Забастовка врачей "скорой помощи" в Киеве: что не так со столичной службой "103"

Фото Євгена Чистякова

Во вторник, 4 февраля, врачи "скорой помощи" - службы 103 в Киеве вышли на митинг. Медики собрались, что бы остаться услышанными - сокращение количества карет скорой помощи и увеличение служебных обязанностей с несоразмерной заработной платой стало точкой невозврата для столичных врачей "скорой".

Стоит ли опасаться киевлянам за безопасность своих жизней и что будет дальше с государственной службой "103" разбирались журналисты сайта 44.ua.

Что произошло?

По распоряжению директора Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киева, Анатолия Вершигоры, с 1 февраля 2020 года количество выездных бригад скорой помощи должно сократиться на 50 единиц.  Работников государственной скорой помощи такое решение возмутило, ведь  дело касается жизни и здоровья пациентов, которые обращаются за помощью в службу "103". По словам работников "скорой", такие нововведения значительно уменьшают шансы пациентов выжить и могут оказаться фатальными. Медики требует отставки нового директора и смены руководства. 

Кроме того, врачи требует урегулировать свои трудовые права - заработная плата врача-выпускника ВУЗа составляет 3900 гривен. Должностной оклад фельдшера скорой помощи - 2900 гривен. По словам врача скорой помощи, Оксаны Сысак, молодые врачи, которые приходят на работу в государственную службу "103", не задерживаются там надолго.

"Сейчас в нашей экстренной медицинской помощи в городе Киеве за три года задержалось только 115 врачей, в то время как их должно быть намного больше", - сказала Сысак.

Что беспокоит врачей?

Также врачи скорой помощи поднимают вопрос о своей личной безопасности. Медики государственной экстренной медицинской помощи обязаны выезжать на все вызовы, но при этом, потенциальная опасность, которая может коснутся медиков, руководством не просчитана. Так, при выезде на вызов к нетрезвым людям либо к психически нездоровым гражданам, на работников бригад могут нападать, но у медиков отсутствует любая гарантия их личной безопасности. В случае, если работники "скорой" попадают в ДТП,  со стороны руководства юридическая защита также не предусмотрена. 

По мнению члена Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов - Виктора Корогода, в Киеве и больших городах Украины, невзирая на явные недочеты в организации работы, скорая помощь все же функционирует, чего нельзя сказать о сельской местности. 

В сельской местности скорой помощи не удается выполнить требование "золотого часа" при инфарктах. Все это трудно назвать стандартной европейской системой здравоохранения.

Также Корогод отметил, что сложившаяся ситуация будет стимулировать развитие частного бизнеса и коммерческой скорой помощи. 

Не смотря на то, что для Киева приобрели 25 новых машин скорой помощи марок "Ford" и "Peugeot", Александр Грицай, глава Киевского движения "Швидка оберігає кожного", считает, что закупка транспорта не решает существующих проблем государственной скорой помощи. "Машина не оказывает помощи экстренной, ее оказывает медицинский персонал. К сожалению, мы имеем большие сокращения. Было принято сокращение 51- автомобиля, которые в суточном режиме приравнивается к 204 бригадам скорой помощи", - отметил Грицай. 

Помимо прочего, на брифинге спикеры отметили, что в государственной скорой помощи отсутствует должное финансирование, в частности на ремонт мест работы медиков. В этой связи, многие врачи предпочитают работу в частных клиниках, в то время, когда служба "103" переживает острую нехватку кадров. Кроме того, постановление о сокращении бригад влияет на зарплату теперешних работников "скорой". У врачей, в буквальном смысле, нету места работы, ведь с сокращением выездных бригад сгорает и работа. Им приходится выбирать дни и свободные машины скорой помощи, что бы восполнить рабочее время и не понести финансовые потери.

Что дальше?

Врачи намерены бороться за улучшение условий труда и увольнение нынешнего директора Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Киева, Анатолия Вершигоры и его администрации. Не смотря на то, что большинство официальных обращений от медиков скорой помощи результатов не приносят, работники государственной службы "103" продолжают добиваться изменений, обращаясь непосредственно к властям Киева. Так, первоочередно, медики требуют полной смены руководства и урегулирования системы финансирования.

В интересах врачей изменить теперешнюю ситуацию, когда в городе, с фактическим населением 5 млн человек, функционирует лишь 100 выездных бригад скорой помощи. Медики уверяют, что хотят продолжать заниматься своим делом - спасать жизни людей, но условия работы должны быть достойными.

Напомним, что  в Киеве Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила тариф на водоснабжение для компании "Киевводоканал" на 13,6%. Кроме того, повысился тариф на водоотвод. Какая цена тарифа сейчас читайте ТУТ.

Также в Киевводоканале подготовили инструкцию, как самостоятельно корректировать свои показатели квартирных приборов учета воды в случае их несоответствия фактически потребленным объемам.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
киев скорая_помощь аналитика забастовка кгга 103
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Отдых с палатками может быть отличным развлечением как для семьи, так и для дружеской компании. Он позволит провести время на свежем воздухе, приготовить вкусную еду на огне и как следует отвлечься от городской суеты.  Журналисты 44.ua нашли лучшие локации, где можно отдохнуть с палатками вблизи от Киева. ТОП мест смотрите в нашей подборке.  Васильковские Карпаты Ландшафтный заказник под Киевом, который расположился в живописной балке возле реки Стугна и е...
Происшествия
В Киеве жительница Печерского района отравила соседей - семью с двумя маленькими детьми, угостив их  блинами с моющим средством. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщает Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф столицы. Инцидент произошел вечером в понедельник, 3 августа. Угощение с отравой от соседки попробовали дети 3 и 6 лети. Сообщается, что женщина психически нездорова. "Здесь обошлось без госпитализации. Но те бли...
Происшествия
Под Киевом во вторник, 4 августа в 11:14,  произошло ДТП с пострадавшими. Авария случилась между селами Гусачевка и Григорьевка. "На место происшествия был направлен дежурный караул 16-й Государственной пожарно-спасательной части Обухова. Прибыв спасатели обнаружили, что столкнулись между собой машины "Lexus" и "КИА"", - сообщили в пресс-службе ГСЧС. Спасатели деблокировали пятерых пострадавших и с травмами различной тяжести и направили их в больницу. На м...
Общество
В Киеве с сентября планируют запустить "Социальное такси" или "Инватакси для детей с инвалидностью" для тех, кто не может передвигаться самостоятельно. Об этом сообщила заместитель председателя КГГА Марина Хонда, передает пресс-служба КГГА.  Мы понимаем, что транспортировать детей с инвалидностью в обычном общественном транспорте не самое легкое занятие. Для таких задач у нас уже работает социальный транспорт, который оборудован для перевозки людей на крес...
Партнерский спецпроект
С приходом долгожданного летнего тепла всем нам так хочется как можно больше свободного времени проводить на свежем воздухе, гулять, развлекаться и отдыхать под открытым небом. Делать все свои дела, наслаждаться природой, общением с родными и близкими, друзьями, при этом ловить теплые лучи ласкового солнца, вдыхать ароматы зелены, радоваться буйству красок и красивейшим видам под неспешную увлекательную беседу. Несмотря на то, что лето пришло к нам с небол...
Новости компаний
У нас есть множество вопросов к этому миру. И пройдя сотню чужих путей, совершив тысячи ошибок, мы вдруг находим все ответы. В глазах напротив. "Love Shorts" - это истории о любви, о смысле, о жизни. Ничто не вечно, но пока сердца бьются, на планете будет существовать это чувство. И разве кто-то в праве его сдерживать? Давай вместе посмотрим на больших экранах фильмы о любви "как в кино", а любить будем всегда по-настоящему. Как в жизни. Любовь в твоем гор...
Общество
Киевский фуникулер закрыли на ежегодный ремонт.  В августе специалисты отремонтируют машинный, компрессорный и тиристорный залы. Заменят шпалы и обновят контактную сеть. В вагонах подъемника заменят колеса и обшивку, проведут полный осмотр оборудования, сообщает пресс-служба "Киевпастранса".  Отмечается, что ремонтные работы проводятся именно в августе, когда в фуникулера самый низкий пассажиропоток – до 2000 пассажиров в день. В другие месяцы фуникулером...
Общество
В центре Киева сегодня, 4 августа, состояли митинг противников внедрения в Украине сетей 5G.Об этом сообщает 44.ua со ссылкой на Telegram-канал "PavlovskyNews". Участники митинга собрались под зданием Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи. Люди требовали прекратить "увеличение электромагнитного излучения на украинцев". Они считают, что "излучение" 5G опасно для жителей Киева. Отметим, что ранее петиция  петиция о...
Новости компаний
Шумная суета столичной жизни, смог от автомобилей, накопившаяся за год усталость – все это смоет теплыми ласковыми водами Черного и Азовского моря. Большинство людей планируют провести свой отпуск на морском побережье, ведь это прекрасный способ отдохнуть и зарядиться позитивом на весь следующий год. Киев крупнейший транспортный узел Украины и выбор способа попасть на вожделенный курорт велик. Специальный проект сайт города Киева поможет сделать этот выбор...