Тема 2020 - «Genius Loci / Гений места»
Срок проведения 10 июня - 30 сентября
Локация - парковый пространство Национального заповедника «София Киевская».
В 2020 году Международный институт культурной дипломатии совместно с Национальным заповедником «София Киевская» в третий раз проведет выставку-биеннале в рамках проекта «Скульптура под открытым небом» (первый этап проекту состоялся в 2016 - «Точка зрения. От Запада до Востока», второй - «3D .Public Art »- в 2018).
Цель проекту - стимулировать процесс межнационального и межкультурного диалога стран-участниц биеннале; содействовать развитию в Украине междисциплинарных практик искусства в общественном пространстве (public art) продемонстрировать возможности скульптуры, пространственных инсталляций и арт-объектов в трансформации урбанистического / парковой среды и формировании городской идентичности.
Тема 2020 - «GeniusLoci / Гений места» - апеллирует к понятию сакрального «духа местности» и его способности привлекать выдающихся людей и влиять на события. Тему следует трактовать / понимать широко - это культурный феномен, суть которого заключается
как в очевидном связи личности с местом его обитания, так и в ее мифотворческого роли и способности к превращению пространства.
Проект 2020 - это международное событие, которое объединит художников из Украины, Италии, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Польши, Венгрии, Финляндии, Греции, Бельгии, Израиля, Испании и Швейцарии.
Это не случайно, ведь он посвящен памяти настоящего «гения места» - легенды мирового кинематографа, выдающегося итальянского поэта и художника Тонино Гуэрры (1920-2012). Его творчество оказало огромное влияние на несколько поколений художников, читателей и зрителей. Гуэрра создал сценарии более чем до 100 фильмов, многие из них вошли в золотой фонд классики мире кино, сотрудничал с Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Франческо Рози, Андреем Тарковским, Дамиано Дамиани, Витторио де Сика и др.
Менее известной для общественности является дияльнистьТонино Гуэрры качестве скульптора, керамиста, дизайнера, генератора синтетических креативных решений, которые стимулировали социально-культурный и экономический для развития многих маленьких городов его родной провинции Эмилии-Романье. Именно он заставил весь мир присмотреться к его «маленькой Италии» (piccola Italia) и в истории «маленького человека». «Я придумываю скульптуры для тех мест побережья, где нужны волнорезы ...", - писал Тонино Гуэрра в повести «Параллельная человек».
Условия участия:
Каждая страна-участник отбирает и представляет в оргкомитет биеннале кандидатуру своего участника - автора работы в одной из четырех категорий :
• Традиционная скульптура
• Инсталляции
• Концепт-объекты / дизайн-объекты
• Скульптуры, объекты для фонтанов, инсталляции или перформансы, в которых может быть апроприйована вода, в частности оросительная система заповедника «София Киевская».
Украинские участники отбираются путем Open Call. Дедлайн подачи заявок - 1 февраля 2020 года.
Экспертный совет биеннале состоит из представителей оргкомитета и экспертов-искусствоведов. Почетный член Совета - жена и Муза Тонино Гуэрры, вице-президент одноименной культурной ассоциации Лора Гуэрра. Экспертный совет формирует шорт-лист участников проекта, работы которых наиболее полно соответствуют концепции и условиям биеннале и органично войдут в общей экспозиции.
Требования к конкурсантам:
Участники присылают в электронном варианте на адрес sculptureanopenair@ukr.net
следующие материалы:
• 3 фотографии в разных ракурсах готового объекта или его эскизного решения с указанием названия работы, года ее создания, материала и размеров (украинском и английском)
• 3 фотографии предыдущих работ;
• концепцию / или краткое описание идеи перформанса (до 2000 знаков) - украинском и английском;
• CV автора (украинском и английском)
• техническое описание для объектов, которые апроприюють воду.
Технические требования к скульптурам, объектов, инсталляций (учитывая длительное пребывание под открытым небом) - устойчивость к расшатывания, стабильность и безопасность конструкций, стойкость материалов к перепадам температур и влажности.
К участию в проектах приглашаются скульпторы, дизайнеры, художники-перформеры, архитекторы и художники, занимающиеся ленд-артом, которые имеют опыт социально-художественных интервенций в общественное пространство больших и малых городов.
Отдельной подтемой выставки является скульптуры / объекты для фонтанов инсталляции или перформансы, в которых может быть апроприйована вода, в частности оросительная система заповедника.