрасной экологии - на самом деле, представьте себе, воздух у нас примерно одинаковый.
Как помочь столице? Этот вопрос так прост, как и неприятен ответ на него. Попробуйте ездить на работу без использования автомобиля. Добивайтесь установки экологически правильных баков для сбора отходов. Объединяйтесь с другими местными жителями и не спускайте предпринимателям с рук очередное причинение ущерба как природе, так и самому городу. Это довольно трудоемкая задача, но лишь при ее выполнении вы получаете право на критику нынешних раскладов. Если же кто-то жалуется на "не как в Риме", дымя на всю улицу своим BMW 1996-го года, делу это не поможет.
Читайте также: Убрать царь-балкон: как и зачем бороться с самовольной реконструкцией киевских домов