• Главная
  • Дороже и с ошибками: киевские коммунальщики покупают снегоплавильные машины
РАССЛЕДОВАНИЕ 44.UA
10:43, 10 декабря 2018 г.

Дороже и с ошибками: киевские коммунальщики покупают снегоплавильные машины

РАССЛЕДОВАНИЕ 44.UA
Дороже и с ошибками: киевские коммунальщики покупают снегоплавильные машины

Киевские коммунальщики готовятся к зиме во время зимы, и странные совпадения уже сопровождают этот процесс. К примеру, снегоплавильную машину купить проще, когда цена завышена, а сам тендер наполнен ошибками в описании. Редакция 44.ua разобралась, в чем проблема и почему коммунальщикам ничего плохого не сделают.

Дороже и с ошибками: киевские коммунальщики покупают снегоплавильные машины, фото-1

Знакомьтесь, это тендер с интересными деталями. Всего за 32 431 440 грн "Киевавтодор" приобретает снегоплавильные машины Trecan 60PD. Коммунальщики хотели выложить 32 461 440 грн, но победитель аукциона великодушно сделал скидку в целых 30 000 грн. Что же, техника весьма нужная, потому давайте смотреть на условия сделки.

Первая подножка кроется в заметной разнице цен. Как-то слабо верится, что в Украине машины продают с наценкой, превышающей обычную стоимость сразу вдвое.

Дороже и с ошибками: киевские коммунальщики покупают снегоплавильные машины, фото-2

Да-да, мы взяли самую новую машину из представленных на сайте. При всех подсчетах и различных нюансах сумма все равно выходит на уровне 19,4 млн грн. Допустим, ритейлеры накрутили цену в целях крупной наживы - но не вдвое. Тогда такое предложение просто не отобрали бы.

Тем более, когда в самом тендере припрятана неплохая "ошибка", отсеивающая кандидатов. Видите ли, знание английского языка у столичных коммунальщиков гораздо лучше, чем у самих британцев. Потому необходимую технику они назвали "mobile self-propelled snowmaking machine type TRECAN 60-PD or equivalent". То есть машина снег не плавит, а производит. Забавно получилось.

Само собой, ошибку заметили не только мы. В сервисе DoZorro нерадивым полиглотам влетело от ГО "Центр Мониторинга". По сути, выводы звучат те же: странная ошибка реально может помешать участникам аукциона найти его. А там, глядишь, и результаты поудобнее будут.

Дороже и с ошибками: киевские коммунальщики покупают снегоплавильные машины, фото-3

Возможно, в это сложно поверить, но победитель аукциона вполне чист. Торговый дом "Альфатех" подавал 114 предложений в системе публичных закупок, жалоб за это время поступило лишь 5. Суммарная стоимость контрактов составляет 327 млн грн, что логично при подобном количестве выигранных сделок.

Согласно данным сервиса OpenDataBot, фирму сложно упрекнуть даже в жадности. Уставной капитал составляет 1 120 000 грн, что выглядит почти благородно на форме ранее исследованных нами предприятий - помните, как ремонт моста доверили ребятам с капиталом в 40 000 грн? Приятно, что не всегда все происходит именно так. Владельцев у "Альфатеха" двое, эта связка менялась только местами. Вполне нормально в нынешних условиях.

Чтобы у читателей не сложилось впечатление, что фирма выглядит солидно, но при этом часто сотрудничает с "Киевавтодором", мы посмотрели список наиболее активных партнеров коммунальной корпорации. "Альфатеха" там нет. 

Дороже и с ошибками: киевские коммунальщики покупают снегоплавильные машины, фото-4

К судебным искам также придраться довольно сложно. За все время существования фирма пережила лишь 18 судебных упоминаний. Среди последних постановлений нет ни одного уголовного дела. Да, все в порядке.

Дороже и с ошибками: киевские коммунальщики покупают снегоплавильные машины, фото-5

Выводы будут не очень грозными, но вполне уверенными. Итак, столичные коммунальщики в очередной раз показали себя не в лучшем свете. Поверьте, за настоящие подвиги мы их хвалим - но сложно выписывать комплименты за неправильно оформленный лот с ошибками, которые могли привести к победе абсолютно неадекватного поставщика или мошенника.

Кроме того, вызывает удивление сумма сделки. Обвинять предпринимателей в получении выгоды никто не будет - это основа бизнеса. Тем более, когда про инициатора торгов хочется озвучить фразу "не мамонт, не вымрет". Такие заказчики всегда будут работать себе в убыток, пока не пересмотрят отношение к собственноручно начатым торгам.

Тем более, за свои ошибки "Киевавтодор" платит довольно щедро. При 1000 подписанных договоров... было внесено ровно 1000 изменений. Зато на благие цели потрачено 6 млрд грн; так профессионально, что плакать хочется. Смотрите по ссылке, порыдаем вместе. Также в системе DoZorro учитывается количество правок, внесенных заказчиком в тендерную документацию. Если их много, это становится одним из риск-факторов, которые сервис фиксирует автоматически.

Посмотрите на другие торги, организованные "Киевавтодором": капитальный ремонт бульвара Академика Вернадского до проспекта Победы. Система заметила 4 случая изменения документации, а также другой подозрительный момент - аукцион выиграла компания, не понижающая стоимость своих услуг. Полная автоматика подчеркивает то, что коммунальная корпорация оказалась не очень готовой к серьезным сделкам подобного уровня.

Именно потому эти ребята ищут машину для производства снега.

Читайте также: День в истории: 7 декабря родился киевлянин, создавший атомную бомбу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Киевавтодор #тендер #аукцион #торги #машина #техника
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В Киеве хватает проступков и интриг. К счастью, редакция 44.ua успешно раскрывает детали, мешая темной стороне города взять верх. Спасибо за клик, он очень важен для нас!

Комментарии

Объявления
live comments feed...