Митинг возле Верховной Рады: что делают сторонники Саакашвили

Митинг возле Верховной Рады: что делают сторонники Саакашвили, Гадюкин Максим

Вчера, 16 октября, сторонники депортированного из Украины политика Михеила Саакашвили провели очередной митинг возле Верховной Рады. Они потребовали изменений Избирательного кодекса. Редакция 44.ua уже поняла, чего добиваются активисты, и вынуждена разочаровать читателей.

Митинг возле Верховной Рады: что делают сторонники Саакашвили, фото-1

По старой украинской традиции, митинг обезглавленной партии обязательно проходит в центре Киева - возле Верховной Рады. Около года назад недалеко от парламента располагался и палаточный городок "Руха новых сил". Пиар есть пиар, а дело с деньгами беглого олигарха Курченко, которого подозревали в спонсировании государственного переворота в народе, увы, забылось.

Митинг возле Верховной Рады: что делают сторонники Саакашвили, фото-2

Парень просто сияет. Очень мило, если забыть о Дангадзе и деньгах Курченко. Фото: Рух нових сил

Именно потому сторонники Саакашвили выждали и снова вернулись в кадр, о чем не преминула торжественно сообщить пресс-служба партии. Активисты выдвинули требования относительно изменения избирательной системы Украины. В частности, теперь они хотят:

1. Понизить проходной барьер на парламентских выборах;

2. Проводить выборы по открытым спискам;

3. Провести реформу избирательной системы.

Звучит благородно, не так ли? Особенно второй и третий пункты. Однако первый таит в себе главную угрозу и, пожалуй, всю смысловую нагрузку нынешнего митинга возле Верховной Рады. Давайте вспоминать, почему для столь популярного (по его словам) Саакашвили так страшен барьер на уровне 5%.

Митинг возле Верховной Рады: что делают сторонники Саакашвили, фото-3

Во-первых, любая политсила боится народного равнодушия. Чтобы лучше объяснить нынешнюю культурную программу "РНС", вернемся к прошлым свершениям активистов. Год назад настоящий уровень популярности Михеила Саакашвили перестал быть секретом. Но грамотное освещение событий под "нужным" углом некоторое время срабатывало, создавая иллюзию всенародной поддержки - и этот трюк снова работает.

Тогда: процедура импичмента прописана в законодательстве? Требуем переписать давно созданный параметр.

Сейчас: народ недоволен избирательной системой? Требуем изменений и не объясняем, каких именно.

Для большего пафоса подключалась платная массовка (кстати, вот еще одно подтверждение), а цели гигантских митингов специально подбирались неудобными. Невероятно грамотная постановка хоть для телевизионных сюжетов, хоть для трансляций в соцсетях.

Наглядный пример. Особенно ярко тактические перестановки проявлялись во время марш-бросков активистов "Руха новых сил": они искали узкие улицы, подходящие для узких кадров. Благодаря этому партийные фотографы снимали "гигантские" толпы. Выглядело эффектно, но потом оказалось, что в мире давно изобрели дроны - при съемке с воздуха масштаб события. И Железный трон в палатке грузинского гостя выглядел все смешнее и смешнее.

Митинг возле Верховной Рады: что делают сторонники Саакашвили, фото-4

Сравнение двух ракурсов освещения. 5 декабря 2017 года, Саакашвили неудачно задержали. "Радио Свобода" снимает непосредственно толпу, сторонники политика удачно маскируют нехватку массовки. Но "1+1" удачно выхватывает общий кадр с дрона.

Именно потому (конкретно сейчас) митинг возле парламента является наиболее приемлемым вариантом для "РНС". Штурмовать очередное здание у них нет ресурсов, лицо партии давно покинуло пределы Украины и не может вернуться, а политические союзники поспешно открестились от неудачного союза.

Митинг возле Верховной Рады: что делают сторонники Саакашвили, фото-5

Ничего не напоминает? Мало людей - строй узкую цепочку вдоль дороги.

Во-вторых, партия хочет небольшую фору на выборах. Набрать 5% теперь не так легко, потому можно требовать понижения барьера - а заодно и продвинуть нужных людей к власти.

Если сравнивать прошлогодние акции сторонников Саакашвили и нынешний инфоповод, можно констатировать: да, ситуация немного изменилась. Год назад "РНС" отстаивал непонятный концепт "народного импичмента", удачно привлекая внимание количеством сторонников. Сейчас есть потребность выпутаться из старых скандалов, потому выбрана максимально благая цель - выборы по открытым спискам.

Свою личную выгоду (понижение проходного барьера) активисты аккуратно отстаивают первым пунктом в списке, просто не акцентируя на этом внимание. Но, так или иначе, крупных баталий им устраивать теперь не нужно. И набирать огромные орды побратимов пока что не приходится.

Митинг возле Верховной Рады: что делают сторонники Саакашвили, фото-6

Зимой 2017 года стало ясно, что мыльный пузырь имени "народного импичмента" не может долго держаться. Популярной затее не помогло даже освещение в западной прессе. Правоохранители спокойно дежурили рядом, активисты блокировали дороги и заставляли Киев задыхаться в пробках (странный способ агитировать среди киевлян).

Однако наемный персонал быстро выдохся, и ударом по имиджу митингующих стал визит блогера Алексея Давыденко. Он прогулялся по лагерю "РНС": там оказались пустые палатки с названиями украинских городов - судя по всему, их обитатели сели на поезд и уехали ночевать домой. Или, все же, там жили местные "профессиональные митингующие", которых выдавали за фанатов Саакашвили из других регионов.

А зачем ночевать в холодной палатке, если лидеры движения уже уехали в отель? Позже появились и другие, не менее красочные фотографии, которые мы собрали в один небольшой коллаж.

Митинг возле Верховной Рады: что делают сторонники Саакашвили, фото-7

В таких условиях абсолютно очевидно, что пятипроцентный барьер на парламентских выборах - вещь преодолимая, но не совсем легко. Лозунг "Киев, вставай" привел к противоположному результату. Теперь Саакашвили депортирован, что еще больше усугубляет ситуацию. К его сторонникам претензий нет: когда грузинского политика задержали, соратники не добивались его освобождения, а сразу поехали блокировать аэропорт "Борисполь".

Справка. Разговоры о том, что прохождение в Верховную Раду даст Михеилу Саакашвили депутатскую неприкосновенность - чистая фантастика, так как украинское законодательство не позволяет ему баллотироваться.

Что же, если Саакашвили вернется, киевляне уже готовы к дальнейшим сюжетным поворотам. Тем более, на 4 локациях его уже ловили.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Саакашвили митинг РНС Рух Новых Сил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии