ОРВИ в Киеве: что делать если вы заболели и к кому идти лечиться

В Киев приходит любимая для многих пора - предновогодних праздников и суеты. Что подарить и куда пойти за подарками, где выпить лучший глинтвейн и куда сходить на ближайший каток - вот лишь несколько вопросов, которые волнуют сейчас горожан. Но они вряд ли актуальны для тех, кто чувствует недомогание из-за первых симптомов болезни.

Напомним, ранее мы писали о том почему киевляне больше болеют с приходом холодов. Сейчас мы расскажем, что делать если вы уже чувствуете, что заболели, и что делать и куда бежать, чтобы быстрее выздороветь. А также какие преимущества есть у тех киевлян, которые заключили договор с семейным врачом. За  экспертным мнением мы обратились к семейному врачу ЦПМСД №2 Подольского района г. Киева - Марианне Гончар. 

К кому идти при первых симптомах

Если вы уже отмечаете общее ухудшение самочувствия, или наблюдаете характерные простуде симптомы: боль в горле, насморк, кашель или слабость - не откладывайте визит к врачу. Мы всё также предостерегаем вас от самолечения и самоназначения препаратов и доз.  

Время вспомнить о том, что с апреля 2018 года у нас была возможность заключить договор с семейным врачом! Независимо от места регистрации и места жительства. Вашим семейным врачом все ещё может стать специалист из любой поликлиники, которому вы доверяете. Заключить договор с врачом можно в любое рабочее время дня, в коммунальной поликлинике или частной, где предоставляют такую услугу. После заключения договора пациент получает бесплатную первичную консультацию у терапевта, возможность официально открыть больничный и определенный перечень бесплатных анализов, таких как:

  • общий анализ крови (+лейкоцитарная формула);

  • общий анализ мочи;

  • глюкоза крови;

  • общий холестерин;

  • измерить артериальное давление;

  • электрокардиограмма;

  • быстрый тест на беременность;

  • быстрый тест на ВИЧ, тропонин, вирусный гепатит.

Также у семейного врача можно сдать экспресс-тест на грипп. Это почти мгновенная процедура: врач берет мазок из ротовой полости или носа, опускает в специальный раствор и через несколько минут вы будете знать больны ли вы именно гриппом, и если да, то каким из двух типов вируса: А или В.

Однако будьте готовы к тому, что возможность пройти экспресс-тест на грипп бесплатно зависит от его наличия в поликлинике. Если же у врача его нет, вам придется купить тест в ближайшей аптеке (стоимость 250-300 грн). 

Что назначают при подозрении на грипп?

При подозрении на грипп семейный врач может также назначить вам анализ крови на титр лимфоцитов и иммуноглобулины. Кроме того вас ожидает стандартный набор процедур: измерять температуру тела, артериальное давление, опрос о вашем общем состоянии. Врач также уточнит у вас наличие разного рода болезней и состояний иммунитета, чтобы назначить подходящее лечение. 

В списке лекарств не обязательно будут антибиотики. На разных стадиях заболевания будет достаточно принимать антисептики, противовоспалительные препараты, противоотёчные, жаропонижающие и анальгетики. А также препараты, которые будут влиять на цикл развития вируса в вашем организме, если анализы покажут у вас инфекцию именно вирусного происхождения. 

Декларации с семейным врачом нет. Куда идти?

Любой медик просто не в праве отказать в помощи. За это он понесет уголовную ответственность. Впрочем, оттягивать с подписанием декларации - тоже не стоит. Вне очереди также принимают людей в неотложном состоянии - с температурой выше 38*С или гипертоническим кризом. Вам придётся их всех пропустить, чтобы попасть на приём.

Если вы обратились к врачу не сразу, переходили болезнь на ногах, не пропили курс назначенных лекарств - в общем, ваше состояние после определённого времени особо не улучшилось. Тогда, скорее всего, врач назначит вам антибиотики. Потому, что помимо основной уже могла добавиться так называемая вторичная инфекция. Это, как правило, ваша собственная микрофлора из-за ослабленного иммунитета вышла из под контроля и дает о себе знать, вызывая ряд побочных симптомов. 

Помните, что ни один интернет-гид или опросник не поможет вам самим выбрать эффективное лечение болезни, какого бы широкого спектра не были лекарства. И не забывайте о том, что ваша болезнь может быть причиной не только вашего дискомфорта, но также нести угрозу заражения для окружающих. 

Не забывайте о том, что ношение аптечной медицинской маски помогает защитить окружающих от той инфекции, носителем которой вы являетесь. Носить маску можно и нужно даже дома, только стоит менять её каждые 2-3 часа. Средняя стоимость одной маски в аптеках Киева - 2 грн.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
44.ua Киев вирусная_инфекция ОРВИ семейный_врач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии