Бунт, произвол и антикоррупция: что происходит в Ирпене - 44.ua

Бунт, произвол и антикоррупция: что происходит в Ирпене

В Ирпене продолжается противостояние жителей жилого комплекса Rich Town и местного застройщика. Невыполненные обещания руководства ЖК вынудили жильцов выйти на улицы и начать затяжную серию протестов. Редакция 44.ua разобралась в ситуации - смотрите, что из этого вышло.

ЖК Rich Town является достаточно крупным микрорайоном, жители которого составляют около 3% населения Ирпеня. Недавно застройщик обязал жильцов вносить платежи за квартплату исключительно наличными и через свой собственный отдел продаж. Само собой, жители возмутились, поскольку такой способ оплаты не являлся легальным - ЖК не является объектом, которому разрешено торговать электроэнергией. Но застройщик решил не выполнять собственные обещания, фактически не оставив владельцам квартир другого выхода. Кроме того, представитель Rich Town собиралась набирать "отряды для должников", которые должны были проникать в чужие квартиры и отключать их от электричества.

Вскоре местным жителям снова отключили электричество. Представители застройщика пообещали быстро решить проблему, однако света не было еще сутки. Тогда массовое недовольство вывело людей на улицу, где они жгли покрышки, привлекая внимание городской власти и прессы.

Во время акции протеста к ЖК подтянулась группа неизвестных людей. Они не вступили в конфликт, отступив в сторону зеленой зоны. Местные жители уверены, что это были титушки, ожидавшие команды от руководства. Но проблем хватало и без наемников. Местная полиция отнеслась к акции протеста крайне агрессивно, угрожая разогнать жителей по домам.

Теперь тактика протестующих претерпела ряд изменений. Если раньше они прибегали к радикальным акциям (протест с горящими покрышками), то теперь они борются с застройщиком менее опасным, но более заметным способом. Сегодня в Ирпене пройдет антикоррупционный пробег, участники которого требуют от городской власти решить вопрос с застройщиками, уничтожением зеленой зоны и рядом других проблем. Надеемся, именно эта акция принесет результат и изменит постапокалиптические реалии Ирпеня в лучшую сторону.

Ситуация в ЖК Rich Town сложилась крайне плачевная. Сейчас там наблюдаются проблемы с электроэнергией, питьевой водой и нежеланием застройщика оформить нужные документы. С этого места будем разбираться по пунктам.

Электроэнергия. Местные жители уже получают уведомления о задолженности от "Киевоблэнерго". Как видите, суммы весьма крупные - при этом явно не учтены платежи, внесенные в отдел продаж ЖК. И это логично, поскольку официально жилой комплекс никто к электросети не подключал.

Просьба смотреть не на смешную опечатку, а на сумму долга - деньги вполне серьезные.

Наиболее инициативные жильцы решили уточнить, насколько страшна угроза, и ответ "Киевоблэнерго" прояснил многое. Оказывается, за все время эксплуатации представители застройщика так и не заключили договор на поставку электроэнергии. Так что все денежные взносы, которыми жильцы якобы покрывали долги за коммунальные услуги, можно считать украденными средствами.

Согласно документу, застройщик заказал временное подключение электроэнергии исключительно для строительной техники. При этом он не заплатил даже за само подключение, о чем напоминает "Киевоблэнерго". Вот и ответ на вопросы "Почему в этот раз свет отключили надолго" и "Как долго это продлится".

Питьевая вода. С этим ресурсом все настолько плохо, что жителей едва спасают вспомогательные устройства. На этих снимках самому старшему фильтру едва исполнилось три недели.

Местные жители отметили, что изначально фильтры справлялись с задачей. Однако потом по трубам пустили достаточно густую грязь, которая вывела из строя все защитные устройства. Не стоит удивляться - "Ирпеньводоканал" заодно обслуживает соседнюю Бучу, и в этом году там была точно такая же проблема. Видимо, это можно считать хорошей традицией местного водоканала.

Насосы не могут работать на полную мощность из-за отсутствия подстанции и нормального электричества. Но это не мешает расти долгам - из-за хаоса по части документов в жилом комплексе по-человечески оформлен лишь один дом. У остальных уже нарастает задолженность.

Обещания. Как мы уже писали, подстанцию на территории ЖК Rich Town никто не обустроил, хотя это абсолютно логичная обязанность любого уважающего себя застройщика. Более детально мы перечисляли список в прошлой статье, однако до этого времени он так и не поменялся:

1. Нет трансформаторной подстанции;

2. Нет подключения к электроэнергии;

3. Нет газа;

4. В 6 домах нет работающих лифтов;

5. Нет ограждения территории;

6. Нет освещения территории;

7. Нет парковочных мест.

Учитывая все полученные нами документы и известные факты, можно вывести три условных сценария. Какой из них будет запущен - зависит исключительно от застройщика.

Сценарий №1 (победа жильцов). Акции протеста действительно привлекают внимание прессы и общественности, на городскую власть идет давление. В свою очередь, чиновники перекладывают вину на застройщика и заставляют его выполнять свои обязательства.

Сценарий №2 (ничья). Все остается на своих местах, ничего не меняется. Все идет именно к этому исходу, поскольку локальная пресса Ирпеня конфликтом интересуется крайне неохотно, а общественность имеет традицию забывать о старых инцидентах. Эта ничья играет на руку застройщику, так как сейчас его и так все устраивает.

Сценарий №3 (победа застройщика). То же самое, что в предыдущем пункте, но с тотальной чисткой "должников" (тут: неугодные люди) и принуждением к молчанию. Только в этом случае местным жителям придется скинуться деньгами и самостоятельно оплатить установку подстанции - в случае ничьей шанс на уступки со стороны застройщика присутствуют, но здесь их нет.

Редакция 44.ua продолжает следить за ситуацией.

Читайте также: Киев меняется: к чему приведут новые нормы Минрегиона

Ирпень RichTown бунт протест электричество застройщик полиция вода грязь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Женщина выпала с окна 8-го этажа жилого дома по улице Драйзера, 6. Об этом корреспонденту 44.ua рассказали в отделе коммуникации ГУ Нацполиции в Киеве. По предварительным данным, инцидент произошел сегодня, 21-го апреля, около 09:30. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа. Сообщается, что 72-летняя женщина проживала в этом доме. При падении она получила серьезные травмы и умерла до приезда медиков. Все обстоятельства трагедии выясняю...
Общество
Сегодня, 21-го апреля, полицейские оштрафовали кандидата в президенты Владимира Зеленского за фотографию бюллетеня с отметкой. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ Нацполиции в Киеве. Сообщается, что Зеленский проголосовал на одном из избирательных участков столицы, после чего продемонстрировал свой бюллетень. Позднее правоохранительные органы прибыли в штаб кандидата в президенты и составили Зеленского административные материалы по ст. 212-10 (нарушение...
Новости компаний
Бегущие с работы на тренировки, с учебы на курсы, курсирующие с правого берега на левый и обратно, жители Киева особенно ценят свое время. Именно поэтому жителям и гостям столицы полюбился сервис Elmy.ua. Нужно срочно маникюр – достаточно открыть сайт и выбрать ближайшего мастера. Нет свободных окон у привычного парикмахера – открываем Elmy, смотрим, кто свободен, проверяем фотографии его работ и отзывы, становимся счастливым обладателем новой прически. Но...
Происшествия
В ночь на воскресенье, 21-го апреля, на улице Курнатовского в Киеве, водитель "Ауди" не справился с управлением и врезался в дерево. Об этом корреспонденту 44.ua рассказали в отделе коммуникаций ГУ Нацполиции Киева. По предварительным данным, водитель автомобиля не справился с управлением во время выезда со двора и врезался в дерево. Мужчина получил трамвы и был госпитализирован в больницу. Все обстоятельства ДТП будут выяснять правоохранители. Читайте так...
Общество
На одном из избирательных участков в Кагарлицком районе Киева, избиратель украл бюллетень и сбежал с участка. Об этом во время брифинга сообщил руковолитель Нацполиции Сергей Князев, передает корреспондент сайта 44.ua. По словам Князева, избиратель получил бюллетень для голосования, однако не вбросил документ в урну, а сбежал вместе с ним с участка. "Сейчас полиция проверяет информацию об этом инциденте", - добавил Князев. Читайте также на нашем сайте: Выб...
Криминал
В субботу, 20-го апреля, из-за ложного "минирование" с железнодоржнего вокзала эвакуировали 950 человек. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ Нацполиции Киева. На месте происшествия работали сотрудники полиции, взрывотехники и кинологи. После тщательной проверки зданий Центрального ж/д вокзала, взрывоопасных предметов обнаружено не было. Правоохранителям удалось задержать человека, который сообщил о ложном минировании. Им оказался 29-летний житель села К...
Политика
В воскресенье, 21-го апреля, в Укране стартует второй тур выборов Президента Украины. На эту должность претендуют два человека - действующий Глава державы Петр Порошенко и кандидат Владимир Зеленский. В Киеве всего откроют 1 103 избирательных участка: в Оболонском районе - 112 участков, в Дарницком и Деснянском районах - 139, в Голосеевском - 90, в Днепровском - 129, в Печерском - 50, в Подольском - 76, в Святошинском - 129, в Соломенском - 133, в Шевченко...
Происшествия
Злоумышленник напал женщину со спины и угрожая ножом, отобрал у нее мобильный телефон.  Как сообщает отдел коммуникации ГУ Нацполиции в Киеве, инцидент произошел в пятницу, 19-го апреля, на улице Кубанской Украины. Потерпевшая рассказала, что возвращалась домой, когда на нее со спины напал неизвестный и угрожая ножом, требовал отдать ему мобильный телефон. Когда женщина попыталась вырваться, он выхватил гаджет и убежал. Задержать преступника удалось сотруд...
Общество
В Киеве в субботу, 20 апреля, частично ограничат движение транспорта на улицах Рабочей и Малинской. Об этом сообщили в КК ″Киевавтодор″. С 08:00 до 20:00 в рамках капитального ремонта улицы Академика Палладина будут проводить фрезерование асфальтобетонного покрытия улиц Рабочей и Малинского. Из-за ремонтных работ движение транспорта на указанных улицах будет частично ограничено. Читайте также: На Северном мосту в Киеве 20 апреля частично перекроют движение
Новости по теме
Дороже и с ошибками: киевские коммунальщики покупают снегоплавильные машины
Ремонт проспекта Бандеры: Как Киев отдал полмиллиарда гривен компании с сомнительным прошлым
Замеченный на Осокорках сепаратист вернулся в "ДНР". Его нанимала украинская фирма
НАБУ закупает 4К-телевизоры и токарный верстат
Никаких Imagine Dragons: фейковый сайт продал украинцам поддельные билеты
Дружелюбные суды и отказы: кому доверили ремонт моста Метро
8 миллионов единственному участнику: кому отдали тендер НОТУ
«Торговцы набрасывались с ножами»: на «Героев Днепра» процветает зловонный стихийный рынок, - ФОТО, ВИДЕО
Дорого и непонятно: кому доверили тендер на чистку Алмазного озера
Мост на Телиги обвалился: как путепровод "лечили" тендерами и кому это поручили
Спец проекты