• Главная
  • "Кинопанорама", прощай: 5 фактов, которые нужно помнить о культовом кинотеатре
15:01, 29 сентября 2018 г.

"Кинопанорама", прощай: 5 фактов, которые нужно помнить о культовом кинотеатре

"Кинопанорама", прощай: 5 фактов, которые нужно помнить о культовом кинотеатре

Вскоре кинотеатр "Кинопанорама" станет кусочком исторического прошлого - заведение уйдет с молотка. Не факт, что новый владелец решит использовать помещение именно для киносеансов. Редакция 44.ua оплакивает культовый кинотеатр и делится 5 важными фактами из его истории.

"Кинопанорама", прощай: 5 фактов, которые нужно помнить о культовом кинотеатре, фото-1

В здании изначально располагалась знаменитая Купеческая синагога, которую возвели в 1899 году. Советские оккупанты не особо уважали права местных жителей и национальных меньшинств, потому делали всем одинаково плохо. Именно так бомба замедленного действия была заложена под кинотеатр в 1958 году, когда его открыли назло еврейской общине - прямо в сердце религиозного здания. Что касается "Кинопанорамы", ее концепция состояла в панорамном виде (отсюда и название, как говорил Капитан Очевидность). Внутри расположены 2 зала, один на 16 человек, другой на 403. Почти весь период своего существования объект находился в городской собственности. Как муниципальное заведение, "Кинопанорама" не пережила правление мэра Леонида Черновецкого...

"Кинопанорама", прощай: 5 фактов, которые нужно помнить о культовом кинотеатре, фото-2

...ведь в мае 2008 года он победил на выборах, а уже в декабре здание отправилось в руки бизнесменов. Не обошлось без скандалов, еврейская община пыталась отсудить заведение.

"Кинопанорама", прощай: 5 фактов, которые нужно помнить о культовом кинотеатре, фото-3

Еврейская община отстаивает "Кинопанораму" как сакральную локацию. Во второй половине ХХ века городская власть запрещала возведение синагог как отдельных религиозных построек. Потому архитекторы и заказчики хитрили, как могли: стилизовали молельни под жилые здания, выдавали боковые части за фасад (это сделало крутой застройку тех времен; невероятная загадка для туристов). Одной из таких построек была нынешняя "Кинопанорама".

Сразу после выведения объекта с городского баланса запустилась машина судебных процессов. Община требовала вернуть здание из частной собственности. Раввин Моше Реувен Асман отмечал, что первый этап борьбы принес успехи, суд заблокировал продажу здания и отменил решение городской власти.

Но судебная сфера у нас давно страдает от недостатка реформ. Как вы могли догадаться, городская власть несколько абстрагировалась - Черновецкий не особо горел желанием отменять свое решение. Суды затянулись и результата не принесли. Istil Group получила здание от городской власти со всем пакетов документации, потому линия защиты была безупречной.

Времена меняются, а старые обиды все отлично помнят. Вполне возможно, вскоре нас поджидает новый этап судебных разбирательств. Но бегать по повесткам будет уже новый владелец.

"Кинопанорама", прощай: 5 фактов, которые нужно помнить о культовом кинотеатре, фото-4

Поздно плакать о былом величии, ведь весь штат сотрудников уже уволен. Здание ждет капитальный ремонт, но Киев от этого не получит никакого позитива. Частный сектор заинтересован в выгодной перепродаже - скорее всего, никакого кинотеатра в помещении не будет.

"Кинопанорама", прощай: 5 фактов, которые нужно помнить о культовом кинотеатре, фото-5

Да, в последнее время "Кинопанорама" выживала, как могла. Даже комиков на сцену выпускала - а что поделать, времена тяжелые. Фото: Карабас

И винить в этом Istil Group неудобно, компания просто защищает свои активы или теряет их, но с грамотной компенсацией. Тем более, последнее десятилетие у кинотеатра явно не задалось. Хоть в муниципальной, хоть в частной собственности былая слава упрямо не спешила возрождаться.

"Кинопанорама", прощай: 5 фактов, которые нужно помнить о культовом кинотеатре, фото-6

Для начала внимательно посмотрим на карту Киева. Как видите, рядом уже есть кинотеатр (привет, ТРЦ "Гулливер"), достаточное количество магазинов и кафе. В таких условиях наименее выгодным капиталовложением кажется именно "Кинопанорама" - ей будет сложно зацепиться за публику конкретно на улице Шота Руставели. А новые фичи потребуют серьезных капиталовложений.

"Кинопанорама", прощай: 5 фактов, которые нужно помнить о культовом кинотеатре, фото-7

Не хочется разочаровывать читателей преждевременно, но открытие фирменного магазина или нескольких в связке (считай, новый ТЦ в старой оболочке) выглядит более вероятным, чем перезапуск проекта в условной сети "Мультиплекс" или "Баттерфляй". Залов мало, расширить их не даст архитектура. Это влияет на прибыль, поскольку в дни премьеры киевлянам проще направиться в более объемный кинотеатр. Новые "Звездные Войны" точно будут коммерческими, скучными, но популярными - кто захочет толкаться в очереди вместо удобного и гарантированного места в кинотеатр "Оскар" за углом?

Правда, остается вариант с элитным заведением. Но на фоне дорогого ремонта, который точно повлияет на цену постройки, перспектива несколько меркнет. Попробуйте начертить бизнес-план, который окупит приобретение такого объекта и быстро выведет его в плюс. Сложно, согласны? Особенно в условиях законодательного запрета проституции и торговли наркотиками. Разве что договориться о продаже дома иностранной корпорации вроде IKEA. Условный гость со временем выведет объект на новый уровень уже при помощи своего имени.

"Кинопанорама", прощай: 5 фактов, которые нужно помнить о культовом кинотеатре, фото-8

Главный вопрос статьи. 10 лет назад городской глава наплевал в душу киевлянам, отдав на откуп бизнесу культовое здание в центре Киева. Судебные баталии, непонятные перспективы объекта и напряженные отношения с еврейской общиной - вот прямые последствия дурацкой инициативы. Какие выводы могла сделать КГГА 10 лет спустя?

Ответ. Никакие. Смотрите, как "тарелка" на Лыбедской превращается в ТРЦ Ocean Mall.

Читайте также: Смотри, синяя рука на Бессарабке: 5 фактов о новом монументе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Кинопанорама #кинотеатр #продажа #капремонт #ремонт #КГГА #Черновецкий
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Киев постепенно теряет остатки былой красоты и меняется. Некоторые застройки выглядят прекрасно, другие - смело уродуют столицу. В этой спецтеме будут располагаться материалы, касающиеся подобных проектов. Застройщикам разрешено обижаться и ругаться в комментариях :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...