• Главная
  • Точка кипения: в столице прошел "Марш за Киев". Что требовали участники, - ФОТО, ВИДЕО
Фоторепортаж
18:31, 2 октября

Точка кипения: в столице прошел "Марш за Киев". Что требовали участники, - ФОТО, ВИДЕО

Фоторепортаж
Точка кипения: в столице прошел "Марш за Киев". Что требовали участники, - ФОТО, ВИДЕО

В субботу, 2 октября, в Киеве прошел первый Марш за Киев. На акции побывали и журналисты 44.ua

Более двух тысяч участников марша собрались сегодня под стенами Верховной рады. Организаторы марша - 46 общественных организаций и городских инициатив. На марш за Киев пришли экологи, велосипедисты, архитекторы, общественность, студенты и все, кому не безразлична судьба родного города.

Точка кипения: в столице прошел "Марш за Киев". Что требовали участники, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1, 44.ua

44.ua

Почти у каждого в руках - плакаты и транспаранты с призывом не уничтожать природу, позаботиться о комфортном и доступном транспорте, создать велоинфраструктуру, бороться с хаотичной застройкой, не уничтожать объекты исторической архитектуры и не превращать их в очередной ТРЦ или 24-этажный ЖК.

Точка кипения: в столице прошел "Марш за Киев". Что требовали участники, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2, 44.ua

44.ua

В целом, участники марша заявили о 5-ти основных требованиях к городским и центральным властям, а именно:

  • остановить строительное насилие над городом
  • разработать полностью новый генеральный план и отказаться от генплана застройщиков 2025 года.
  • провести реформу транспорта и мобильности
  • вернуть самоуправление и районные советы в районах
  • обеспечить чистый воздух и воду

"Мы требуем город, где главными являются интересы общества, а не инвесторов, которые зарабатывают на преобразовании Киева в бетонное гетто. Мы требуем города, где столетние деревья не вырубают, а исторические дома не сносят. Мы требуем города, где каждый может безопасно, достойно и беспрепятственно передвигаться. Мы требуем от киевской власти остановить строительное насилие над городом, провести реформу транспорта и мобильности, обеспечить чистый воздух и воду из крана, отказаться от Генплана застройщиков 2025 и разработать полностью новый генплан. Мы требуем от Президента и его офиса немедленно прекратить вмешиваться в дела Киева. Мы требуем от Верховной Рады Украины немедленно вернуть городу самоуправления и районные советы с бюджетом и полномочиями. Нам все время говорят, что недовольных нет. Но нас много и пора посмотреть друг на друга и выяснить наши требования", - так звучит манифест Марша за Киев.

На акцию вышло около 10-ти колон - велосипедистов, архитекторов, экологов, арендаторов жилья, колона Подола, транспортная колона и другие.

Точка кипения: в столице прошел "Марш за Киев". Что требовали участники, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3, 44.ua

44.ua

Причину проведения Марша за Киев организаторы объясняют очень просто - настала точка кипения. Ведь за последний год было уничтожено множество исторических памятников архитектуры, в городе не проходит и недели без какого-нибудь масштабного "зашквара".

Точка кипения: в столице прошел "Марш за Киев". Что требовали участники, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4, 44.ua

44.ua

"В нулевых было уничтожено трамвайную сеть Киева, что побудило людей пересаживаться на автомобили и привело к постоянным пробкам. В 2010-х годах по закону Януковича столица Украины лишилась местного самоуправления и теперь мэр еще и председатель КГГА, а районные советы отсутствуют. Это накапливалось годами" - сказали организаторы.

Точка кипения: в столице прошел "Марш за Киев". Что требовали участники, - ФОТО, ВИДЕО, фото-5, 44.ua

44.ua

По их словам , главное правило участия в марше - не использовать какие-либо флаги политических партий, а также не называть имена политиков. Для всех желающих присоединиться к акции за лучшую жизнь в городе была открыта регистрация. Однако, принять участие в марше можно было и без нее.

Точка кипения: в столице прошел "Марш за Киев". Что требовали участники, - ФОТО, ВИДЕО, фото-6, 44.ua

44.ua

После выступлений активистов и организаторов, киевляне прошлись от площади Конституции через Офис президента к зданию Киевской городской администрации. Главная цель марша - чтобы власти не закрывали глаза на проблемы, копившиеся годами. И поняли, что люди хотят жить в чистом, комфортном городе, где власти на первое место ставят интересы граждан, а не свои собственные. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #Киев #Марш за Киев #экология #инфраструктура #строительство #велосипедисты #девелопмент
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...