Митинг возле Верховной Рады: что делают сторонники Саакашвили - 44.ua

Митинг возле Верховной Рады: что делают сторонники Саакашвили

Вчера, 16 октября, сторонники депортированного из Украины политика Михеила Саакашвили провели очередной митинг возле Верховной Рады. Они потребовали изменений Избирательного кодекса. Редакция 44.ua уже поняла, чего добиваются активисты, и вынуждена разочаровать читателей.

По старой украинской традиции, митинг обезглавленной партии обязательно проходит в центре Киева - возле Верховной Рады. Около года назад недалеко от парламента располагался и палаточный городок "Руха новых сил". Пиар есть пиар, а дело с деньгами беглого олигарха Курченко, которого подозревали в спонсировании государственного переворота в народе, увы, забылось.

Парень просто сияет. Очень мило, если забыть о Дангадзе и деньгах Курченко. Фото: Рух нових сил

Именно потому сторонники Саакашвили выждали и снова вернулись в кадр, о чем не преминула торжественно сообщить пресс-служба партии. Активисты выдвинули требования относительно изменения избирательной системы Украины. В частности, теперь они хотят:

1. Понизить проходной барьер на парламентских выборах;

2. Проводить выборы по открытым спискам;

3. Провести реформу избирательной системы.

Звучит благородно, не так ли? Особенно второй и третий пункты. Однако первый таит в себе главную угрозу и, пожалуй, всю смысловую нагрузку нынешнего митинга возле Верховной Рады. Давайте вспоминать, почему для столь популярного (по его словам) Саакашвили так страшен барьер на уровне 5%.

Во-первых, любая политсила боится народного равнодушия. Чтобы лучше объяснить нынешнюю культурную программу "РНС", вернемся к прошлым свершениям активистов. Год назад настоящий уровень популярности Михеила Саакашвили перестал быть секретом. Но грамотное освещение событий под "нужным" углом некоторое время срабатывало, создавая иллюзию всенародной поддержки - и этот трюк снова работает.

Тогда: процедура импичмента прописана в законодательстве? Требуем переписать давно созданный параметр.

Сейчас: народ недоволен избирательной системой? Требуем изменений и не объясняем, каких именно.

Для большего пафоса подключалась платная массовка (кстати, вот еще одно подтверждение), а цели гигантских митингов специально подбирались неудобными. Невероятно грамотная постановка хоть для телевизионных сюжетов, хоть для трансляций в соцсетях.

Наглядный пример. Особенно ярко тактические перестановки проявлялись во время марш-бросков активистов "Руха новых сил": они искали узкие улицы, подходящие для узких кадров. Благодаря этому партийные фотографы снимали "гигантские" толпы. Выглядело эффектно, но потом оказалось, что в мире давно изобрели дроны - при съемке с воздуха масштаб события. И Железный трон в палатке грузинского гостя выглядел все смешнее и смешнее.

Сравнение двух ракурсов освещения. 5 декабря 2017 года, Саакашвили неудачно задержали. "Радио Свобода" снимает непосредственно толпу, сторонники политика удачно маскируют нехватку массовки. Но "1+1" удачно выхватывает общий кадр с дрона.

Именно потому (конкретно сейчас) митинг возле парламента является наиболее приемлемым вариантом для "РНС". Штурмовать очередное здание у них нет ресурсов, лицо партии давно покинуло пределы Украины и не может вернуться, а политические союзники поспешно открестились от неудачного союза.

Ничего не напоминает? Мало людей - строй узкую цепочку вдоль дороги.

Во-вторых, партия хочет небольшую фору на выборах. Набрать 5% теперь не так легко, потому можно требовать понижения барьера - а заодно и продвинуть нужных людей к власти.

Если сравнивать прошлогодние акции сторонников Саакашвили и нынешний инфоповод, можно констатировать: да, ситуация немного изменилась. Год назад "РНС" отстаивал непонятный концепт "народного импичмента", удачно привлекая внимание количеством сторонников. Сейчас есть потребность выпутаться из старых скандалов, потому выбрана максимально благая цель - выборы по открытым спискам.

Свою личную выгоду (понижение проходного барьера) активисты аккуратно отстаивают первым пунктом в списке, просто не акцентируя на этом внимание. Но, так или иначе, крупных баталий им устраивать теперь не нужно. И набирать огромные орды побратимов пока что не приходится.

Зимой 2017 года стало ясно, что мыльный пузырь имени "народного импичмента" не может долго держаться. Популярной затее не помогло даже освещение в западной прессе. Правоохранители спокойно дежурили рядом, активисты блокировали дороги и заставляли Киев задыхаться в пробках (странный способ агитировать среди киевлян).

Однако наемный персонал быстро выдохся, и ударом по имиджу митингующих стал визит блогера Алексея Давыденко. Он прогулялся по лагерю "РНС": там оказались пустые палатки с названиями украинских городов - судя по всему, их обитатели сели на поезд и уехали ночевать домой. Или, все же, там жили местные "профессиональные митингующие", которых выдавали за фанатов Саакашвили из других регионов.

А зачем ночевать в холодной палатке, если лидеры движения уже уехали в отель? Позже появились и другие, не менее красочные фотографии, которые мы собрали в один небольшой коллаж.

В таких условиях абсолютно очевидно, что пятипроцентный барьер на парламентских выборах - вещь преодолимая, но не совсем легко. Лозунг "Киев, вставай" привел к противоположному результату. Теперь Саакашвили депортирован, что еще больше усугубляет ситуацию. К его сторонникам претензий нет: когда грузинского политика задержали, соратники не добивались его освобождения, а сразу поехали блокировать аэропорт "Борисполь".

