• Главная
  • Раввин требует от Порошенко вернуть "Кинопанораму" еврейской общине, - ФОТОФАКТ
12:18, 13 октября 2018 г.

Раввин требует от Порошенко вернуть "Кинопанораму" еврейской общине, - ФОТОФАКТ

Главный раввин Моше-Реувен Асман написал письмо президенту Украины Петру Порошенко. Он требует вернуть кинотеатр "Кинопанорама" еврейской общине. Редакция 44.ua решила напомнить, какие страсти раньше бурлили вокруг старой постройки.

Раввин требует от Порошенко вернуть "Кинопанораму" еврейской общине, - ФОТОФАКТ, фото-1

По словам Моше-Реувена Асмана, община требует возвращения кинотеатра, на месте которого инвестор хочет построить бюджетный отель. Требование имеет определенную логику: ранее на этом месте находилась знаменитая Купеческая синагога. Копию письма раввин разместил на своей странице в Facebook.

Раввин требует от Порошенко вернуть "Кинопанораму" еврейской общине, - ФОТОФАКТ, фото-2

"Мы считаем невероятно важным сохранение и возвращение верующим того, что было отобрано и разрушено большевиками", - гласит обращение раввина.

Немудрено, ведь здание является сакрально важным для еврейской общины. В дореволюционные времена здесь находилась синагога, а евреи всегда чтут свои традиции. Вы ведь не думали, что они активизировались только сейчас?

Раввин требует от Порошенко вернуть "Кинопанораму" еврейской общине, - ФОТОФАКТ, фото-3

Купеческая синагога официально открыла свои двери в 1899 году. Тогда она не вызывала особого интереса у киевлян, а еврейская община всегда была довольно скрытной. Потому первые признаки скандала материализовались уже при советской оккупации Киева. В 1958 году коммунисты демонстративно открыли в здании кинотеатр.

Раввин требует от Порошенко вернуть "Кинопанораму" еврейской общине, - ФОТОФАКТ, фото-4

Во времена мэра Черновецкого, когда и была подписана злополучная сделка о продаже здания, евреи также пытались повлиять на ход событий. Увы, помешать городской власти разбазаривать культовые объекты не смог никто - пришлось ждать многие годы, чтобы у общины появилась хоть тень надежды. Но есть ли смысл верить и надеяться?

Раввин требует от Порошенко вернуть "Кинопанораму" еврейской общине, - ФОТОФАКТ, фото-5

Давайте будем честны друг с другом. Если Петр Порошенко и вмешается в конфликт, сделать у него ничего не получится. И дело не в самом политике: на его месте провалился бы и Олег Ляшко, и Юрий Бойко, и любой другой человек. Видите ли, сейчас Украина пытается привлечь инвестиции из-за границы. Фактический "отжим" здания в пользу государства или общины станет сигналом для других бизнесменов. Вкладываться в страну, которая может обрубить все пути решения проблемы одним махом, не захочет никто.

Напомним, кинотеатр "Кинопанорама" заинтересовал нынешнего владельца исключительно расположением. Он планировал продать заведение - однако в последнее время стало известно, что на месте культовой для Киева постройки будет возведен отель. Позже появились первые фото будущей гостиницы на месте кинотеатра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кинотеатр #Кинопанорама #продажа #тендер #аукцион #ремонт #капремонт
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Киев постепенно теряет остатки былой красоты и меняется. Некоторые застройки выглядят прекрасно, другие - смело уродуют столицу. В этой спецтеме будут располагаться материалы, касающиеся подобных проектов. Застройщикам разрешено обижаться и ругаться в комментариях :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...