Грязно, как в Риме. Почему рейтинг загрязнения Киев не пугает

У нас так грязно, как в каком-то Риме. Да, читатели, не так давно редакция 44.ua сообщала о позиции Киева в рейтинге наиболее загрязненных городов мира - а сейчас мы объясним, почему это вовсе не страшно.

Да, мы попали в неприятный антирейтинг городов. Это плохо, осуждать пессимистов не будем. Но украинцы принимают любую новость подобного плана за неоспоримую зраду - так делать нельзя, и в следующем пункте мы объясним, почему. Пока что смотрите на грустные реалии, которые влияют на экологическое состояние города.

Климат. То, что погода меняется не в лучшую сторону, зима стала более суровой и сместилась на пару месяцев вперед - факт. Лето также стало более жарким, Киев на автомате бьет новые и новые температурные рекорды. Увы, это влияет не только на скорость покупки кондиционера: над городом собираются большие объемы выхлопных газов и химикаты с ТЭЦ и заводов. Не очень хорошая тенденция для нашей погоды - часто отходам некуда деваться, особенно во времена штиля.

Да, нашему соседу в таблице - Турину - намного проще.

Платежеспособность киевлян. Это немного шутка, немного серьезный факт: так или иначе, жизнь вынуждает нас пересаживаться на автомобили, остальные люди страдают в общественном транспорте. В столице все еще хватает полностью отрезанных от цивилизации локаций. К примеру, надежда Троещины возлагается либо на городскую электричку (что приводит к инцидентам из-за экономии на вагонах), либо на собственное транспортное средство. Второе дарит комфорт владельцу и выхлопные газы окружающей среде (см. п.1).

Отсутствие прогресса в направлении экологии. Киев давно стал более комфортным для автомобилистов, чем для остальных жителей. Пример - на проспекте Победы процветают машины, а пешеходам достались обустроенные по последнему слову XIV века подземные переходы. Деревьев становится меньше благодаря КП "Киевзеленбуд", которое все чаще в народе именуют "Киевзеленруб". Коммунальщики якобы кронируют деревья, на деле спиливая все ветки на стволе. В условиях увеличения дозировки выхлопных газов - неадекватное решение.

Хаотичная застройка. Да, она тоже влияет: по сути, город теряет деревья и приобретает новые многоквартирные дома. Туда заселяются люди, покупают автомобили - вуаля, трюк готов. Только природе это не нравится. Кроме того, некоторые индивидуумы пытаются застроить парки, что еще больше добивает имидж Киева как "зеленой столицы".

Отсутствие контроля над повреждением окружающей среды. Сливай свои отходы в Днепр, как это планируют делать ребята в Верблюжьей затоке. Вываливай свою химию в канал, как это было на Русановке. Только когда тревогу забьют местные жители, к тебе явится полиция - впрочем, такие дела можно замять без лишнего шума. Показательных судебных процессов над туземцами, убивающими водоемы, нет.

В заголовке мы уже пошутили про Рим, причем абсолютно заслуженно. Столица Италии чудом не попала в топ-список нечистоплотных городов, заняв 101 строчку. В то же время, намного выше Киева забрались такие чудные локации, как Бейрут, Тбилиси (привет, миф о девственно чистой Грузии), Турин, Бухарест. Обычно такие города воспринимаются на уровне туристических планов, а роль Киева в очередном сомнительном списке сводится к закатыванию глаз и словам "Ну хоть в какой-то рейтинг попали".

Площадь Киева составляет 839 кв.км, Тбилиси - 726 кв.км, Турина - 130,2 кв.км, Бухареста - 228 кв.км, Бейрута - 85 кв.км. Если добавить баллы, заработанные в рейтинге загрязнения, картина складывается вполне оптимистичная.

Как видите, по площади Киев значительно превышает своих конкурентов, при этом обладает намного меньшим количеством баллов по индексу загрязнения. Грубо говоря, при меньшем уроне у нас нет такой густозаселенности, проблем с экологией и прочими нюансами. Если же учитывать увеличение площади столицы (официальная информация может тормозить сколько угодно - но та же Белогородка за последние годы приняла больше киевлян, чем некоторые столичные новострои), ситуация улучшается.

По сути, киевлянам нет нужды сидеть на головах друг друга. Да, экология убивается, но и город не закрыт крепостными стенами. Немного варварский, но живучий подход.

Посмотрите на Турин. Имея меньшую площадь, он забрался гораздо выше в рейтинге. Парков в городе хватает, но они не спасают общую картинку. Почему так? Все просто, в городе работают металлургическая, автомобильная, химическая и кондитерская отрасли. Заводы отдаляются от центра, но факт есть факт. Киев такими проблемами себя не утруждает, при этом имея климат, удерживающий часть элементов загрязнения непосредственно в воздухе - с более равномерными осадками и уровнем температуры город своевременно избавлялся бы от части загрязняющих элементов.

Так или иначе, есть причина, по которой наш город будет частым гостем в антирейтинге Numbeo. Киев - современная и слабо управляемая столица. Здесь всегда хватает автомобилей, технических неполадок и прочих нюансов. Если кому-то хочется идеальной чистоты, лучше сразу переехать и не мучить себя пустыми ожиданиями.

Впрочем, Киев может не попадать в список из-за конкурентов. К примеру, в этот раз совсем чуточку не дотянул Рим. Это не помешает украинским туристам дышать в итальянской столице полной грудью и говорить о прекрасной экологии - на самом деле, представьте себе, воздух у нас примерно одинаковый.

