За музей на Почтовой: кто и зачем выломал двери в Киевсовете, - ФОТО, ВИДЕО

Скандальная сессия Киевсовета 7 июня не принесла ничего, кроме выломанных дверей и накала эмоций. Обеденное заседание не состоялось: фракция «Солидарности» покинула зал через черный ход, а на сайте КГДА появилось сообщение о том, что сессия невозможно из-за силовых действий и повреждения имущества.

Началось все утром, как всегда, с митингов. Справа стояли противники и сторонники застройки на перекрестке улиц Львовской и Живописной, справа жители Быковни тоже на тему жилых кварталов.

А в центре организовали своеобразный «вход» в еще не существующий музей на Почтовой. Организаторы акции даже выдали билеты, с которыми люди проходили через арку. Перед началом сессии было даже непонятно – будет ли внесен вопрос о Почтовой в повестку дня.

В кулуары Киеврады зашли все, кто стоял на улице. Зашли и крепкие парни в формах с надписью «Национальные дружины». Как стало известно позже, они пришли поддержать идею проекта музея на Почтовой.

По сути, единственным решением Киевсовета стало обращение к «Нафтогазу» с требованием решить вопрос с поставками газа в котельные и вернуть горячую воду в три тысячи киевских домов.

Читайте также: Киевсовет против "Нафтогаза": что вообще происходит

По всем остальным вопросам консенсуса не нашли. Ощущалось сильное противостояние – только спичку поднеси.

Такой «спичкой» и стал вопрос о создании музея на Почтовой площади. Сторонники создания музея громко скандировали в кулуарах «Почтовая!». И, наконец, услышали хорошую весть – вопрос о музее в повестку дня таки внесли. Но это были все хорошие новости для них на сегодня.

Фракция «Самопомочи» требовала приостановить договор с инвестором и не допустить строительства торгового центра. Фракция «Солидарности» в лице главы комиссии по культуре Виктории Мухи вроде как тоже не против музея, но осторожничают с инвесторовм. Как заявила Муха, если инициировать расторжение договора, инвестор может подать в суд, город заставят платить ему компенсацию, а это поставит под угрозу археологические раскопки. Поэтому формулировку «приостановить» договор нужно сменить на более мягкую «рассмотреть возможность приостановить».

Активисты в кулуарах были настроены категорически против поправок Виктории Мухи. Кричали: «Ганьба» и «Муху - геть».

В конце концов, депутаты отклоняют все предложенные поправки. И даже не принимают проект в целом.

После этого парни из «Национальной дружины» блокируют выход из сессионного зала, они говорят о намерениях не выпускать депутатов до тех пор, пока решение по Почтовой не будет принято.

К людям выходят депутаты от «Самопомочи» и призывают запомнить имена депутатов, не голосовавших за проект.

- Люди, которые не поддержали этот проект – за прошлое. За времена Януковича! – сказал глава фракции «Самопомочи» Сергей Гусовский.

По его словам, проект по Почтовой будет вынесен на следующую сессию, и он надеется, что при его рассмотрении будет присутствовать мэр Виталий Клчико, который в данный момент находится в Вашингтоне.

Депутаты также призвали своих сторонников к порядку. Но тут появилась полиция. И «нацдружинники» начали напирать на двери в сессионный зал, пока не сорвали их с петель.

Однако в зале депутатов от «Солидарности» не было. Говорят, ушли через другую дверь. Активисты заняли депутатские места, а депутаты от оппозиционных фракций пытались заблокировать трибуну. Однако продолжения заседания так и не было.

И теперь сторонники создания музея готовятся к следующей сессии, дата которой пока точно неизвестна. Они призывают киевлян прийти к зданию Киевсовета и поддержать создание музея.

Напомним, 19 апреля депутаты Киевсовета в первом чтении поддержали проект решения о создании музея на месте археологических раскопок на Почтовой площади. За соответствующее постановление проголосовали 97 депутатов.

А накануне 17 апреля сессия также рассматривала вопрос Почтовой. И заседание тоже закончилось сломанными дверями.

21 февраля 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам культуры выступила за приостановление инвестиционного договора с застройщиком ТРЦ на Почтовой площади. Вместо ТРЦ депутаты предлагают построить на этом участке музей истории Киева. Проект соответствующего постановления был проголосован почти единогласно.

Как известно, инвестор собирался строить на Почтовой ТРЦ, но, как говорят, сторонники музея на Почтовой землю под строительства этого объекта город не выделял. Речь шла всего лишь о строительстве объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

Тем временем, с 2014 года на Почтовой работают археологи. Они находят фрагменты средневековой улицы. Археологи говорят, что раньше здесь протекала речка Почайна, в которой, возможно, крестили Русь.

