Бунт, произвол и антикоррупция: что происходит в Ирпене - 44.ua

Бунт, произвол и антикоррупция: что происходит в Ирпене

В Ирпене продолжается противостояние жителей жилого комплекса Rich Town и местного застройщика. Невыполненные обещания руководства ЖК вынудили жильцов выйти на улицы и начать затяжную серию протестов. Редакция 44.ua разобралась в ситуации - смотрите, что из этого вышло.

ЖК Rich Town является достаточно крупным микрорайоном, жители которого составляют около 3% населения Ирпеня. Недавно застройщик обязал жильцов вносить платежи за квартплату исключительно наличными и через свой собственный отдел продаж. Само собой, жители возмутились, поскольку такой способ оплаты не являлся легальным - ЖК не является объектом, которому разрешено торговать электроэнергией. Но застройщик решил не выполнять собственные обещания, фактически не оставив владельцам квартир другого выхода. Кроме того, представитель Rich Town собиралась набирать "отряды для должников", которые должны были проникать в чужие квартиры и отключать их от электричества.

Вскоре местным жителям снова отключили электричество. Представители застройщика пообещали быстро решить проблему, однако света не было еще сутки. Тогда массовое недовольство вывело людей на улицу, где они жгли покрышки, привлекая внимание городской власти и прессы.

Во время акции протеста к ЖК подтянулась группа неизвестных людей. Они не вступили в конфликт, отступив в сторону зеленой зоны. Местные жители уверены, что это были титушки, ожидавшие команды от руководства. Но проблем хватало и без наемников. Местная полиция отнеслась к акции протеста крайне агрессивно, угрожая разогнать жителей по домам.

Теперь тактика протестующих претерпела ряд изменений. Если раньше они прибегали к радикальным акциям (протест с горящими покрышками), то теперь они борются с застройщиком менее опасным, но более заметным способом. Сегодня в Ирпене пройдет антикоррупционный пробег, участники которого требуют от городской власти решить вопрос с застройщиками, уничтожением зеленой зоны и рядом других проблем. Надеемся, именно эта акция принесет результат и изменит постапокалиптические реалии Ирпеня в лучшую сторону.

Ситуация в ЖК Rich Town сложилась крайне плачевная. Сейчас там наблюдаются проблемы с электроэнергией, питьевой водой и нежеланием застройщика оформить нужные документы. С этого места будем разбираться по пунктам.

Электроэнергия. Местные жители уже получают уведомления о задолженности от "Киевоблэнерго". Как видите, суммы весьма крупные - при этом явно не учтены платежи, внесенные в отдел продаж ЖК. И это логично, поскольку официально жилой комплекс никто к электросети не подключал.

Просьба смотреть не на смешную опечатку, а на сумму долга - деньги вполне серьезные.

Наиболее инициативные жильцы решили уточнить, насколько страшна угроза, и ответ "Киевоблэнерго" прояснил многое. Оказывается, за все время эксплуатации представители застройщика так и не заключили договор на поставку электроэнергии. Так что все денежные взносы, которыми жильцы якобы покрывали долги за коммунальные услуги, можно считать украденными средствами.

Согласно документу, застройщик заказал временное подключение электроэнергии исключительно для строительной техники. При этом он не заплатил даже за само подключение, о чем напоминает "Киевоблэнерго". Вот и ответ на вопросы "Почему в этот раз свет отключили надолго" и "Как долго это продлится".

Питьевая вода. С этим ресурсом все настолько плохо, что жителей едва спасают вспомогательные устройства. На этих снимках самому старшему фильтру едва исполнилось три недели.

Местные жители отметили, что изначально фильтры справлялись с задачей. Однако потом по трубам пустили достаточно густую грязь, которая вывела из строя все защитные устройства. Не стоит удивляться - "Ирпеньводоканал" заодно обслуживает соседнюю Бучу, и в этом году там была точно такая же проблема. Видимо, это можно считать хорошей традицией местного водоканала.

Насосы не могут работать на полную мощность из-за отсутствия подстанции и нормального электричества. Но это не мешает расти долгам - из-за хаоса по части документов в жилом комплексе по-человечески оформлен лишь один дом. У остальных уже нарастает задолженность.

Обещания. Как мы уже писали, подстанцию на территории ЖК Rich Town никто не обустроил, хотя это абсолютно логичная обязанность любого уважающего себя застройщика. Более детально мы перечисляли список в прошлой статье, однако до этого времени он так и не поменялся:

1. Нет трансформаторной подстанции;

2. Нет подключения к электроэнергии;

3. Нет газа;

4. В 6 домах нет работающих лифтов;

5. Нет ограждения территории;

6. Нет освещения территории;

7. Нет парковочных мест.

Учитывая все полученные нами документы и известные факты, можно вывести три условных сценария. Какой из них будет запущен - зависит исключительно от застройщика.

Сценарий №1 (победа жильцов). Акции протеста действительно привлекают внимание прессы и общественности, на городскую власть идет давление. В свою очередь, чиновники перекладывают вину на застройщика и заставляют его выполнять свои обязательства.

Сценарий №2 (ничья). Все остается на своих местах, ничего не меняется. Все идет именно к этому исходу, поскольку локальная пресса Ирпеня конфликтом интересуется крайне неохотно, а общественность имеет традицию забывать о старых инцидентах. Эта ничья играет на руку застройщику, так как сейчас его и так все устраивает.

Сценарий №3 (победа застройщика). То же самое, что в предыдущем пункте, но с тотальной чисткой "должников" (тут: неугодные люди) и принуждением к молчанию. Только в этом случае местным жителям придется скинуться деньгами и самостоятельно оплатить установку подстанции - в случае ничьей шанс на уступки со стороны застройщика присутствуют, но здесь их нет.

Редакция 44.ua продолжает следить за ситуацией.

Читайте также: Киев меняется: к чему приведут новые нормы Минрегиона

Ирпень RichTown бунт протест электричество застройщик полиция вода грязь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Киеве подвели итоги фотоконкурса (Wiki Loves Earth Ukraine), жюри которого определяет лучшие снимки памятников природы. В этом году победителем среди фотоснимков киевских природы стала работа Марии Зиковой. Об этом сообщает пресс-служба организаторов конкурса. Фотография была сделана в заказнике «Лесники», который с 2007 года заказник входит в состав парка «Голосеевский» и расположен между хутором Мрыги, поселком Вита-Литовская, селами Ходосивка и Лесник...
Общество
В Киеве подвели итоги фотоконкурса "Wiki Loves Monuments Ukraine", жюри которого определяет лучшие снимки памятников архитектуры. В этом году победителем среди фотоснимков киевских памятников стала работа Алексея Иванова. Об этом сообщает пресс-служба организаторов конкурса. Фотография была сделана с Замковой горы еще в 2011 году. В центре композиции – Андреевский спуск, "Замок Ричарда" и Андреевская церковь. "Эта улица сочетает в себе так много вещей, что...
Общество
В субботу, 15 декабря, на Подоле открылся новогодний городок, который будет действовать до середины января. В тот же день состоялся Рождественский парад оркестров, который также не ускользнул от нашего внимания. За праздничными шествиями следил корреспондент 44.ua. Как мы уже сообщали ранее, торжественно открыть фестиваль прибыл сам Святой Николай. Символ праздника прошел по улице Сагайдачного вместе со своей свитой. Как вы могли догадаться, ажиотаж среди...
ФУТБОЛ
В Киеве определился чемпион города по футболу в детско-юношеской возрастной категории. Им стала команда школы олимпийского резерва "Смена". Об этом сообщает пресс-служба КГГА. Команда получила соответствующие награды: кубки и медали. Кроме того, юным футболистам немного нарушили режим сладкими подарками. Последние награды были посвящены дню Святого Николая. Кроме того, старания спортсменов отметила Федерация футбола Киева. В данный момент Оболонский район...
Общество
Жюри отказалось выбирать талисман Киева среди предоставленных на конкурсе вариантов. Редакция 44.ua приносит извинения - новость за 14 декабря, но широкую огласку она получила лишь сейчас. Об этом на своей странице в Facebook сообщает представитель жюри Юлия Бевзенко. Эксперты проанализировали все варианты, прошедшие проверку, и приняли решение не проводить конкурс. Это вызвано нежеланием брать на себя ответственность в признании не совсем профессиональных...
ФОТОРЕПОРТАЖ
В субботу, 15 декабря, на Контрактовой площади открылся новогодне-рождественский городок "Страна Северного сияния". Новогодние гуляния здесь продлятся до 20 января. Об этом сообщает корреспондент 44.ua. Несмотря на почти часовую задержку, гости с нетерпением и с глинтвейном ожидали начало торжественного открытия. Около 17:00 под радостные возгласы детей и взрослых святой Николай вместе с оркестром дал старт праздничным мероприятиям на Подоле. Затем добрый...
Власть
Новые станции метро от ст.м. "Сырец" в сторону жилмассива Виноградарь начнут строить в 2019 году. Завершить работы планируют до конца 2023 года. Соответствующая статья расходов зафиксирована в проекте бюджета, который депутаты Киевсовета поддержали 87 голосами. Документ вступит в силу с 1 января. Так, на работы в 2019 году планируют выделить 500 млн грн. Согласно документу, продолжение Сырецко-Печерской ветви улучшит транспортное обслуживание жителей масси...
Новости компаний
Шведско-украинская IT-школа Beetroot Academy в Украине 4 года. Здесь преподают практикующие разработчики и дизайнеры, среди партнеров – региональные и международные IT-компании, а учеба проходит в дружеской атмосфере. Летом 2018 Beetroot Academy подписала договор партнерства со Швецией. Через три года при поддержке Швеции в Украине будет уже 20 академий. В феврале в Beetroot Academy начинается новый семестр. Что такое Beetroot Academy Основатели школы – шв...
Власть
Город готов выделит более 100 млн грн на реконструкцию киевского фуникулера, который последний раз капитально ремонтировали 30 лет назад, в 1986 году.  Соответствующая статья расходов зафиксирована в проекте бюджета, который поддержали 87 депутатов Киевсовета.  Так, в 2019 году власти планируют реконструировать фуникулер. В частности, приобрести прозрачные вагоны с кондиционерами австрийско-швейцарской фирмы Doppelmayr Garaventa. Срок службы таких фуникуле...