Забастовка врачей "скорой помощи" в Киеве: что не так со столичной службой "103"

Фото Євгена Чистякова

Во вторник, 4 февраля, врачи "скорой помощи" - службы 103 в Киеве вышли на митинг. Медики собрались, что бы остаться услышанными - сокращение количества карет скорой помощи и увеличение служебных обязанностей с несоразмерной заработной платой стало точкой невозврата для столичных врачей "скорой".

Стоит ли опасаться киевлянам за безопасность своих жизней и что будет дальше с государственной службой "103" разбирались журналисты сайта 44.ua.

Что произошло?

По распоряжению директора Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киева, Анатолия Вершигоры, с 1 февраля 2020 года количество выездных бригад скорой помощи должно сократиться на 50 единиц.  Работников государственной скорой помощи такое решение возмутило, ведь  дело касается жизни и здоровья пациентов, которые обращаются за помощью в службу "103". По словам работников "скорой", такие нововведения значительно уменьшают шансы пациентов выжить и могут оказаться фатальными. Медики требует отставки нового директора и смены руководства. 

Кроме того, врачи требует урегулировать свои трудовые права - заработная плата врача-выпускника ВУЗа составляет 3900 гривен. Должностной оклад фельдшера скорой помощи - 2900 гривен. По словам врача скорой помощи, Оксаны Сысак, молодые врачи, которые приходят на работу в государственную службу "103", не задерживаются там надолго.

"Сейчас в нашей экстренной медицинской помощи в городе Киеве за три года задержалось только 115 врачей, в то время как их должно быть намного больше", - сказала Сысак.

Что беспокоит врачей?

Также врачи скорой помощи поднимают вопрос о своей личной безопасности. Медики государственной экстренной медицинской помощи обязаны выезжать на все вызовы, но при этом, потенциальная опасность, которая может коснутся медиков, руководством не просчитана. Так, при выезде на вызов к нетрезвым людям либо к психически нездоровым гражданам, на работников бригад могут нападать, но у медиков отсутствует любая гарантия их личной безопасности. В случае, если работники "скорой" попадают в ДТП,  со стороны руководства юридическая защита также не предусмотрена. 

По мнению члена Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов - Виктора Корогода, в Киеве и больших городах Украины, невзирая на явные недочеты в организации работы, скорая помощь все же функционирует, чего нельзя сказать о сельской местности. 

В сельской местности скорой помощи не удается выполнить требование "золотого часа" при инфарктах. Все это трудно назвать стандартной европейской системой здравоохранения.

Также Корогод отметил, что сложившаяся ситуация будет стимулировать развитие частного бизнеса и коммерческой скорой помощи. 

Не смотря на то, что для Киева приобрели 25 новых машин скорой помощи марок "Ford" и "Peugeot", Александр Грицай, глава Киевского движения "Швидка оберігає кожного", считает, что закупка транспорта не решает существующих проблем государственной скорой помощи. "Машина не оказывает помощи экстренной, ее оказывает медицинский персонал. К сожалению, мы имеем большие сокращения. Было принято сокращение 51- автомобиля, которые в суточном режиме приравнивается к 204 бригадам скорой помощи", - отметил Грицай. 

Помимо прочего, на брифинге спикеры отметили, что в государственной скорой помощи отсутствует должное финансирование, в частности на ремонт мест работы медиков. В этой связи, многие врачи предпочитают работу в частных клиниках, в то время, когда служба "103" переживает острую нехватку кадров. Кроме того, постановление о сокращении бригад влияет на зарплату теперешних работников "скорой". У врачей, в буквальном смысле, нету места работы, ведь с сокращением выездных бригад сгорает и работа. Им приходится выбирать дни и свободные машины скорой помощи, что бы восполнить рабочее время и не понести финансовые потери.

Что дальше?

Врачи намерены бороться за улучшение условий труда и увольнение нынешнего директора Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Киева, Анатолия Вершигоры и его администрации. Не смотря на то, что большинство официальных обращений от медиков скорой помощи результатов не приносят, работники государственной службы "103" продолжают добиваться изменений, обращаясь непосредственно к властям Киева. Так, первоочередно, медики требуют полной смены руководства и урегулирования системы финансирования.

В интересах врачей изменить теперешнюю ситуацию, когда в городе, с фактическим населением 5 млн человек, функционирует лишь 100 выездных бригад скорой помощи. Медики уверяют, что хотят продолжать заниматься своим делом - спасать жизни людей, но условия работы должны быть достойными.

Напомним, что  в Киеве Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила тариф на водоснабжение для компании "Киевводоканал" на 13,6%. Кроме того, повысился тариф на водоотвод. Какая цена тарифа сейчас читайте ТУТ.

Также в Киевводоканале подготовили инструкцию, как самостоятельно корректировать свои показатели квартирных приборов учета воды в случае их несоответствия фактически потребленным объемам.

киев скорая_помощь аналитика забастовка кгга 103
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В понедельник, 17 января, в 5-этажном доме на улице Гната Юры, 9, в Киеве произошел пожар. Работники ГСЧП эвакуировали 5 людей при помощи автолестницы. Сообщение о возгорании поступило в службу "101" в 11:55,  по адресу прибыла группа огнеборцев. Пожар начался в электрощитовом помещении на 5 этаже жилого дома. Спасателям пришлось эвакуировать людей через окно, используя автолестницу. Работники ГСЧП ликвидировали пожар в 12:16. К счастью, во время пожара ни...
Экология
Зима в Киеве продолжает удивлять киевлян по-настоящему весенней погодой. И хотя на календаре все февраль - последний месяц зимы, в столице зафиксировали два новых температурных рекорда. Как сообщается на сайте на сайте Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, первый рекорд был установлен 15 февраля, когда температура воздуха в Киеве ночью стала самой высокой за 140 лет наблюдений. Так, столбик термометра не опустился  ниже +2,3 °С,...
Здоровье
В городской Александровской больнице в Киеве впервые провели операцию по имплантации механического сердца. 67-летнего пациента пришел навестить Виталий Кличко. Сообщается, что операция подобного типа стала первой для кардиохирургов Александровской больницы. Имплантация механического сердца спасла жизнь 67-летнему киевлянину, который страдал от тяжелой формы сердечной недостаточности и перенес несколько инфарктов. Мэр Киева - Виталий Кличко приехал в Алекса...
Новости компаний
babyshop.ua – магазин, который помогает украинским родителям гармонично сочетать привычный ритм жизни с воспитанием детей. В нем есть все, что нужно для детей от рождения и до 16 лет, а также для будущих мам. Уже в период беременности возникает ряд вопросов, с которыми раньше не приходилось сталкиваться: Как собрать сумку в роддом? Как сохранить фигуру после родов? Как обустроить детскую комнату? Какую одежду выбрать для новорожденного? Где купить качестве...
Происшествия
На Голосеевском проспекте в Киеве, 16 февраля, неизвестный начал стрелять с пневматического оружия. Об инциденте полицейским сообщили прохожие. Сообщается, что местный житель 1982 года рождения, начал хаотично стрелять среди улицы без какой-либо причины. На место инцидента прибыла следовательно-оперативная группа. Полицейские задержали мужчину и направили в районное отделение, для выяснения деталей и условий происшествия. К счастью, от рук стрелявшего никт...
Общество
Лучшие публикации 44.uа за неделю: валентинки для Киева и интервью с работниками фуникулера Если вы не каждый день читаете новости на нашем сайте, то могли пропустить самые интересные материалы (конечно, по нашему скромному мнению), над которыми усердно работали журналисты 44.ua. Поэтому, мы решили вспомнить, что же такого интересного мы писали для вас на прошедшей неделе.  Топовое событие недели В канун 14-го февраля наша редакция неплохо потрудилась и со...
Культура
После длительного ремонта, в Киеве на Березняках начал работать кинотеатр "Старт". Хоть официальное открытие еще не состоялось, кинотеатр и сейчас функционирует в полноценном режиме. Сообщается, что ремонтные работы в кинотеатре длились около 1,5 года. В обновленном "Старте" появилась детская комната и подъемник для людей с ограниченными возможностями. Также в кинотеатре отремонтировали все залы и санузлы. По многочисленным просьбам жителей Березняков, пер...
Общество
Согласно Генеральному плану Киева, в Соломенском районе столицы появится новая линия метрополитена с 4 станциями. Запланированный этап строительства - 7 лет. Так, в Генплане Киева появилась информация о Подольско-Выгуровской линии метро, которая расположится в Соломенском районе столицы. Как рассказали проектанты Генерального плана Киева, на Соломенке появятся 4 станции метро: "Соломенская площадь", "Севастопольская площадь", "аэропорт Жуляны", "Кольцевая...
Общество
На Южном мосту в Киеве 17 и 19-го февраля частично ограничат проезд для всех видов транспорта. Об этом сообщает пресс-служба "Киевавтодора". Сообщается, что в понедельник, 17-го февраля, дорожники с 11:00 до 17:00, закроют часть моста в сторону станции метро "Выдубичи". На участке трассы будут проводить противоаварийные работы. А в среду, 19-го февраля, на Южном мосту закроют для проезда дорогу в сторону левого берега Киева. Здесь тоже ремонтировать аварий...