Экология и технологичность: в чем преимущества электробусов для Киева и что о них известно, - ФОТО

Экология и технологичность: в чем преимущества электробусов для Киева и что о них известно. Фото: Wikiland
Экология и технологичность: в чем преимущества электробусов для Киева и что о них известно. Фото: Wikiland

Сегодня журналисты 44.ua уже сообщали о том, что Киев закупит новые электробусы. Мы решили более подробно изучить этот транспорт и разобраться, чем он лучше обычных автобусов, будут ли электробусы завозиться в Киев массово и где их производят.

Что такое электробусы

Электробусы

Электробус — это городской пассажирский транспорт, движение которого осуществляется благодаря электродвигателю. На вид это обычные автобусы, но старые используют дизельные двигатели.

Во многом, электробусы можно сравнить с троллейбусами. Однако, последним необходимо постоянное непосредственное подключение к проводам, когда как автобусы на электричестве накапливают энергию во встроенном аккумуляторе, и могут ездить без дополнительного оборудования.

Впервые электробусы появились еще в начале XX века, но массовое распространение они получают лишь сейчас. Современные модели могут быстро заряжаться и долго эксплуатироваться. А об остальных преимуществах и особенностях этого транспорта будет изложено далее.

Электробусы — это экологично

Главное преимущество электрических автобусов перед дизельными — в их экологичности. Классический городской транспорт существенно загрязняет окружающую среду выхлопными газами, в то время как «зеленый» транспорт этого не делает.

Согласно утверждениям КГГА, постепенная замена дизельных автобусов на электрические приведет к сокращению выбросов парниковых газов на целых 537 тонн CO2 в год.

Электробусы — это удобно и экономично

Электробус подзаряжается

Вместе с единицами транспорта, городская власть планирует закупить еще и необходимые для работы электробусов зарядные станции. Это означает, что в автобусных парках, а возможно прямо на улицах, появятся соответствующие пункты заправки. Электрическому транспорту нужно не топливо, а простая зарядка от сети, что приведет к существенной экономии средств.

Подобные системы уже можно встретить в Киеве. Установлены они для электромобилей, которые в последние годы получили широкое распространение в столице.

Электробусы комфортны и современны

В отличие от многих старых автобусов, в которых уровень комфорта начинает отставать от необходимого, современные электробусы, которые планирует закупить Киев, будут отвечать всем требованиям инклюзивности. Это означает, что такими автобусами смогут пользоваться люди с инвалидностями. Да и простым пассажирам комфортнее ездить в новых салонах.

Кто производит электробусы

Китайские электробусы BYD

На данный момент, самым крупным производителем электробусов в мире является Китай. К слову, именно в этой стране электрические автобусы получили самое широкое распространение. В некоторых городах они уже полностью заменили обычный транспорт.

Крупнейшим производителем в Китае является компания BYD, которая экспортирует 50% всех электробусов по миру. Также подобный транспорт производится в США и Европе. Например, американской компанией Proterra, канадской New Flyer. Делают электробусы также и в Беларуси, а на конкуренцию с Китаем претендуют многие известные европейские и японские автомобильные марки.

Производят ли электробусы в Украине

Львовский электробус в Киеве

Что касается отечественных электрических автобусов, то пока они массово не выпускаются, но идеи об этом уже есть, как и первые попытки. Например, в Киеве в качестве эксперимента запускался электробус марки Skywell из Китая, и в 2019 году в Украине появилась идея о совместном производстве таких моделей. А во Львове электробусы марки "Электрон" уже даже реализовывали.

А буквально в прошлом месяце, о намерении выпускать электробусы заявила компания Bus Motor, относящаяся к корпорации Богдан. Они подписали соглашение с компанией Zonson Smart Auto ZTE. Так что, вполне возможно, что скоро привычные «Богданы» тоже станут электрическими.

Какие электробусы будут в Киеве

Что касается объявленной закупки, пока неизвестно, из какой страны будут закуплены электробусы для Киева. Это решится на предстоящих открытых торгах, которые должна выиграть одна из компаний.

Станут ли электробусы в Киеве массовым явлением

Китайский электробус в Киеве

Пока речь идет о закупке 17-20 единиц транспорта, в зависимости от итогов открытых торгов. Это пока небольшой, но решительный первый шаг. Скорее всего, столица постепенно перейдет на электробусы полностью.

Дело в том, что в Киеве постоянно происходит обновление подвижного состава. За последние годы закуплено целых 513 новых автобусов. А поскольку электрический транспорт становится все популярнее, скорее всего, дальнейшие обновления будут производиться именно в его пользу.

Ранее уже было объявлено, что в Украине с 2030 года перестанут регистрировать новый бензиновый и дизельный транспорт. Идет планомерный переход на электричество. Наверняка это скажется и на городском общественном транспорте.

Что касается мировых тенденций, то электробусов становится все больше повсеместно, как и частных автомобилей на электродвигателях.

Напомним, что ранее мы рассказывали про ТОП-5 самых необычных видов транспорта в Киеве, а также про троллейбусные поезда, изобретенные в Киеве.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
электробусы_в_Киеве преимущества_электробусов новости_Киева электро_автобусы_Киев автобусы_Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии