Автобус, Киев, Бровары: что вообще произошло

Признаемся честно: изначально мы тоже поддались волне хайпа вокруг бесплатного автобуса, перевозящего пассажиров по маршруту Бровары-Киев. Позже выяснилось, что прекращение поездок обусловлено законом, а в дело вмешалась политика. Редакция 44 наконец-то разобралась, что произошло – теперь пора ознакомить с этим наших читателей.

Читайте также: Что нам готовит погода: Киев на 10 дней

12 марта в Киев поехал первый бесплатный автобус. Мы написали об этом краткую новость, однако и сами не ожидали, насколько круто тема зайдет в соцсетях. Люди читали, комментировали и высказывали первые робкие предположения по поводу перспективы проекта.

На второй день идея накрылась медным тазом. Авторы проекта взвыли о «звонке сверху», обвиняя «Киевпастранс» в невыполнении обязательств. Позже разъяренные граждане начали высказывать свои предположения по поводу лоббистов, мешающих активистам бесплатно катать людей.

Но слово «бесплатно» пострадало, как Хиросима от бомбардировки: хватило одной-единственной фотографии в соцсетях. На ней видно, как в салоне автобуса собирают деньги на… бесплатную поездку?

Бесплатную? Серьезно?

Блогер Филипп Духлий, проживающий в Броварах, прокомментировал инцидент. По его словам, паника по поводу отмены автобуса является необоснованной. В качестве аргумента блогер использует нарушение постановления Кабинета министров. Если не оценивать ситуацию эмоционально, станет ясно, в чем прокололись активисты.

Согласно правилам предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта, в случае совершения нерегулярных перевозок запрещается совершение перевозок одним перевозчиком либо одним транспортным средством по одному маршруту, либо между теми же пунктами чаще, чем два раза в неделю. В то же время, под этим видом активисты планировали обустроить вполне регулярные перевозки. Король оказался голым, а причина была у нас (и вас) под носом все это время.

Все грамотно разложено по полочкам. Однако любители придраться к мелочам нашли свою золотую жилу – ведь Духлий упомянул партию «Демальянс», представители которой принимали участие в запуске проекта. И тут как понеслось.

Когда тема разбавилась политикой, многое прояснилось окончательно. Прозрачный инцидент с логичной концовкой начали идеализировать, а недовольных комментаторов – отправлять под заготовленную раздачу ярлыков. Отличным примером манипуляции во время подачи информации в соцсетях можно назвать этот пост. Знакомьтесь, Александр Равчев показывает, как надо расставлять акценты во время подмены понятий.

Почему манипуляция? Да все просто.

Во-первых, слово «бесплатно» в разных его модификациях исчезло, автобус оказался краудфандинговым. Это сознательная подмена понятий, поскольку на ключевом теге разве что лезгинку не плясали, привлекая внимание.

Во-вторых, вместо того, чтобы грамотно оспаривать тезисы Духлия, господин Равчев решил акцентировать внимание на том, что блогер был приглашен на встречу с Петром Порошенко. Именно тот аргумент, которого не хватало.

В-третьих, с помощью сарказма осуществляется попытка привязать нужный контекст, который существенно меняет суть вопроса. Равчев пытается заставить читателя думать, что политический подтекст есть, и авторов проекта атакует серьезный противник. Честно говоря, притянуто за уши, но подано красиво.

В-четвертых, «уже вечером инициативу запретили». Прошу прощения за внимательность, но ведь вам просто не дали автобус. Между запретом и отсутствием автобуса есть небольшая разница, согласитесь.

Если до высказываний Равчева можно было хоть как-то симпатизировать активистам, то теперь лично мне перехотелось. Надеюсь, эти ребята вскоре поймут, что привязывать политический контекст к собственной неграмотности – далеко не самая крутая идея на этой планете.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов