Метемпсихоз - это перевоплощение души. Украинка из США Ольга Рондяк вернулась на родину и рождает искусство с историческим сознанием. Современная жизнь в нем неотделимо от украинской истории, а образы украшенные личными и национальными переживаниями. В Америке ее творчество открывает двери зрительской любознательности к украинской тематике, в мире все чаще на слуху.
15 января в 18:00 художница представит свой проект украинской публике.
Аккредитация СМИ на открытие: https://cutt.ly/UrfVFOD
Международная выставка содержит три действия.
Действие 1. Киев. Мотанки, возникшие с талисманних, традиционных украинских кукол, которые защищают перед злыми духами и оздоравливают. Художница почувствовала вдохновение к ним, когда нашла мотанку своей бабушки, созданную в концлагере -почти из ничего, из нитей одеяла в "материально пустом" месте. Куклы вселили в Ольгу привязанность к этому духовного искусства.
Действие 2. Нью-Йорк. Нео -поп скульптуры, сделанные из старого, детской одежды художницы. Конденсированные в себе детские впечатления - первые рисунки, ранние работы, сказки детства и первый лист. манифестирует, что пришли лучшие времена, новое понимание времени, прошедшего.
Действие 3. Киев. Выставка двумерных картин, которые уходят своими корнями средних и имеют отношение к византийским настенных рисунков. Они отражают местную символику, одухотворенную историей и проработанную в современном стиле с использованием минимальных постмодернистских техник. Эхо влияния жестких обстоятельств и лишения, которых народ испытывает уже десятилетиями в пределах сдержанных советских правил и позже российской идеологизации, также ощутимо в работах.
А 11 января 2020 в 19:00 по киевскому времени вживую транслироваться групповая дискуссия с автором и общественными деятелями Киева и Нью-Йорка.
"Поработав года психотерапевтом, Оля Рондяк посвятила себя художественном призванию. Используя истории людей, групп и территорий, изображает трудности Украины. Элементы истории, ее палеонтологию, использует как почву для освобождения от общественных тяжестей прошлого. Украина в творчестве Рондяк - это, прежде всего, приют, отправная точка для собственной идентификации через осознание народных драм в судьбах отдельных оcиб. Изучая исторические места страны, живя в остроконечных социально-политических обстоятельствах, мастер воплощает впечатления и эмоции в потрясающие изображения. Часто она апеллирует к концепту украинской нации 18 века, когда Украина в очередной раз потерпела поражение от трех империй. Повторяемость исторических кругов предстает в образе бродячего путешественника, ссылка на который часто присутствует в работах госпожа Рондяк. Найдя свой нарратив, Рондяк ведет зрителя к пониманию нюансов своих многосложных изображений. При этом придерживается мнения, что искусство должно порождать у зрителя вопрос, и не более.
За 20 лет после иммиграции из США, интегрируясь в украинскость, Ольга Рондяк как художница нашла себя на распутье. Часть ее коллег в художественной сфере видят, что ее работы опираются на прошлое, и призывают их модернизировать. Это напоминает презрение художников Парижской школы к простым исторических скульптур Амедео Модильяни, которые сегодня в уважении, а тогда, из-за повального разочарования, находили свое пристанище в водах Сены. Народное искусство Рондяк погружает в раздумья. Рафинированное глобальное ощущение внушает нам, что, чтобы быть современной, человек должен покинуть прошлое. Однако социальный личностно-значимый опыт часто утверждает обратное. Работы Рондяк становятся для зрителя успокаивающим таблеткой от этого исторического дискомфорта, превращая прошлое на современную влиятельную образность.
Оля Рондяк родилась в штате Огайо в 1966 году. Искусствовед, специалист психологии и педагогики, магистр клинической психологии и консультирования сообществ. Работала психотерапевтом, дизайнероом одежды. В настоящее время Оранжевой революции начала рисовать: "Это стало моей разрядкой, выражением чувств. Как художница рассматриваю в подсознании внутренние чувства тех, кого рисую. Рисую, пока не выкристаллизуется личность, и из-за сочетания коллажа, монтажа и живописи настраиваю связь со своим внутренним миром и тогда позволяю этим образам увидеть мир ". С 2013 создает женские портреты. Имеет их по метафору Украины. Делает коллажи и скульптуры-мотанки: "Мотанка НЕ ​​только предохраняет Украины, но и объединяет украинский для исцеления от ран прошлого. Поэтому я создала мотанки из гипса - материала, который применяют для лечения сломанных костей ". Ее работы называют фольклором и поп-арт. Выставлялась в городах Америки, Риме, Париже, Лондоне, Берлине, Мюнхене, Львове, Каневе, Киеве.
Метемпсихоз / METEMPSYCHOSIS экспонировать:
15 января 2020 - 6 февраля 2020
Музей истории города Киева, Киев
29 декабря 2019 - 19 января 2020
Art space WhiteBox, New-York
Дополнительную информацию получайте в пресс-службе организатора: 044-2225014, 098-6611833, [email protected]