• Главная
  • Убрать царь-балкон: как и зачем бороться с самовольной реконструкцией киевских домов
АНАЛИТИКА
14:54, 19 ноября 2018 г.

Убрать царь-балкон: как и зачем бороться с самовольной реконструкцией киевских домов

АНАЛИТИКА
Убрать царь-балкон: как и зачем бороться с самовольной реконструкцией киевских домов

Такое явление, как царь-балкон, давно ворвалось в жизнь Киева и любого крупного города. Жадность местных жителей, которые самовольно расширяют свое жилое пространство, предпочитая этот вариант покупке более просторного жилья (часто эти решения оцениваются в одинаковую сумму) - та еще проблема. Потому редакция 44.ua посмотрела, как правильно оформляются документы на строительство царь-балкона и определила стратегию противостояния.

Впервые этот текст был опубликован на 44.ua 30 октября 2018 года.

Убрать царь-балкон: как и зачем бороться с самовольной реконструкцией киевских домов, фото-1

Чтобы оценить поведение противника (то есть владельца царь-балкона), нужно попытаться оценивать ситуацию с его точки зрения. Слабое звено в обороне народных реконструкторов кроется совсем рядом: для легальных строительных работ на балконе необходимо разрешение Государственного архитектурной строительной комиссии (ГАСК, на украинском ДАБІ - ред.). Нет разрешения, нет и легального статуса.

Фактически, будущую борьбу следует начинать с уточнения: брал ли владелец квартиры разрешение на проведение подобных работ. Увы, любые усложнения не предусмотрены четко прописанными законными процедурами, потому могут привести к нежелательным для борцов с царь-балконами последствиям.

Другой важный момент - расширением балкона может заниматься лишь лицензированная профильная компания. Предприятие "Кум построил Inc." не считается подходящим юридическим лицом. Этот момент также можно использовать.

Убрать царь-балкон: как и зачем бороться с самовольной реконструкцией киевских домов, фото-2

Было бы некрасиво оставить эту статью без предупреждений потенциальным борцам с нелегальными реконструкциями. Ваша локальная война с владельцем царь-балкона может привести к финансовым потерям и трате времени. Да, и как пример мы покажем тяжбу между счастливым обладателем балкона-монстра и активистами, мешающими ему.

Выбранная нами для наглядного примера баталия стартовала более 10 лет назад. Тогда владелец квартиры обратился в суд, требуя от соседа, построившего царь-балкон, убрать незаконную пристройку. Требование истца состояло в сносе царь-балкона и выплате моральной компенсации - на то время была выбрана сумма в размере 5000 грн. Тяжба началась в ноябре 2007 года.

16 сентября 2008 года суд принял к рассмотрению материалы и постановил снести пристройку. В остальных требованиях истцу отказали, ну и ладно. Вот она, победа!

Но не тут-то было. Уже 21 октября 2008 года решение отменили. 

28 октября 2008 года суд снова взялся за балконную проблему. Истцу снова отказали - апелляция не сработала. Последующие годы не приносили особой конкретики, тяжба фактически прекратилась. Конечно же, отсутствие судебных проблем играло на руку именно владельцу царь-балкона.

История завершилась 2 ноября 2011 года. Требование автора иска наконец-то удовлетворили. Для ленивых читателей добавляем картинку со всеми сюжетными поворотами.

Убрать царь-балкон: как и зачем бороться с самовольной реконструкцией киевских домов, фото-3

А теперь посмотрите на разброс по датам, оцените стоимость юридического сопровождения и ответьте себе на простой вопрос: вы готовы жертвовать деньгами, нервами и временем ради затяжного конфликта?

Убрать царь-балкон: как и зачем бороться с самовольной реконструкцией киевских домов, фото-4

Вперед, удачи. Не забывайте, наш суд - самый гуманный в мире.

Убрать царь-балкон: как и зачем бороться с самовольной реконструкцией киевских домов, фото-5

Этот пункт распишем подробнее. Вам мешает нависающая платформа на фасаде дома, но лишних четырех лет жизни на сплошные судебные войны не хватает. Что же, это мешает многим людям - ничего стыдного нет. Смотрите, как можно бороться с царь-балконами:

1. Уточнить у ГАСК (ДАБІ) насчет документов, разрешающих возведение Тадж-Махала на месте балкона;

2. Спросить у жильцов дома: ставили они подписи на разрешении или нет. Часто подобные манипуляции проводят в обход других жителей здания, это уже нарушение.

3. Попытаться решить вопрос непосредственно с владельцем расширенной квартиры (для галочки, потом в суде учтется);

4. Освещать событие: либо постить данные в соцсетях, либо подключить к делу журналистов;

5. В конце концов, регулярно документировать изменения структуры здания. Например, если по стене идут трещины, будет уместен сторителлинг со снимками "до" и "после".

В конце концов, журналисты могут помочь и с запросами в ГАСК. Все-таки, хлебная тема, и киевляне любят читать подобные публикации.

Теперь объясняем, зачем бороться с царь-балконами. И почему начинать нужно прямо сейчас.

Убрать царь-балкон: как и зачем бороться с самовольной реконструкцией киевских домов, фото-6

Благодаря неудачно возведенному царь-балкону ваш дом может стать аварийным. Это факт. На практике речь о признании дома непригодным к проживанию идет после того, как конструкция начинает деформироваться. Трещина на стене - уже небольшой повод. Казалось бы, все очень просто и безобидно, но аварийный статус здания сразу же блокирует целый ряд операций, которые вы можете проводить со своей частной собственностью. Например:

1. Нельзя приватизировать помещение;

2. Нельзя продать/обменять/оформить дарственную на жилье;

3. Нельзя передать имущество по праву наследства;

4. Прописать в помещении родственников.

Oops. Кажется, ваша квартира может стать не совсем вашей. Разве равнодушие к нарушению прав того стоит? Жилплощадь нынче дорогая, жалко терять ее на ровном месте.

Убрать царь-балкон: как и зачем бороться с самовольной реконструкцией киевских домов, фото-7

Смотрите сами, вот такие фотографии облетели интернет всего год назад.

Убрать царь-балкон: как и зачем бороться с самовольной реконструкцией киевских домов, фото-8

Фото: Владимир Земляков / Facebook

Жилое здание внезапно обзавелось роскошным царь-балконом, выходящим сразу на две стороны. Увы, качество постройки не помогло - от чудовищной нагрузки конструкция покрылась трещинами. Любые попытки наладить диалог с владельцем не привели к компромиссу. Что важно: кроме отсутствия документов от ГАСК, автор пристройки также не собрал подписи жителей дома.

Чем это похоже на прошлые пункты. Когда чиновники взялись за скандальный царь-балкон, оказалось, что владелец квартиры просто не идет на контакт. Он длительное время не предоставлял список требуемых документов (разрешения и т.д.), что существенно тормозило решение проблемы. Как вы могли заметить, особых рычагов влияния на правонарушителя в законодательстве не нашлось.

Разгневанным чиновникам пришлось ждать документы, не дождаться их, и потом обращаться в тот же ГАСК. Совет редакции: раз вы собрались бороться с импровизированным строителем, переходите сразу к комиссии. Сэкономите время, а результат будет тот же.

Читайте также: Хэллоуин-2018: топ-5 крутых нарядов для девушек

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#царь-балкон #подборка #архитектура #борьба #право #жалоба
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Киев постепенно теряет остатки былой красоты и меняется. Некоторые застройки выглядят прекрасно, другие - смело уродуют столицу. В этой спецтеме будут располагаться материалы, касающиеся подобных проектов. Застройщикам разрешено обижаться и ругаться в комментариях :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...