Киев Почтовая Киевсовет драка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Киеве  избрали меру пресечения 21-летнему водителю автомобиля «Лексус», который стал виновником смертельного ДТП на проспекте Бажана.  Во вторник, 12 ноября, Шевченковский районный суд избрал водителю автомобиля «Лексус» меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Досудебное расследование продолжается. Ранее сообщалось, что в  ночь на 11 ноября, в Киеве на проспекте Бажана столкнулось два авто, в результате чего водитель “Lex...
Криминал
В Василькове, что под Киевом во вторник, 12 ноября полицейские разоблачили незаконного заведение с игровыми автоматами, которое работало под видом продаж лотерейных билетов.  Во время обысков в офисе правоохранители обнаружили 14 компьютеров, которые использовались гостями заведения. Технику изъяли а помещение, где проводилась незаконная игровая деятельность закрыли.  По данному факту следственным отделом Васильковского полиции открыто уголовное производст...
Общество
Компания “Киевские электросети” сообщила, где и в какое время в Киеве не будет электричества, в среду 13 ноября. Сообщается, что Плановые отключение электричества связаны с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций. В общей сложности без электричества с 8:00 до 20:00 останется 17 домов. Так, 13 ноября в Киеве не будет электричества на следующих улицах: ул. Большая Житомирская 1/3, 1, 3, 4А; ул. Ревуцкого 12/1, 12А, 14, 16, 16А, 18А; ул. Вишневая...
Общество
Компания "Киевводоканал" опубликовала информацию о том, где в Киеве не будет холодной воды 12, 13 и 14 ноября.  Так, в рамках плановых отключений "Киевводоканал" планирует прекратить подачу воды к домам на семи улицах в Киеве. Холодную воду киевлянам будут отключать 12, 13 и 14 ноября. Где в Киеве не будет воды 12 -13 ноября: с 09:00 до 04.00 (13 ноября) - проспект Победы, 46, 48, 50; ул. Довженко, 1, 2, 4А, 5 с 08:00 до 14:00 (12 ноября) - ул. Глубочицкая...
Общество
Во вторник, 12 ноября, в Днепровском и Дарницком районах Киева из кранов может потечь зеленая вода. по зоне теплоснабжения. В Днепровском и Дарницком районах столицы будут проводиться испытания водоподогревателей горячего водоснабжения на плотность, путем введения в теплоносителя (сетевой воды) красителя зеленого цвета (флуоресцеин натриевая соль) . Краситель не является токсичным веществом. В результате проведения испытаний в квартирах потребителей, зоны...
Общество
В Киеве в ночь на 13,14 и 15 ноября изменят маршрут движение трамваев №12. Сообщается, что маршрут трамваев будет переорганизован в связи с ремонтом путей по Лесной трассе. С 23:00 13, 14 и 15 ноября трамваям ограничат проезд на участке от Контрактовой площади до пл. Тараса Шевченка.  Последние отправления трамвае по  привычному маршруту: с Контрактовой площади в 21:02, 21:25 с Пущи-Водицы, 14 линия в 22:00, 22:20. Отмечается, что ремонтировать будут но...
Происшествия
С 10 по 11 ноября  на дорогах  Киевской области произошло 3 ДТП с пострадавшими, в результате которых погиб один человек и еще пятеро пострадали.  Сообщается, что смертельное ДТП случилось на трассе “Киев-Чоп” недалеко от села Копилов, что в Макаровском районе. Водитель внедорожника, не рассчитав скорость, заехал на обочину и врезался в припаркованный грузовик. Сам водитель получил травмы живота, грудной клетки и головы, как и 15-летняя пассажирка внедорож...
Общество
Во вторник, 12-го ноября депутаты Киевского городского совета обратились к Верховной Раде с предложением увеличить штрафы за выброс мусора в неположенных местах. Сообщается, что по мнению депутатов Киевсовета, органы самоуправления не справляются с проблемой произвольного выброса мусора. В частности, депутаты Киевского городского совета призвали Верховную Раду ускорить принятие законопроекта “О внесении изменений и дополнений в Кодекс Украины об администр...
Новости компаний
ПриватБанк продовжує займати провідну позицію серед фінансових установ України за обсягом виплат грошових переказів. На сьогодні частка банку в загальному обсязі виплат у країні становить майже 50%. Серед регіонів одним з лідерів із загальної кількості отриманих переказів залишається Київ та Київська область. Так, за перші 10 місяці поточного року жителі Київщини отримали у ПриватБанку близько 161 млн дол. виплат. “Київ та Київська область - регіон з найбі...