Музей на Почтовой площади: сольют или построят?

20 июня на Почтовой площади активисты сломали забор и прошли на территорию строительной площадки, где инвесторы хотят построить торгово-развлекательный центр. Люди требуют сделать там музей, а 21 июня – сессия Киевсовета, где в очередной раз будет рассматриваться вопрос о его создании.

История вопроса

Киев – город древний, столица Киевской Руси. Каждый знает, где в Киеве стоит памятник Владимиру Великому, крестившему Русь. И даже человек с минимальными знаниями истории, слышал о том, как свергали языческих богов и как плыли они по реке, и как язычники спасали их и прятали.

Потому, наверное, нет ничего удивительного в том, что в 2015-м году при строительных работах под Почтовой площадью рабочие натолкнулись на артефакты Киевской Руси. Ними заинтересовались археологи и начались раскопки.

Выяснилось, что под землей хранились срубы и частоколы, которые относятся к 11-12 векам. Исследователи утверждают, что, возможно, под грунтом в 5 метров находятся улицы времен Киевской Руси. Также были найдены бочки, посуда, монеты тех времен. И даже старое кладбище. Самые древние находки – княжеские печати 11 века.

После этих находок заговорили о том, что Почтовая является сакральным местом столицы. Ибо не исключено, что именно по тем подземным улицам люди шли свергать языческих богов и принимать крещение. Таким образом, это место приобретало важность для всего христианского мира.

Важный момент – раскопки проходили параллельно со строительством торгово-развлекательного центра. И первое время – мирно. Инвестор даже их финансировал, но вскоре они были приостановлены под предлогом того, что это – небезопасно. Инвесторы заговорили о полном обвале строений и о необходимости установить бетонную плиту. Археологи заявили, что это помешает раскопкам, а под бетонной плитой будет похоронен весь культурный слой.

Вот с этого момента и начался затяжной конфликт, в который вмешались общественные активисты и политики.

Инвестор

В принципе никакого торгового центра здесь быть не должно. Изначально, в году 2013, здесь собирались прорубить тоннель и построить эстакаду, чтобы улучшить трафик. Инвестиционный конкурс выигрывает компания “Хенсворд Имплекс”. Эта фирма являлась учредителем ООО "Виас Групп", которое зарегистрировано по тому же адресу что и фирма «Дом лесника», владевшая резиденцией Януковича. И на этом же адресе была фирма супруги Андрея Кравца, которого принято считать «завхозом» Януковича. На данный момент фирмы прописку сменили. А вот инвестиционный договор никто не отменял.

Была информация о том, что проект оценивается в 76 миллионов гривен, из которых почти четыре миллиона должны были пойти в бюджет Киева.

И лишь только, когда начались раскопки, выяснилось, что на Почтовой площади инвестор задумал построить торговый центр.

Власти же Киева неоднократно заверяли, что там будет археологический музей.

Битва за Почтовую

История битвы за музей на Почтовой – очень красивая. Сразу же после информации о том, что застройщик препятствует раскопкам, начались красочные перфомансы. Один из самых ярких – выступление певицы Кати Чили, которая танцевала босиком в грязи, а мимо проходили суровые строители.

Сторонники создания музея требовали немедленного расторжения договора с инвестором, финансирования раскопок и, в конце концов, открытия музея. В это же время стал вопрос о сохранении найденных артефактов. Ведь, оказалось, у Украины такого опыта нет. Не умолкали разговоры и о возможном обвале, из-за которого якобы может рухнуть фуникулер.

Не было единства и среди «мастеров культуры». Так в Музее истории Киева опасались, что их могут переселить на Почтовую, а им было обещано место в Гостином дворе на Подоле.

В Киевсовете же против музея никто открыто не возражал. Но было очень много всяких «но». Поддержать идею общественности взялась фракция «Самопомич». Лидер фракции Сергей Гусовский зарегистрировал проект, которым предусматривалось приостановление инвестиционного договора и возвращение Почтовой в собственность города. Этот проект прошел много «кругов ада» в комиссиях Киевсовета. С комиссии по культуре, его переправляли на земельную, потом на бюджетную, а потом снова – на комиссию по культуре. Депутаты постоянно просили что-то дописать, что-то досчитать и что-то поправить. Все это сопровождалось шумными акциями в Киевсовете, пока, в конце концов, злосчастный проект не вынесли на сессию.

Образцово-показательная сессия

С первой попытки проект, конечно же, не прошел. Тогда активисты первый раз вынесли двери в сессионном зале. На следующей сессии сторонники музея ликовали – проект Гусовского приняли в первом чтении. Но первое чтение означает лишь то, что в последующем в проект будут вноситься правки, и порой такие, что полностью могут изменить его первоначальный смысл.

Самой показательной и интересной была прошлая сессия, где депутаты не приняли ни проект по Почтовой в целом, ни доработанный проект Гусовского, ни проект с правками комиссии по культуре, который представляла ее глава Виктория Муха.

Почему же этого не произошло? Начиналось все красиво – импровизированный вход в будущий музей на Почтовой в виде арки, символические билеты, музыка и депутаты. Нардеп Егор Соболев приходит пожелать фракции «Самопомочи» удачи. Сам Сергей Гусовский выступает перед людьми и говорит о сильной позиции города и о том, что у инвесторов вообще нет никаких прав и с инвестиционным договором следуют заканчивать, вернее приостанавливать.

Уже в сессионном зале Виктория Муха, представляющая фракцию «Солидарность», пытается остудить пыл коллег. Она говорит, что разрыв инвестиционного договора принесет городу убытки, что решение Киевсовета легко отменит любой суд, а на город повесят выплату компенсации застройщику. Активисты в фойе ее и слушать не хотят, свистят и кричат «ганьба». Люди считают, что если инвестор останется хозяином Почтовой площади, никакого музея там не будет. В лучшем случае – комната в ТРЦ.

В конце концов, для принятия проекта в целом не хватает каких-то четырех голосов. При этом, из 22-х депутатов от «Самопомочи» на сессии не присутствуют аж 7! В пресс-службе партии нам объяснили, что большинство из них имели уважительные причины, к примеру, заранее запланированная командировка или проблемы со здоровьем. И, тем не менее, слова сказанные Сергеем Гусовским после сессии в это контексте показались странными. «Запомните всех, кто не голосовал за проект! Они хотят жить, как при Януковиче», - сказал он разгневанным защитникам музея.

В тот день в фойе присутствовали и бойцы «Национальных дружин», которые после провального голосования опять снесли двери. Этого хватило для того, чтобы сессию закрыть, и вопрос Почтовой снова повис в воздухе. Но, как оказалось, совсем ненадолго.

Зрада или компромисс?

Сенсация случилась буквально на днях! Еще несколько дней назад казавшиеся непримиримыми позиции «Солидарности» и «Самопомочи» внезапно оказались не такими уже антагонистичными. Накануне сессии 21 июня, куда опять выносится проект по музею на Почтовой, Сергей Гусовский выступает с неожиданным заявлением – после его встречи с мэром в вопросе по Почтовой был достигнут компромисс. Проект решения публикуется и вызывает далеко не однозначную реакцию в обществе.

Самое важное в проекте, который должны принять, - это инициирование процедуры приостановления инвестиционного договора. Это важно, не разорвать договор, а инициировать его приостановление. Это означает, что обе стороны приходят к согласию. У города очень сильная позиция, - из интервью Сергея Гусовского 44.ua., 5 июня 2017 года

Самое главное, что в этом проекте уже не идет речь о приостановлении инвестиционного договора. Нет там и слова «музей», там говорится о некоем «публичном пространстве», которое должно быть создано не позже трех месяцев после окончания раскопок. Кроме того, проект предусматривает утверждение альтернативного проекта укрепления конструкций, гарантию продолжения раскопок с привлечением международных экспертов и создание коммунального предприятия «Центр консервации предметов археологии».

Гусовский называет этот проект «соломоновым решением», которое консолидирует Киевсовет, и уже не настаивает на приостановлении инвестиционного договора. Однако заверяет, что ТРЦ на Почтовой площади строить не будут. По его словам, поскольку укреплять Почтовую будут «альтернативным» способом, то строительство подземных этажей невозможно.

Вместе с тем, он не отрицает, что глобальная идея создания музея на Почтовой может превратиться в маленькую комнатку в стенах все того же ТРЦ… «Риск есть всегда», - говорит он. Что вполне резонно, ведь инвестиционный договор никто не видел, что может строить, а что не может строить инвестор, мы не знаем. Как и не знаем, в чем заключаются эти «альтернативные» методы укрепления, о которых говорится в проекте.

Активисты, которые еще вчера стояли с «Самопомочью» бок о бок, ныне очень разочарованы. Известная общественница, глава ОО «Почайна» Аннабелла Морина  призвала всех на акцию на Почтовую. Там был снесен забор и объявлен бессрочный протест. Активисты остались на Почтовой на всю ночь. Они требуют распрощаться с инвестором, и считают, что принципиальную команду археологов Центра археологии НАНУ выживут с раскопок под площадью под видом организации "международной экспедиции".

Поддерживают Морину и защитники Андреевского спуска. Они считают компромиссный проект сдачей интересов города инвестору. И им есть о чем задуматься, на самом деле. Ведь на Андреевском спуске сейчас строят отель, этажность которого нарушает все нормы. Разрывать договор с инвестором, который вложил в эту стройку уже немало денег, Киевсовет вряд ли будет. Но есть шанс, что застройщики могут, если повезет, уступить, скажем, один этаж…

Как это уже произошло с Сенным рынком, вокруг которого кипели сильные страсти, а все закончилось тем, что построили там то, что и собирались, только вместо 25 этажей возвели 24. И все затихло.

Что будет с Почтовой, узнаем уже скоро. Предстоящая сессия обещает быть веселой. Возможно, двери сломают в третий раз…

Киев Киевсовет застройки Почтоваяплощадь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
19 августа коммунальные службы столицы ликвидировали последствия вчерашнего потопа, который наделал немало бед. Самой "горячей", вернее, "мокрой" точкой города стала территория возле ТРЦ "Гулливер", где вчера затопило подземный паркинг, магазины. Полностью залило и стоящие на парковке автомобили. Наш корреспондент побывал возле ТРЦ "Гулливер" и запечатлел работы по ликвидации последствий стихии. Читайте также: Власти Киева отчитались об очистке улиц после...
Власть
В Киеве коммунальщики убирают последствия ливня. На улицах работает 91 единица спецтехники «Киевавтодора». Об этом сообщили на сайте Киевской госадминистрации. Ручной уборкой занимались 178 работников предприятия. «Интенсивный ливень, град и шквальный ветер, которые смывали почву, песок и большое количество мусора от торговых площадок, привели к подтоплению некоторых участков улично-дорожной сети, в частности на улицах Эспланадной, Бассейной, Антоновича»,...
Происшествия
В Киеве снова затопило археологические раскопки на Почтовой площади. Об этом сообщила активистка движения «Музей на Почтовой площади» Аннабелла Морина в Facebook. Работники коммунального предприятия откачивают воду в подземелье Почтовой площади. «Залило раскопки больше, чем при прорыве магистральной трубы водопровода. Также сильно заливало прошлой осенью. Сейчас к воде, которая течет по земле, добавились ручьи, стекающие по стенам - в том месте, где вода у...
Общество
Вскоре Украина отпразднует 27 лет независимости. В связи со знаменательным событием на главной площади столицы, где состоится торжественный военный парад, начали подготовку к празднованию. Корреспондент 44.ua выяснил, какие работы сейчас ведутся на Майдане Независимости. Так, возле стелы Независимости уже смонтировали гигантский трезубец высотой около 10 метров. Через дорогу напротив устанавливают еще одну металлическую конструкцию. Отметим, что в прошлом...
Власть
Министерство обороны начало расследование инцидента со въездом 18 августа зенитная установки БУК в столб бизнес-центра «Astarta». Об этом говорится на сайте Минобооны. Инцидент произошел около 21:30, когда машина неудачно выехала из колонны боевой техники. Отмечается, что ведомство выясняет обстоятельства инцидента. «Пострадавших в результате столкновения нет, есть незначительные повреждения фасада здания», - говорится в сообщении. Напомним, инцидент произ...
Власть
Коммунальная корпорация «Киевавтодор» назвал причину обрушения асфальта на улице Антоновича. По предварительным данным, причина - открытая траншея прокладки новых коммуникаций. Об этом рассказали в департаменте транспортной инфраструктуры КГГА. Отмечается, что под дорогой сосредоточено множество коммуникаций: водопровод, ливневая и бытовая канализация. На месте работает комиссия департамента. Напомним, из-за дождя в центре города обрушился асфальт. Улица А...
Происшествия
На Майдане Независимости неизвестные изуродовали надпись "I love Kyiv". Фотозона целой не простояла и трех месяцев. Об этом сообщает корреспондент 44.ua. Так, возле монумента Независимости Украины хулиганы испортили объемную надпись "I love Kyiv", сломав букву "K". Отметим, что огромная надпись появилась в конце мая. В прошлом году вандалы испортили такую же надпись на этом месте. И тогда букве "К" не повезло.
Общество
В Киеве устанавливали рекорд по одновременному занятию йогой. Занятие проходило в виде Герба Украины. Об этом сообщает «Укринформ». В тренировке приняли участие около 90 человек. В конце занятия участники кричали «Слава Украине! Героям слава!». Занятие снимали на квадрокоптер, чтобы 24 августа продемонстрировать его ко Дню Независимости «в качестве подарка». Как отмечает издание, лицом мероприятия выступила украинская модель Людмила Насонова. Мероприятие п...
Происшествия
В Киеве на перекрестке с улицы Жилянской до улицы Физкультуры перекрыт квартал. На участке провалился асфальт. Об этом сообщает журналистка Анастасия Багалика в Facebook. Cообщается, что участок возле супермаркета «Мегамаркет» перекрыт для движения транспорта. «На столбах фонарей у Мегамаркета на Антоновича остались отметки из грязи... Тут смыло асфальт», - пишет журналистка. Напомним, вчера из-за ливня затопило ТРЦ «Гулливер», люди не могли выбраться из п...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
179 828,2029
186 940,0283
8 274,2936
8 588,4756