Обманутый Киев: коттеджный городок готовят к многоквартирной застройке - 44.ua

Обманутый Киев: коттеджный городок готовят к многоквартирной застройке

В Киеве продолжается борьба застройщика с собственными клиентами, имевшими неосторожность купить у него жилье. Коттеджный городок «Итальянский квартал» находится на северной окраине столицы, где вскоре не только появится бюджетный жилой комплекс с многоквартирными домами, но и будут уничтожены уникальные экологические условия. Местные жители вместе со своими семьями и детьми остались наедине с ощутившим всесильность противником. Редакция 44 решила вмешаться в конфликт и провела собственное расследование – что же, теперь пора поделиться его результатами с публикой.

Читайте также: Интервью замглавы Киева: что нужно осознать

Коттеджный городок «Итальянский квартал» располагается в Оболонском районе, вдоль Богатырской улицы. Как вы видите по карте, он построен на самом берегу залива Днепра. Залив называется «Верблюд», и в народе это название весьма прижилось. Рядом расположена детская городская больница и кожвендипансер. Местность удивляет экологическими показателями, особенно фауной. Несмотря на загрязнение Киева, возле «Итальянского квартала» можно увидеть перепелов, зайцев, сов и даже бобров в заводях вдоль залива. Заодно можно прогуляться по реликтовой дубовой роще - для киевлян такие пейзажи давно стали элементом фантастики.

Изначально, в соответствии с генпланом, идея создания подобного городка в пределах городской черты уникальна в своем роде и не имеет аналогов, что привлекло покупателей.

Пока что эти аспекты в порядке. Скорее всего, ненадолго: ведь застройщик уже наметил себе лакомый кусок, и отказываться от него не намерен.

Однако все изменилось, когда большая часть домов была раскуплена и заселились жильцы. Застройщик ощутил, что из сделки можно выжать максимум выгоды и стал соучредителем нового проекта с недавними конкурентами. Заинтересованные стороны собрались выручить круглую сумму и запланировали рядом с частными домами стройку многоквартирных = многоэтажных жилых зданий. Желания обманутых жителей, которые уже отдали свои деньги по нужным счетам, больше никого не волновали.

Если вы подумали, что проект многоэтажки будет подогнан под эстетику «Итальянского квартала» - вы совершенно правы, визуальное сходство будет. Но, чтобы понять местных жителей, нужно абстрагироваться от оценочных суждений и понять два важных момента:

  • 1. «Итальянский квартал» перестает быть коттеджным городком с концепцией открытых территорий на европейский манер. Вместо этого он становится шумным транзитом к бюджетному многоквартирному району.
  • 2. Ради создания более дешевого жилья застройщик ставит под риск статус экологически чистого района.

Постройка многоквартирных домов приведет к росту преступности. Все просто: сейчас виллы окружены символическим заборчиком, а таунхаусы и вовсе обходятся без ограждений. Это нормально, так как территория поселения является закрытой.

С увеличением пассажиропотока и, соответственно, отсутствием границ между частными домами и многоквартирными зданиями, на когда-то тихой улице появится ряд аспектов, позволяющих преступникам красть велосипеды, грабить дома и уходить, буквально «растворяясь» в толпе. Тем более, у охраны есть задача охранять лишь имущество застройщика – так что у жильцов есть дополнительный повод для того, чтобы нервничать.

Дорога, предназначенная для обслуживания скромного коттеджного городка, также не готова к увеличению трафика. Она попросту не справится с потоком автомобилей, на которых будут передвигаться жильцы новых многоэтажек. Канализация, предназначенная для обслуживания 320 семей, не выдержит в 10 раз возрастающей нагрузки. Но кого это волнует, когда квартиры в Киеве остаются мыльным пузырем, цену которого можно раздувать практически бесконечно?

Мы не будем сейчас подробно останавливаться на освещении коммунального обслуживания коттеджного городка. Как вы уже могли догадаться, застройщик является и обслуживающей организацией. Лишь отметим, что застройщик не выполнил ни единого пункта по обеспечению инфраструктуры городка (на сегодняшний день).

Вот пример для понимания ситуации – поговорим о типичном ведении диалога обслуживающей организации с жителями. Не называя имен и фамилий, можно сказать точно: одному из жильцов в отместку за смелость начали выдвигать претензии через суд. Причем не по делам о клевете (как обычно принято), а с помощью ошибок в расчетах оплаты за коммунальные услуги. Таким образом, один из таунхаусов был самовольно отключен от водоснабжения по желанию застройщика. Более остро вопрос звучит с учетом того, что в доме проживала беременная женщина. Такие поступки сложно назвать «культурным диалогом» или «человеческим отношением».

