Закрытый Киев: 5 зданий, которые снесли ради застройки

Мы продолжаем цикл статей «Закрытый Киев». В прошлых выпусках мы рассматривали закрытые клубы, а также культовые общепиты. В этот раз редакция 44 решила сделать более решительный шаг и напомнить киевлянам, какие здания уже перестали существовать ради постройки новых объектов.

Впервые эта статья была опубликована на 44.ua 15 марта 2018 года.

Если в Киеве и было здание, которое столько значило как в плане известных жильцов, так и для отечественной журналистики, то его крайне сложно найти. А «дом Куприна» успешно снесли ради постройки административного здания. Архитектурная и историческая трагедия произошла в ноябре 2016 года.

Именно в этом здании находились две редакции, оказавших влияние на развитие журналистики в Украине. Так, в этих помещениях когда-то обитали газета «Общественное мнение» и журнал «Новое общество».

Дом был построен в XIX веке и во времена СССР получил статус памятника архитектуры. Во времена независимой Украины под дом Куприна подложили бомбу замедленного действия: здание потеряло свой иммунитет вместе со статусом памятника. Таким образом, снос дома с последующей застройкой был лишь вопросом времени – на Михайловской всегда найдутся желающие построить очередной амбициозный новострой.

Дом был построен в 1910 году. Свое название здание получило благодаря двум ромашкам на фасаде. Однако два несчастных этажа на Златоустовской, 35, очень мешали заинтересованным чиновникам. В 2016 году у врагов здания появился шанс на победу – и он, увы, был реализован.

По идее, от сноса и последующей застройки дом должен был спасти статус памятника архитектуры. Однако произошел невиданный раньше инцидент, связанный с крайне подозрительными действиями Департамента культуры КГГА. Здание оперативно лишили неудобного статуса, после чего рабочие с космической скоростью его уничтожили. Тот случай, когда специальная олимпиада «снеси, потом защищайся» была выиграна так быстро.

Прокуратура давно открыла дело о незаконном сносе здания, однако какая разница – оно уничтожено, и теперь представляется исключительно в виде фотографии.

Не все уничтоженные здания побывали в категории «памятники архитектуры». В этом случае все произошло гораздо прозаичнее. В 2017 году давно пустующую постройку снесли, а территорию быстро обнесли забором.

Местные жители не питали особых надежд по поводу перезапуска кинотеатра. Однако они отмечали, что снос здания несет огромный риск потери зеленых насаждений на территории.Тем более, в соцсетях ничего уточнить не удалось: за неугодные вопросы пользователей просто блокировали. Это натолкнуло людей на мысль, что диалога не будет.

С самого начала на месте кинотеатра планировалась постройка жилого здания, однако инвестор передумал. Вскоре был представлен проект ТРЦ с супермаркетом, кинотеатром и прочими атрибутами данной сферы. Площадь здания также перепроектировалась: вместо 80 тысяч квадратных метров инвестор решил строить 30 тысяч.

Здание было построено в 1909 году. Старинный особняк привлекал внимание обывателя изящной архитектурой и удачным расположением. Последний фактор и подписал постройке приговор – в центре Киева земля не дешевеет, а старинные здания не подходят для обновленных бизнес-моделей.

В 2007 году градостроительный совет начал рассматривать проект, а в январе 2011 года особняк был снесен. Рабочие пришли ночью и демонтировали старинное здание. Так и прервалась история столь ценного объекта.

В 2011 году Киев лишился дома, который был построен в начале ХХ века. Его передали Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств. Согласно проекту, усадьба превращалась в дом с подземным паркингом.

В этот раз обошлось без ТРЦ и жилых построек. Особняк простоял сто лет, чтобы стать частью посольства Казахстана. Однако действия работников напоминали классический снос а-ля «нужно строить зиккурат». Пока чиновники не передумали, бригада вошла на территорию и нежно разрушила особняк с помощью экскаватора.

Нужно больше ТРЦ, жилых комплексов и Казахстана. Ведь в Киеве столько выживших памятников архитектуры - есть где разогнаться.

Читайте также: Автобус, Киев, Бровары: что вообще произошло

снос архитектура здание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.33 очень хорошо
Актуальность
12
(2 оценки)
Автор
10
(2 оценки)
Изложение
9
(2 оценки)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В столице разоблачили группу злоумышленников, которые через волонтерские организации нелегально переправляла иностранцев в Украину, где они незаконно получали долгосрочные визы. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ Нацполиции Киева. Полиция установила, что преступная группа предоставляла иностранцам приглашение от волонтерских организаций, благодаря которым можно было получить долгосрочные визы для осуществления культурной, образовательной, научной, спор...
Общество
Сервис "Uber Shuttle" запустил уже шестой маршрут в Киеве. Теперь поездки доступны для жителей столичного массива Позняки. Об этом сообщает сайт 44.ua cсылкой на пресс-службу "Uber".  Микроавтобусы "Uber" будут ездить с Позняков до улицы Дорогожицкой каждые 15 минут. Первый рейс будет выполняться в 07:00, а последний - в 21:00. Конечная останова маршрута на Позняках будет находиться по улице Ревуцкого. Стоимость проезда зависит от расстояния: до 8 километр...
Криминал
В Святошинском районе столицы сотрудники полиции Киева поймали 46-летнего луганчанина, который, находясь под судом, обворовал квартиры киевлян.  Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ Нацполиции Киева. Сотрудники полиции остановили подозрительного мужчину. В ходе поверхностного осмотра правоохранители обнаружили ноутбук мобильные телефоны, ювелирные изделия, происхождение которых мужчина объяснить не смог. Как установили полицейские, обнаружены вещи злоумы...
Криминал
В Деснянском районе столицы, на улице Гната Хоткевича, 37-летняя уроженка Керчи обокрала три магазина и пыталась убежать. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ Нацполиции Киева.  Охрана магазина задержала женщину, а для документирования происшествия выехала следственно-оперативная группа. «Женщина в течение часа похитила вещи из трех магазинов. Охранники третьего бутика остановили злоумышленница и вызвали полицейских. Правоохранители обнаружили и изъяли у...
Культура
Боулинг - это захватывающая и азартная игра, которая насчитывает уже более 5000 лет. Первые шары для боулинга были обнаружены еще в гробницах фараонов Египта. А дорожки, предназначенные для данной игры найдены археологами на территории древней Полинезии, является подтверждением того, что еще в VI веке местные жители активно играли в боулинг. С годами интерес к этой игре только возрастает. Сейчас уже сложно повстречать человека, который ни разу в жизни не п...
Происшествия
В результате масштабного столкновения, которое произошло в Киеве утром в пятницу, 23-го августа, в больницу госпитализировали одного человека. Об этом в комментарии корреспонденту 44.ua рассказала пресс-секретарь Днепровского управления полиции Анна Шевчук. По ее словам, на пересечении улиц Красноткацкая-Пожарского, столкнулись автомобили "Мерседес" и "Форд". После удара "Форд" по инерции откинуло на "Фольксваген", водитель которого, в результате этого, за...
Общество
В субботу, 24 августа, будет изменен маршрут автобусов №№ 61, 98 и троллейбусов № 34 в связи с проведением продовольственные ярмарки на ул. Сержа Лифаря и ул. Иорданской. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". С начала движения до окончания ярмарок (ориентировочно до 18:00) движение маршрутов будет организовано таким образом: - автобус № 61: ул. Радунская - ул. Градинська - ул. Оноре де Бальзака (четная сторона) - ул. Марины Цветаевой - просп. Вл...
Происшествия
В пятницу, 23 августа, в оперативно-координационный центр Главного управления ГСЧС Украины поступило сообщение, что в водоеме на столичных Нивках обнаружено тело мужчины. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС в городе Киеве. Спасатели достали тело утопленника мужского пола 1998 г.р. из водоема и передали работникам милиции. Обстоятельствами трагедии занимаются правоохранительные органы. Читайте также на нашем сайте: В озере на Оболони обнаружили тело 20-ле...
Новости компаний
Сейчас певица-ментор Ольга Горбачева готовится к туру музыкальных тренингов по Украине "Сила". В Киеве на свой тренинг она приглашает 1 октября. Это абсолютно уникальный формат концерта. Впервые в Украине тренинг построен по методике музыкального обучения. Теперь женщинам не нужно ходить на длинные лекции и читать тонны литературы по саморазвитию. Достаточно просто слушать песни-аффирмации Ольги Горбачевой и смотреть как быстро мышление меняется на позитив...
Новости по теме
Реновация по-киевски: почему столица не избавилась от "хрущевок"
Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений"
Страшная агломерация: пригороду выгодно присоединяться к Киеву, а местной власти - нет
Градостроительный совет решит судьбу стройки на Осокорках
Проблема на века: почему ситуация с Ocean Plaza будет повторяться
В Киеве построят новую автодорогу
На Печерске в результате застройки может разрушиться дом художницы, - ФОТО
Защитники Андреевского Спуска потребовали остановить стройку отеля-монстра, - ФОТО
В стенах парламента обсудили незаконные застройки в Киеве и нападения на активистов
Снесут или отреставрируют: киевляне беспокоятся о судьбе усадьбы Багговута на Лукьяновке, - ФОТО
Спец проекты