SVITER art-group, Иван Светличный, Леся Хоменко
Документация тотального аудиоперформансу
22.02 - 27.03.2020
22 февраля в арт-центре Closer состоится открытие выставки «Документация тотального аудиоперформансу» с участием SVITER art-group, Иван Светличный и Леси Хоменко.
«Тотальный аудиоперформанс» - проект Ивана Светличного и SVITER art-group, представленный во Вроцлаве в рамках выставки «Степень зависимости» в 2016, охватившего коллективные практики молодых украинских художников с 2000 по 2016 годы. Работа была реализована сразу в нескольких выставочных пространствах, пять из которых были задействованы непосредственно для аудиоперформансив, а шестой стал точкой их трансляции в реальном времени. Связующим звеном для всех пространств стал аудиосигнал, который возникал в первом помещении. Проект исследует взаимовлияние человека и звука.
Документация создана через год после перформанса и представляет собой субъективную интерпретацию события. Работа исследует границы в которых медиа становится документом, или перестает им быть.
Часть документации, состоящий из видео-проекции, является 3D моделью пространства галереи Awangarda BWA, где проходила выставка и перформанс. На поверхность каждой части модели накладывается видеозапись самого перформанса и соответствующий звук. Работа, которая была растянута во времени и происходила последовательно в разных залах выставки, в документации приобретала совсем иного восприятия и чтения.
Живописная часть документации - интерпретация перформанса Лесей Хоменко, которая создавала изображения, опираясь на собственное впечатление и путаницу, возникшую в нее, когда она впервые увидела фото с перформанса в соцменежах и не узнала авторов. Художницу заинтересовала дистанция, возникла из-за такой отстраненность и возможность перенести событие, что разворачивалась во времени и пространстве, на двумерную плоскость. Живопись становится документом, но при этом, как и любой документ, капитулирует перед реальным событием.
Работа «Документация тотального аудиоперформансу» была показана в 2018 Fridman gallery (Нью-Йорк) в пределах New Ear festival.
График работы выставки:
22.02 - 27.03.2020
Вт - Сб 12.00 - 20.00
Вход свободный
Арт-центр Closer
Киев, ул.Нижнеюрковская, 31
электронная почта: okprojectsmail@gmail.com