Палаточный городок возле Рады: что надо помнить. 6 фактов

Палаточный городок возле Рады: что надо помнить. 6 фактов, Гадюкин Максим

16 октября 2018 года сторонники Михеила Саакашвили снова вышли на митинг возле Верховной Рады. Они требуют изменения избирательной системы и, в частности, понижения проходного барьера на парламентских выборах (5%). Редакция 44.ua напоминает, чем отметилась прошлая кампания "Руха новых сил".

Впервые этот материал был опубликован на 44.ua 3 марта 2018 года.

Палаточный городок возле Рады: что надо помнить. 6 фактов, фото-1

Место, на котором стояли палатки, многие считают сакральным. Но не с хорошей стороны: во время последних месяцев Виктора Януковича на посту президента Украины там стоял лагерь «Антимайдана». Так что сыграть на ностальгии у митингующих получилось, но немного не в ту сторону.

Тем более, первые инциденты с протестующими не очень напоминали рыцарские подвиги. Конечно, сейчас меня могут обвинить в предвзятости, но ведь это не я бил людей возле киевской школы, чем-то мешающей митингующим.

Палаточный городок возле Рады: что надо помнить. 6 фактов, фото-2

Призывы «Киев, вставай» звучали с самого начала этой истории. Увы, митингующие немного недооценили ценности жителей столицы, и посчитали, что вербальных призывов хватит. Когда не хватило, это перешло в агрессию, которую мы разобьем на два этапа по хронологии.

  • Первый этап. Киев все еще зовут, но результата нет. Сторонники Михеила Саакашвили начинают давить на жалость и просят принести им, кгхм, трусы с носками. Киев почему-то не несет белье.
  • Второй этап. Киевлян открыто оскорбляют, пытаются взять на «слабо», поливают грязью онлайн и в реальной жизни. Киев почему-то снова не несет белье.

Любуемся, помним.

Палаточный городок возле Рады: что надо помнить. 6 фактов, фото-3

По сути, последним аккордом в действиях митингующих стала депортация Михеила Саакашвили. Тогда блогер Лиза Богуцкая, открыто поддерживающая экс-президента Грузии, призвала активистов блокировать аэропорт «Борисполь», чтобы силовики не депортировали лидера митингующих.

Однако выхлоп не случился, никто ничего не заблокировал, а политик вскоре приземлился в Польше.

Палаточный городок возле Рады: что надо помнить. 6 фактов, фото-4

После акций протестов, тем более затяжных, часто остаются проблемы с обустройством территории. В нашем случае, город столкнулся с масштабными пробками и поврежденной плиткой. Конечно, бюджет столицы поможет компенсировать хотя бы второе, но сути это не меняет.

Многие киевляне признавались: предвзятого отношения к митингующим не было бы, если бы те адекватно отнеслись к желаниям самих жителей столицы. Как минимум, глупо требовать чего-то от людей, каждый день страдающих в пробках возле палаточного городка или чуть дальше. Для этого желательно убрать палатки с проезжей части – и тогда, возможно, киевляне относились бы к сторонникам Саакашвили хоть немного лучше.

Но не факт.

Палаточный городок возле Рады: что надо помнить. 6 фактов, фото-5

В городке висели таблички, демонстрирующие города, из которых приехали митингующие. Небольшой карго-культ в сторону Майдана, как и горящие покрышки чуть позже. Впрочем, хватило одной вылазки блогера, чтобы доказать фиктивность местных филиалов Львова, Запорожья, Днепра и других городов Украины. Палатки ночью пустовали.

Палаточный городок возле Рады: что надо помнить. 6 фактов, фото-6

В соцсетях тогда многие шутили, что ребята разъехались по домам для ночевки. Наверное, долго ехали.

Палаточный городок возле Рады: что надо помнить. 6 фактов, фото-7

Второй повод для обвинения в предвзятости, но я просто констатирую факт. В первые дни протестов на OLX висело объявление, автор которого набирал массовку для подобных свершений. Мы, кстати, писали об этом небольшой материал, можете перечитать.

Палаточный городок возле Рады: что надо помнить. 6 фактов, фото-8

Грубо говоря, недостаток киевлян решили компенсировать наемниками. Каков поп, таков и приход.

Палаточный городок возле Рады: что надо помнить. 6 фактов, фото-9

Саакашвили освоился в Европе и явно не спешит в Украину. Его партия «Рух новых сил» вообще открестилась от палаточного городка. Политики отметили, что вообще не имеют отношения к протестующим и отошли от конфликта.

Сами митингующие не определились со своими целями. Ключевой девиз – «мы больше не Михомайдан». В общем, с ребрендингом беда случилась.

Редакция 44.ua желает протестующим проявить свою энергию на ближайших выборах, то есть в законном порядке.

Читайте также: Альтернатива махинациям и застройке: киевляне просят сохранить Совские пруды

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Саакашвили палатки протест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии