• Главная
  • Скандал с историческими фонарями в Мариинском парке: новые подробности, - ФОТО
17:30, 21 февраля 2020 г.

Скандал с историческими фонарями в Мариинском парке: новые подробности, - ФОТО

Скандал с историческими фонарями в Мариинском парке: новые подробности, - ФОТО

В Киеве около двух месяцев продолжаются скандалы из-за установки в Мариинском парке ржавых фонарей за 18 миллионов гривен. Для монтажа новых опор освещения столичные коммунальщики уничтожили старинные чугунные фонари, которые простояли в парке 70 лет. 

Новые фонари появились в Мариинском в парке в начале зимы, однако очень быстро горожане заметили, что они покрылись коррозией. По этой причине в пятницу, 21 февраля, в парке собрались эксперты, представители власти и медиа, чтоб продумать следующие шаги решения данного вопроса. Стоит отметить, что никто из представителей предприятия "Киевгорсвета" на встрече не появился. 

Историю с новыми фонарями можно поделить на 4 отдельные проблемы:  учёт исторических фонарей, возвращение старинных фонарей на место,  качество новых "испанских" фонарей и коррупционную составляющую. 

Киевский инженер Денис Филлипов считает,  что можно было оставить старинные фонари, а испорченные детали и системы освещения воссоздать заново, по первоначальным чертежам. Однако представительница департамента охраны культурного наследия КГГА настаивает на том, что фонари — составляющая часть объекта культурного наследия, и фонарные столбы можно только реставрировать.

Также есть вопрос касательно температуры света новых фонарей. Эксперты считают неверным решением устанавливать в парке яркий холодный свет. Это может негативно сказываться на здоровье посетителей. 

В парке мы увидели, что поржавевшие фонари только подкрасили, но не очень удачно. Краска осталась на земле, а некоторые фонари успели снова поржаветь.  Из-за этого появились подозрения, что новые конструкции не испанские, а китайские. 

В КГГА рассматривают три варианта решения проблемы с фонарями: отреставрировать старые, отлить новые, либо отлить только прогнившие части старых, по чертежам и заменить их.

На данном этапе столичные власти, эксперты и неравнодушные киевляне решили создать рабочую группу. Они сформируют приблизительный бюджет и выберут оптимальный вариант решения данного вопроса. 

Есть и не самая хорошая новость для киевлян - вероятнее всего работы будут осуществляться за деньги общественности. Бахматов объяснил это тем, что местные власти практически не имеют влияния на "Киевгорсвет", а предприятие свою работу выполнило и по документам вопросов к ним нет. 

"Фактически бюджет по обновлению фонарей в парке уже освоен, возможно новая смета на реставрацию исторических опор будет заложена в реконструкцию Мариинского парка", — заявил советник главы КГГА Максим Бахматов.

Как выяснилось, проблема старинных фонарей в Киеве есть не только в Марринском парке. Исследователь истории советской архитектуры Семен Широчин составил карту всех столичных фонарей, которые планировалось уничтожить в ближайшее время. Всего их около тысячи - это и мост Патона, и Крещатик. 

Ранее мы рассказывали, что в Киеве на Березняках после ремонта заработал кинотеатр "Старт". Детальнее об этом можно узнать ТУТ. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#44 ua #Киев #Мариинский_парк #фонари
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...