Противостояние между мобильными устройствами от Apple и остальными телефонами, оснащенными ОС Андроид, продолжается достаточно долго. Что касается экосистемы, то гаджеты от Apple считаются бесспорными лидерами. Есть возможность объединения нескольких «яблочных» устройств в единую систему. Бытует мнение, что экосистемы у гаджетов, работающих от Андроид, попросту нет. Однако в последнее время она появилась. Попытаемся сравнить эти варианты.
Экосистема Apple: специфика
Даже если в наличии имеется один айфон, есть возможность оценить плюсы экосистемы на iOS. Сервисный центр Apple расскажет вам о них. Пользователю доступно резервное копирование информации, которой возможно делиться. Система Apple Pay позволяет выполнить бесконтактную оплату. Система Локатор помогает отыскать потерянный гаджет. Весь контент с айфона можно загружать в облачное хранилище. Информация не будет потеряна даже в том случае, если ремонт iPhone, вышедшего из строя был невозможен, а гаджет был заменен на другой.
Если имеются в дополнение к телефону ПК и планшет на iOS, с помощью AirDrop можно наладить обмен файлами, принимать звонки и СМС с различных устройств. Все настройки активны по умолчанию, никаких «костылей» в виде дополнительного ПО не требуется.
Что касается Андроид, здесь все намного сложнее. Компания Самсунг выпустила замечательную линейку гаджетов, но каких-либо фирменных программных решений не имеет. Гугл, наоборот, разрабатывает хорошее программное обеспечение, но парк выпускаемых смартфонов невелик. Что касается Сяоми, то компания сумела объединить в одну систему бытовые устройства, но не нашла способа взаимодействия между ПК и телефоном. Лидером Андроид в построении экосистемы является Huawei. Рассмотрим ее подробнее.
Особенности экосистемы Huawei
Компания предлагает систему, которую можно записать в виде несложной формулы: 1 + 8 + N. Цифра 1 — это телефон, поскольку большая часть сервисов завязана именно на нем. Кроме того, в хранилище смартфона находятся файлы, в которых хранятся важные для экосистемы данные.
Цифра 8 — совокупность устройств, которые можно синхронизировать с телефоном посредством NFC-системы. Это ПК, смарт-часы, колонки, TV-приемники и т. д. Все они образуют первый круг гаджетов.
N — гаджеты от других производителей — например, элементы умного дома. Это — «второй круг». Его составные части взаимодействуют с телефоном и устройствами первого круга. Связь осуществляется способами, которые поддерживают оба устройства: Блютуз, Wi-Fi и т. д.
Самая известная «фишка» системы — Huawei share, аналогичная AirDrop. Достаточно приложить гаджет к ПК и фотография, документ или файл на дисплее мобильного устройства моментально переместится в ПК. Есть возможность выделить несколько элементов для отправки на ПК.
Также имеется буфер обмена между элементами экосистемы. По желанию, можно просмотреть историю сохранения выбранной информации. Скорость передачи данных внутри системы очень высокая.
Интересная фишка — отображение дисплея телефона на экране ПК или ноутбука. Это не просто картинка, а расширение рабочих возможностей. Теперь можно перетащить файл со смартфона на компьютер, запускать телефонные приложения с ПК, выполнять редактирование информации в телефоне. Также можно играть в мобильные игры на компьютере.
Качество передачи звука не уступает «Эппл». Достаточно выполнить синхронизацию двух устройств, затем передать музыку или иные звуки на колонку. Никакое дополнительное приложение при этом не требуется. Хочется надеяться, что Huawei продолжит развитие экосистемы. Если избавиться от отдельных шероховатостей, то она выйдет даже более гибкой, чем Apple, поскольку в круге N имеются гаджеты от сторонних компаний.