Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка

Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка, Гадюкин Максим

Многие европейские страны научились зарабатывать на туристах, демонстрируя им, казалось бы, откровенно будничные вещи. В Киеве такой традиции пока что нет. Потому редакция 44.ua представила себя экскурсоводом и решила кратко пересказать историю самого узкого переулка на территории нашей столицы - кто знает, вдруг материал вдохновит гидов, которые поменяют подход к туристам.

Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка, фото-1

Знакомьтесь, это Георгиевский переулок. Он прячется в самом сердце исторического Киева, не занимая там много места. Протяженность крохотной улочки составляет 240 метров, а в ширину она расползлась всего на 5,4 метра. Да уж, внедорожник здесь парковать сложно - но гости исторического центра стараются справиться с этой задачей.

С одной стороны переулок подпирает Рейтарская улица, с другой - Стрелецкая. Как вы могли догадаться, элитный статус локации сомнению не подлежит. Зато есть и определенные плюсы: например, здесь точно не следует ожидать бредовых проектов очередного застройщика. Зато полюбуйтесь на старые фотографии, актуальность которых изменяет лишь старость зданий. Да, здесь долго ничего не поменяется, эту магию нужно ценить.

Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка, фото-2

Фото: из открытых источников

Раз мы уже заговорили об истории, необходимо переходить к следующему пункту. Давайте посмотрим, как переулок был улицей, в честь чего был назван и что вообще ему светило в исторической перспективе.

Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка, фото-3

Георгиевский переулок ведет свою историю с давних времен. Уже в 1861 году его отправили в довольно тихую и спокойную категорию городских улиц (2 разряд): возведение каменных зданий разрешалось на основной линии Георгиевского, внутри располагались деревянные дома. Довольно типичный способ застройки, как для второй половины ХІХ века - однако благодаря ему мы видим переулок в нынешнем состоянии.

Назван он был в честь местной церкви святого мученика Георгия (в принципе, предсказуемый выбор на фоне общей религиозности). Что интересно, улочкой в предыдущем абзаце мы эту локацию назвали не просто так: скорее, это дань памяти. На генеральном плане Киева, составленном в 1803 году, красовалось название "Георгиевская улица". Да, времена меняются - сейчас сложно представить себе проулок в той роли.

Как вы могли догадаться, в условиях коммунистической оккупации религии места не нашлось. Недолго думая, большевики одним махом превратили Георгиевский переулок в Стрелецкий (здесь вы можете вспомнить незлым тихим словом хаос с названиями киевских локаций, который царит до сих пор). В таком состоянии переулок был до 1990 года, когда ему наконец-то вернули прежнее название.

Увы, церковь, в честь которой названа локация, не смогла похвастать такими же успехами. Ее коммунисты вполне успешно уничтожили в 1935 году.

Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка, фото-4

Хоть переулок и не растянулся на целые километры, атмосферных и довольно известных мест здесь хватает с лихвой. Кроме бесконечно идеальной эстетики прилегающих территорий, хочется выделить два объекта, привлекающих внимание как туриста, так и местного жителя.

Первый из них - памятник Защитникам границ. Конный монумент является весьма оригинальным, особенно на фоне 99% советского раболепия в виде скульптуры. Он заметно посвежее, поскольку был открыт в 2004 году. Собственно, более современный подход и делает монумент действительно выделяющимся.

Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка, фото-5

Вторым объектом, достойным внимания гостей, остается та самая фигурка "Ежика в тумане". Просто мило :) и официоз разбавляет, согласитесь.

Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка, фото-6

В данном случае, нам поможет Европа. А конкретно - Чехия со своей прекрасно сохранившейся столицей. Экскурсоводы водят туристов по Праге, не уделяя 100% внимания исключительно архитектуре или историческим памятникам. На самом деле, их программа изобилует тщательно заготовленными деталями.

Побратим Георгиевского переулка в Праге - известная улочка Винарна Чертовка, которая даст фору многим площадям планеты. Местные жители удачно обыграли особенности исторических районов, в частности, и узкие проходы между домами. Все дело в том, что... ширина Винарной Чертовки составляет лишь 70 сантиметров.

Кроме того, хорошая презентация нуждается в дополнительном антураже. Чехи эту проблему решили довольно креативно. Пока гид потеет, рассказывая туристам исторические факты, удачно привлечь внимание к объекту позволяет светофор. Да-да, он там нужен. Аппарат показывает желающим прогуляться, не идет ли кто-то навстречу - кто знает, получится ли мирно разминуться в таких условиях.

Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка, фото-7

По всем параметрам, указанным выше, вы могли догадаться, что дешевых квадратных метров здесь и быть не может. В сети предложения есть (хоть их и немного), но сумма готова поразить не подготовленных к рынку недвижимости персон.

Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка, фото-8

Красиво? Стоит эта квартира всего-то 219 900 долларов. Три комнаты, второй этаж из шести возможных. Дом типа "сталинка" с шикарным видом и расположением, увы, дешевле ничего предложить и не может. Кроме того, учтите гонорар риелтора - обычно он варьируется от 3 до 5 процентов от общей суммы, иногда бывает и больше.

Для сравнения, аналогичные трехкомнатные квартиры в других районах Киева стоят в разы дешевле. На левом берегу есть шикарно застроенные Позняки с предложениями около 60 000 долларов, на правобережной стороне есть как спальники (Теремки, около 50 000), так и оживленные локации, которые просто находятся подальше от центра.

Может, жить здесь и дорого, но погулять получится бесплатно :)

Читайте также: В Киеве просят переименовать Арку Дружбы Народов: какое название ей хотят дать

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
переулок Георгиевский история рекорд экскурсия гид идея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии