Закрытый Киев: 5 зданий, которые снесли ради застройки - 44.ua

Закрытый Киев: 5 зданий, которые снесли ради застройки

Мы продолжаем цикл статей «Закрытый Киев». В прошлых выпусках мы рассматривали закрытые клубы, а также культовые общепиты. В этот раз редакция 44 решила сделать более решительный шаг и напомнить киевлянам, какие здания уже перестали существовать ради постройки новых объектов.

Впервые эта статья была опубликована на 44.ua 15 марта 2018 года.

Если в Киеве и было здание, которое столько значило как в плане известных жильцов, так и для отечественной журналистики, то его крайне сложно найти. А «дом Куприна» успешно снесли ради постройки административного здания. Архитектурная и историческая трагедия произошла в ноябре 2016 года.

Именно в этом здании находились две редакции, оказавших влияние на развитие журналистики в Украине. Так, в этих помещениях когда-то обитали газета «Общественное мнение» и журнал «Новое общество».

Дом был построен в XIX веке и во времена СССР получил статус памятника архитектуры. Во времена независимой Украины под дом Куприна подложили бомбу замедленного действия: здание потеряло свой иммунитет вместе со статусом памятника. Таким образом, снос дома с последующей застройкой был лишь вопросом времени – на Михайловской всегда найдутся желающие построить очередной амбициозный новострой.

Дом был построен в 1910 году. Свое название здание получило благодаря двум ромашкам на фасаде. Однако два несчастных этажа на Златоустовской, 35, очень мешали заинтересованным чиновникам. В 2016 году у врагов здания появился шанс на победу – и он, увы, был реализован.

По идее, от сноса и последующей застройки дом должен был спасти статус памятника архитектуры. Однако произошел невиданный раньше инцидент, связанный с крайне подозрительными действиями Департамента культуры КГГА. Здание оперативно лишили неудобного статуса, после чего рабочие с космической скоростью его уничтожили. Тот случай, когда специальная олимпиада «снеси, потом защищайся» была выиграна так быстро.

Прокуратура давно открыла дело о незаконном сносе здания, однако какая разница – оно уничтожено, и теперь представляется исключительно в виде фотографии.

Не все уничтоженные здания побывали в категории «памятники архитектуры». В этом случае все произошло гораздо прозаичнее. В 2017 году давно пустующую постройку снесли, а территорию быстро обнесли забором.

Местные жители не питали особых надежд по поводу перезапуска кинотеатра. Однако они отмечали, что снос здания несет огромный риск потери зеленых насаждений на территории.Тем более, в соцсетях ничего уточнить не удалось: за неугодные вопросы пользователей просто блокировали. Это натолкнуло людей на мысль, что диалога не будет.

С самого начала на месте кинотеатра планировалась постройка жилого здания, однако инвестор передумал. Вскоре был представлен проект ТРЦ с супермаркетом, кинотеатром и прочими атрибутами данной сферы. Площадь здания также перепроектировалась: вместо 80 тысяч квадратных метров инвестор решил строить 30 тысяч.

Здание было построено в 1909 году. Старинный особняк привлекал внимание обывателя изящной архитектурой и удачным расположением. Последний фактор и подписал постройке приговор – в центре Киева земля не дешевеет, а старинные здания не подходят для обновленных бизнес-моделей.

В 2007 году градостроительный совет начал рассматривать проект, а в январе 2011 года особняк был снесен. Рабочие пришли ночью и демонтировали старинное здание. Так и прервалась история столь ценного объекта.

В 2011 году Киев лишился дома, который был построен в начале ХХ века. Его передали Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств. Согласно проекту, усадьба превращалась в дом с подземным паркингом.

В этот раз обошлось без ТРЦ и жилых построек. Особняк простоял сто лет, чтобы стать частью посольства Казахстана. Однако действия работников напоминали классический снос а-ля «нужно строить зиккурат». Пока чиновники не передумали, бригада вошла на территорию и нежно разрушила особняк с помощью экскаватора.

Нужно больше ТРЦ, жилых комплексов и Казахстана. Ведь в Киеве столько выживших памятников архитектуры - есть где разогнаться.

Читайте также: Автобус, Киев, Бровары: что вообще произошло

снос архитектура здание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.33 очень хорошо
Актуальность
12
(2 оценки)
Автор
10
(2 оценки)
Изложение
9
(2 оценки)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
В Киеве открыли сразу два новых пункта по предоставлению бесплатной стоматологической помощи. Они будут работать круглосуточно. Об этом говорится в сообщении пресс-службы на сайте Киевской городской госадминистрации. "До недавнего времени такой кабинет в городе работал только один - на Левом берегу. Кроме того, что нагрузка на него было слишком велико (а, в первую очередь, это означает, что человеку с острой зубной болью приходилось ждать в очереди), еще и...
Происшествия
В Киеве охранники ночного клуба напали на посетителей, которые, дожидаясь такси, чтобы уехать, решили зайти внутрь погреться.  Об этом написала киевлянка Анастасия Приходько на своей странице в Facebook, которая стала участницей случившегося. По ее словам, инцидент произошел сегодня утром, 20 января, в ночном клубе "LIFT" на Большой Васильковской, 72А, когда молодые люди покидали заведение. Чтобы не ждать приезда такси на морозе, они решили дождаться машин...
Культура
В Киеве возле "Дворца Украина" завершили огромный мурал, который посвятили памяти погибших героев, участвовавших в бою на железнодорожной станции Круты зимой 1918 года. Об этом сообщили на странице арт-группы "Kailas-V" в Facebook. Мурал, который находится на улице Большая Васильковская, 111/113, является совместным проектом создателей фильма "Круты 1918", города и общественных организаций.  По словам художника Андрея Пальваля, герои боя под Крутами сознат...
Происшествия
Госслужба по чрезвычайным ситуациям объявила в регионе о первом уровне опасности - желтый. Такое заявление сделали исходя из данных Укргидрометцентра. "По Киевской области утром 20 января туман, видимость 200-500 м (I уровень опасности, желтый)", - сообщили в ГСЧС. А вот в Киеве день пройдет без осадков, лишь во второй половине дня небольшой снег, температура ночью 10-12 градусов мороза, днем 3-5 градусов мороза. Читайте также: Чип во лбу и секонд-хенд: 6...
Общество
В воскресенье, 27 января, ко Дню памяти героев Крут в Киеве состоится реконструкция боя войск УНР против большевиков за завод “Арсенал”.  Об этом говорится в отдельном поручении мэра Виталия Кличко на сайте Киевской городской госадминистрации. В связи с проведением мероприятия, посвященному чествованию Героев Крут, город принял решение накануне разместить в киевском метро соответствующую информацию. Как видно на фото, начало мероприятия ожидается 27 января...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Ежегодно 19 января православные украинцы празднуют Крещение Господне или Богоявление. В столице также отмечают этот праздник. Так, сегодня в столице обустроили 12 локаций, где жители города и гости смогли окунуться в ледяные воды Днепра. Одной из самых массовых локаций был Гидропарк. Так, возле часовни в честь Крещения Господня побывал также журналист 44.ua. В один из главных христианских праздников считается, что вода приобретает целебные свойства и сохра...
СТАТЬЯ
Секонд-хенды остаются довольно постсоветским по нраву явлением. Однако именно их поставщики позволяют еле отвыкающим от рыночных продаж киевлянам разжиться брендовой одеждой - пусть и видавшей виды. Кроме того, предложения такого плана актуальны для фотографов (собрать сет за 100 грн - реальная задача) и, например, студентов. В общем, редакция 44.ua готова опровергать 5 главных мифов об иглах в рукавах и прочем информационном мусоре. Как показывает практик...
Происшествия
В Киеве стартовало Факельное шествие. Участники движения идут к Администрации Президента (АП). Об этом сообщает УНН. Точка сбора участников была организована на Майдане. Там все желающие собрались и с зажженными факелами направились в сторону АП. В основном, среди шествующих преобладают представители националистических организаций. В целях обеспечения правопорядка в центре Киева собрались потенциальные оппоненты митингующих. На Крещатике собрались силовики...
Происшествия
В Киеве неизвестные заявили о минировании торгового центра. Конечно же, это оказалась ложная тревога. Об этом сообщает пресс-служба столичной полиции. Речь идет о ТЦ "Магеллан". На место происшествия оперативно прибыла полиция. Правоохранители эвакуировали 3000 человек (персонал и посетители), чтобы максимально качественно проверить помещение - однако ничего не нашли. Теперь автору ложного сообщения угрожает розыск и обвинение в заведомо ложном сообщении о...