За музей на Почтовой: кто и зачем выломал двери в Киевсовете, - ФОТО, ВИДЕО - 44.ua

За музей на Почтовой: кто и зачем выломал двери в Киевсовете, - ФОТО, ВИДЕО

Скандальная сессия Киевсовета 7 июня не принесла ничего, кроме выломанных дверей и накала эмоций. Обеденное заседание не состоялось: фракция «Солидарности» покинула зал через черный ход, а на сайте КГДА появилось сообщение о том, что сессия невозможно из-за силовых действий и повреждения имущества.

Началось все утром, как всегда, с митингов. Справа стояли противники и сторонники застройки на перекрестке улиц Львовской и Живописной, справа жители Быковни тоже на тему жилых кварталов.

А в центре организовали своеобразный «вход» в еще не существующий музей на Почтовой. Организаторы акции даже выдали билеты, с которыми люди проходили через арку. Перед началом сессии было даже непонятно – будет ли внесен вопрос о Почтовой в повестку дня.

В кулуары Киеврады зашли все, кто стоял на улице. Зашли и крепкие парни в формах с надписью «Национальные дружины». Как стало известно позже, они пришли поддержать идею проекта музея на Почтовой.

По сути, единственным решением Киевсовета стало обращение к «Нафтогазу» с требованием решить вопрос с поставками газа в котельные и вернуть горячую воду в три тысячи киевских домов.

Читайте также: Киевсовет против "Нафтогаза": что вообще происходит

По всем остальным вопросам консенсуса не нашли. Ощущалось сильное противостояние – только спичку поднеси.

Такой «спичкой» и стал вопрос о создании музея на Почтовой площади. Сторонники создания музея громко скандировали в кулуарах «Почтовая!». И, наконец, услышали хорошую весть – вопрос о музее в повестку дня таки внесли. Но это были все хорошие новости для них на сегодня.

Фракция «Самопомочи» требовала приостановить договор с инвестором и не допустить строительства торгового центра. Фракция «Солидарности» в лице главы комиссии по культуре Виктории Мухи вроде как тоже не против музея, но осторожничают с инвесторовм. Как заявила Муха, если инициировать расторжение договора, инвестор может подать в суд, город заставят платить ему компенсацию, а это поставит под угрозу археологические раскопки. Поэтому формулировку «приостановить» договор нужно сменить на более мягкую «рассмотреть возможность приостановить».

Активисты в кулуарах были настроены категорически против поправок Виктории Мухи. Кричали: «Ганьба» и «Муху - геть».

В конце концов, депутаты отклоняют все предложенные поправки. И даже не принимают проект в целом.

После этого парни из «Национальной дружины» блокируют выход из сессионного зала, они говорят о намерениях не выпускать депутатов до тех пор, пока решение по Почтовой не будет принято.

К людям выходят депутаты от «Самопомочи» и призывают запомнить имена депутатов, не голосовавших за проект.

- Люди, которые не поддержали этот проект – за прошлое. За времена Януковича! – сказал глава фракции «Самопомочи» Сергей Гусовский.

По его словам, проект по Почтовой будет вынесен на следующую сессию, и он надеется, что при его рассмотрении будет присутствовать мэр Виталий Клчико, который в данный момент находится в Вашингтоне.

Депутаты также призвали своих сторонников к порядку. Но тут появилась полиция. И «нацдружинники» начали напирать на двери в сессионный зал, пока не сорвали их с петель.

Однако в зале депутатов от «Солидарности» не было. Говорят, ушли через другую дверь. Активисты заняли депутатские места, а депутаты от оппозиционных фракций пытались заблокировать трибуну. Однако продолжения заседания так и не было.

И теперь сторонники создания музея готовятся к следующей сессии, дата которой пока точно неизвестна. Они призывают киевлян прийти к зданию Киевсовета и поддержать создание музея.

Напомним, 19 апреля депутаты Киевсовета в первом чтении поддержали проект решения о создании музея на месте археологических раскопок на Почтовой площади. За соответствующее постановление проголосовали 97 депутатов.

А накануне 17 апреля сессия также рассматривала вопрос Почтовой. И заседание тоже закончилось сломанными дверями.

21 февраля 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам культуры выступила за приостановление инвестиционного договора с застройщиком ТРЦ на Почтовой площади. Вместо ТРЦ депутаты предлагают построить на этом участке музей истории Киева. Проект соответствующего постановления был проголосован почти единогласно.

Как известно, инвестор собирался строить на Почтовой ТРЦ, но, как говорят, сторонники музея на Почтовой землю под строительства этого объекта город не выделял. Речь шла всего лишь о строительстве объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

Тем временем, с 2014 года на Почтовой работают археологи. Они находят фрагменты средневековой улицы. Археологи говорят, что раньше здесь протекала речка Почайна, в которой, возможно, крестили Русь.

Киев Почтовая Киевсовет драка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Киеве из-за незавершенных работ по демонтажу железобетонных конструкций Шулявского путепровода продлевают изменения в работе троллейбусов №№ 5, 7, 92Н, 93Н, 94Н. Ориентировочно, маршруты изменены до 25 апреля. Об этом сообщает КП ″Киевпасстранс″. На период проведения работ движение транспорта осуществляется: - временными троллейбусами № 5А ″Ул. Чернобыльская - ул. Белицкая″ по трассе: ул. Ирпенская - ул. Чернобыльская - ул. Феодоры Пушиной - просп. Акаде...
Общество
В Киеве с воскресенья, 21 апреля, на улице Академика Туполева частично ограничат движение транспорта. Об этом сообщает пресс-служба КК ″Киевавтодор″. Из-за работ по реконструкции улицы Академика Туполева частично перекроют участок дороги от улицы Эстонской к проспекту Победы. Когда дороги снова будут полностью открыты для проезда, не сообщается. Читайте также: Меняют асфальт: на двух улицах Киева 20 апреля ограничат движение
Общество
Центр города из-за сегодняшних дебатов "погруз" в масштабных заторах. Об этом передает корреспондент сайта 44.ua. Так, по данным онлайн сервиса Google карты, движение транспорта затруднено в районе НСК "Олимпийский". Остановились автомобили и на некоторых центральных улицах - Большой Васильковской, Коновальца, Федорова, Антоновича, Малевича. Сложно проехать по бульвару  Тараса Шевченко и Леси Украинки. Есть заторы на Крещатике и Майдане Независимости, на у...
Политика
Уже в пятницу, 19-го апреля, на столичном НСК "Олимпийском" состоится одно из самых ожидаемых событий предвыборной гонки 2019 года - дебаты между кандидатами в президенты Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. Журналисты сайта 44.ua решили помочь своим читателям разобраться в том, как попасть на стадион и воочию увидеть историческое событие. Когда начинаются дебаты Еще 16-го апреля представители штабов кандидатов в президенты Петра Порошенко и Владимира...
Общество
В Киеве хотят построить самый большой в Украине скейт-парк. Об этом сообщил народный депутат Дмитрий Белоцерковец на своей странице в соцсети Facebook. ″Столица бросает вызов Одессе и городам Восточной Европы за право считаться городом с лучшим скейт-парком!″ - отметил он. Располагаться новый скейт-парк будет неподалеку от парка ″Муромец″ в Деснянском районе. Как сообщает издание The Village, на первом этапе строительства обустроят детскую скейт-зону и соз...
Общество
В Киеве в субботу, 20 апреля, частично ограничат движение транспорта на улицах Рабочей и Малинской. Об этом сообщили в КК ″Киевавтодор″. С 08:00 до 20:00 в рамках капитального ремонта улицы Академика Палладина будут проводить фрезерование асфальтобетонного покрытия улиц Рабочей и Малинского. Из-за ремонтных работ движение транспорта на указанных улицах будет частично ограничено. Читайте также: На Северном мосту в Киеве 20 апреля частично перекроют движение
Обновляется
19 апреля на Национальном комплексе «Олимпийский» в Киеве состоятся дебаты между кандидатами в президенты: представителем партии «Слуга народа» Владимиром Зеленским и действующим Президентом Украины Петром Порошенко. В связи с усиленными мерами безопасности зрители допускаются на стадион по предварительной регистрации. Начало дебатов в 19.00. Рамки будут открыты на вход с 16.30, вход по спискам и удостоверениями личности. Мы ведём текстовую трансляцию, где...
Общество
Прокуратура Киева через суд вернула городу украденный земельный участок в Подольском районе стоимостью 86 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. Речь идет о территории на Рыбальском острове площадью более 1,8 га, расположенной по ул. Электриков, 20А. Киевская местная прокуратура № 7 через суд добилась возвращения земельного участка столичной общине. В ходе расследования установлено, что в октябре 2017 года право собственности на у...
Общество
В пятницу, 19-го апреля, над проспектом Победы были полностью разобраны конструкции Шулявского моста. Об этом на своей страничке в социальной сети Фейсбук написал заместитель главы КГГА Дмитрий Давтян. В своей публикации он отметил, что после демонтажа части Шулявского моста, на проспекте Победы в обе стороны возобновили движение автотранспорта. Отметим, что ремонтникам осталось демонтировать последнюю секцию путепровода, что возле станции метро "Шулявская...