Ячмень по своей форме удивительно напоминает зернышко известного злакового кормового растения. А все вследствие своего вытянутого внешнего вида. Однако, говоря языком медиков, гордеолум — это не что иное, как проявление попадания инфекции в фолликулы ресниц непосредственно в их основании или в железы века. Такой нарыв считается достаточно опасной патологией, пренебрегать лечением которой ни в коем случае нельзя. Особенно если продолговатое зернышко обнаружено у ребенка. В таком случае следует немедленно показать его доктору, врачебная специализация которого — детская офтальмология. Так удастся быстро и без осложнений вылечить ячмень. Давайте побольше узнаем о методах борьбы с такой распространенной болезнью.
Что следует знать о ячмене
Различают два вида такой патологии — ячмень бывает:
-
Наружным — в этом случае воспаляется волосяной мешочек в крайней части века. После созревания гной самостоятельно покидает место своего появления. Выход наружу обычно проявляется на третий или четвертый день после обнаружения первых признаков заболевания.
-
Внутренним — воспаляются железы внутри века. А вот вскрытие нарыва и выход гноя наблюдается в месте нахождения конъюнктивы в те же сроки, что и наружный ячмень.
Чаще всего у детей появляется только один гнойный нарыв. А вот если их количество измеряется несколькими или множеством зернышек, это говорит о повышенной опасности. Прежде всего такая ситуация может свидетельствовать о существенном ослаблении защитных функций организма. Однако такие симптомы иногда становятся проявлением развития системных патологий. Одновременно наблюдаются сопутствующие признаки: повышение температуры, ослабленность организма, маленький пациент отказывается кушать. Важно записать малыша на прием к офтальмологу, чтобы выявить источник проблемы и своевременно назначить эффективные терапевтические мероприятия.
Методы лечения ячменя у детей
Методика терапии зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание. Когда ячмень только появился, врач назначает препараты, смягчающие воспаление и оказывающие угнетающее воздействие на болезнетворные бактерии. А вот когда капсула с гноем вскрыта, нужно обработать место появления нарыва антисептическим средством. Это позволяет не допустить рецидива.
Начало — всему голова
Когда у маленького пациента иммунитет не ослаблен, то можно избежать появления гнойного нарыва. Такие действия следует предпринимать сразу после того, как родители заметили покраснение, а ребенок жалуется на зудящие ощущения в веке. Также нередко заболевшим кажется, что в глаз что-то пропало. Однако скорее всего гнойник все-равно появится, если ранее у малыша уже был ячмень или у него наблюдаются нарушения в работе иммунной системы и щитовидной железы.
Вот как лечат ячмень до появления гнойного нарыва:
- Сухим теплом, прикладывая к воспаленному месту теплые предметы, например, вареное яйцо.
- Компрессами на основе спирта с водой или отвара календулы
- Протирками раствором Фурацилина.
- Закапыванием специальных глазных капель, в которых присутствуют антибиотики.
- С помощью мазей, воздействующих на возбудителей инфекции бактериального происхождения.
Также важно укреплять иммунитет, обеспечить ребенку правильный рацион питания, употреблять комплексы витаминов и необходимых организму минералов.
Когда гнойный нарыв уже появился
Появление гнойник обычно наблюдается спустя 3–4 суток, а его вскрытие — еще через пару дней. Важно сразу избавиться от гноя и принять меры по недопущению рецидива. Рану нужно намазать зеленкой или йодом. Кроме того можно использовать глазные капли или лекарственные средства, которые имеют в составе вещества антимикробного действия.
А вот если гнойник не вскрылся спустя неделю, следует обратиться за помощью к врачу. Быстрее всего понадобится принудительное вскрытие капсулы с использованием местной анестезии.