• Главная
  • 8 миллионов единственному участнику: кому отдали тендер НОТУ
РАССЛЕДОВАНИЕ 44.UA
16:44, 27 августа 2018 г.

8 миллионов единственному участнику: кому отдали тендер НОТУ

РАССЛЕДОВАНИЕ 44.UA
8 миллионов единственному участнику: кому отдали тендер НОТУ

На днях в Киеве завершился тендер, победитель которого получил миллионный подряд от Национальной Общественной Телерадиокомпании Украины. Редакция 44.ua очень рада, что теперь заказчик получит нужные услуги (описание их перечня расположено в следующем пункте), а заодно рассказывает, кто получит 8 миллионов гривен за выполнение подряда.

8 миллионов единственному участнику: кому отдали тендер НОТУ, фото-1

Как мы уже писали выше, тендер организовала Национальная Общественная Телерадиокомпания Украины (далее в тексте - НОТУ). Заказчику понадобились специалисты в сфере связи. Речь идет об оказании телекоммуникационных услуг, кроме телефонной связи и передачи данных.

Предоставлять их будут НОТУ и региональным филиалам. Не будем углубляться в подробности - это сложная подача фразы "трансляция программ в цифровом формате". За этот пакет услуг заказчик платит 8 208 995 грн. 

Цифра солидная? Конечно же. Но тендер почему-то привлек внимание лишь одного претендента. Им оказалась компания "Зеонбуд". 7 августа она мужественно победила несуществующих конкурентов и получила чемпионское золото. Но не все пошло так гладко: 13 августа попытка "Зеонбуда" прорваться к готовому подряду была обжалована, но неудачно.

Итак, давайте смотреть, что за компания испытала редкостное везение и без борьбы взяла такой подряд.

8 миллионов единственному участнику: кому отдали тендер НОТУ, фото-2

"Зеонбуд" базируется в Печерском районе столицы. Там компания обитает на бульваре Леси Украинки. Изучив официальный сайт, мы пришли к выводу что напрягает лишь отсутствие адреса "Зеонбуда". В остальном страница не вызывает вопросов. К примеру, тарификация услуг вполне понятна и доступна на сайте ООО.

8 миллионов единственному участнику: кому отдали тендер НОТУ, фото-3

Судебные проблемы не особо задевали компанию до недавнего времени. Если ранее "Зеонбуд" фигурировал в хозяйственных и административных делах, то недавно в досье добавился криминал.

Дело № 11-cc/796/430/2018 раскрывает проблематику современных украинских реалий. Речь шла о махинациях с предоставлением телекоммуникационных услуг - но с определенными нюансами. Согласно плану злоумышленников, было организовано ТОВ "Банковское телевидение", под брендом которого и проводились нужные операции. "Зеонбуд" принимал участие лишь как один из подрядчиков, никаких санкций к нему суд не применил.

С тяжбой и сопутствующими факторами у компании все в порядке. К примеру, в декабре 2017 года ООО не побоялось идти в суд, чтобы выбить 37 миллионов гривен долга из неудачных партнеров. Иск был удовлетворен частично.

Вроде бы все нормально, но удивляет сам факт. Неужели компания выглядит так грозно, что НОТУ не смогла дождаться других претендентов? С другой стороны, отношения "Зеонбуда" с государственными учреждениями начались явно не сегодня - история весьма богата.

8 миллионов единственному участнику: кому отдали тендер НОТУ, фото-4

Фото: МедиаНяня

К примеру, 2014 году Нацсовет по вопросам телевидения и "Зеонбуд" были не очень дружны. Тогда руководителем первой организации значился Юрий Артеменко. На одном из заседаний комиссии Алябьева представляла свою компанию и сетовала на невыгодность очередного решения чиновников - потратив 30 млн грн на оборудование, "Зеонбуд" столкнулся с требованием его демонтировать (+28 млн грн расходов). Обсуждение затянулось и было горячим, поскольку до того компания вообще не присылала своих представителей. К чему мы ведем: между сторонами не было такого тесного партнерства, чтобы распределение мест в тендере не вызывало вопросов.

8 миллионов единственному участнику: кому отдали тендер НОТУ, фото-5

Есть определенный конфликт интересов, однако годы спустя компания не только получает годный подряд, но и выигрывает без конкурентов. "Зеонбуд" не имеет конкурентов и не делает никаких скидок, прямо дублируя предложенную сумму без игры на понижение.

8 миллионов единственному участнику: кому отдали тендер НОТУ, фото-6

Это не похоже на взаимную выгоду. Точнее, дело выгодно только подрядчику. С одной стороны, без траты времени на битву с конкурентами можно было сделать скидку, но этого не произошло; с другой, НОТУ была прямо заинтересована в поиске дополнительных конкурентов, сбивающих цену - это дело тоже прогорело.

С точки зрения закона такие тендеры не запрещены, но отсутствие явной выгоды для обеих сторон настораживает. Почему это произошло? Здесь возможны такие варианты:

1. Тотальное безрыбье. Слабо верится, что на отечественном рынке все так плохо, что "Зеонбуду" никто не мог бы составить конкуренцию. Тем не менее, картинка соответствует этой теории.

2. Данный случай - своеобразная "скидка". Увы, нет доказательств для кухонной конспирологии. Потому не будем ударяться в подобные суждения.

Мы искренне желаем ООО "Зеонбуд" удачи и надеемся, что партнерские отношения принесут как компании, так и НОТУ исключительно выгодные моменты. Однако вызывает опасения сама традиция отдавать тендеры без боя и лишних претендентов. Тем более, сумма достаточно солидная, чтобы говорить о ней вслух.

Читайте также: Парад в Киеве: что изменилось и что нужно исправить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#НОТУ #Зеонбуд #тендер #связь #услуги #аукцион #ProZorro
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В Киеве хватает проступков и интриг. К счастью, редакция 44.ua успешно раскрывает детали, мешая темной стороне города взять верх. Спасибо за клик, он очень важен для нас!

Комментарии

Объявления
live comments feed...