Соловей співає (Доки голос має).

Документальный фильм о лингвоцид украинского языка и русификации

Если вы живете в Украине и разговариваете на русском, позвольте себе хотя бы предположить, что русский - на самом деле не язык вашего рода. И даже если на нем общаются старшие родственники - этот язык - их добровольный выбор? Или русский - вынужденный шаг, неопровержимая требование советского  тоталитаризма, чтобы иметь возможность получить высшее образование, работать, не быть  заклеймованим «враждебным элементом».

Загляните в старые ящики с семейными документами, проверьте, ккакими были фамилии прабабушки или дедушки ...

Этот фильм - не о том, что кто-то любит украинский язык, а кому-то удобен русский и мы должны уважать выбор каждого. А что, если выбора не было?

Этот фильм о том, что вы имеете право узнать правду. Сначала правда вам может не понравиться - и вы ее отбросите, потому что разговорные привычки и устоявшееся мировоззрение - достаточно крепкие цепи, и освобождение от навязанного - самое сильное чувство свободы и самодостаточности.

Идея фильма принадлежит Леси Воронюк. Первые кадры фильма были сняты еще при жизни нашего светлого друга и консультанта Алексея Доли. С тех пор мы - в тисячакилометрових командировках, архивах, поисках достоверных фактов и героев.

Наша главная цель - перевести языковой вопрос из политической в ​​просветительско-научную плоскость. Мы будем оперировать только фактами.

Мы копаем глубже, не поддаемся на поверхностные мифические утверждения.

Для нас работа над этим фильмом - настоящий вызов. Понимаем, что будет широкое бурное обсуждение.
Готовы к любым вызовам.