Бунт, произвол и антикоррупция: что происходит в Ирпене

В Ирпене продолжается противостояние жителей жилого комплекса Rich Town и местного застройщика. Невыполненные обещания руководства ЖК вынудили жильцов выйти на улицы и начать затяжную серию протестов. Редакция 44.ua разобралась в ситуации - смотрите, что из этого вышло.

ЖК Rich Town является достаточно крупным микрорайоном, жители которого составляют около 3% населения Ирпеня. Недавно застройщик обязал жильцов вносить платежи за квартплату исключительно наличными и через свой собственный отдел продаж. Само собой, жители возмутились, поскольку такой способ оплаты не являлся легальным - ЖК не является объектом, которому разрешено торговать электроэнергией. Но застройщик решил не выполнять собственные обещания, фактически не оставив владельцам квартир другого выхода. Кроме того, представитель Rich Town собиралась набирать "отряды для должников", которые должны были проникать в чужие квартиры и отключать их от электричества.

Вскоре местным жителям снова отключили электричество. Представители застройщика пообещали быстро решить проблему, однако света не было еще сутки. Тогда массовое недовольство вывело людей на улицу, где они жгли покрышки, привлекая внимание городской власти и прессы.

Во время акции протеста к ЖК подтянулась группа неизвестных людей. Они не вступили в конфликт, отступив в сторону зеленой зоны. Местные жители уверены, что это были титушки, ожидавшие команды от руководства. Но проблем хватало и без наемников. Местная полиция отнеслась к акции протеста крайне агрессивно, угрожая разогнать жителей по домам.

Теперь тактика протестующих претерпела ряд изменений. Если раньше они прибегали к радикальным акциям (протест с горящими покрышками), то теперь они борются с застройщиком менее опасным, но более заметным способом. Сегодня в Ирпене пройдет антикоррупционный пробег, участники которого требуют от городской власти решить вопрос с застройщиками, уничтожением зеленой зоны и рядом других проблем. Надеемся, именно эта акция принесет результат и изменит постапокалиптические реалии Ирпеня в лучшую сторону.

Ситуация в ЖК Rich Town сложилась крайне плачевная. Сейчас там наблюдаются проблемы с электроэнергией, питьевой водой и нежеланием застройщика оформить нужные документы. С этого места будем разбираться по пунктам.

Электроэнергия. Местные жители уже получают уведомления о задолженности от "Киевоблэнерго". Как видите, суммы весьма крупные - при этом явно не учтены платежи, внесенные в отдел продаж ЖК. И это логично, поскольку официально жилой комплекс никто к электросети не подключал.

Просьба смотреть не на смешную опечатку, а на сумму долга - деньги вполне серьезные.

Наиболее инициативные жильцы решили уточнить, насколько страшна угроза, и ответ "Киевоблэнерго" прояснил многое. Оказывается, за все время эксплуатации представители застройщика так и не заключили договор на поставку электроэнергии. Так что все денежные взносы, которыми жильцы якобы покрывали долги за коммунальные услуги, можно считать украденными средствами.

Согласно документу, застройщик заказал временное подключение электроэнергии исключительно для строительной техники. При этом он не заплатил даже за само подключение, о чем напоминает "Киевоблэнерго". Вот и ответ на вопросы "Почему в этот раз свет отключили надолго" и "Как долго это продлится".

Питьевая вода. С этим ресурсом все настолько плохо, что жителей едва спасают вспомогательные устройства. На этих снимках самому старшему фильтру едва исполнилось три недели.

Местные жители отметили, что изначально фильтры справлялись с задачей. Однако потом по трубам пустили достаточно густую грязь, которая вывела из строя все защитные устройства. Не стоит удивляться - "Ирпеньводоканал" заодно обслуживает соседнюю Бучу, и в этом году там была точно такая же проблема. Видимо, это можно считать хорошей традицией местного водоканала.

Насосы не могут работать на полную мощность из-за отсутствия подстанции и нормального электричества. Но это не мешает расти долгам - из-за хаоса по части документов в жилом комплексе по-человечески оформлен лишь один дом. У остальных уже нарастает задолженность.

Обещания. Как мы уже писали, подстанцию на территории ЖК Rich Town никто не обустроил, хотя это абсолютно логичная обязанность любого уважающего себя застройщика. Более детально мы перечисляли список в прошлой статье, однако до этого времени он так и не поменялся:

1. Нет трансформаторной подстанции;

2. Нет подключения к электроэнергии;

3. Нет газа;

4. В 6 домах нет работающих лифтов;

5. Нет ограждения территории;

6. Нет освещения территории;

7. Нет парковочных мест.

Учитывая все полученные нами документы и известные факты, можно вывести три условных сценария. Какой из них будет запущен - зависит исключительно от застройщика.

Сценарий №1 (победа жильцов). Акции протеста действительно привлекают внимание прессы и общественности, на городскую власть идет давление. В свою очередь, чиновники перекладывают вину на застройщика и заставляют его выполнять свои обязательства.

