Грипп в Киеве: как распознать инфекцию и что делать, чтобы не заболеть

По итогам 47-й недели (11-17.11), в Киеве заболели на ОРВИ 10,5 тыс. человек. Каждый год, с приходом холодов, МОЗ Украины начинает публиковать подобную статистику, потому что всё больше людей начинают болеть. Как защитить себя от инфекции, когда, кажется, что вокруг болеют все?

Журналисты 44.ua решили разобраться почему мы болеем, когда на улице стремительно холодает, можно ли в ускоренном режиме повысить иммунитет и как не заболеть в период, когда, кажется, что болеют вокруг все. Нашими экспертами будут Федор Лапий - кандидат медицинских наук, доцент кафедр детских инфекционных болезней и детской иммунологии в НМАПО им. П.Л.Шупика и семейный врач ЦПМСД №2 Подольского района г. Киева - Марианна Гончар.

Почему мы болеем когда холодно?

В этом году погода рекордно долго оставалась теплой. В соц.сетях многие отмечали, что сентябрь закончился 20 ноября. Интересно, что до этого времени не было сообщений о росте количества заболеваний на простуду или грипп. Каким образом холод влияет на эти болезни?

Иммунолог Федор Лапий объясняет, что само по себе снижение температуры на улице не приводит к развитию простуды. Конечно, если речь не идет о резком переохлаждении. Но из-за похолодания мы начинаем проводить больше времени в закрытых помещениях, которые забываем или пренебрегаем проветрить. Соответственно попадаем в условия, где инфекция лучше всего передается не только воздушно-капельным путём, но и контактным - через слизистую и кожу (привет, немытые руки). 

В принципе, во время резкой смены температур врачи рекомендуют, по возможности, особенно тщательно следить за своим здоровье, чтобы не заболеть. Ведь волшебной пилюли  для быстрого выздоровления ещё не придумали. Как и не изобрели универсального средства, чтобы быстро повысить иммунитет. Существуют лишь общие рекомендации для поддержания иммунной системы, такие как:

  • правильное и регулярное питание; 
  • 7-8 часовой сон; 
  • занятие спортом или любые регулярные физические нагрузки; 
  • употребление в пищу оптимального количества витаминов;
  • здоровое закаливание организма. 

А повысить иммунитет можно?

К сожалению, 100% действующих профилактических средств для повышения иммунитета пока нет. Такие крайности, как съесть пластинку витамина С за раз, также не помогают. Хотя сам витамин С очень важен для формирования интерлейкинов и противовирусных интерферонов, которые, как раз таки и отвечают за иммунный ответ на вирусные заболевания. Но высокое количество витамина С непропорционально высокому качеству иммунного ответа. Его употребление просто должно быть в пределах суточной нормы. 

Также, для иммунитета и нашего самочувствия в принципе, важен витамин D. Его нехватку особенно отмечают те, кто проводит световой день от рассвета до заката в офисе. Потому врачи и рекомендуют больше гулять на открытом воздухе, даже в те дни, когда нет активного солнца. Ведь, как известно, витамин D (а именно витамин D3) вырабатывается на поверхности кожи. Дефицит витамина D влияет на устойчивость организма к инфекциям и является важным елементом иммунитета, который обеспечивает наша микрофлора. Однако, мы призываем вас не заниматься самолечением и не принимать витамины без консультации врача! 

Сколько заболевших ОРВИ в Киеве и по Украине

По информации, МОЗ Украины отмечает, что за 48ю неделю (18-24.11) 2019 года ОРВИ диагностировали 158,8 тыс. украинцев, 68,3% из которых - дети. Также сказано, что количество заболевших на грипп пока не выходит на уровень эпидемии.

В Киеве количество заболевших за выросло до 10,5 тыс. человек. По словам первого заместителя председателя КГГА - Николая Поворозника вводить дополнительные меры для борьбы с гриппом и ОРВИ в Киеве пока не планируют, так как количество заболевших находится в пределах нормы. Общий показатель заболеваемости на грипп и ОРВИ вырос на 5,6% по сравнению с предыдущей неделей. 

К слову, в Украине на прошлой неделе прививки против гриппа сделали 23,5 тыс. человек, а всего с начала сезона - 177,5 тыс. В Киеве привиты от гриппа 40,5 тыс. человек. 

Отметим, что по данным Минздрава за 2018 год, к началу декабря прошлого года провакцинировались около 118 тысяч человек. 

Риторический вопрос: вакцинация

В 2019 году на рынке Украины есть 2 вакцины, которые использовали ранее в прошлом году: это «Ваксигрип Тетра» (производитель - «Санофи Пастер», Франция) и «Джис Флю» («Грин Кросс Корпорейшн», Южная Корея). В сообщении Минздрава об этих вакцинах сказано, что обе вакцины качественные и безопасные. Это подтверждает иммунолог Фёдор Лапий. 

Вакцинироваться или нет - каждый решает сам и если вы хотите вакцинироваться в этом году - ещё не поздно! Хотя оптимальным временем для вакцинации в наших широтах считается сентябрь-октябрь. Но организму достаточно 3-4 недели, чтобы выработать достаточный титр антител против вируса гриппа нескольких типов. 

Если же вы уже отмечаете общее ухудшение самочувствия, или наблюдаете характерные простуде симптомы: боль в горле, насморк, кашель или слабость - не откладывайте визит к врачу. Мы также предостерегаем вас от самолечения и самоназначения препаратов и доз.  

Кстати, о том где в Киеве можно сделать бесплатную вакцинацию от гриппа можно узнать ЗДЕСЬ.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
44.ua Киев грипп заболевание орви здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии