Убрать царь-балкон: как и зачем бороться с самовольной реконструкцией киевских домов

Такое явление, как царь-балкон, давно ворвалось в жизнь Киева и любого крупного города. Жадность местных жителей, которые самовольно расширяют свое жилое пространство, предпочитая этот вариант покупке более просторного жилья (часто эти решения оцениваются в одинаковую сумму) - та еще проблема. Потому редакция 44.ua посмотрела, как правильно оформляются документы на строительство царь-балкона и определила стратегию противостояния.

Впервые этот текст был опубликован на 44.ua 30 октября 2018 года.

Чтобы оценить поведение противника (то есть владельца царь-балкона), нужно попытаться оценивать ситуацию с его точки зрения. Слабое звено в обороне народных реконструкторов кроется совсем рядом: для легальных строительных работ на балконе необходимо разрешение Государственного архитектурной строительной комиссии (ГАСК, на украинском ДАБІ - ред.). Нет разрешения, нет и легального статуса.

Фактически, будущую борьбу следует начинать с уточнения: брал ли владелец квартиры разрешение на проведение подобных работ. Увы, любые усложнения не предусмотрены четко прописанными законными процедурами, потому могут привести к нежелательным для борцов с царь-балконами последствиям.

Другой важный момент - расширением балкона может заниматься лишь лицензированная профильная компания. Предприятие "Кум построил Inc." не считается подходящим юридическим лицом. Этот момент также можно использовать.

Было бы некрасиво оставить эту статью без предупреждений потенциальным борцам с нелегальными реконструкциями. Ваша локальная война с владельцем царь-балкона может привести к финансовым потерям и трате времени. Да, и как пример мы покажем тяжбу между счастливым обладателем балкона-монстра и активистами, мешающими ему.

Выбранная нами для наглядного примера баталия стартовала более 10 лет назад. Тогда владелец квартиры обратился в суд, требуя от соседа, построившего царь-балкон, убрать незаконную пристройку. Требование истца состояло в сносе царь-балкона и выплате моральной компенсации - на то время была выбрана сумма в размере 5000 грн. Тяжба началась в ноябре 2007 года.

16 сентября 2008 года суд принял к рассмотрению материалы и постановил снести пристройку. В остальных требованиях истцу отказали, ну и ладно. Вот она, победа!

Но не тут-то было. Уже 21 октября 2008 года решение отменили. 

28 октября 2008 года суд снова взялся за балконную проблему. Истцу снова отказали - апелляция не сработала. Последующие годы не приносили особой конкретики, тяжба фактически прекратилась. Конечно же, отсутствие судебных проблем играло на руку именно владельцу царь-балкона.

История завершилась 2 ноября 2011 года. Требование автора иска наконец-то удовлетворили. Для ленивых читателей добавляем картинку со всеми сюжетными поворотами.

А теперь посмотрите на разброс по датам, оцените стоимость юридического сопровождения и ответьте себе на простой вопрос: вы готовы жертвовать деньгами, нервами и временем ради затяжного конфликта?

Вперед, удачи. Не забывайте, наш суд - самый гуманный в мире.

Этот пункт распишем подробнее. Вам мешает нависающая платформа на фасаде дома, но лишних четырех лет жизни на сплошные судебные войны не хватает. Что же, это мешает многим людям - ничего стыдного нет. Смотрите, как можно бороться с царь-балконами:

1. Уточнить у ГАСК (ДАБІ) насчет документов, разрешающих возведение Тадж-Махала на месте балкона;

2. Спросить у жильцов дома: ставили они подписи на разрешении или нет. Часто подобные манипуляции проводят в обход других жителей здания, это уже нарушение.

3. Попытаться решить вопрос непосредственно с владельцем расширенной квартиры (для галочки, потом в суде учтется);

4. Освещать событие: либо постить данные в соцсетях, либо подключить к делу журналистов;

5. В конце концов, регулярно документировать изменения структуры здания. Например, если по стене идут трещины, будет уместен сторителлинг со снимками "до" и "после".

В конце концов, журналисты могут помочь и с запросами в ГАСК. Все-таки, хлебная тема, и киевляне любят читать подобные публикации.

Теперь объясняем, зачем бороться с царь-балконами. И почему начинать нужно прямо сейчас.

Благодаря неудачно возведенному царь-балкону ваш дом может стать аварийным. Это факт. На практике речь о признании дома непригодным к проживанию идет после того, как конструкция начинает деформироваться. Трещина на стене - уже небольшой повод. Казалось бы, все очень просто и безобидно, но аварийный статус здания сразу же блокирует целый ряд операций, которые вы можете проводить со своей частной собственностью. Например:

1. Нельзя приватизировать помещение;

2. Нельзя продать/обменять/оформить дарственную на жилье;

3. Нельзя передать имущество по праву наследства;

4. Прописать в помещении родственников.

Oops. Кажется, ваша квартира может стать не совсем вашей. Разве равнодушие к нарушению прав того стоит? Жилплощадь нынче дорогая, жалко терять ее на ровном месте.

Смотрите сами, вот такие фотографии облетели интернет всего год назад.

Фото: Владимир Земляков / Facebook

Жилое здание внезапно обзавелось роскошным царь-балконом, выходящим сразу на две стороны. Увы, качество постройки не помогло - от чудовищной нагрузки конструкция покрылась трещинами. Любые попытки наладить диалог с владельцем не привели к компромиссу. Что важно: кроме отсутствия документов от ГАСК, автор пристройки также не собрал подписи жителей дома.

Чем это похоже на прошлые пункты. Когда чиновники взялись за скандальный царь-балкон, оказалось, что владелец квартиры просто не идет на контакт. Он длительное время не предоставлял список требуемых документов (разрешения и т.д.), что существенно тормозило решение проблемы. Как вы могли заметить, особых рычагов влияния на правонарушителя в законодательстве не нашлось.

Разгневанным чиновникам пришлось ждать документы, не дождаться их, и потом обращаться в тот же ГАСК. Совет редакции: раз вы собрались бороться с импровизированным строителем, переходите сразу к комиссии. Сэкономите время, а результат будет тот же.

Читайте также: Хэллоуин-2018: топ-5 крутых нарядов для девушек

царь-балкон подборка архитектура борьба право жалоба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В среду, 21 августа, в Белой Церкви 41-летний водитель в состоянии опьянения совершил наезд автомобилем ВАЗ 2101 на остановку общественного транспорта. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ Нацполиции Киевской области. Госпитализировали женщину с легкими телесными повреждениями. Сотрудники полиции обнаружили явные признаки алкогольного опьянения у 41-летнего водителя ВАЗа, что и послужило причиной этого ДТП. Водитель получил протокол по ст.130 КУоАП (упра...
Криминал
В Дарницком районе столицы автомобиль во дворе дома наехал на женщину с 9-летним  сыном. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Киева.  На месте ДТП работает следственно-оперативная группа и эксперты-криминалисты. По предварительной информации, 59-летняя водитель задним ходом наехал на женщину с ребенком, которые проходили за машиной.  Сведения о данном событии внесены в журнал единого учета заявлений и сообщений. Решается вопрос об открытии уголовног...
Криминал
Сотрудники "Муниципальной варты" накануне, 21-го августа, задержали в парке "Партизанской славы" педофила, который приставал к детям. Об сообщается на странице Дарницкой РГА в социальной сети Фейсбук, передает 44.ua. Во время патрулирования территории парка к "муниципалам" обратился один из отдыхающих. Он рассказал, что неадекватный гражданин в районе 3-го озера показывает детям, среди которых был 5-летний малыш, свои гениталии и угрожает им "розочкой". "П...
Общество
"Киевпастранс" изменит движение автобусов №№ 24,35,42,49,62,87,95,108,114,118 и троллейбусов №№ 5,7,8,17. на  время подготовки и проведения мероприятий ко Дню Государственного Флага Украины и 28-летию независимости Украины. Об этом сообщает пресс -служба КП "Киевпастранс". Так, 22 августа с 18:00, и ориентировочно до 23:00, на время временного запрета движения на ул. Крещатик (от ул. Богдана Хмельницкого до ул. Трехсвятительской), на ул. Михайловской (от у...
Общество
Вечером в четверг, 22 августа, "Киевпастранс" отменил 5 рейсов городской электрички.  Об этом передает 44.ua со ссылкой на пресс-службу "Киевпастранса". Рейсы №№ 7504, 7506, 7508, 7331/32, 7339 городской электрички были отменены по техническим причинам. Напомним, что киевская городская электричка начала свою работу в 2011 году.  На ней можно объехать город приблизительно за полтора часа. Электричка ездит ежедневно утром и вечером, днем рейсов нет. Интервал...
Новости компаний
Последняя неделя августа (читай, лета) традиционно наполнена «предшкольной» суетой. И не важно, какого возраста Ваш школьник - юный первоклассник или опытный ученик старшей школы, одеть – обуть  - снабдить канцелярией нужно каждого.  С рюкзаками и тетрадями все просто,  вот с одеждой для школы неизменно возникают вопросы и споры. В нынешнем году особенно остро стоит вопрос о необходимости покупать (или не покупать) ребенку школьную форму. Указ о ношении в...
Происшествия
Сегодня, 22 августа,  белоцерковским патрульным поступил вызов на улицу Академика Крымского, где  41-летний мужчина на двери гаража обнаружил  предмет, похожий на гранату. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ Нацполиции Киевской области. На месте происшествия полицейские обнаружили привязанный на веревке предмет, похожий на боевую гранату РГО. Патрульные вызвали взрывотехников и следственно-оперативную группу отдела полиции.  Напомним, что в июле этого г...
Общество
В Киеве перенесли открытие фуникулера из-за отклонений от нормы, обнаруженных во время испытаний. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". Напомним, 23 августа  в Киеве после планового обслуживания  должен был начать свою работу  фуникулер. "После испытательной нагрузки вытяжка троса превысила допустимую норму. Согласно экспертной оценке, этот вопрос требует дополнительного внимания и времени на коррекцию. О дне завершения регламентных работ предпр...
Общество
2 сентября в Днепровском районе столицы  на улице Хорольской, 19  откроют новую, энергоэффективную и «умную» школу. Об этом сообщает пресс-служба КМДА. Школа рассчитана на 36 классов. На первом и втором этажах находится начальная школа, на третьем и четвертом - средняя и старшая школа. Также тут располагается  три спортзала, бассейн, актовый зал, библиотека, медицинский блок, столовая, музей, тир, игровые комнаты и спальни для младших классов. Кроме того,...