За музей на Почтовой: кто и зачем выломал двери в Киевсовете, - ФОТО, ВИДЕО

Скандальная сессия Киевсовета 7 июня не принесла ничего, кроме выломанных дверей и накала эмоций. Обеденное заседание не состоялось: фракция «Солидарности» покинула зал через черный ход, а на сайте КГДА появилось сообщение о том, что сессия невозможно из-за силовых действий и повреждения имущества.

Началось все утром, как всегда, с митингов. Справа стояли противники и сторонники застройки на перекрестке улиц Львовской и Живописной, справа жители Быковни тоже на тему жилых кварталов.

А в центре организовали своеобразный «вход» в еще не существующий музей на Почтовой. Организаторы акции даже выдали билеты, с которыми люди проходили через арку. Перед началом сессии было даже непонятно – будет ли внесен вопрос о Почтовой в повестку дня.

В кулуары Киеврады зашли все, кто стоял на улице. Зашли и крепкие парни в формах с надписью «Национальные дружины». Как стало известно позже, они пришли поддержать идею проекта музея на Почтовой.

По сути, единственным решением Киевсовета стало обращение к «Нафтогазу» с требованием решить вопрос с поставками газа в котельные и вернуть горячую воду в три тысячи киевских домов.

Читайте также: Киевсовет против "Нафтогаза": что вообще происходит

По всем остальным вопросам консенсуса не нашли. Ощущалось сильное противостояние – только спичку поднеси.

Такой «спичкой» и стал вопрос о создании музея на Почтовой площади. Сторонники создания музея громко скандировали в кулуарах «Почтовая!». И, наконец, услышали хорошую весть – вопрос о музее в повестку дня таки внесли. Но это были все хорошие новости для них на сегодня.

Фракция «Самопомочи» требовала приостановить договор с инвестором и не допустить строительства торгового центра. Фракция «Солидарности» в лице главы комиссии по культуре Виктории Мухи вроде как тоже не против музея, но осторожничают с инвесторовм. Как заявила Муха, если инициировать расторжение договора, инвестор может подать в суд, город заставят платить ему компенсацию, а это поставит под угрозу археологические раскопки. Поэтому формулировку «приостановить» договор нужно сменить на более мягкую «рассмотреть возможность приостановить».

Активисты в кулуарах были настроены категорически против поправок Виктории Мухи. Кричали: «Ганьба» и «Муху - геть».

В конце концов, депутаты отклоняют все предложенные поправки. И даже не принимают проект в целом.

После этого парни из «Национальной дружины» блокируют выход из сессионного зала, они говорят о намерениях не выпускать депутатов до тех пор, пока решение по Почтовой не будет принято.

К людям выходят депутаты от «Самопомочи» и призывают запомнить имена депутатов, не голосовавших за проект.

- Люди, которые не поддержали этот проект – за прошлое. За времена Януковича! – сказал глава фракции «Самопомочи» Сергей Гусовский.

По его словам, проект по Почтовой будет вынесен на следующую сессию, и он надеется, что при его рассмотрении будет присутствовать мэр Виталий Клчико, который в данный момент находится в Вашингтоне.

Депутаты также призвали своих сторонников к порядку. Но тут появилась полиция. И «нацдружинники» начали напирать на двери в сессионный зал, пока не сорвали их с петель.

Однако в зале депутатов от «Солидарности» не было. Говорят, ушли через другую дверь. Активисты заняли депутатские места, а депутаты от оппозиционных фракций пытались заблокировать трибуну. Однако продолжения заседания так и не было.

И теперь сторонники создания музея готовятся к следующей сессии, дата которой пока точно неизвестна. Они призывают киевлян прийти к зданию Киевсовета и поддержать создание музея.

Напомним, 19 апреля депутаты Киевсовета в первом чтении поддержали проект решения о создании музея на месте археологических раскопок на Почтовой площади. За соответствующее постановление проголосовали 97 депутатов.

А накануне 17 апреля сессия также рассматривала вопрос Почтовой. И заседание тоже закончилось сломанными дверями.

21 февраля 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам культуры выступила за приостановление инвестиционного договора с застройщиком ТРЦ на Почтовой площади. Вместо ТРЦ депутаты предлагают построить на этом участке музей истории Киева. Проект соответствующего постановления был проголосован почти единогласно.

Как известно, инвестор собирался строить на Почтовой ТРЦ, но, как говорят, сторонники музея на Почтовой землю под строительства этого объекта город не выделял. Речь шла всего лишь о строительстве объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

Тем временем, с 2014 года на Почтовой работают археологи. Они находят фрагменты средневековой улицы. Археологи говорят, что раньше здесь протекала речка Почайна, в которой, возможно, крестили Русь.