Справка. Разговоры о том, что прохождение в Верховную Раду даст Михеилу Саакашвили депутатскую неприкосновенность - чистая фантастика, так как украинское законодательство не позволяет ему баллотироваться.

Что же, если Саакашвили вернется, киевляне уже готовы к дальнейшим сюжетным поворотам. Тем более, на 4 локациях его уже ловили.

Саакашвили митинг РНС Рух Новых Сил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Из пяти парков и скверов Деснянского района Киева украли цветы, кусты и деревья. Об этом сообщили на странице коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Деснянского района (КП ″Киевзеленбуд″) в соцсети Facebook. Из парка ″Молодежный″ (Троещина) украдено 240 штук тюльпанов и 11 кустов можжевельника. В сквере на улице Кубанской Украины (Лесной массив) выкопали 46 кустов можжевельника, 10 кустов дерна красного и 5 кустов бирючины. В сквере воз...
Общество
Киевские фонтанные комплексы возобновят работу после зимнего перерыва в субботу, 27 апреля, накануне Пасхи. Об этом сообщила директор специализированного коммунального водохозяйственного предприятия ″Киевводфонд″ Светлана Козловская. Все фонтаны столицы будут работать с 27 апреля по 30 сентября, однако по понедельникам будут делать перерыв для проведения необходимых технических работ. На сегодняшний день активно проводятся подготовительные работы перед отк...
Общество
В Голосеевском районе Киева на улице Академика Заболотного устраивают новую велодорожку. Об этом сообщает коммунальная корпорация ″Киевавтодор″. Уже в скором времени велосипедисты смогут опробовать новый маршрут. На выходных дорожники устроили асфальтобетонное покрытие на площади около 3000 кв. м. Ремонтникам еще предстоит продолжить работы по асфальтированию следующего участка и нанести разметки. Читайте также: На Троещине в Киеве начали реконструкцию бул...
Новости компаний
«Кто владеет информацией — тот владеет миром», - сказал однажды известный политик, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. С тех пор, как британский премьер произнес ставшие уже бессмертные слова, прошло немало времени, и все в нашей жизни изменилось на столько, что скорее уж миром владеет тот, кто владеет дезинформацией. Конечно же, одну из самых весомых ролей в этом процессе сыграло появление интернета. В наше время информационное развитие в сет...
Общество
Во втором туре выборов президента Украины 2019 года в Киеве проголосовали 1 423 018 граждан. По городу подсчитано 100% протоколов. Журналисты 44.ua решили выяснить, кому отдали свой голос большинство жителей разных районов столицы. Столицу поделили на 13 территориальных избирательных округов (ТВО 211-223). В частности, Днепровский район поделили на три части, а Дарницкий, Деснянский, Оболонский, Святошинский, Соломенский и Шевченковский — на две части. Гол...
Партнерский спецпроект
Где бы мы не находились и чем бы не занимались, мы очень часто пользуемся ими. По некоторым оценкам, мы можем смотреть на них более 30 раз за день и более. Уверены, Вы уже догадались, что речь идет о часах. 44.ua решил помочь киевлянам с подбором этого модного и востребованного аксессуара. Интернет-гипермаркет брендовых аксессуаров «Имидж» располагает широким ассортиментом высококачественных реплик фирменных часов известных марок. Мы задали несколько вопро...
Общество
В Киеве продолжают строить пешеходный мост от Арки дружбы народов до Владимирской горки. Мэр столицы на своей странице в соцсети Facebook показал видео с места строительства. ″Осмотрел, как идут работы по возведению нового пешеходного моста. До завтрашнего вечера (22 апреля — ред.) на нем поднимут последнюю пролетную конструкцию″, - отметил Виталий Кличко. Он добавил, что строители отдельно укрепляют склоны рядом с мостом, возле Национальной филармонии и А...
Общество
В Киеве в понедельник, 22 апреля, отключили воду в 15 домах. Об этом сообщает пресс-служба ″Киевводоканала″. С 10:00 ремонтные бригады работают над локализацией и ликвидацией повреждений на сети холодного водоснабжения. Вода временно отсутствует по таким адресам: - ул. Борщаговская, 14; - б-р. Кольцова, 7А; - б-р. Вацлава Гавела, 30, 32, 34, 36, 38А, 42, 44; - ул. Гарматная, 18, 21, 21/30; - ул. Выборгская, 81-83; - пер. Машиностроительный, 28. Ориентирово...
Новости компаний
«Сколько стоит геология участка в Киеве?» – один из главных вопросов современных домовладельцев, который позволяет оценить целесообразность данного рода работ на строительной площадке. Geoscience – команда геологов, специализирующаяся на изучении объектов любого назначения и объемов. Лучшей гарантией высокой точности исследований помимо квалификации инженеров является наличие профессионального инструмента + выполнение всех работ одной организацией. Портфол...
Новости по теме
Они руководили Киевом: чем сейчас занимаются бывшие киевские мэры
"Сфоткала?": 7 киевских арт-объектов, возле которых стоит делать селфи
Три шага к инспекции по парковке: как Киев внедряет новую систему
Киев против Нью-Йорка: чего же не хватает нашему метрополитену
Реновация по-киевски: почему столица не избавилась от "хрущевок"
Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений"
Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка
Ул. Смоленская, 19: почему по этому адресу в Киеве всегда будет хватать протестов
Где пообедать со своей собакой: 5 киевских заведений, куда можно пойти с животными
Чип во лбу и секонд-хенд: 6 мифов про дешевую одежду, которые пора забыть киевлянам
Спец проекты