• Главная
  • Чрезвычайное положение и чрезвычайная ситуация, - в чем разница и чего ждать киевлянам
18:08, 20 марта 2020 г.

Чрезвычайное положение и чрезвычайная ситуация, - в чем разница и чего ждать киевлянам

Photo by Utsman Media

Photo by Utsman Media

Из-за распространения коронавируса и всеукраинского карантина, в Киеве готовятся ввести чрезвычайную ситуацию, а власти Киевской области сделали это еще после первого подтверженного случая заражения на вирус COVID-19.

Журналисты 44.ua решили объяснить своим читателям, в чем разница между режимами чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации и что ожидает киевлян, если власти таки решатся на такой шаг. За помощью мы обратились к юристу Александру Ягодке.

В чем разница между чрезвычайным положением и чрезвычайной ситуацией

Итак, по словам специалиста, при чрезвычайной ситуации не ограничиваются права и свободы граждан. Что же касается чрезвычайного положения, то данный правовой режим регулируется законом “О правовом режиме чрезвычайного положения”, вводится он указом президента, после чего утверждается Верховной Радой и предусматривает под собой ряд ограничений. Стоит также понимать, что ЧП на территории всей страны может вводиться на срок до 30 суток, на определенной отдельной территории — на 60 суток, и продлевается такой правовой режим в случае необходимости.

"Простыми словами, чрезвычайная ситуация сопровождается нарушением нормальных обычных условий жизнедеятельности населения, вводится при обстановке, которая привела или может привести к угрозам жизни и здоровья, к значительным материальным ущербам, к невозможности проживания на определенной территории и т.д, вызванная в связи с рядом факторов, в нашем случае таким фактором может послужить эпидемия коронавируса", - рассказывает", - рассказывает Ягодка.

На каком основании власти могут ввести режим чрезвычайной ситуации в Киеве?

Можно выделить несколько основных признаков ЧС, - это угроза и реальная гибель людей; значительное ухудшение здоровья; наличие экономического ущерба; ухудшение условий жизнедеятельности.

"Важно осознавать, что при введенном режиме ЧС не запрещается выходить из дома, однако возможны принятия определенных мер по некоторому ограничению передвижения граждан", - подчеркивает юрист.

Чрезвычайная ситуация регионального уровня вводится облгосадминистрацией и назначается ответственное лицо за ликвидацию последствий, проводятся прогнозы масштабов последствий, предполагаемые зоны распространения и т.д. Государственные власти обязаны организовывать регулярные оперативные оповещения о происходящем граждан, купировать возникающие вследствие эпидемии проблемы, организовывать эвакуацию жителей в случае потребности в этом, помогать пострадавшим и т.д.

Что будет, если в Киеве введут режим чрезвычайного положения? 

Как известно, режим чрезвычайной ситуации уже введен в трех областях Украины. Власти также предупредили о своем намерении ввести режим ЧС в городе Киеве, также существует риск того, что на территории всей Украины может быть введено чрезвычайное положение в связи со вспышками коронавируса. В случае введения чрезвычайного положения в столице, органы государственной власти, предприятия, учреждения при этом находятся в ожесточенных рамках правового режима деятельности.

"Необходимо также знать, что при чрезвычайном положении вводится комендантский час, контролируется и ограничивается движение транспортных средств, досматриваются авто. Получение в магазинах продуктов предусмотрено по карточкам, а на улицах у вас могут проверить документы. Запрещены различные забастовки и митинги, усиливается охрана общественного порядка", - отметил Александр Ягодка.

При ЧП продлеваются также сессии ВРУ на срок действия режима, а также невозможен роспуск парламента; суды и прокуратура продолжают функционировать. 

"Не нужно паниковать, важно  сохранять спокойствие, использовать индивидуальные средства защиты (маски, перчатки) и при возможности избегать места массового скопления людей. Меры, принимаемые правительством, носят временный характер и направлены исключительно на предотвращение и снижение негативных последствий от коронавирусной инфекции", подытожил Александр Ягодка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости_Украины_сегодня #новости_киева #александр_ягодка
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...