Закрытый Киев: 7 заведений, которых больше нет

Жизнь идет своим ходом, а многочисленные столичные заведения постоянно сменяют друг друга, переезжая или закрываясь. В отличие от конкурентов, мы не стали выпускать целые статьи, посещенные конкретному бару/клубу, а сделали краткую подборку по теме.

Читайте также: День в истории: в Киеве построили Московский мост

Арт-клуб 44

Наши тезки смогли просуществовать целых 13 лет. Проблемы с инвесторами не добили заведение, однако заложили взрывное устройство под дальнейшее существование клуба — добившись ухода владельца Эрика Айгнера, руководство оттолкнуло достаточно много старожилов. Впрочем, эффектные концерты и афтепати достаточно долго помогали заведению продержаться на плаву.

Увы, 2015 год поставил точку в существовании 44 как легендарного арт-клуба. Написав письмо общественности, руководство предупредило поклонников за месяц до закрытия. Увы, это был тот момент, когда все надеялись, что слово не будет сдержано. Однако клуб таки закрылся в строго обозначенные сроки.

Лично я запомнил этот клуб благодаря авторским концертам. К примеру, выступление вокалистки Dakh Daughters Тани-Тани — оно не вписывалось в обычный формат типичного столичного заведения. Я не особо фанатею от разговоров о политике во время концерта. Но тогда война только начиналась, и об этом говорили все.

И даже это вкрапление чужеродного материала не смогло лишить меня позитивных впечатлений от мероприятия. Тем более, атмосфера 44 спасла бы любое шоу.

«Диван»

Ресторация достаточно долгое время предоставляла свою сцену как для киевских аматоров, так и для зарубежных гостей. Удачное расположение (привет покойному арт-клубу 44) на самом видном месте позволяло заведению заманивать людей с помощью афиши. Олдфаги бурчали, но новички ломились, едва не разнося зеркальные стены возле ступенек.

Заведение смогло выдерживать натиск на протяжении шести лет. Стены «Дивана» помнят и Глена Мэтлока из Sex Pistols, и локальных звезд попроще — к примеру, там выступали Валентин Стрыкало, Республика Полина и прочие. Если верить владельцам ресторации, за шесть лет там отгремели 2000 концертов.

Лично я запомнил «Диван» благодаря своему дню рождения. В тот раз удалось отойти от формата «бурное застолье» и просто пойти на выступление Марио Альслибена, которого раньше я слыхал только на MySpace. Артист превратил акустический концерт в настоящее соревнование. Он выбирал из толпы случайных желающих и предлагал им выйти на сцену, чтобы сыграть на перкуссии.

Честно говоря, под сценой чуть давка не началась. Но это было круто.

Route 66

Известный киевский бар также не пережил тяжелые времена. Изначально речь шла о смене локации, но позже финансовые противоречия вылились в закрытие культового заведения. По словам владельца, больше всего на ситуацию повлияли прогрессирующие аппетиты арендодателя.

Когда я в последний раз был в Route 66, там выступала група SWEETLO. Вокалиста можете увидеть и сейчас — времена меняются, теперь он ведет «ЧБ-шоу» на канале Espreso.

Зеленый театр

Пожалуй, одна из достаточно самобытных точек на карте Киева. Увы, здесь проблемы начались не из-за финансов, арендодателей или неблагодарных посетителей. Просто руководство решило поиграться с условиями аренды, чем начало войну общественности с заведением.

Как результат — существовавшее с 2011 года заведение было вынуждено объявить о закрытии. В 2014 году суд постановил вернуть комплекс из-за чего? Правильно, нарушения условий аренды.

Конечно, в «зеленке» особо за звездами не следили. Но и без гламура развлечений хватало: если игровая зона меня интересовала крайне слабо, то гриль и бассейн не оставили равнодушными многих посетителей.

Жаль, что еще один клуб стал жертвой человеческой глупости.

Арт-кафе «Бабуин»

Специфика заведения состояла в объединении интересов музыкантов, активных читателей и любителей кофе. Все это комфортно помещалось под одной афишей. Концертный зал спокойно уживался рядом с библиотекой, и вопросов по контексту не возникало.

Причины закрытия так и остаются тайной. Владельцы сообщили на официальном ресурсе лишь то, что арт-кафе не переезжает, а закрывается. По словам руководства, «Бабуин уходит в бессрочный отпуск», а также «впадает в спячку».

Sepia Pub

Пивная локация, которая пережила два пожара и сохранила эстетику предыдущего заведения. Все это — эпитафия над воспоминаниями из Sepia Pub. Отличное место на Подоле, атмосфера книжного магазина, который раньше находился в том же помещении. Увы, не все пошло так гладко, как хотелось бы. Пять лет обезбашенной истории пришли к финальной черте в 2015 году.

Наивысшим пиком популярности заведения можно смело называть период до 2013 года. Владелец не скрывает, что Sepia добили менее именитые конкуренты, которые начали массово открывать заведения подобного плана. Впрочем, к этим проблемам добавились неразрешенные задачи с персоналом, а вишенкой на торте стала… внимание… жадность арендодателя. Какая новость, правда?

Итог

Я не упомянул в этом списке «Юность», поскольку сейчас в том же помещении работает и процветает Atlas. Если сравнивать целевую аудиторию этих заведений, мне явно импонирует второй вариант. Что касается клубов по типу «Прайма»: не вижу смысла включать это в ностальгирующие материалы, поскольку хорошие воспоминания о них могут быть исключительно у сотрудников.

Киев столица 44 44.ua клуб бар кафе ресторация закрытие память ностальгия история город развитие смена конкурент концерт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня в центре Киева помыли памятник Богдану Хмельницкого с лошадью. Очистку скульптуры на Софийской площади приурочили ко Дню Независимости Украины. Об этом сообщает "Вечерний Киев". Мытье памятников - это социальная акция, которая проводится за счет клининговой компании "Инвайт". "Компания привлекает специалистов-реставраторов, которые подсказывают, как правильно обрабатывать памятники. Для различных видов материалов и загрязнений в соответствии выбира...
ИНТЕРВЬЮ
Недавно в Киеве открылась девятая по счету точка бесплатного питания для пенсионеров "Обед без бед" (адреса всех пунктов можно посмотреть здесь - ред.). Этот проект полтора года назад запустила организация "Жизнелюб", которая в свое время была первым в Украине фондом помощи людям почтенного возраста. Редакция 44.ua расспросила соосновательницу и руководителя фонда "Жизнелюб" Тину Михайловскую: как создавался этот проект, сколько у нас зарабатывает современ...
Общество
В Киеве уничтожили настенный портрет известного украинского диссидента Василия Стуса. Его попросту закрасили. Редакция 44.ua разобралась в ситуации и собрала все детали в одной статье. Первыми отсутствие портрета заметили Babylon'13. Инцидент произошел возле офиса организации СДПУ (о), которую связывают с Виктором Медведчуком. Так портрет выглядел изначально. Фото: Babylon'13 / Facebook А так - после покраски. Фото: Babylon'13 / Facebook Предпосылки акта в...
Общество
В Киеве произошел еще один курьезный случай самовольного дорожного ремонта. На Русановке неизвестный заткнул яму мебелью. Об этом сообщает группа "Русановка" в Facebook. Фото: Русановка (Facebook) По словам местных жителей, нестандартный арт-объект находится там длительное время. В данный момент неизвестно, насколько удачно мебель переживет следующий дождь. Однако точно известно, что КП "Киевавтодор" инцидент пока что не комментировал. Читайте также: В Кие...
Общество
Сегодня стало известно, что "Киевводоканал" отключит водоснабжение на 6 улицах. Вынужденные меры идут в качестве плановых отключений. Об этом сообщает пресс-служба КП. С 08:00 21 августа до 01:00 22 августа будет отсутствовать вода на улице Кайсарова. Там без воды останутся дома №1 и №3. Также в это время отключат ул. Ахтырскую (№1-5, 6, 6А, 6В, 8), ул. Каменяров (№71, 73). С 22:00 21 августа до 06:00 22 августа без воды будет выживать бульвар Леси Украинк...
Новости компаний
Novinki.top предлагает топ-4 необходимых вещей для школы, которые можно заказать в один клик и не нервничать у прилавков магазинов. 1. Рюкзак Bobby. Это рюкзак нового поколения с защитой от намокания и карманников. Он имеет систему распределения веса, что является идеальным вариантом для современного школьника.Многослойные стенки уберегут ценные вещи от воришек, падений и увеличат срок эксплуатации самого важного аксессуара для школы.Bobby Compact смогут г...
СПЕЦПРОЕКТ 44.UA
Впереди три жарких месяца лета, а значит пора менять гардероб на более легкий и яркий. Где подобрать недорогую, но в тоже время стильную и качественную одежду и обувь на лето? Сейчас масса вариантов: торговые центры, интернет-магазины, шоу румы… выбор одежды и обуви в Киеве огромный, как украинских, так и зарубежных производителей. Сайт Киева 44.ua подобрал для Вас несколько интересных вариантов магазинов с летними коллекциями одежды и обуви, в которых мож...
Общество
Киевляне предлагают установить памятник князю Мстиславу Храброму, который "разбил первое наступление на Киев предков московитов". Об этом говорится в соответствующей петиции на сайте Киевсовета. По словам автора инициативы Александра Палия, именно Мстислав Храбрый в 1173 году отстоял независимость Киева. "В Киеве есть памятники только 3 из 4 князей Киева, канонизированных церковью - князьям Владимиру, Ярославу и княгине Ольге. Но в городе до сих пор нет па...
Происшествия
В столице Украины в ближайшее время ожидается сильная гроза. Это уже будет четвертый по счету ливень за две недели. Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской госадминистрации со ссылкой на управление по вопросам чрезвычайных ситуаций. В управлении напоминают основные правила поведения в случае усиления ветра: • все окна домов нужно плотно закрыть, убрать с балконов и лоджий предметы, которые могут выпасть наружу; • если вы оказались на улице, то д...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
177 587,2149
179 920,8347
7 591,7137
8 010,0268