8 миллионов единственному участнику: кому отдали тендер НОТУ

На днях в Киеве завершился тендер, победитель которого получил миллионный подряд от Национальной Общественной Телерадиокомпании Украины. Редакция 44.ua очень рада, что теперь заказчик получит нужные услуги (описание их перечня расположено в следующем пункте), а заодно рассказывает, кто получит 8 миллионов гривен за выполнение подряда.

Как мы уже писали выше, тендер организовала Национальная Общественная Телерадиокомпания Украины (далее в тексте - НОТУ). Заказчику понадобились специалисты в сфере связи. Речь идет об оказании телекоммуникационных услуг, кроме телефонной связи и передачи данных.

Предоставлять их будут НОТУ и региональным филиалам. Не будем углубляться в подробности - это сложная подача фразы "трансляция программ в цифровом формате". За этот пакет услуг заказчик платит 8 208 995 грн. 

Цифра солидная? Конечно же. Но тендер почему-то привлек внимание лишь одного претендента. Им оказалась компания "Зеонбуд". 7 августа она мужественно победила несуществующих конкурентов и получила чемпионское золото. Но не все пошло так гладко: 13 августа попытка "Зеонбуда" прорваться к готовому подряду была обжалована, но неудачно.

Итак, давайте смотреть, что за компания испытала редкостное везение и без борьбы взяла такой подряд.

"Зеонбуд" базируется в Печерском районе столицы. Там компания обитает на бульваре Леси Украинки. Изучив официальный сайт, мы пришли к выводу что напрягает лишь отсутствие адреса "Зеонбуда". В остальном страница не вызывает вопросов. К примеру, тарификация услуг вполне понятна и доступна на сайте ООО.

Судебные проблемы не особо задевали компанию до недавнего времени. Если ранее "Зеонбуд" фигурировал в хозяйственных и административных делах, то недавно в досье добавился криминал.

Дело № 11-cc/796/430/2018 раскрывает проблематику современных украинских реалий. Речь шла о махинациях с предоставлением телекоммуникационных услуг - но с определенными нюансами. Согласно плану злоумышленников, было организовано ТОВ "Банковское телевидение", под брендом которого и проводились нужные операции. "Зеонбуд" принимал участие лишь как один из подрядчиков, никаких санкций к нему суд не применил.

С тяжбой и сопутствующими факторами у компании все в порядке. К примеру, в декабре 2017 года ООО не побоялось идти в суд, чтобы выбить 37 миллионов гривен долга из неудачных партнеров. Иск был удовлетворен частично.

Вроде бы все нормально, но удивляет сам факт. Неужели компания выглядит так грозно, что НОТУ не смогла дождаться других претендентов? С другой стороны, отношения "Зеонбуда" с государственными учреждениями начались явно не сегодня - история весьма богата.

Фото: МедиаНяня

К примеру, 2014 году Нацсовет по вопросам телевидения и "Зеонбуд" были не очень дружны. Тогда руководителем первой организации значился Юрий Артеменко. На одном из заседаний комиссии Алябьева представляла свою компанию и сетовала на невыгодность очередного решения чиновников - потратив 30 млн грн на оборудование, "Зеонбуд" столкнулся с требованием его демонтировать (+28 млн грн расходов). Обсуждение затянулось и было горячим, поскольку до того компания вообще не присылала своих представителей. К чему мы ведем: между сторонами не было такого тесного партнерства, чтобы распределение мест в тендере не вызывало вопросов.

Есть определенный конфликт интересов, однако годы спустя компания не только получает годный подряд, но и выигрывает без конкурентов. "Зеонбуд" не имеет конкурентов и не делает никаких скидок, прямо дублируя предложенную сумму без игры на понижение.

Это не похоже на взаимную выгоду. Точнее, дело выгодно только подрядчику. С одной стороны, без траты времени на битву с конкурентами можно было сделать скидку, но этого не произошло; с другой, НОТУ была прямо заинтересована в поиске дополнительных конкурентов, сбивающих цену - это дело тоже прогорело.

С точки зрения закона такие тендеры не запрещены, но отсутствие явной выгоды для обеих сторон настораживает. Почему это произошло? Здесь возможны такие варианты:

1. Тотальное безрыбье. Слабо верится, что на отечественном рынке все так плохо, что "Зеонбуду" никто не мог бы составить конкуренцию. Тем не менее, картинка соответствует этой теории.

2. Данный случай - своеобразная "скидка". Увы, нет доказательств для кухонной конспирологии. Потому не будем ударяться в подобные суждения.

Мы искренне желаем ООО "Зеонбуд" удачи и надеемся, что партнерские отношения принесут как компании, так и НОТУ исключительно выгодные моменты. Однако вызывает опасения сама традиция отдавать тендеры без боя и лишних претендентов. Тем более, сумма достаточно солидная, чтобы говорить о ней вслух.

Читайте также: Парад в Киеве: что изменилось и что нужно исправить

НОТУ Зеонбуд тендер связь услуги аукцион ProZorro
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В воскресенье, 19-го января, в аэропорту "Борисполь" состоялась церемония почтения памяти погибших украинцев в результате авиакатастрофы в Иране. Напомним, в среду, 8-го января, самолет Boeing 737 авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ) потерпел крушение под Тегераном. На борту самолета находилось 176 пассажиров и члены экипажа. Власти Ирана признали, что украинский самолет сбили ракеты. ФОТО: Офис президента  Все желающие могли проститься с оди...
Происшествия
В воскресенье, 19-го января, по спецлинии "102" поступило сообщение о том, что на улице Николая Юнкерова, что в Оболонском районе Киева, на ступеньках возле кафе лежит мужчина с ножевыми ранениями. На место происшествия выехали медики и следственно-оперативные группы Главного и районного управлений полиции. На месте врачи осмотрели мужчину и обнаружили у него ножевое ранение шеи. Рядом сотрудники полиции обнаружили раскладной нож, документы и личные вещи м...
Происшествия
В воскресенье, 19-го января в 2:20, на линию "101" поступило сообщение о пожаре на территории мебельной фабрики по адресу: Белоцерковский район, с. Фурсы, ул. Колхозная. На месте происшествия спасатели установили, что горит здание пилорамы на площади 700 кв.м. и перекрытия производственного цеха на площади 100 кв.м. Пожар был локализован в 3:46 и ликвидирован в 6:37. Над ликвидацией пожара работало 7 единиц техники и 36 человек личного состава. Причина воз...
ТЕСТ
Все мы любим Киев и думаем, что знаем город очень хорошо. Но действительно так ли хорошо мы знаем свой город? Давайте проверим! Журналисты 44.ua решили сделать небольшой тест, чтоб узнать, как хорошо наши читатели знают районы Киева. (Внимание! Чтобы пройти тест, подождите несколько секунд, пока он загрузится). Также вы можете пройти тест-предсказание, чтоб узнать, что ждет вас в 2020 году.
Происшествия
В воскресенье, 19-го января, на Михайловской площади в Киеве, согласно ранее поданной заявки, состоялась акция  памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. После окончания акции участники шли к фуникулеру, и в это время группа неизвестных бросили в них несколько петард. В результате правоохранители доставили в Шевченковское управление полиции одиннадцать граждан. В полиции Киева сообщают, что после выяснения всех обстоятельств и...
Культура
Новый год - это всегда новые мечты, планы и желания, которые греют душу и дарят приятное предвкушение.  Редакция 44.ua решила сделать шуточный тест-предсказание о том, что ожидает наших читателей в 2020 году. (Внимание! Чтобы пройти тест, подождите несколько секунд, пока он загрузится). Больше тестов от сайта 44.ua доступны ЗДЕСЬ!
ИНТЕРВЬЮ
Машинист киевского метро рассказал журналисту 44.ua с чего начинается его рабочий день, можно ли проехать станцию без остановки, почему поезда останавливаются в тоннелях и на каких поездах комфортней всего работать. На территории депо "Дарница" мы пообщались с машинистом столичного метрополитена Юрием, который работает на Святошинско-Броварской линии. Нигде, кроме метро, Юрий не работал. Говорит, что желание стать машинистом не было детской мечтой, а пришл...
Происшествия
В воскресенье, 19-го января в 11:56, на линию "101" поступило сообщение  о возникновении пожара на четвертом этаже многоэтажного жилого дома на ул. Каштановая, 15А.  Возгорание произошло в 3-комнатной квартире, наблюдалось сильное задымление. В 12:28 пожар был локализован на площади 65 кв. м, а в 12:46 - ликвидирован. Во время тушения пожарные спасли 80-летнюю жительницу квартиры, которая находилась в общем коридоре у лифта, спасатели вынесли ее из дома и...
СПЕЦПРОЕКТ 44.UA
Журналисты 44.ua продолжают свой некоммерческий проект "Тест драйв заведений Киева" и сегодня мы расскажем вам о закусочной "DOGZ&BURGERZ", которая находится на Майдане Независимости, на фуд-корте в ТЦ "GLOBUS". Первые впечатления и интерьер заведения: DOGZ&BURGERZ" находится на фуд-корте рядом с другими заведениями, однако его видно издалека: яркие вывески, выразительная темная мебель. Однако столы были грязными и нам пришлось пересесть на другую зону фуд...