Дороже и с ошибками: киевские коммунальщики покупают снегоплавильные машины - 44.ua

Дороже и с ошибками: киевские коммунальщики покупают снегоплавильные машины

Киевские коммунальщики готовятся к зиме во время зимы, и странные совпадения уже сопровождают этот процесс. К примеру, снегоплавильную машину купить проще, когда цена завышена, а сам тендер наполнен ошибками в описании. Редакция 44.ua разобралась, в чем проблема и почему коммунальщикам ничего плохого не сделают.

Знакомьтесь, это тендер с интересными деталями. Всего за 32 431 440 грн "Киевавтодор" приобретает снегоплавильные машины Trecan 60PD. Коммунальщики хотели выложить 32 461 440 грн, но победитель аукциона великодушно сделал скидку в целых 30 000 грн. Что же, техника весьма нужная, потому давайте смотреть на условия сделки.

Первая подножка кроется в заметной разнице цен. Как-то слабо верится, что в Украине машины продают с наценкой, превышающей обычную стоимость сразу вдвое.

Да-да, мы взяли самую новую машину из представленных на сайте. При всех подсчетах и различных нюансах сумма все равно выходит на уровне 19,4 млн грн. Допустим, ритейлеры накрутили цену в целях крупной наживы - но не вдвое. Тогда такое предложение просто не отобрали бы.

Тем более, когда в самом тендере припрятана неплохая "ошибка", отсеивающая кандидатов. Видите ли, знание английского языка у столичных коммунальщиков гораздо лучше, чем у самих британцев. Потому необходимую технику они назвали "mobile self-propelled snowmaking machine type TRECAN 60-PD or equivalent". То есть машина снег не плавит, а производит. Забавно получилось.

Само собой, ошибку заметили не только мы. В сервисе DoZorro нерадивым полиглотам влетело от ГО "Центр Мониторинга". По сути, выводы звучат те же: странная ошибка реально может помешать участникам аукциона найти его. А там, глядишь, и результаты поудобнее будут.

Возможно, в это сложно поверить, но победитель аукциона вполне чист. Торговый дом "Альфатех" подавал 114 предложений в системе публичных закупок, жалоб за это время поступило лишь 5. Суммарная стоимость контрактов составляет 327 млн грн, что логично при подобном количестве выигранных сделок.

Согласно данным сервиса OpenDataBot, фирму сложно упрекнуть даже в жадности. Уставной капитал составляет 1 120 000 грн, что выглядит почти благородно на форме ранее исследованных нами предприятий - помните, как ремонт моста доверили ребятам с капиталом в 40 000 грн? Приятно, что не всегда все происходит именно так. Владельцев у "Альфатеха" двое, эта связка менялась только местами. Вполне нормально в нынешних условиях.

Чтобы у читателей не сложилось впечатление, что фирма выглядит солидно, но при этом часто сотрудничает с "Киевавтодором", мы посмотрели список наиболее активных партнеров коммунальной корпорации. "Альфатеха" там нет. 

К судебным искам также придраться довольно сложно. За все время существования фирма пережила лишь 18 судебных упоминаний. Среди последних постановлений нет ни одного уголовного дела. Да, все в порядке.

Выводы будут не очень грозными, но вполне уверенными. Итак, столичные коммунальщики в очередной раз показали себя не в лучшем свете. Поверьте, за настоящие подвиги мы их хвалим - но сложно выписывать комплименты за неправильно оформленный лот с ошибками, которые могли привести к победе абсолютно неадекватного поставщика или мошенника.

Кроме того, вызывает удивление сумма сделки. Обвинять предпринимателей в получении выгоды никто не будет - это основа бизнеса. Тем более, когда про инициатора торгов хочется озвучить фразу "не мамонт, не вымрет". Такие заказчики всегда будут работать себе в убыток, пока не пересмотрят отношение к собственноручно начатым торгам.

Тем более, за свои ошибки "Киевавтодор" платит довольно щедро. При 1000 подписанных договоров... было внесено ровно 1000 изменений. Зато на благие цели потрачено 6 млрд грн; так профессионально, что плакать хочется. Смотрите по ссылке, порыдаем вместе. Также в системе DoZorro учитывается количество правок, внесенных заказчиком в тендерную документацию. Если их много, это становится одним из риск-факторов, которые сервис фиксирует автоматически.

Посмотрите на другие торги, организованные "Киевавтодором": капитальный ремонт бульвара Академика Вернадского до проспекта Победы. Система заметила 4 случая изменения документации, а также другой подозрительный момент - аукцион выиграла компания, не понижающая стоимость своих услуг. Полная автоматика подчеркивает то, что коммунальная корпорация оказалась не очень готовой к серьезным сделкам подобного уровня.