Сценарий №2 (ничья). Все остается на своих местах, ничего не меняется. Все идет именно к этому исходу, поскольку локальная пресса Ирпеня конфликтом интересуется крайне неохотно, а общественность имеет традицию забывать о старых инцидентах. Эта ничья играет на руку застройщику, так как сейчас его и так все устраивает.

Сценарий №3 (победа застройщика). То же самое, что в предыдущем пункте, но с тотальной чисткой "должников" (тут: неугодные люди) и принуждением к молчанию. Только в этом случае местным жителям придется скинуться деньгами и самостоятельно оплатить установку подстанции - в случае ничьей шанс на уступки со стороны застройщика присутствуют, но здесь их нет.

Редакция 44.ua продолжает следить за ситуацией.

Читайте также: Киев меняется: к чему приведут новые нормы Минрегиона

Ирпень RichTown бунт протест электричество застройщик полиция вода грязь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Киеве открыли новую мини-скульптуру. Она изображает граммофон и воспроизводит звук. Об этом сообщает Информатор. Инсталляция расположена на Рогнединской улице (№2). Она изображает граммофон; авторы проекта подчеркивают, что нестандартный подбор объекта поможет заинтересовать киевлян и популяризовать историю города. Более того, скульптура может воспроизводить звук. Нажав на кнопку, посетитель запустит звуковой файл, который добавит объекту атмосферности....
Общество
В Киеве проходит Всемирная акция против торговли людьми. Среди участников шествия присутствует заместитель министра социальной политики Наталия Федорович. Об этом сообщает Укринформ. Акция Walk for Freedom 2018 началась на Майдане. Участники мероприятия не скрывают: их действия направлены не на конкретный информационный повод, а исключительно на привлечение внимания к существующей проблеме. Тем не менее, на улицы города вышли около 200 человек - при слабом...
Общество
Сегодня утром в Киево-Святошинском районе произошло смертельное ДТП, в котором погибла известная в Украине юмористка, актриса "Дизель шоу" Марина Поплавская. По данным полиции, авария случилась в 07:00 на автодороге Киев-Чоп возле села Мила. Из-за того, что водитель автобуса, в котором находилась актерская команда, не справился с управлением, погибла одна женщина, еще четыре человека получили травмы различной степени тяжести. Они доставлены в больницу. Вс...
Общество
Редакция 44.ua торжественно напоминает: из-за проведения фестиваля сегодня будет перекрыта Рейтарская улица. Всем читателям-автомобилистам просьба учитывать время открытия улицы. Об этом также информирует пресс-служба КГГА. Причиной послужит проведение фестиваля "Район #1 Block Party". Его организовала ГО "Золотые Ворота". Чтобы не мешать участникам мероприятия, которое продлится с 12:00 до 22:00, движение по улице перекроют с 06:00 до 23:59. Всем желающим...
Общество
По информации СМИ, бывший мэр Киева Александр Омельченко попал в больницу. Его здоровье ухудшилось из-за перенесенной инфекции. Об этом сообщает "Большой Киев" со ссылкой на собственный источник в Киевраде. Информатор утверждает, что Омельченко летом перенес инфекцию, однако не придал болезни должного значения. Сейчас бывший мэр страдает от осложнений, из-за которых ему пришлось согласиться на госпитализацию. Впрочем, жизни Омельченко ничто не угрожает. Он...
ОБЗОР
Для многих местных жителей и туристов Киев, прежде всего, город каштанов и золотых куполов, красивых площадей и знаковых украинских университетов. Но почему-то о фонтанах, при всей их красе, необычности и исторической значимости, многие неоправданно забывают. А если и вспоминают, то обычно только о тех фонтанах, которые расположены на Майдане. Редакция 44.ua решила восполнить этот пробел, поведав невероятные "биографии" сохранившихся киевских фонтанов-долг...
Общество
В Киеве произошел еще один случай, намекающий на нецелесообразность повышения цен на проезд в общественном транспорте. Очередной киевский троллейбус катал горожан с небольшими поломками. Об этом сообщает Киевское Транспортное Сообщество. На опубликованной фотографии можно заметить, что в троллейбусе не закрыта дверь. При этом, судя по захлопнутой второй створке, водитель пытался закрыть транспортное средство для продолжения движения. Кроме того, уже привыч...
ОБНОВЛЯЕТСЯ
Под Киевом произошло смертельное ДТП с участием грузовика и автобуса. В результате столкновения погибла актриса "Дизель Шоу". Об этом сообщает пресс-служба полиции. Инцидент произошел в Киево-Святошинском районе. Грузовой автомобиль двигался по автодороге Киев-Чоп и столкнулся с автобусом, в котором ехали пассажиры. Полиция назвала количество пострадавших: оказалось, в автобусе травмы получили 14 человек. Один пассажир погиб. По информации Dtp.kiev.ua, в р...
Общество
Виталий Кличко раскрыл некоторые планы относительно организации автомобильного движения во время ремонта Шулявского моста. По его словам, движение будет перекрыто лишь частично. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. Городской глава отметил, что не отказывается от старых планов относительно скорости ремонта - ранее он заявлял, что с проблемой придется справляться за полтора года. Что же касается киевлян, их будут тщательно информировать о новых деталях. В том...