В Киеве покажут, какой могла стать послевоенная столица

С 28 января в Центре визуальной культуры будет проходить выставка, на которой представят самые интересные проекты киевского послевоенного неомодернизма в архитектуре.

Как сообщают организаторы, на выставке будут впервые показаны проекты выдающихся киевских архитекторов – как реализованные, так и нереализованные, – а также прослежена трансформацию их утопических замыслов.

Выставка «Надстройка» является одним из результатов многолетнего исследования советского неомодернизма в Украине. По словам организаторов, ранее это исследование легло в основу выставок «Советский модернизм 1955-1991: Неизвестные истории» в Architektur Zentrum в Вене (2012), Trespassing Modernities в стамбульской галерее SALT Galata (2013) и Parallel Modernities нa тридцать первой биеннале в Сан-Паулу (2014). Нынешняя выставка впервые в систематизированной форме представит киевскую часть исследования.

«В начале 1960-х архитектура Киева заговорила на интернациональном языке послевоенного неомодернизма, – пишут организаторы выставки. – В авангарде этого процесса оказалось среда архитекторов, художников и инженеров, для которых архитектура и строительство были одними из многих элементов модернистского мировоззрения. Архитекторы претендовали на роль демиургов, воплощающих тотальные произведения искусства, а художники, соответственно, стремились быть полноценными соавторами архитектурных проектов. Это была попытка превратить город в среду для реализации художественного мышления – в противовес жесткой унификации городской среды в формате типовой застройки и жилых массивов».

Центральное место на выставке занимает творчество архитектора Эдуарда Бельского, автора и соавтора знаковых для киевского неомодернизма проектов Дворца пионеров, Центрального автовокзала, жилых массивов Виноградарь и Синеозерный. Его эскизы, рисунки и проектные материалы демонстрируют масштаб утопического мышления киевских архитекторов. Как воплощение «синтеза искусств» в архитектуре рассматривается фигура автора автора киевской «тарелки» возле метро «Лыбидьская» Флориана Юрьева. Трагическая история киевского Парке памяти авторства Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко будет представлена фильмом Израиля Гольдштейна «Стена». Кроме того, на выставке будут представлены проекты архитекторов Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, Михаила Будиловского, Анатолия Добровольского, Иосифа Каракиса и других.

Выставка будет работать ежедневно, кроме понедельника, с 13:00 до 19:00 до 28 февраля. Вход свободный.

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать