• Главная
  • В Украине могут ввести режим чрезвычайного положения из-за коронавируса: что это значит
20:59, 19 марта 2020 г.

В Украине могут ввести режим чрезвычайного положения из-за коронавируса: что это значит

Photo by Aleksandar Popovski

Photo by Aleksandar Popovski

В Министерстве внутренних дел Украины заявили, что из-за распространения корнавируса в стране могут ввести чрезвычайное положение. Об этом на своей странице в социальной сети Facеbook написал советник главы МВД Иван Варченко.

Он пишет, что такие кардинальные меры помогут Украине как можно быстрее победить коронавирус, как показывает опыт других стран. Более того, Марченко уверен, что жители Черновицкой, Житомиркой и Киевской областей уже психологически готовы к такому повороту событий. 

Прекратятся шутки, смех и политическая истерика по поводу коронавируса. Для этого не нужны будут колонны катафалков в нашей стране. "Без нового платья, штанов, трусов или носков, без новой машины или похода в кафе пару месяцев люди переживут. Те, кто этого не поймет, понесет серьезное наказание", - пишет Варченко. 

Если режим чрезвычайного положения таки введут, в Украине "будет установлен особый порядок распределения продуктов питания, проведена мобилизация ресурсов предприятий, организаций и учреждений". Деятельность некоторых предприятий может быть направлена в другое русло (например, они начнут изготавливать медпрепараты).

Оперативные штабы по противодействию пандемии будут иметь право на быстрое устранение руководителей государственных предприятий, организаций и учреждений в случае ненадлежащего выполнения ими заданий", - считает он. 

Кроме того, украинцам еще больше ужесточат карантинные меры. Так, людям могут запретить покидать свои дома и квартиры. Общественный транспорт переведут на работу для медиков, военных, правоохранителей, аптекарей спасателей. Любой, кто нарушит ограничение и покинет место своего жительства, будет оштрафован. 

"Походы в гости, вечеринки с друзьями, проведение семейных мероприятий вне круга людей, с которыми живете в одном доме, будут запрещены. Люди не будут гулять по улицам и паркам. Взрослые, включая спортсменов, не будут бегать по улицам. Правила здорового образа жизни на ближайшие месяцы категорически изменятся", - подчеркнул Варченко.

Советника главы МВД также прогнозирует, что власти могут ввести комендантский час и будут "радикально уменьшены объемы наличных расчетов – оплата в магазинах карточками. Это станет оперативной задачей для банковской системы".

"Врачи будут приезжать на вызовы даже без признаков вирусных заболеваний, в полной противоэпидемической готовности, без риска попасть на двухнедельный карантин. Право на неприкосновенность собственного жилья, личные данные, тайна передвижения частично уступят место и будут подчинены праву граждан на жизнь и здоровье", - заявил Варченко.

Он предупредил, что его слова – "не апокалиптические предсказания с целью добавить испуга и паники".

"Это – перечень эффективных государственных мероприятий и социально ответственного поведения граждан, которые позволят преодолеть коронавирусную угрозу. Поражение демократии? Нет! Победа здравого смысла! Чтобы не платить тысячами жизней за упущенное время и легкомысленность", - добавил советник главы МВД.

Напомним, ранее Киевская областная горадминистрация уже ввела режим чрезвычайной ситуации в регионе после первого зафиксированного случая заражения на коронавирус. 

По состоянию на вечер четверга, 19-го марта, в Украине официально подтвердили 21 случай заражения на вирус COVID-19. Всего медики получили 19 позитивных результатов на коронавирус: в Черновицкой области (10), Житомирской (1), Киевской (2), Донецкая (1), Ивано-Франковская (1), Киев (2). 

Материал написан на основе публикации Ивана Варченко на странице в социальной сети Facebook.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус_в_украине #иван_варченко #44ua
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...