Электрический теплый пол по праву считается одной из самых эффективных и экономичных отопительных систем. Равномерность обогрева, правильное распределение температуры в соответствие с «формулой комфорта», возможность ходить дома круглый год босиком, удобство поддержания комфортного микроклимата в помещении — уже этих достоинств хватит с лихвой, чтобы принять решение установить такое электрооборудование. Недаром теплый пол стал уже почти что “must have” при обустройстве квартир и частных домов. Единственное, на что стоит обратить должное внимание — правильный расчет мощности системы. Недаром большинство покупателей доверяет разработку проекта и монтаж системы профессионалам. И дело не в том, что самостоятельно слишком трудно рассчитать требуемые параметры.
Просто, как утверждали древние мудрецы, человеку свойственно ошибаться. А переделывать сделанную работу обычно выходит себе дороже. Особенно, например, в случае неправильно установленной системы теплого пола на основе греющего кабеля. Как известно, технология монтажа в этом случае предусматривает обустройство стяжки толщиной в среднем около 5 см. Чтобы исправить ситуацию, придется демонтировать образовавшийся монолитный слой раствора. А это занятие, как известно, не является слишком приятным времяпровождением. Поэтому давайте попробуем разобраться, почему теплый пол не может достичь заданной температуры. Кто чаще всего виноват, и как не допустить такого развития событий?
Теплый пол не греет — в чем причина?
Когда электрический теплый пол не в состоянии достигнуть заданной температуры, но при этом работает на расчетной мощности, то причина одна — ошибки при проектировании и монтаже системы. А вот неправильно выполненные действия могут быть различными — чаще всего такая ситуация возникает потому что:
- Мощность системы недостаточна для обеспечения должного притока тепловой энергии. Например, обогрев планировали использовать в качестве основного отопления, а установили нагревательный элемент на 130 Вт/м² вместо требуемых 180–220 Вт/м².
- Слишком высокий уровень теплопотерь в помещении. Устранение источников утечек тепла — первое, что нужно сделать перед установкой любой отопительной системы, в том числе обогрева пола. Утепление стен, замена старых окон на современные изделия с энергосберегающими стеклопакетами, герметизация и теплоизоляция входных дверей — все эти мероприятия помогают повысить эффективность работы отопления.
- Наблюдаются значительные утечки тепла вниз через холодный пол. Это причина взаимосвязана с предыдущей. Просто стоит выделить ее в отдельный пункт прежде всего потому, что распространение выделяемой нагревательным элементом тепловой энергии вниз существенно снижает эффективность работы теплого пола. Часто настолько, что это приводит к рассматриваемой в нашем материале проблеме. Выход — установить слой теплоизоляции под нагревательный элемент системы.
- Залита стяжка слишком большой толщины (например, при использовании греющих кабелей). Средний размер цементно-песчаного или бетонного монолитного слоя — от 3 до 8 см. Однако многие придерживаются принципа «больше — не меньше». И таким образом ставят надежный барьер для выделяющейся нагревательным элементом тепловой энергии, которая оказывается не в состоянии пробиться сквозь такой мощный «саркофаг».
- Теплый пол установлен под напольное покрытие, которое плохо пропускает тепло. За примерами далеко не надо ходить — синтетические линолеум (особенно на подложке) и ковролин, ковры с длинным, густым ворсом. Важно заранее выяснить, насколько финишное покрытие пола способствует дальнейшему распространению тепла, то есть учесть его коэффициент теплопередачи.
Как избежать проблем?
Перед покупкой системы обогрева пола важно поступить по принципу «семь раз отмерь — один отрежь». Необходимо обратить внимание на детали и составить предварительный проект, в котором учесть все технические нюансы и требования к мощности системы. Для избежания проблем лучше всего доверить решение такой задачи профессионалам.