Коньячный дом Hennessy уже много лет поддерживает развитие современного искусства, поэтому не остался в стороне и сейчас. В Fedoriv hub при его поддержке состоится публичное обсуждение на тему: «Что несет стрит-арт».
В нем примут участие современные уличные художники, а также кураторы и урбанисты. В частности:
• Vova Vorotniov - художник. Работает с субкультурными кодами, двигаясь со стороны граффити и субкультурной графики в сторону концептуального искусства и уличного arte-povera. Экспериментируя с механизмами производства и трансляции значений в современной культуре, Вова провоцирует системные сбои в их слаженном функционировании. Выступает куратором многих художественных проектов. Критикует Муралов лихорадку в Киеве.
• Михаил Т. aka Miki- Mike Алексей В. - художники, участники объединения «665». Они со своей командой расписывали стены и заброшенные строительства с помощью трафаретов. Их отличает узнаваемый «мультипликационный» или комиксовый стиль, большое количество бьеннале персонажей и абсурдных сюжетов. Кроме того, они выдают собственный комикс Industrial children.
• Igor Tyshchenko - урбанист. Человек, который мыслит городами и причисляет всех к пространственным существ. Может объяснить, почему мы все продукты пострадянщины, и кто же виноват, что у вашего дома до сих пор яма в асфальте. Игорь занимается исследованиями городского пространства, постсоветских урбанистических преобразований и участия городских сообществ в развитии городов.
• Об искусстве в городском пространстве и украинском монументальное искусство советской эпохи поговорить с нами искусствовед Zhenya Molyar. Она исследует деятельность художественных групп и творческие коллаборации украинских художников. Была куратором проекта «Soviet Mosaics In Ukraine» работает в фонде "Изоляция" ар менеджером. Дописывает в издание Korydor, ArtUkraine, Izin.
• Модератором мероприятия будет Катя Тейлор - менеджер культурных проектов, эксперт по современному искусству. Выпускница колледжа Christie's Education по специальности «Современное искусство и искусство ХХ века». Основательница креативного хаба Port. Ведущая шоу «Искусственный интеллект» на радио Аристократы. Занималась культурными проектами Unicef, ООН Женщины, UNDP, Motorola, ЕБРР, Vogue.
Мы будем говорить о:
- Направления уличного искусства и почему важно его различать.
- Инструментализация, институционализация, коммерциализация.
- Стрит-арт - это профессия, ремесло, все же призвание.
- Украинский стрит-арт сцена.
- Муниципальный мурализм в Киеве - за или против.
- Статус уличного искусства в новой медийной культуре.
Стрит-арт - это не просто мазня красками из баллончика на уличных стенах, а настоящее искусство со своими стилями, гениями и шедеврами. Палитра уличных художников - весь город. Стены домов - неосвоенный пространство для искусства. Не зря же Берлинская стена на берегу Шпрее, украшенная всемирно граффити, превратилась в East Side Gallery. В Вене открылась галерея стрит-арта Inoperable, а муниципальная поддержка дала толчок для появления десятков муралей в Киеве. Картины уличных художников привлекают внимание, говорят нам, поднимают важные вопросы и заставляют задуматься.
Кроме обсуждения уличного искусства, вы сможете присоединиться к созданию огромного полотна в формате live painting.