Бунт, произвол и антикоррупция: что происходит в Ирпене

В Ирпене продолжается противостояние жителей жилого комплекса Rich Town и местного застройщика. Невыполненные обещания руководства ЖК вынудили жильцов выйти на улицы и начать затяжную серию протестов. Редакция 44.ua разобралась в ситуации - смотрите, что из этого вышло.

ЖК Rich Town является достаточно крупным микрорайоном, жители которого составляют около 3% населения Ирпеня. Недавно застройщик обязал жильцов вносить платежи за квартплату исключительно наличными и через свой собственный отдел продаж. Само собой, жители возмутились, поскольку такой способ оплаты не являлся легальным - ЖК не является объектом, которому разрешено торговать электроэнергией. Но застройщик решил не выполнять собственные обещания, фактически не оставив владельцам квартир другого выхода. Кроме того, представитель Rich Town собиралась набирать "отряды для должников", которые должны были проникать в чужие квартиры и отключать их от электричества.

Вскоре местным жителям снова отключили электричество. Представители застройщика пообещали быстро решить проблему, однако света не было еще сутки. Тогда массовое недовольство вывело людей на улицу, где они жгли покрышки, привлекая внимание городской власти и прессы.

Во время акции протеста к ЖК подтянулась группа неизвестных людей. Они не вступили в конфликт, отступив в сторону зеленой зоны. Местные жители уверены, что это были титушки, ожидавшие команды от руководства. Но проблем хватало и без наемников. Местная полиция отнеслась к акции протеста крайне агрессивно, угрожая разогнать жителей по домам.

Теперь тактика протестующих претерпела ряд изменений. Если раньше они прибегали к радикальным акциям (протест с горящими покрышками), то теперь они борются с застройщиком менее опасным, но более заметным способом. Сегодня в Ирпене пройдет антикоррупционный пробег, участники которого требуют от городской власти решить вопрос с застройщиками, уничтожением зеленой зоны и рядом других проблем. Надеемся, именно эта акция принесет результат и изменит постапокалиптические реалии Ирпеня в лучшую сторону.

Ситуация в ЖК Rich Town сложилась крайне плачевная. Сейчас там наблюдаются проблемы с электроэнергией, питьевой водой и нежеланием застройщика оформить нужные документы. С этого места будем разбираться по пунктам.

Электроэнергия. Местные жители уже получают уведомления о задолженности от "Киевоблэнерго". Как видите, суммы весьма крупные - при этом явно не учтены платежи, внесенные в отдел продаж ЖК. И это логично, поскольку официально жилой комплекс никто к электросети не подключал.

Просьба смотреть не на смешную опечатку, а на сумму долга - деньги вполне серьезные.

Наиболее инициативные жильцы решили уточнить, насколько страшна угроза, и ответ "Киевоблэнерго" прояснил многое. Оказывается, за все время эксплуатации представители застройщика так и не заключили договор на поставку электроэнергии. Так что все денежные взносы, которыми жильцы якобы покрывали долги за коммунальные услуги, можно считать украденными средствами.

Согласно документу, застройщик заказал временное подключение электроэнергии исключительно для строительной техники. При этом он не заплатил даже за само подключение, о чем напоминает "Киевоблэнерго". Вот и ответ на вопросы "Почему в этот раз свет отключили надолго" и "Как долго это продлится".

Питьевая вода. С этим ресурсом все настолько плохо, что жителей едва спасают вспомогательные устройства. На этих снимках самому старшему фильтру едва исполнилось три недели.

Местные жители отметили, что изначально фильтры справлялись с задачей. Однако потом по трубам пустили достаточно густую грязь, которая вывела из строя все защитные устройства. Не стоит удивляться - "Ирпеньводоканал" заодно обслуживает соседнюю Бучу, и в этом году там была точно такая же проблема. Видимо, это можно считать хорошей традицией местного водоканала.

Насосы не могут работать на полную мощность из-за отсутствия подстанции и нормального электричества. Но это не мешает расти долгам - из-за хаоса по части документов в жилом комплексе по-человечески оформлен лишь один дом. У остальных уже нарастает задолженность.

Обещания. Как мы уже писали, подстанцию на территории ЖК Rich Town никто не обустроил, хотя это абсолютно логичная обязанность любого уважающего себя застройщика. Более детально мы перечисляли список в прошлой статье, однако до этого времени он так и не поменялся:

1. Нет трансформаторной подстанции;

2. Нет подключения к электроэнергии;

3. Нет газа;

4. В 6 домах нет работающих лифтов;

5. Нет ограждения территории;

6. Нет освещения территории;

7. Нет парковочных мест.

Учитывая все полученные нами документы и известные факты, можно вывести три условных сценария. Какой из них будет запущен - зависит исключительно от застройщика.

Сценарий №1 (победа жильцов). Акции протеста действительно привлекают внимание прессы и общественности, на городскую власть идет давление. В свою очередь, чиновники перекладывают вину на застройщика и заставляют его выполнять свои обязательства.

