Год - 2020
Производитель - Великобритания
Продолжительность - 158 минут
Язык - English
Язык субтитров - Украинский
Тимон наслаждается жизнью, ведь у нее есть деньги, а значит - влияние и друзья. Но праздник филантропии не длится вечно. Когда деньги заканчиваются, Тимон обнаруживает, что с ними исчезли и власть, и ее свита. Оставшись одна, как король Лир, она бежит из Афин, чтобы спрятаться в лесу, проклиная город, она когда-то любила. Лира предают дочери, Тимон изменяет состояние. Сможет ли она найти новый смысл жизни, потеряв все? Режиссер Саймон Годвин представляет остроумную и актуальную адаптацию «Тимона Афинского» - пьесы Шекспира о власти денег и людской неблагодарности.
Королевская шекспировская компания под руководством Грегори Дорана нашла умение возвращать к жизни забытые шекспировские тексты. К таким можно отнести «Тимона Афинского» (возможно, написанного в соавторстве с Томасом Мидлтоном), даже сюжет которого сегодня помнят лишь ученые.
Можно порадоваться мудрости Саймона Годвина, который решил сменить пол Тимона, пригласив на его роль экспрессивную Кэтрин Хантер и придав ей пространство для игры. Это первая постановка Саймона для RSC со времен его триумфального «Гамлета» с Паапой Ессейду в 2016 году, и она тоже удалась.
Невысокая хрупкая Кэтрин (Тимон) магически заполняет собой всю сцену, виртуозно используя пластику тела и глубокого хриплого голоса. Она превращает монологи Тимон в шедевры, которые можно сравнить с лучшими речами Лира и Ричарда II, с тем лишь отличием от этих персонажей, после стремительной потери всего, чем она владела, сердце Ее смягчилось, а обострилось.
В первой части, под бодрую средиземноморскую музыку Майкла Брюса, на фоне роскошных декораций, где тяжелым золотом сверкают не только костюмы афинской знати, но даже вилки на столах, Тимон кажется абсолютно счастливой и купается в гармонии идеального мира. Когда же на ее глазах все это «избыток, пышность, гедонизм и декаданс» (так характеризует начало пьесы Саймон Гудвин) облетает, как мишура, и выясняется, что деньги не могут купить настоящей преданности и любви, к Тимон с прозрением , к сожалению, не приходит мудрость. Она возненавидела людей, и весь мир вокруг, только что сиял теплом и красотой, мгновенно становится мрачным и суровым местом.
Постановщики подчеркивают этот контраст тем, что условной античности зритель переносится в современность: в хореографии труппы активно используются кинематографические стоп-кадры и замедление движения; язвительный циник Апемант (и эта роль тоже отдана актрисе - Ние Гвинн) носит футболку с логотипом инди-группы «The Smiths».
Шекспир, как он это любит делать, и здесь оставляет зрителя в финале наедине с зеркалом, в котором отражается наша страсть к безудержного потребления, и заставляет снова задаваться вечным вопросом: к добру приведет нас мир, в котором правят деньги?