Как помочь столице? Этот вопрос так прост, как и неприятен ответ на него. Попробуйте ездить на работу без использования автомобиля. Добивайтесь установки экологически правильных баков для сбора отходов. Объединяйтесь с другими местными жителями и не спускайте предпринимателям с рук очередное причинение ущерба как природе, так и самому городу. Это довольно трудоемкая задача, но лишь при ее выполнении вы получаете право на критику нынешних раскладов. Если же кто-то жалуется на "не как в Риме", дымя на всю улицу своим BMW 1996-го года, делу это не поможет.

Читайте также: Убрать царь-балкон: как и зачем бороться с самовольной реконструкцией киевских домов

антирейтинг Numbeo загрязнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
В современном мире в качестве жертвы на алтарь цветущему лицу и стройному подтянутому телу принято возлагать материальные ценности. Об эффективности салонных процедур известно всем, как и об их высокой цене. Тем не менее каждая женщина, желающая выглядеть на все 100, готова вкладывать в себя любые деньги. Что делать, чтобы отлично выглядеть? Салонная индустрия красоты предлагает лучшие процедуры по уходу за телом, которые позволяют без изнурительного спорт...
Криминал
В столице разоблачили группу злоумышленников, которые через волонтерские организации нелегально переправляла иностранцев в Украину, где они незаконно получали долгосрочные визы. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ Нацполиции Киева. Полиция установила, что преступная группа предоставляла иностранцам приглашение от волонтерских организаций, благодаря которым можно было получить долгосрочные визы для осуществления культурной, образовательной, научной, спор...
Общество
Сервис "Uber Shuttle" запустил уже шестой маршрут в Киеве. Теперь поездки доступны для жителей столичного массива Позняки. Об этом сообщает сайт 44.ua cсылкой на пресс-службу "Uber".  Микроавтобусы "Uber" будут ездить с Позняков до улицы Дорогожицкой каждые 15 минут. Первый рейс будет выполняться в 07:00, а последний - в 21:00. Конечная останова маршрута на Позняках будет находиться по улице Ревуцкого. Стоимость проезда зависит от расстояния: до 8 километр...
Криминал
В Святошинском районе столицы сотрудники полиции Киева поймали 46-летнего луганчанина, который, находясь под судом, обворовал квартиры киевлян.  Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ Нацполиции Киева. Сотрудники полиции остановили подозрительного мужчину. В ходе поверхностного осмотра правоохранители обнаружили ноутбук мобильные телефоны, ювелирные изделия, происхождение которых мужчина объяснить не смог. Как установили полицейские, обнаружены вещи злоумы...
Криминал
В Деснянском районе столицы, на улице Гната Хоткевича, 37-летняя уроженка Керчи обокрала три магазина и пыталась убежать. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ Нацполиции Киева.  Охрана магазина задержала женщину, а для документирования происшествия выехала следственно-оперативная группа. «Женщина в течение часа похитила вещи из трех магазинов. Охранники третьего бутика остановили злоумышленница и вызвали полицейских. Правоохранители обнаружили и изъяли у...
Культура
Боулинг - это захватывающая и азартная игра, которая насчитывает уже более 5000 лет. Первые шары для боулинга были обнаружены еще в гробницах фараонов Египта. А дорожки, предназначенные для данной игры найдены археологами на территории древней Полинезии, является подтверждением того, что еще в VI веке местные жители активно играли в боулинг. С годами интерес к этой игре только возрастает. Сейчас уже сложно повстречать человека, который ни разу в жизни не п...
Происшествия
В результате масштабного столкновения, которое произошло в Киеве утром в пятницу, 23-го августа, в больницу госпитализировали одного человека. Об этом в комментарии корреспонденту 44.ua рассказала пресс-секретарь Днепровского управления полиции Анна Шевчук. По ее словам, на пересечении улиц Красноткацкая-Пожарского, столкнулись автомобили "Мерседес" и "Форд". После удара "Форд" по инерции откинуло на "Фольксваген", водитель которого, в результате этого, за...
Общество
В субботу, 24 августа, будет изменен маршрут автобусов №№ 61, 98 и троллейбусов № 34 в связи с проведением продовольственные ярмарки на ул. Сержа Лифаря и ул. Иорданской. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". С начала движения до окончания ярмарок (ориентировочно до 18:00) движение маршрутов будет организовано таким образом: - автобус № 61: ул. Радунская - ул. Градинська - ул. Оноре де Бальзака (четная сторона) - ул. Марины Цветаевой - просп. Вл...
Происшествия
В пятницу, 23 августа, в оперативно-координационный центр Главного управления ГСЧС Украины поступило сообщение, что в водоеме на столичных Нивках обнаружено тело мужчины. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС в городе Киеве. Спасатели достали тело утопленника мужского пола 1998 г.р. из водоема и передали работникам милиции. Обстоятельствами трагедии занимаются правоохранительные органы. Читайте также на нашем сайте: В озере на Оболони обнаружили тело 20-ле...
Новости по теме
Вон из Киева: кому из звезд срывали концерты в Киеве из-за поддержки оккупанта
Они руководили Киевом: чем сейчас занимаются бывшие киевские мэры
"Сфоткала?": 7 киевских арт-объектов, возле которых стоит делать селфи
Три шага к инспекции по парковке: как Киев внедряет новую систему
Киев против Нью-Йорка: чего же не хватает нашему метрополитену
Реновация по-киевски: почему столица не избавилась от "хрущевок"
Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений"
Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка
Ул. Смоленская, 19: почему по этому адресу в Киеве всегда будет хватать протестов
Где пообедать со своей собакой: 5 киевских заведений, куда можно пойти с животными
Спец проекты