Именно потому эти ребята ищут машину для производства снега.

Читайте также: День в истории: 7 декабря родился киевлянин, создавший атомную бомбу

Киевавтодор тендер аукцион торги машина техника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Киевский общественный транспорт не может и дня обойтись без изменений или отмены маршрутов. Теперь стоит учесть очередной нюанс при планировании поездок. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". Ночью 21 января изменит свой маршрут троллейбус №91Н. Такие изменения актуальны с 02:00 до 04:00. Причиной появления нового маршрута стал ремонт контактной сети троллейбусов, которые пребывают в аварийном состоянии на проспекте Маяковского. Стоит уделить вн...
Общество
Сегодня, 18 января, индекс качества воздуха показал крайне негативный результат: он достиг 89 пунктов. Вчера мы говорили, что загрязнение снова нарастает - и сегодня прогноз подтвердился. Об этом сообщает Telegram-бот "Индекс качества воздуха в Киеве". 89 пунктов - вообще нехороший результат, особенно в последние дни. Для сравнения, 15 января показатель замер на отметке 32 балла, а уже 17 января было зафиксировано загрязнение на уровне 52 пунктов. Справка....
Общество
Подарок для сторонников Крещения. 19 января по Киеву будут ездить цистерны, наполненные святой водой. "Киевводоканал" уже приготовил резервуары к освящению. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевводоканал". По старой традиции, "Киевводоканал" радует киевлян на Крещение. Коммунальное предприятие подготовило автоцистерну для развозки питьевой святой воды. По словам сотрудников "Киевводоканала", воду специально обрабатывают в этих цистернах хлором для дезинфе...
Власть
В Киеве планируют построить дополнительный корпус по нейрореабилитации участников АТО.  Об этом говорится в соответствующем распоряжении на сайте Киевской городской госадминистрации, передает 44.ua. Согласно решению о "Бюджете города Киева на 2019 год", корпус будет расположен в Киевской городской клинической больницы № 11 на ул. Рогозовской, 6 (Днепровский район). Отдельный корпус Центра нейрореабилитации участников АТО начнут строить в июле 2019 года, а...
Общество
Столичные коммунальщики решили изменить маршрут сразу нескольких ночных троллейбусов. Киевлянам рекомендуем не теряться и подобрать альтернативные маршруты. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". В ночь на 19 января изменит свой привычный маршрут троллейбус №44. Его измененное направление будет актуально с 22:30 до 06:00. А троллейбус №32 и вовсе прекратит свою работу на указанный период. Причиной таких перемен послужил ремонт контактной сети тро...
Общество
Проблемы с общественным транспортом в Киеве набирают обороты. Завтра будет заблокировано движение транспорта на Северном мосту. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевавтодор". С 19 по 20 января (09:00 - 20:00) будет ограничено движение всех транспортных средств на Северном мосту через Днепр. Также представители коммунального предприятия уточняют, что движение будет перекрыто только на первой полосе, ведущей в сторону Троещины. Причиной неудобства послужили...
Новости компаний
На рынке Украины более 15 импортных и 3-4 украинских производителей электрических теплых полов. Покупателю сложно сделать выбор, так как подогрев пола не товар первой необходимости, а продавцы хвалят каждый свой товар. Теплый пол любого бренда обеспечивает одинаковый уровень тепла и уюта, ведь при одинаковой мощности на квадратный метр, производят одинаковое количество тепла. Чем отличается подогрев пола в премиум сегменте от дешевого аналога? На первый пл...
Общество
Спустя годы работы коммунальное предприятие "Киевоблэнерго" всё-таки решило избавить киевлян от своего существования. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевоболэнерго". Предприятие официально заявило о полном прекращении своей деятельности. Теперь потребителей ожидает новый рынок и процедура оплаты. Местных жителей, которые захотят пользоваться электроэнергией от нового поставщика, необходимо заключить с ним договор "О предоставлении услуг по распределению...
Власть
В Киеве планируют капитально отремонтировать сразу три центральные улицы: ул. Богдана Хмельницкого, ул. Пушкинская и ул. Ивана Франко. Об этом говорится на сайте госзакупок Prozorro. Согласно документу, коммунальная корпорация "Киевавтодор" заказала разработать проекты капитального ремонта для трех улиц в Шевченковском районе.  На разработку проектно-сметной документации из городского бюджета выделят более 16 млн грн. Больше всего средств потратят на ремон...