Неприятный бонус. Возможно, представители застройщика научились ловко игнорировать возмущенных жильцов, но чистить снег они явно не умеют.

Учитывая стоимость коммунальных услуг, влияние застройщика велико. Для сравнения предлагаем вам ознакомиться с прайсом "Итальянского квартала", а также с аналогичной сметой расположенной неподалеку группы домов.

Таким образом, в руках одной стороны конфликта остается рычаг для давления на оппонентов – монопольное право на обслуживание жилого комплекса фактически лишает жителей альтернативы.

Согласно планам застройщика, только во второй очереди новых домов суммарно будут продаваться около 750 квартир. А таких очередей застройки планируется четыре.

Для реализации такого проекта нужна инфраструктура, а также создание парковки и более-менее подходящих дорог. И тут можно понять жителей коттеджной очереди застройки:

  • В качестве основной дороги авторы проекта планируют использовать… дорогу, идущую вдоль коттеджных домов.
  • Как уже писали выше, канализационная система рассчитана на 320 семей с небольшим запасом (согласно основному генплану, размещенному на сайте застройщика).

Что мы получим в результате? Очередной испорченный многоэтажной застройкой проект, который не может обеспечить жильцов комфортом, детей безопасностью, водителей адекватной развязкой, а Днепр – спасением от потока нечистот, которые попросту будут сливаться в ближайший водоем. Учитывая тот факт, что канализация не потянет такие объемы, отходов будет хватать круглосуточно.

Обитатели «Итальянского квартала» решительно борются за свои права. В момент посещения городка я увидел большое количество баннеров и растяжек, размещенных на фасадах и стенах домов. И это вовсе не мелочь – сейчас там не распроданы все дома, а потенциальные клиенты не смогут не увидеть предупреждение от обманутых жителей.

Кроме того, в «Итальянском квартале» идет пикет. Все проводится в рамках закона, обращения были направлены в КГГА и полицию. Мы уже писали об этом новость, получилось очень бодро и свежо.

Читайте также: В Киеве продолжается протест против застройщика (ФОТО)

Вот такие баннеры встречают гостей городка на въезде. Пока что там стоит шлагбаум, но это может продлиться недолго – после того, как разъяренные киевляне решили отстаивать свои права, им начали угрожать изменениями в обслуживании. К примеру, одним из способом давления можно считать намек на возможное удаление шлагбаума, что сделает коттеджный городок открытым для кого угодно.

Как видите, баннеры расположены весьма удачно. С любой точки открывается, как минимум, вид на пару-тройку растяжек. Очень хорошая позиция, и снять плакаты застройщик не имеет права, поскольку они развешены на частной территории. В свою очередь, оспаривание прав на земельные участки убьет остатки признаков легитимности руководства компании.

Не пикетами едиными. Жильцы «Итальянского квартала» попробовали обратиться напрямую к мэру Киева Виталию Кличко. Также население коттеджного городка пытается привлечь внимание общественности путем публичных обращений в соцсетях. Вот пример того, как уставший от постоянной борьбы за свою частную собственность человек описывает проблему собственными словами.

Если в соцсетях застройщик ничего не поделает, то физическое давление ему вполне по силам. Например, он любит вызывать правоохранителей, даже не имея для этого никаких оснований.

Увы, пикет пытались прикрыть с помощью полиции. В пик своей активности застройщик обеспечил шесть вызовов правоохранителей на место проведения акции протеста. Впрочем, грамотное оформление пикета с точки зрения закона лишь заставило полицию многократно брать телефонную трубку.

Пикет продолжился и после первых дней: можно смело говорить, что жители «Итальянского квартала» действуют не только в рамках собственного энтузиазма. Протест не выходит за рамки закона, а местные жители готовы отстаивать свои права даже ночью. Однако их игнорируют, либо травят полицией.

Вам не кажется, что поведение застройщика кое-кого напоминает? Давайте смотреть вместе.

Застройщик гнет свою линию и пытается продать последние дома в «Итальянском квартале». Так как в самом городке идет пикет, были объявлены акции – якобы скидка на последние виллеты и таунхаусы. Сюрпризы и нескучная жизнь идут в комплекте. И неграмотность автора объявления.

Заказчик проекта – ООО «Днепровская Ривьера». Генеральным подрядчиком выступает ООО «ИСК «Центробуд». Кроме того, в рамках проекта успел отметиться «Проминвестбанк» (выступает в роли финансового партнера).

Руководителем «Днепровской Ривьеры» обозначена гражданка Ирина Синкевич. Всего на ней значатся два юридических лица. Как вы можете убедиться, снимок вполне актуален. На нем поданы данные, которые обновлялись 10 января 2018 года.

Гораздо интереснее выглядит конечный бенефициар: его корни ведут в соседнее государство. Так, на этой позиции упоминается ООО «Кинвуд Холдинг Лимитед» с руководителем по имени Людмила Шевцова. Она находится в Гродно (Беларусь). Думаете, на этом иностранцы кончились? Смотрите дальше.

Еще любопытнее выглядит конечный бенефициар ТОВ «Премьербудинвест». Знакомьтесь, это Татьяна Лошкарева, она живет в России и ведет дела оттуда. Москва передает пламенный привет обманутым киевлянам.

Именно этот стиль с вызовами полиции на место проведения неугодных акций протеста и просматривается в действиях застройщика. Только, увы, госпожа Лошкарева и представители нервничающего застройщика не учли разницу в менталитете и законодательной базе. Как бы им ни хотелось обратного, в Украине можно проводить пикеты и не бояться правоохранителей.


Еще интереснее выглядит прошлое «Днепровской Ривьеры», у которой хватало проблем с законом еще в 2003 году. К примеру, вот решение горсовета – там четко обозначено, что застройщик обязан вернуть Киеву 10 миллионов гривен. Причем во времена мэра Омельченко, «Днепровскую Ривьеру» прессовали именно из-за участка, на котором сейчас располагается коттеджный городок. Видимо, дело замялось еще тогда, так как сейчас никто претензии не выдвигает.


Увы, манера поведения руководства компании передалась и более мелким пешкам в этой игре. Например, деловод, к которому обращались жильцы, отказался предоставлять им некоторые документы по отчету за коммунальные услуги. Сначала местных жителей перенаправляли в различные учреждения, а при попытке прямого диалога деловод решил… стебаться над их фамилиями.


От администрации требуется лишь одно: выполнять свои обязанности, в том числе предоставлять жильцам отчеты по тарифам. Жильцов интересует формирование детальной стоимости каждого вида коммунальных услуг, а также план работ и смета на следующий год. Однако на это администрация попросту не обращает внимания. А то, чем закончился контакт с деловодом, вы уже видели в предыдущем абзаце.

В общем, уровень хамства сотрудников не особо отстает от глобальной политики «Днепровской Ривьеры».

С появлением многоквартирных зданий местных жителей ждут постоянные пробки (вспомните пример Софиевской Борщаговки, где всю картину портит дорога на две полосы), а жильцов новых квартир – разные сюрпризы от застройщика, который однажды посмел начать войну с обитателями городка. Скорее всего, этот инцидент для него не последний.

Многие могут апеллировать к тому, что закрытые ЖК часто идут вразрез с нынешним законодательством, однако мы акцентируем внимание на другом. По факту, застройщик брал деньги за закрытый городок. Теперь его наследник хочет уничтожить неудобный объект, превратив его в чайна-таун с небольшими вкраплениями частных домов, заодно ставя под угрозу и экологию города. Если застройщик осуществит задуманный план, вскоре начнется вырубка реликтовой дубовой рощи. Все мы знаем, как у нас угасают последние островки «легких столицы». В этот раз история повторяется, в гонке за финансовой выгодой город может погрязнуть в смоге и нечистотах.

Учитывая масштабы застройки в Вышгороде и проблемы на дорогах, не выдерживающих напор такого количества автомобилей, можно смело прогнозировать ухудшение ситуации и в этом направлении. По сути, к уже существующему несоответствию количества автомобилей и готовности дорог добавляется новое уплотнение на карте столицы. По крайней мере, проекты зданий уже существуют, а планы насчет дорог не озвучены до сих пор.

Редакция 44 продолжает следить за ситуацией. Пока что поведение застройщика позволяет провести еще одно расследование. Какое именно – узнаете в следующем выпуске :)

расследование застройщик Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
3.33 плохо
Актуальность
2
(1 оценка)
Автор
4
(1 оценка)
Изложение
4
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Украинские синоптики дали прогноз о том, какой будет погода в Киеве с 17 по 21 июня. Так, прогноз погоды от синоптиков Украинского гидрометцентра сулит для Киева максимально жаркую погоду, но с дождями и грозами. Киев накроет грозой уже в понедельник, 17-го июня. Температура воздуха днем достигнет отметки в 30 градусов тепла. Ветер будет слабым, 3-8 м/с. Во вторник и среду, 18 и 19 июня, Киев останется во власти высокой температуры. Ночью температура возду...
Общество
В Киеве с 14 июня по 14 июля изменятся маршруты троллейбуса №12 и ночного троллейбуса №91Н. Об этом сообщает пресс-служба КП ″Киевпасстранс″. На улице Антоновича будут выполняться работы по устройству наружных инженерных сетей. Движение троллейбусов в направлении станции метро ″Лыбидская″ будет организовано от железнодорожного вокзала ″Центральный″ до ул. Антоновича по действующей трассе, далее - ул. Жилянская - ул. Шота Руставели - ул. Саксаганского - ул....
Происшествия
В понедельник, 17-го июня, с моста на проспекте Победы спрыгнул мужчина. Он угодил под колеса грузовика, который ехал по трассе. Об этом пишут на странице сообщества dtp.Kyiev.ua на странице в социальной сети Facebook. По предварительным данным, трагедия произошла в районе станции метро "Берестейская". Мужчина погиб на месте происшествия. Киевская полиция пока никак не комментирует этот инцидент. Напомним, что накануне, 16-го июня, в результате ДТП в Киеве...
Культура
В воскресенье, 16-го июня, легендарная рок-группа "KISS" побывала в Киеве в рамках своего прощального турне. Об этом сообщает корреспондент 44.ua. Несмотря на то, что билет на концерт достигал цены в 5000 тысяч долларов, в Киеве нашлось много любителей настоящего рока и поклонников знаменитых музыкантов.  Концерт в Киеве начался в 19:00. Из-за приезда рокеров в столице даже изменили работу метрополитена и ограничили вход сразу на три станции. Группа сыграл...
Происшествия
В воскресенье, 16-го июня, на Столичном шоссе в результате смертельного ДТП погибла девушка. Как сообщает пресс-служба ГСЧС в Киеве, около 14:15, на трассе столкнулись автомобили "Lanos" и "Volkswagen". В результате аварии травмы несовместимые с жизнью получила девушка-пассажир, которая ехала в автомобиле "Lanos". Спасателям пришлось вырезать тело погибшей из салона автомобиля с помощью гидравлических ножниц. От сильного удара девушку зажало между передним...
Общество
Ночь на субботу, 15-го июня, стала самой жаркой в Киеве с 1924 года. Об этом сообщают сотрудники Центральной геофизической обсерватории имени Срезневского,  Так, по данным метеорологов, температура воздуха в ночь на субботу не опустилась ниже 22,6°С. "Это значит, что предыдущий рекорд 1924 года, был превышен на 2,3°С. Напомним, что в ночь на пятницу, 14-го июня, температура воздуха в Киеве побила почти столетний рекорд. Читайте также на нашем сайте: В стол...
Происшествия
Тело утопленника обнаружили в 25 метрах от берега, на пляже "Молодежный", что в столичном "Гидропарке". Информация о пропаже мужчины поступила к столичным спасателям около 09:10 в воскресенье, 16-го июня, говорят в пресс-службе ГСЧС Украины в Киеве. На место происшествия были направлены водолазы аварийно-спасательного отряда специального назначения. Они и обнаружили утопленника в 25 метрах от берега. По предварительным данным, погибший оказался гражданином...
Происшествия
В столичном управлении Нацполиции считают, что мощный взрыв на улице Тургеневской, 16, мог произойти из-за утечки газа. По данным отдела коммуникаций, утечка вещества случилась в одном из кирпичных гаражей. Сейчас полицейские опрашивают собственника гаража и пытаются выяснить точную причину взрыва.  По факту взрыва следственное отделение Шевченковского управления полиции начало уголовное производство по ч. 1 ст. 272 (Нарушение правил безопасности при выпол...
Общество
Синоптики составили подробный прогноз о том, какой будет погода в Киеве на выходных 15 и 16 июня. По информации Украинского гидрометцентра, в эти дни синоптики обещают переменную облачность, с незначительными порывами ветра. В субботу, 15-го июня, температура воздуха ночью будет составлять от 17° до 19° градусов. Не менее жарким будет и субботний день в столице - температура воздуха поднимется до +31°. При этом, во второй половине дня в Киеве возможен дожд...
Новости по теме
Дороже и с ошибками: киевские коммунальщики покупают снегоплавильные машины
Ремонт проспекта Бандеры: Как Киев отдал полмиллиарда гривен компании с сомнительным прошлым
Замеченный на Осокорках сепаратист вернулся в "ДНР". Его нанимала украинская фирма
НАБУ закупает 4К-телевизоры и токарный верстат
Никаких Imagine Dragons: фейковый сайт продал украинцам поддельные билеты
Дружелюбные суды и отказы: кому доверили ремонт моста Метро
8 миллионов единственному участнику: кому отдали тендер НОТУ
«Торговцы набрасывались с ножами»: на «Героев Днепра» процветает зловонный стихийный рынок, - ФОТО, ВИДЕО
Дорого и непонятно: кому доверили тендер на чистку Алмазного озера
Мост на Телиги обвалился: как путепровод "лечили" тендерами и кому это поручили
Спец проекты