Киев Почтовая Киевсовет драка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Редакция 44.ua перезапускает свой цикл материалов "Киев год назад". Теперь мы собираем новости за последние годы и напоминаем, чем жила столица в те времена. 2017 год 18 октября 2017 года митинг Михеила Саакашвили в очередной раз приблизился к критической отметке. Протестующие предприняли отчаянную попытку прорваться к зданию Верховной Рады. Само собой, полиция этого не допустила. Во время схватки пострадал народный депутат Егор Соболев, который в то время...
Общество
1 декабря 2018 года состоится открытие самого большого в Украине ТРЦ Blockbuster Mall , расположенного около метро "Почайна". Об этом сообщает портал NAIUkraine. Blockbuster mall находится на оживленной транспортной развязке. Ежедневно по проспекту Степана Бандеры проходят 200 000 человек в сутки, а по улице Набережно-Крещатицкая - 150000 человек.Владелец ТРЦ планирует развивать и окружающую инфраструктуру, - ведется строительство дороги, моста и развязки....
Общество
По состоянию на 18 октября по ряду столичных адресов отсутствует холодное водоснабжение. Отключения связаны с локальными авариями. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети Facebook Киевводоканал. Аварийные бригады Киевводоканала работают над ликвидацией повреждений на сети холодного водоснабжения, которые были зафиксированы Главной диспетчерской.Адреса по которым временно отсутствует холодная вода:пр-т. Правды, 3;ул. Ларисы Руденко, 9-А;ул. Ака...
Культура
Мыстецкий арсенал совместно с Музеем театрального, музыкального и киноискусства Украины и  с художественной группой "Яра" (Нью-Йорк) представляют выставку «КУРБАС: НОВЫЕ МИРЫ». Выставка продлится с 17 октября по 02 декабря. Об этом сообщает официальный сайт Мыстецкого арсенала. Лесь Курбас - знаменитый новатор, представитель "Расстрелянного Возрождения" и выдающийся театральный режиссер. В 31 год его уже называли гением театральной режиссуры.Выставка «КУРБ...
Общество
В Киеве частично заблокирована работа трамваев. Из-за технических неполадок нарушена работа транспорта в Днепровском районе. Об этом сообщает пресс-служба "Киевпастранса". Инцидент произошел в 16:43. В результате сбоя заблокировано движение сразу четырех трамвайных маршрутов. Все они находятся между улицами Малышко и Миропольской. В пункт назначения не могут выехать трамваи №35, 22, 28 и 33К. На место происшествия уже направлены сотрудники "Киевпастранса"....
Криминал
На улице Набережно-Корчеватской, возле Галерного залива, сегодня прогремел взрыв. Пострадал один человек. На месте проишествия работают взрывотехники, причины взрыва выясняются. Об этом сообщает телеканал "Эспрессо". Пострадавшего с травмами разной степени тяжести увезли в больницу. Пока что представители полиции отказываются от комментариев. Однако, стало известно, что никаких рыболовных принадлежностей рядом с мужчиной не обгнаружено и произошедшее нельз...
Происшествия
Около 200 украинских туристов, которые застряли на полсуток в аэропорту "Борисполь", наконец-то вылетели в египетский Шарм-эль-Шейх. Об этом в комментарии 44.ua сообщил представитель компании Bravo Airways. По словам представителя авиаперевозчика, рейс BAY2023 более десяти часов не мог вылететь из аэропорта "Борисполь" в Египет из-за технических проблем. О каких именно проблемах идет речь - объяснять отказались.  "Задержка была по техническим причинам. Сей...
ИГРА
Тендеров в Киеве всегда хватает, и мы иногда устаем искать максимально эпичные предложения. Кто-то подписывается на строительство мостов, отбиваясь от судов в Одессе, а кто-то добросовестно выполняет все условия и выигрывает заслуженно. Так что у вас есть шанс показать свои задатки. Кто знает, вдруг через пару лет ваша фирма реконструирует Крещатик (да, опять).
Общество
В Киеве с начала года человек более 700 человек заболели боррелиозом (болезнь Лайма), заражение которого происходит при укусе инфицированным клещом. Об этом в комментарии 44.ua сообщил и.о. директора Киевского лабораторного центра Министерства здравоохранения Сергей Чумак. "За 9 месяцев 2018 года на территории Киева зарегистрировано 766 случаев боррелиоза (болезни Лайма) у жителей города. При этом за аналогичный период 2017 года - 623 случая. Смертельных с...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
175 249,1122
181 737,5393
5 410,6625
5 583,7585
1 407,0081
1 475,2162