За музей на Почтовой: кто и зачем выломал двери в Киевсовете, - ФОТО, ВИДЕО - 44.ua

За музей на Почтовой: кто и зачем выломал двери в Киевсовете, - ФОТО, ВИДЕО

Скандальная сессия Киевсовета 7 июня не принесла ничего, кроме выломанных дверей и накала эмоций. Обеденное заседание не состоялось: фракция «Солидарности» покинула зал через черный ход, а на сайте КГДА появилось сообщение о том, что сессия невозможно из-за силовых действий и повреждения имущества.

Началось все утром, как всегда, с митингов. Справа стояли противники и сторонники застройки на перекрестке улиц Львовской и Живописной, справа жители Быковни тоже на тему жилых кварталов.

А в центре организовали своеобразный «вход» в еще не существующий музей на Почтовой. Организаторы акции даже выдали билеты, с которыми люди проходили через арку. Перед началом сессии было даже непонятно – будет ли внесен вопрос о Почтовой в повестку дня.

В кулуары Киеврады зашли все, кто стоял на улице. Зашли и крепкие парни в формах с надписью «Национальные дружины». Как стало известно позже, они пришли поддержать идею проекта музея на Почтовой.

По сути, единственным решением Киевсовета стало обращение к «Нафтогазу» с требованием решить вопрос с поставками газа в котельные и вернуть горячую воду в три тысячи киевских домов.

Читайте также: Киевсовет против "Нафтогаза": что вообще происходит

По всем остальным вопросам консенсуса не нашли. Ощущалось сильное противостояние – только спичку поднеси.

Такой «спичкой» и стал вопрос о создании музея на Почтовой площади. Сторонники создания музея громко скандировали в кулуарах «Почтовая!». И, наконец, услышали хорошую весть – вопрос о музее в повестку дня таки внесли. Но это были все хорошие новости для них на сегодня.

Фракция «Самопомочи» требовала приостановить договор с инвестором и не допустить строительства торгового центра. Фракция «Солидарности» в лице главы комиссии по культуре Виктории Мухи вроде как тоже не против музея, но осторожничают с инвесторовм. Как заявила Муха, если инициировать расторжение договора, инвестор может подать в суд, город заставят платить ему компенсацию, а это поставит под угрозу археологические раскопки. Поэтому формулировку «приостановить» договор нужно сменить на более мягкую «рассмотреть возможность приостановить».

Активисты в кулуарах были настроены категорически против поправок Виктории Мухи. Кричали: «Ганьба» и «Муху - геть».

В конце концов, депутаты отклоняют все предложенные поправки. И даже не принимают проект в целом.

После этого парни из «Национальной дружины» блокируют выход из сессионного зала, они говорят о намерениях не выпускать депутатов до тех пор, пока решение по Почтовой не будет принято.

К людям выходят депутаты от «Самопомочи» и призывают запомнить имена депутатов, не голосовавших за проект.

- Люди, которые не поддержали этот проект – за прошлое. За времена Януковича! – сказал глава фракции «Самопомочи» Сергей Гусовский.

По его словам, проект по Почтовой будет вынесен на следующую сессию, и он надеется, что при его рассмотрении будет присутствовать мэр Виталий Клчико, который в данный момент находится в Вашингтоне.

Депутаты также призвали своих сторонников к порядку. Но тут появилась полиция. И «нацдружинники» начали напирать на двери в сессионный зал, пока не сорвали их с петель.

Однако в зале депутатов от «Солидарности» не было. Говорят, ушли через другую дверь. Активисты заняли депутатские места, а депутаты от оппозиционных фракций пытались заблокировать трибуну. Однако продолжения заседания так и не было.

И теперь сторонники создания музея готовятся к следующей сессии, дата которой пока точно неизвестна. Они призывают киевлян прийти к зданию Киевсовета и поддержать создание музея.

Напомним, 19 апреля депутаты Киевсовета в первом чтении поддержали проект решения о создании музея на месте археологических раскопок на Почтовой площади. За соответствующее постановление проголосовали 97 депутатов.

А накануне 17 апреля сессия также рассматривала вопрос Почтовой. И заседание тоже закончилось сломанными дверями.

21 февраля 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам культуры выступила за приостановление инвестиционного договора с застройщиком ТРЦ на Почтовой площади. Вместо ТРЦ депутаты предлагают построить на этом участке музей истории Киева. Проект соответствующего постановления был проголосован почти единогласно.

Как известно, инвестор собирался строить на Почтовой ТРЦ, но, как говорят, сторонники музея на Почтовой землю под строительства этого объекта город не выделял. Речь шла всего лишь о строительстве объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

Тем временем, с 2014 года на Почтовой работают археологи. Они находят фрагменты средневековой улицы. Археологи говорят, что раньше здесь протекала речка Почайна, в которой, возможно, крестили Русь.

Киев Почтовая Киевсовет драка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Стало известно, сколько денег потребует программа противодействия преступности. Киевсовет уже принял ее на пленарном заседании. Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета. Комплексная программа "Безопасная столица" получила голоса 62 депутатов. С 2019 по 2021 год она потребует 259,7 млн грн. Все указанные деньги будут выделяться из городского бюджета. Запланированы такие крупные расходы: 1.Функционирование "Муниципальной охраны" - 40 млн грн; 2. 20 автомобил...
Власть
В Соломенском районе Киева на Чоколовке переименовали улицу Курская. Отныне улица будет называться именем Генерала Геннадия Воробьева.  Данное решение сегодня поддержали 66 депутатов на заседании сессии Киевсовета. Вопрос о переименовании улицы рассматривался как безотлагательный. Депутаты считают, что переименование поспособствует поддержанию памяти выдающегося украинского военнослужащего, генерал-полковника, кандидата исторических наук и начальника Нацио...
Новости компаний
Современная выразительная архитектура, система «умный дом», креативные общественные пространства, продуманные до деталей планировки квартир, благоустроенная придомовая территория — жилой комплекс SAN FRANCISCO Creative House привлекает с первого знакомства с проектом. ЖК отвечает основным стандартам недвижимости комфорт-класса. Ключевые факты Чтобы оценить все преимущества новостройки, важно ознакомиться со следующим: ЖК САН-ФРАНЦИСКО находится по адресу:...
Общество
Киев предоставляет своим жителям массу способов встретить Новый год. При наличии денег это вовсе несложный выбор, однако при низком финансовом балансе все может пойти не так. Редакция 44.ua решила помочь тем киевлянам, у которых по разным причинам не хватает денег - поверьте на слово, Новый год от этого вовсе не зависит. Прогуляться в центре В центре Киева, само собой, ожидаются масштабные новогодние мероприятия. Берите с собой термос с теплым чаем, одевай...
Культура
В среду, 19 декабря, на Софийской площади в центре Киева официально зажгут главную елку Украины.  Об этом сообщают в пресс-службе Киевской городской госадминистрации. Само празднование по случаю открытия елки начнется в 18:00, но уже в 19:00 все гости "Страны северного сияния" на Софийской площади смогут увидеть, как зажигается главная елка Украины. В этом году 25-метровую елку будет украшать более 1,5 тыс. игрушек и 3 км гирлянд с тысячами ярких фонариков...
Власть
С начала 2018 года Киев увеличил доходы городского бюджета от рекламы в метро почти на 30 млн грн. Об этом 44.ua сообщили в Управлении по вопросам рекламы Киевской городской госадминистрации. Отмечается, что с января 2018 года по середину декабря киевский бюджет благодаря размещению рекламы в подземке пополнился на 29 млн грн. За предыдущие годы суммы были значительно ниже. Так, в 2015 году Киев получил всего 2,2 млн грн, в 2016 - 19,2 млн грн, в 2017 - 26...
Общество
В Киеве пройдет выставка, посвященная 100-летию китайского кинематографа. Среди организаторов следует выделить посольство КНР в Украине. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. 18-19 декабря в 14:00 состоится торжественная выставка о 100-летнем китайском кинематографе. Представлять шедевры искусства поручили Посольству Китайской Народной Республики в Украине, Киевской городской администрации, китайским и украинским журналистам, ученым, студентам.  На выставке...
Общество
КГГА опровергла фейк о "снежном апокалипсисе", который якобы ожидал киевлян с 18 по 21 декабря. Оказалось, для формирования инфоповода ряд СМИ использовал внутренний документ коммунальщиков, не имеющий отношения к реальным погодным условиям. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. Новость о внезапном ухудшении погоды, которое начнется прямо сегодня, получила широкую огласку. На самом деле данные взяты из факсограммы КП "Киевтеплоэнерго", которая была составлен...
Общество
Под стенами Верховной Рады продолжается митинг. Его участники требуют от народных депутатов отменить мораторий на продажу земли. Об этом сообщает страница организаторов в Facebook. Участники акции потребовали от Верховной Рады принять волевое решение и не продлевать мораторий. Действия активистов связаны с заявлением спикера Андрея Парубия: тот недавно заявил, что уже в этот четверг мораторий может быть продлен. Организатором митинга выступает организация...