Сценарий №2 (ничья). Все остается на своих местах, ничего не меняется. Все идет именно к этому исходу, поскольку локальная пресса Ирпеня конфликтом интересуется крайне неохотно, а общественность имеет традицию забывать о старых инцидентах. Эта ничья играет на руку застройщику, так как сейчас его и так все устраивает.

Сценарий №3 (победа застройщика). То же самое, что в предыдущем пункте, но с тотальной чисткой "должников" (тут: неугодные люди) и принуждением к молчанию. Только в этом случае местным жителям придется скинуться деньгами и самостоятельно оплатить установку подстанции - в случае ничьей шанс на уступки со стороны застройщика присутствуют, но здесь их нет.

Редакция 44.ua продолжает следить за ситуацией.

Читайте также: Киев меняется: к чему приведут новые нормы Минрегиона

Ирпень RichTown бунт протест электричество застройщик полиция вода грязь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Киеве 11 декабря около 22:00 на спецлинию службы "102" поступило сообщение о минировании станции метро "Нивки". После получения сообщения на место "минирования" прибыли работники полиции, специалисты взрывотехнической, пожарнотехнической и кинологической служб. В ходе работ на станции, было эвакуировано 630 человек, взрывоопасных предметов специалисты не выявили. 12 декабря работники прокуратуры Киева №7 задержали подозреваемого, который совершил ложный...
Общество
Возле Офиса президента на  Банковой накануне Нового года откроют бесплатный каток. Монтаж катка уже начался. Катание будет бесплатным, однако аренды коньков рядом не предусмотрели. Размер катка будет 12 х 28 метров. Работать начнёт в преддверии Нового года - 28-29 декабря. Однако открытие будет зависить от погоды: если будет плюсовая температура, то откроют 30 декабря, если мороз - то 26 декабря. Проработает каток до 19 января. Открытие катка на Банковой -...
Бизнес
Киев уже не первый год привлекает всемирно известных исполнителей, модные дома и глобальные бренды - столицу снимают в клипах и рекламных роликах. В 2019 году несколько статусных компаний также сняли промо для своей продукции в Киеве. Редакция 44.ua сделала подборку самых знаковых рекламных кампанией мировых брендов, которые снимались в Киеве в 2019 году. Apple Один из лидирующих производителей техники и гаджетов Apple - снял рекламу для своих инновационны...
Общество
В Киеве в ночь с 13 на 14 декабря из-за ремонта контактной сети по ул. Т. Шевченко изменят движение ночных троллейбусов №93Н и №94Н.  С 00:20 до 5:20 движение троллейбусов по маршруту будет организовано: Маршрут №93Н: «Ул. Чернобыльская - железнодорожный вокзал «Южный»; Маршрут №94н «Просп. Леся Курбаса - железнодорожный вокзал «Южный». Ранее мы писали о том, что завтра отменят движение скоростного трамвая. Также, с 8 декабря, изменят график работы городск...
Криминал
В Киеве задержаны подозреваемые в убийстве журналиста Павла Шеремета. Как сообщает Арсен Аваков, Нацполиция задержала фигурантов по делу убийства журналиста и предъявила им обоснованное подозрение с согласия Генеральной Прокуратуры Украины. Аваков подчеркнул, что это - результат сложной работы и важный шаг к раскрытию преступления. По предварительным данным, в убийстве Шеремета подозревают Андрея Антоненко - музыканта и участника АТО на востоке Украины, а...
Общество
На Оболони в Киеве изменили организацию движения на перекрестке улиц Луговой и семьи Кульженко из-за многочисленных обращений киевлян. Сообщается, что водителям запретили поворачивать налево с улицы Луговой на улицу семьи Кульженко. Дорожный знак установили на перекрестке ул. Луговая - Коноплянская. Кроме того, специалисты из Центра организации дорожного движения в Киеве изменили работу светофора на ул. Семьи Кульженко, со стороны АЗС, чтобы у пешеходов бы...
Происшествия
В Киеве  задержали мужчину, который пытался прикрепить к автомобилю трекер для слежки.  Сообщается, что ЧП произошло на улице Малой Житомирской вечером в среду, 11-го декабря. В полиции отмечают, что злоумышленника задержал случайный прохожий, который заметил подозрительного мужчину возле одного из авто. Прибыв на место вызова полицейские выяснили, что злоумышленник пытался установит на авто GPS-трекер, чтобы следить за движением машины.  Злоумышленник был...
Общество
Если вы ещё не придумали себе занятия на выходные, то вот вам несколько идей как отдохнуть интересно и продуктивно.  "Рождественский маркет подарков на ВСІ.СВОЇ" Самый большой магазин украинских брендов ВСІ.СВОЇ устраивает традиционный маркет подарков! На 5 этажах торгового центра на Десятинной можно будет купить подарки от украинских производителей посуды, текстиля, декора для дома, одежды, украшений, белья, книг, детских игрушек, косметики, парфюмерии, а...
Новости компаний
На днях в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №2458 относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Чем отличаются данный проект Закона среди других нормативных актов и как он может повлиять на жизнь обычных граждан. Эксперт в области юриспруденции Александр Ягодка, подробно проанализировал и предоставил свою оценку: Итак, давайте подробно разберем, что имеет целью этот законопроект. "Э...