
Настраиваем эквайринг на счет для ФЛП/ФОП: какие возможности это дает бизнесу
Количество желающих расплатиться картой за покупку на кассе с каждым годом растет. Тем более банковская карта у покупателей всегда рукой – в смартфоне или смарт-часах. А вот в кошельке может не быть недостаточно наличных денег. Из этого следует, что наличие терминала и возможности заплатить карточкой увеличивает объем продаж.
Зачем игнорировать технологическое развитие в ущерб собственной прибыли? В этой статье мы рассмотрим, как настроить эквайринг, установить терминал и наконец-то принимать оплату от покупателей картой. Начнем!
Прием оплат на бизнес-карту: почему это иногда неудобно
Эксперты Райффайзен Банка рассказывают, что каждый предприниматель, выбравший их банк, может открыть расчетный счет для ФЛП/ФОП - реквизиты для получения платежей от контрагентов. Да, это тот длинный IBAN-номер, по которому платеж мгновенно зачисляется на счет.
В дополнение к бизнес-счету, ФЛП/ФОПу выдают платежную карту с 12-значным номером, на которую предприниматель также может принимать платеж, который автоматически переводится на предпринимательский счет.
В обоих случаях покупателю, планирующему что-то приобрести, нужно заполнять реквизиты платежа (IBAN или номер карты) в своем мобайл-банкинге. А это лишнее время, которого при оплате на кассе просто нет. Нужно быстрое универсальное решение. Например, эквайринг.
Оплата картой через терминал
Именно услуга эквайринга предоставляет бизнесу возможность легально принимать к оплате разные банковские карты. Безналичная оплата происходит мгновенно, как только клиент прикладывает к терминалу карточку, смартфон или “умные” часы. Устройство распознает карты большинства платежных систем – Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro, American Express.
Более того, стоимость эквайринга для предпринимателя составляет чуть более 1% от суммы оплаты. Бизнес экономит время на приеме платежей, перерасчете больших наличных сумм, уверен в безопасности расчетов. На обслуживание одного человека нужно всего 5 секунд. Никаких реквизитов заполнять не нужно.
Да, предварительно необходимо приобрести аппарат и программное обеспечение для него, что может быть дороговато для открывшегося маленького бизнеса. Поэтому POS-терминал на андроид можно взять в аренду и просто платить за него абонплату банку.
В частности, POS-терминал от Райфа – удобное сенсорное устройство, готовое к фискализации, не требующее специального канала связи. Он печатает чеки, сканирует штрих-коды и имеет встроенную систему управления продажами и складом.
Эквайринг настраивают и для приема платежей онлайн. Это происходит путем подключения к платежному шлюзу 3D-Secure, гарантирующему безопасность оплат. Так бизнес увеличивает собственные обороты за счет активных пользователей Сети, оплачивающих заказ через интернет.