Стремительный рост автомобилизации, как во всем мире, так и в Украине обострил серьезную проблему – что делать с отработавшими свое автомобильными шинами? Изношенные автошины исчисляются десятками миллионов, причем с каждым годом их количество возрастает. Экологи бьют тревогу – старые колеса не разлагаются десятилетиями, пожароопасны, создают среду обитания для вредных насекомых и грызунов, представляют опасность для жизни людей.

К настоящему времени есть три основных варианта избавления от непригодных к использованию покрышек: уничтожение, переработка и восстановление. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим подробнее, какой способ удобнее и экологичнее.

Сжечь – и все дела

Это самый простой и легкий способ. Старые шины просто сжигаются в цементных печах. Однако у этого метода имеются существенные недостатки. Во-первых, при сжигании шины в воздух устремляется огромная масса вредных веществ. Каждая тонна сожженных автопокрышек дает 270 кг сажи и около 450 тонн ядовитых газов, оказывающих канцерогенное воздействие на организм человека. Экологический ущерб природе и людям трудно переоценить. Во-вторых, в воздух выделяется большое количество тепла. Каждая сжигаемая покрышка дает его столько же, сколько качественный уголь такой же массы. В свете борьбы против глобального потепления этот фактор уже не кажется малозначительным. В-третьих, цементные печи быстро приходят в негодность, так как цемент соединяется с оксидом железа, что негативно сказывается на качестве печи. Наконец, бесполезно сгорают ценнейшие материалы – каучук, текстильный и металлический корды. Так что перед покупкой нового комплекта, вариант избавления от комплекта старой автошины хотя и простой, но наихудший.

А если переработать?

Во всем мире переработка старых покрышек разными способами используется широко. Суть метода – получение резиновой крошки, используемой в народном хозяйстве. Эту крошку применяют для изготовления различных строительных материалов, сорбента для сбора разлившейся нефти и нефтепродуктов, настильных плит, а также для выпуска новой резины. Самые распространенные методы переработки следующие:

Водоструйная технология. Струя воды под огромным давлением дробит и крошит старые шины, превращая их в мелкий порошок. Главный недостаток – большие энергозатраты. Каждый килограмм резинового порошка обходится в один киловатт электроэнергии.

Бародеструкционный метод. Автошины разрезают на крупные куски, потом помещают в особую камеру, где под воздействием мощного давления и высокой температуры резина превращается в исходное сырье. Недостаток – отделение резины от металлокорда неполное, поэтому приходится проводить дополнительную очистку. Это повышает себестоимость материала.

Механическое дробление. Разрезанная на части автошины пропускаются через вальцовый механизм. Результат – хорошая резиновая крошка, но загубленный металлокорд.

Криогенный метод. Автошины разделяются на составляющие глубокой заморозкой в специальной холодильной камере. Это достигается с помощью жидкого азота. Резиновая крошка получается очень высокого качества, но "золотой" по себестоимости, поскольку метод требует дорогостоящего оборудования и огромных затрат электроэнергии.

Озоновый способ. Он разработан учеными и даже получил золотую медаль на Международном салоне в Женеве. В покрышке удаляется бортовое кольцо, затем она разрезается на 4 части, после чего помещается в озоновую камеру. Там под действием озона и механических нагрузок фрагменты шины рассыпаются в мелкую крошку, при этом металло- и текстильный корды полностью отделяются от резины сами по себе. Это самый экологически чистый метод, поскольку при его использовании полностью исключен выброс в атмосферу вредных газов. Недостаток – полученная крошка практически непригодна для изготовления новых шин.

Пиролиз. Эта технология предусматривает химическую обработку разрезанных на части покрышек, в результате чего получаются металлокорд и жидкое вещество, обладающее свойствами солярки. Жидкость можно использовать как для отопления котельных, так и для получения дизельного топлива после соответствующей очистки. Основной недостаток – высокая степень загрязнения окружающей среды и опасные условия труда для работников. Сам процесс дешевый, но установка очистных систем обходится в копеечку и увеличивает себестоимость.

А если еще побегать?

Третий способ утилизации – превращение старой резину в новую. В настоящее время он весьма популярен, причем даже богатые страны и транспортные компании им не брезгуют. Восстановление покрышек также достигается несколькими способами:

Наварка. Старые шины восстанавливаются путем замены изношенной части резины новым слоем с установкой нового протектора. Проводится восстановление протектора на специальном оборудовании. Этот процесс применяют преимущественно для грузового автотранспорта. Стоимость наваренных шины многократно ниже новых, а пройти они могут от 120 до 150 тысяч км. Автотранспортные предприятия экономят на подобных решениях немалые средства. Но для использования наварки необходима полная сохранность корда и каркаса колеса. Ранее самой распространенной была горячая наварка, сейчас чаще используют холодную. При горячей технологии вулканизация протектора производилась на самом колесе, при холодной уже готовый протектор накладывают на подготовленную резину. Качество и надежность холодной технологии считаются наилучшими. В Европе почти половина грузовых автомобилей ездят на наваренных колесах. Наварка позволяет восстанавливать шины до десятка раз и более.

Наварка уже давно зашла на шинный рынок, низкая ценовая политика и удобная логистика, заставляет многие страны восточной Европы все больше присматриваться к подобным решениям. Ассортимент продукции крайне велик, особенно в маленьких типоразмерах, например в 185/65 15 и других.

Нарезка. Так называется восстановление протектора автошины с помощью специального оборудования, которое углубляет канавки протектора до требуемого показателя. Нарезка более простой и дешевый вариант. Цена нарезанной автошины приблизительно 3 % от начальной стоимости, а наваренной – 50-60 %. Но, в отличие от наварки, способ нарезки менее надежный, пробег машины на подобных колесах составляет всего 20-30 % начального ресурса, а повторно восстановить колесо не получится. Кроме того, не всякие автошины подлежат нарезке, для этого они должны иметь достаточно толстый слой резины. На пригодных для нарезки европейских покрышках ставится клеймо regrovable, то есть "подлежит повторному использованию".

Таким образом, в настоящее время самым эффективным вариантом восстановления шины считается холодная наварка. К сожалению, в Украине этот метод используется еще недостаточно, существующих линий попросту нет, чтобы удовлетворить спрос на восстановление колеса даже для грузового транспорта.

Несмотря на множество решений утилизации старых автомобильных покрышек, нет однозначного и стопроцентно эффективного решения проблемы. Все же исследования в этой области ведутся в разных странах мира, чему способствуют новые экологические и экономические потребности человечества.

Материал подготовлен интернет магазином Автошины Ком.