За музей на Почтовой: кто и зачем выломал двери в Киевсовете, - ФОТО, ВИДЕО

Скандальная сессия Киевсовета 7 июня не принесла ничего, кроме выломанных дверей и накала эмоций. Обеденное заседание не состоялось: фракция «Солидарности» покинула зал через черный ход, а на сайте КГДА появилось сообщение о том, что сессия невозможно из-за силовых действий и повреждения имущества.

Началось все утром, как всегда, с митингов. Справа стояли противники и сторонники застройки на перекрестке улиц Львовской и Живописной, справа жители Быковни тоже на тему жилых кварталов.

А в центре организовали своеобразный «вход» в еще не существующий музей на Почтовой. Организаторы акции даже выдали билеты, с которыми люди проходили через арку. Перед началом сессии было даже непонятно – будет ли внесен вопрос о Почтовой в повестку дня.

В кулуары Киеврады зашли все, кто стоял на улице. Зашли и крепкие парни в формах с надписью «Национальные дружины». Как стало известно позже, они пришли поддержать идею проекта музея на Почтовой.

По сути, единственным решением Киевсовета стало обращение к «Нафтогазу» с требованием решить вопрос с поставками газа в котельные и вернуть горячую воду в три тысячи киевских домов.

Читайте также: Киевсовет против "Нафтогаза": что вообще происходит

По всем остальным вопросам консенсуса не нашли. Ощущалось сильное противостояние – только спичку поднеси.

Такой «спичкой» и стал вопрос о создании музея на Почтовой площади. Сторонники создания музея громко скандировали в кулуарах «Почтовая!». И, наконец, услышали хорошую весть – вопрос о музее в повестку дня таки внесли. Но это были все хорошие новости для них на сегодня.

Фракция «Самопомочи» требовала приостановить договор с инвестором и не допустить строительства торгового центра. Фракция «Солидарности» в лице главы комиссии по культуре Виктории Мухи вроде как тоже не против музея, но осторожничают с инвесторовм. Как заявила Муха, если инициировать расторжение договора, инвестор может подать в суд, город заставят платить ему компенсацию, а это поставит под угрозу археологические раскопки. Поэтому формулировку «приостановить» договор нужно сменить на более мягкую «рассмотреть возможность приостановить».

Активисты в кулуарах были настроены категорически против поправок Виктории Мухи. Кричали: «Ганьба» и «Муху - геть».

В конце концов, депутаты отклоняют все предложенные поправки. И даже не принимают проект в целом.

После этого парни из «Национальной дружины» блокируют выход из сессионного зала, они говорят о намерениях не выпускать депутатов до тех пор, пока решение по Почтовой не будет принято.

К людям выходят депутаты от «Самопомочи» и призывают запомнить имена депутатов, не голосовавших за проект.

- Люди, которые не поддержали этот проект – за прошлое. За времена Януковича! – сказал глава фракции «Самопомочи» Сергей Гусовский.

По его словам, проект по Почтовой будет вынесен на следующую сессию, и он надеется, что при его рассмотрении будет присутствовать мэр Виталий Клчико, который в данный момент находится в Вашингтоне.

Депутаты также призвали своих сторонников к порядку. Но тут появилась полиция. И «нацдружинники» начали напирать на двери в сессионный зал, пока не сорвали их с петель.

Однако в зале депутатов от «Солидарности» не было. Говорят, ушли через другую дверь. Активисты заняли депутатские места, а депутаты от оппозиционных фракций пытались заблокировать трибуну. Однако продолжения заседания так и не было.

И теперь сторонники создания музея готовятся к следующей сессии, дата которой пока точно неизвестна. Они призывают киевлян прийти к зданию Киевсовета и поддержать создание музея.

Напомним, 19 апреля депутаты Киевсовета в первом чтении поддержали проект решения о создании музея на месте археологических раскопок на Почтовой площади. За соответствующее постановление проголосовали 97 депутатов.

А накануне 17 апреля сессия также рассматривала вопрос Почтовой. И заседание тоже закончилось сломанными дверями.

21 февраля 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам культуры выступила за приостановление инвестиционного договора с застройщиком ТРЦ на Почтовой площади. Вместо ТРЦ депутаты предлагают построить на этом участке музей истории Киева. Проект соответствующего постановления был проголосован почти единогласно.

Как известно, инвестор собирался строить на Почтовой ТРЦ, но, как говорят, сторонники музея на Почтовой землю под строительства этого объекта город не выделял. Речь шла всего лишь о строительстве объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

Тем временем, с 2014 года на Почтовой работают археологи. Они находят фрагменты средневековой улицы. Археологи говорят, что раньше здесь протекала речка Почайна, в которой, возможно, крестили Русь.

Киев Почтовая Киевсовет драка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Киеве поймали 40 вооруженных людей, которые пытались сбежать от полиции. Так правоохранители пресекли конфликт возле стройки. Об этом сообщает пресс-служба столичной полиции. Инцидент произошел в Дарницком районе. Полиция заметила 80 вооруженных людей, которые собирались недалеко от стройплощадки на Осокорках. При появлении силовиков "гости" попытались скрыться. В результате вынужденных мер была задержана половина воинственной компании. "Их доставляют в...
Власть
В столице без горячей воды остаются почти 10 тыс. жилых домов. Из них половина домов без воды из-за газового конфликта между столицей и НАК "Нафтогаз". Об этом в комментарии 44.ua сообщил в.и.о. главы коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго" Вячеслав Бинд. "Без централизованного горячего водоснабжения в связи с гидравлическими испытаниями остается более 4,9 тыс. домов. А из-за отсутствия газа без горячей воды сегодня в Киеве 4,6 тыс. домов", - рассказал...
Общество
Лукьяновское СИЗО получило новое руководство. Теперь изолятором будет командовать Руслан Ромашков. Об этом сообщает "112-Украина". Информацию подтвердил пресс-секретарь заместителя министра юстиции Украины Юрий Маслак. Ранее Ромашков зарекомендовал себя в качестве руководителя Бориспольской исправительной колонии №119. Напомним, недавно Лукьяновское СИЗО снова очутилось в эпицентре скандала. Бойцы печально известной роты "Торнадо" забаррикадировались внутр...
Происшествия
К вечеру 16 июля центральную улицу Киева - Крещатик - почти привели в порядок после ночного потопа. Как мы сообщали, на Крещатике во время сильного ливня ночьюуровень воды достигал 20 см. Это произошло из-за обилия ила, веток и листьев, которые закрыли доступ воды к сливоприемных решеток. Читайте также: Убытки на полмиллиона: как магазин косметики в Киеве "утонул" из-за ливня Кофейню ливень "потрепал" неплохо Многострадальный Гастроном на Крещатике Очень н...
Общество
Из-за мощного ливня были затоплены не только улицы Киева, но и подземные переходы. Одним из таких оказался подземный переход на Крещатике, где помещения магазинов известных брендов заполнила водой на уровне 30 см. При этом товаров испорчено на 500 тыс. грн. Об этом журналисту 44.ua рассказал представитель находящегося в подземном переходе магазина косметики EVA, который попросил не раскрывать его личность. "В три часа ночи в подземном переходе уже работали...
СПЕЦПРОЕКТ 44.UA
Услуги для ребенка - для наших читателей мы обзвонили сотни компаний, чтобы понять, какие услуги сейчас предлагают маленьким Киевлянам и Киевлянкам. Подобрали на наш взгляд компании, которые оказывают качественные услуги для малышей. Чтобы помочь в выборе взяли комментарии у собственников бизнеса, которые найдете ниже в статье. Также для наших читателей собрали компании у которых можно купить/арендовать различные товары для малышей. А в данном проекте Вы у...
Общество
В киевских парках и скверах станет больше туалетов. Так, уборные появятся на четырех локациях. Об этом в комментарии 44.ua сообщила директор КП "Киевводфонд" Светлана Козловская. "Сейчас разрабатываются проекты и до конца этого года запланировано строительство инженерных сетей с целью дальнейшего установления 6-ти автоматизированных модульных туалетных кабин", - сказала Светлана Козловская. При этом в парках и скверах построят сразу 4 модульных туалетных к...
Происшествия
В городе Вишневое Киевской области против местных жителей представители застройщиков применили слезоточивый газ, а в ответ на это активисты подожгли забор и остановили экскаватор. Как рассказал нашему корреспонденту присутствовавший на месте событий адвокат Игорь Негиеевич, застройщик по поддельному решению сессии оформил право собственности на землю при поддержке суда. «Есть уголовное дело, но на тормозах. Застройщики сначала возвели два дома, потом поя...
Происшествия
В Киеве знаменитый памятник поэту Александру Пушкину потерял букву "П". Скульптура находится перед входом в одноименный парк на проспекте Победы. Об этом сообщает "Сегодня". "Стыдно видеть подобное, да еще и в центре столицы! К тому же в парке усохли сосны, на которых сделали канатную дорогу. Такое впечатление, что за ним никто не следит", - рассказала киевлянка Ольга. Пока неизвестно, отлетела буква от старости или ее умышленно отпилили. В столичном "Зеле...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
181 247,4172
182 650,5051
8 251,4275
8 634,4353